女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32356 件 1~10件を表示中です
-
12月13日が休薬期間7日目でした。
翌日の14日が実薬1日目なんですが、飲んだかどうだか覚えていなくて困っています。
薬はケースから出したけど、飲んだかどうだか覚えていない。
無くした覚えもないんだけど、飲んだ覚えもないのです。
仮に飲んでいないとして、休薬8日間となっている場合、体にどのような影響や
避妊効果はどの程度になりますか?
今まで 何のトラブルもなく、2〜3年程度、アンジュ28を飲んでいます。
15日からは、通常通り1粒づつ飲んでいます。役に立った! 0|閲覧数 450まず体への影響は一切ありません。
そのまま継続して服用してみて下さい。
避妊効果に関しては、低下する恐れがあります。
なので、実薬連続14錠服用するまでの避妊を気をつけましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。24歳です。
11月25日に中絶の手術を受けました。
その後出血があり、20日以上経った今日でも
出血が止まりません。
始めの出血は赤い出血でしたが、
最近は黒いチョコレートの様な
出血が毎日たらっと出ます。
始めほど量は多くありませんが、
ここ10日程は量も減る気配がありません。
また、術後〜これまで、たまにですが
子宮の奥か肛門の奥でツンとした痛みがあります。
かなり痛いです。
これは何かの異常でしょうか。
ちなみに手術を受けた病院に今日行きましたが
内診もなく、問診もほとんどなく
「術後に出血が1ヶ月ほど続くのは普通です。心配ない」
と言われましたが、不安が消えません。
私は元々ホルモンバランスが
良い方ではありません。
ここ数年は月経時の1週間ほど前から、
イライラや鬱症状があり、
生理痛も年々酷くなっていました。
内膜症の疑いもありました。
PMSの症状がでており、
日常生活も支障をきたす程でしたので、
妊娠を希望しておりましたがやむなく
3ヶ月ほどピルを服用していました。
ピルを服用し始めたら、
それまでの症状が
嘘のように良くなりました。
症状がある程度緩和されたため、
ピルの服用を辞めてみた
矢先での妊娠でした。
ピルを辞めてすぐは妊娠しやすいと
母親から言われていましたが、
元々自分では自然妊娠をしづらいかもしれないと
不安を持っておりましたので、
今回本当に自分が妊娠出来た事を
喜んでおりました。
しかし、今回、
相手の強い希望と、様々な事情があり中絶手術を
しなければいけなくなりました。
私自身は産みたかった為、
最後まで悩んだ末でした。
精神的なダメージも強く
術後にこうして長引く出血は、
そういったストレスが起因ではと
考えたりして毎日不安です。
通常、このようなダラダラと20日も続く出血は
心配のいらないものなのでしょうか。
ホルモンバランスの崩れによるものですか。
それとも手術時に傷がついたのでしょうか。
炎症か何かでしょうか。
「手術の翌日から仕事ができます」と言われましたので、
普通に歩いたり、階段を上ったりしましたが、
それが良くなかったのだろうか等考えてしまいます。
将来的に妊娠を希望しているため、
今回の手術が不妊の原因になったら・・・と
不安で仕方がありません。役に立った! 0|閲覧数 2085中絶手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始する事は、世界的なガイドラインです。
日本はこの様な指導でさえ、統一化されていない為この様に悩んでしまって仕方ないと思います。
又、低用量ピルを止めるタイミングは女性が自分の意志で心から妊娠を望んだ時だけです。その為には入籍をして、経済的な要素を含めた全ての環境を整えてから妊娠を考えるべきだと思います。
なので、継続して低用量ピルの服用をきちんと指導しなかった医療側の問題もあるのでしょう。
当院で手術された訳ではないので何とも言えませんが、術後経過で問題なかったならあまり心配しなくても良いと思います。
大事な事は今後です。
この様な辛い経験をしない為にも低用量ピル以外の避妊は信用しないで下さい。
状況によっては今からでも服用可能です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもこの掲示板を拝見させていただいています。
私はトリキュラー28を避妊目的で服用していて現在4シート目です。
質問なのですが、この前風邪をひいてしまいました。
微熱・咳・鼻水がひどかったのですが、風邪をひく前に性交渉があったためピルの効果が心配なので薬は服用せず、自然に治るのを待ちました。
このような場合、やはり薬は飲まないほうが望ましいのでしょうか?抗生物質じゃなければ大丈夫・・・との事ですが心配になります。
あと、インフルエンザになった場合、タミフルは服用可能なのでしょうか。
ピルの効果を考えると過剰に心配してしまい薬を飲めないのですが・・・心配しすぎでしょうか?
今はインフルエンザの予防接種を受けようか悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 722そうですね。症状あるときはきちんと併用するべきだと思います。
避妊効果の減弱は、抗生剤を服用したからといって100%低下する訳ではありません。
又、内服併用中ではなく危険なのは内服した日ではなく、内服した日から1週間以上後になります。
ピルだけの実薬14錠を連続内服した時点で避妊効果が戻ると考えて下さい。
タミフルは抗ウイルス剤なので、ピルの吸収率に影響はないと考えますが今の所、臨床上は症例数が少なくて併用した方のフォローアップがあまり出来ていません。
とりあえず優先順位は体調を治す事を考えましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
オーソを服用しています。
今度 2月2日から2月14日まで海外旅行に行くのですが、2月8日から休薬期間になるため、旅行中に生理を迎えてしまいます。
可能であれば、生理を1週間遅らせたいのですが、
ピルの飲み方を変えて、生理をずらすことは可能でしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 611オーソは1相性ピルといって、全ての錠剤のホルモン量が一定です。
なのでそのまま内服を継続すれば自由に周期調整が出来ます。
21錠で服用を中断せずに、1週間単位、7錠づつ付け足して自由に継続してみて下さい。
最後に服用した日から7日空けて8日目の同じ曜日から、残りの錠剤を服用して又付け足していけば良いです。
ただ、あまり長い期間継続すると途中で不正出血しやすくなります。
なので、できれば3シート63錠連続内服程度で一度出血を起こした方が良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
心配で眠れなくて、生理不順の事を検索していたらこの掲示板を見つけました。さっそく相談させていただきます。
約1ヶ月前に彼との性交後、コンドームが破れている事を発見しました。その後薬局に行き、PlanBを飲みました。その2日後に生理がいつもの月の始めにきてくれ、安心していたのですが、今回の生理がまだ来ません。よく月経期間が変わるのは自分でもわかっているのですが、もう月の中旬になってきています。。今週はテストなどがあり、いつもは12時頃に就寝するのですが、4時まで起きている事が続いていて疲れている事も思い当たります。彼とはPlanBを服用した後も何度か性行がありましたが、毎回コンドームはつけていましたし、破れた事もありませんでした。ちなみに私はピルを服用していません。
今週中にでも検査薬を買うつもりですが、とても恐いです。。
今は海外の学校に通っているので、もしも中絶しなければならないとしたら、学校の休みを合わせて帰らなければいけない事も考えています。。役に立った! 0|閲覧数 527PlamBは海外で主流のアフターピルです。
内服後きちんと生理の出血があったなら服用前の性交渉での妊娠はありません。
たまたま今月は遅れているだけでしょう。
ただ、コンドームの避妊はどんなにきちんと着用していても95%程度の効果しかありません。
仮に生理が来たら、自分で自分の体を守る為にも低用量ピルの服用を普段からするべきです。
ましてやピル先進国の欧米諸国に留学しているなら学生さんは無料の国が多いはずです。確認してみましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。不安に思っていることがありまして投稿させて頂きます。
本日、子宮筋腫の経過観察の際、先生に「安心材料のつもりで体癌検査もやります」と言われました。本日は生理周期31日目で高温期12〜13日目付近です。今月は排卵日付近にタイミングを取っておりましたので「もしかしたら妊娠しているかも」という時期でもありますよね。
一瞬その不安はよぎったのですが、9月の流産時からずっと担当して頂いている先生だったので、そのまま任せてしまいました。
(流産後(掻爬手術なし)は33日目に翌月の生理が来て以来、周期も生理状態も以前と同じに安定。子作りに関してはひと月だけ見送れば良いと言われていたので、先月からまたタイミングを取り始めていました)。
今月、もしも着床していたとしたら、この検査をしてしまった場合、流れてしまうのでしょうか。あまり同じ疑問を見掛けないのですが、1件だけ、別のお医者様が「諦めた方が良い」ということを書いておられました。やはりそうなのでしょうか。
また、この検査をする前には「妊娠の可能性」をお医者様側から確認することは無いものなのでしょうか。(今日の来院前に市販の妊娠検査薬を使えば良かったのですが、まだ早過ぎるかと思ったのと、又は本日の来院でその有無が分かるかと思い任せきりな自分を反省しています。)
どうか御意見をお聞かせ下さいませ。よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 639安心材料に子宮体部癌検査をする事は信じられません!
何故痛みを伴う検査を患者さんの安心の為でなく、自分の安心の為に行うのでしょうか?
当然妊娠希望のある方に高温期のしかも内膜が厚い状態で検査をする事自身おかしいと思います。
ただ、その程度の検査で着床した受精卵が流れる可能性は低いですが、絶対大丈夫という保証はありません。
その時期は着床しているかどうか検査薬でも判断が難しい時期ですし、後は経過を見るしかありません。
子宮体部癌の検査は、通常生理直後か終わりかけの時期に、超音波検査で内膜が異常な形や厚さをしている方に施行するだけで十分だと思います。
してしまった事を悔やんでも仕方ないと思いますので、とりあえず不安な事は何でも主治医に直接聞いてみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中恐れ入ります。
現在、妊娠を望んでいるものです。まだ子作りを開始してから6か月くらいなのですが・・・旦那の精子の色が薄い黄色の時があるんです。よく溜めすぎると黄色くなると聞いたりしたのですが、週3回くらい行為をした時でも黄色い時があります。最近になって異常があるのかと不安になってしまいました。やはり、そういう時は元気がない精子しかいないってことなのでしょうか・・・。先生の専門外でしたら、申し訳ございません。もし何かお言葉を頂けたらと思いご相談させて頂きました。
お時間ある時で結構ですので、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 538精液を見ただけで精子に異常があるかは判断不可能です。
簡単なのは、4日間溜めた精液全量を検査に提出する事です。
当院でも行っていますが、運動率や数はその場で確認をする事が出来ます。
正確な数や奇形率は精液検査に提出するとわかります。
本来は男性泌尿器ですが、人工授精レベルの不妊治療を行っているクリニックなら検査可能です。
アンケートはこちら
こんばんは。初めて質問させていただきます。
私は8月からマーベロン28を飲んでいて、
現在4シート飲み終え、今日から5シート目に入ります。
2週間ほど前から風邪気味で、病院で処方してもらった薬を11/29〜12/8まで飲んでいました。
その時処方してもらった中にフロモックスという抗生物質も含まれていました。
抗生物質は避妊効果を下げるものもあると聞きますが、今日以降抗生物質を飲まなければ、
今回のシートの避妊効果には影響をあたえませんよね?
それと、まだ完全に風邪が治っていないため、市販の風邪薬「ペラックT錠」を先ほど飲みました。
市販の薬なら飲み合わせに問題はないと聞きますがちょっと心配で…。
避妊効果と薬の飲み合わせについて、宜しければ教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 4484基本的に、抗生剤とピルを併用した場合は避妊効果が落ちる可能性があると思っておいた方が良いです。
確実に避妊効果の期待が出来るのは、実薬のみを14錠連続で服用した時点からにしましょう。
なので、今回は25日以降になります。
アンケートはこちら
こんにちは。
先日は別の質問でご回答ありがとうございました。
現在トリキュラー28の2シート目を飲み始めて5日目です。
1シート目の休薬期間辺りから動悸や胸部の圧迫感を感じるようになりました。
普段の健康診断では、総コレステロールが233と少し高めです。
その他の数値は大丈夫ですし、むくみ・血圧上昇・手足のしびれ等もありません。
ちなみに服用開始の診察時には血液検査はしていません。健診時の数値を自己申告しました。
喫煙も一切しませんが、血栓症の心配はありますでしょうか?
それとも初期副作用として様子をみた方がよろしいでしょうか?
どうかよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 624今回の症状は内服開始に感じる症状ですね。
血圧も上昇していないなら心配しないでそのまま経過を見ていれば良いと思います。
もし、不安でしたら診察を受けて血栓症のリスクがないか血液検査を受けると良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中ご返答ありがとうございます。
その後胸部の不快感も落ち着き、他の副作用等も
1シート目より格段に軽くなりました。
血液検査も様子をみて、年明けにでも受ける予定です。
望まない妊娠を避けるためにも、普段の生活習慣に
気を配り、快適なピルライフを送りたいと思います。
担当の先生には聞き辛かったですので、お答えいただき
とても救われた思いです。
このような掲示板を作って下さり心より感謝しています。
本当にありがとうございました。また何かありました時は
どうかよろしくお願いいたします。
当然ですが、こちらへのお返事は不要ですので。
役に立った! 0 -
はじめまして。宜しくお願いします。
妊娠希望で毎月タイミング指導を受けています。排卵日にタイミングをとって翌日から風邪で耳鼻科にかかり、ムコダインとムコソルバンとジェニナック錠が出ました。今はタイミングから5日目ですが、これらの服用は大丈夫でしょうか?産婦人科からは排卵後から飲み始めるプレマリンとヒスロンが出ています。とても気になっておりますので、どうぞ宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 989全て内服併用しても構いません。
仮に着床したとしても、今回の薬剤を含み、その程度の日数ですから胎児への影響を考える必要はありません。
早く風邪を治して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。