女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
先日、卵巣嚢腫の定期検査にお伺いしたところ、来月あたりMRIの検査を勧められました。(嚢腫自体は10年前くらに発見され、その当時は3cm前後と嚢腫自体は大きくないので、これまでは経過観察でした。)緊急性はないとのことなのですが、場合によっては手術したほうが良いかもしれないとのことでした。
これまで手術の経験がないので、とても不安なのですが、もし手術となった場合、手術方法や手術日数(入院等)はどれくらいかかるものなのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご返信、宜しくお願い致します。
役に立った! 03cm程度の卵巣嚢腫なら、手術適応にはならないと思います。
卵巣嚢腫の中身にもよりますので、いらした際に直接ご相談下さいね。
仮に手術するとしても腹腔鏡手術になります。
手術前日に入院して、手術後4日後には退院出来ます。
当然技術レベルの高い医療機関を紹介しますのでご安心下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、ご返信いただきまして、ありがとうございました。
手術になった際、医療機関もご紹介いただけるとのこと、安心致しました。
2日にMRIの検査を受けてきましたので、検査結果の際に直接ご相談させていただきます。
お忙しいところ、ご返信頂きありがとうございました。
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0お世話になっております。院長先生にご相談です。
先日、MRIの検査結果を聞きに伺いましたが、嚢腫はやはり6cm近くあるということで、手術をする方向に決まりました。
女医さんに、大きい病院だと東京医大か順天堂を勧められたのですが、かなり手術待ちがあるかもしれないとのことで、杏雲堂病院で手術をされた方もいらっしゃるというお話も伺いました。
紹介状を書いていただくのに、どの病院か決めなければならなかったので、どこの病院がお勧めですかと伺ったのですが、どこの病院でも大丈夫ですよ、とのことで、とりあえず順天堂大病院の紹介状を書いていただきました。
はじめての手術でできれば信頼できる病院が良いのですが、あまり手術待ちが長いのも不安に思っております。
院長先生でしたらどちらの病院が良いとお考えでしょうか。順天堂大病院が1年半待ちだった場合は、その他はどちらの病院が良いのでしょうか。とりあえずは紹介状を書いていただいたものの、やはり院長先生のご意見を伺いたくメールさせていただきました。
できれば、今週土曜日に直接病院に伺いたいとも考えておりますが、そんなご相談だけでも診察は可能でしょうか。
その際、先日頂いたMRIの検査結果はお持ちしたほうがよろしいでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご返信のほど、お願い致します。
役に立った! 0返信遅くなりました。
待ち切れずに今日いらっしゃいましたよね(汗)。
上記大学病院と、東邦大学大森病院の腹腔鏡手術のレベルは特に高いと思います。
今日お話しした様に、まずは順天堂大学の予約状況を確認していただき、その結果不具合がある場合は又改めてご相談にいらして下さいね。
では、大学病院は混雑していると思いますが、頑張って行ってみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、ご返信ありがとうございました。
こちらこそ、すみません。待ちきれず直接お伺い致しました。
近々、大学病院に行ってみます。
また、ご相談に伺うかもしれませんが、その際は宜しくお願い致します。
役に立った! 0