女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
よかったら質問させてください。
薬の飲み忘れは12時間までならセーフとききますが、偽薬を飲みきってから次のシートのお薬をスタートするときは何時間までの遅れならセーフですか?
いつもはお昼の12時くらいにお薬を飲んでるのですが、スタートする日にうっかりしていて夜中の3時に飲み始めてしまいました。この場合最初の14日は避妊されなくなってしまいますか?教えてください。
あとこのまま飲み進める時はずれてしまってからの時間にあわせてお薬をのむべきでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
偽薬後の飲み忘れは、排卵が起きてしまう可能性があります。ご存知の通り12時間以内ならセーフですが、今回は12時間以上なので、最初の14錠の避妊効果は確実ではありません。気を付けて下さい。
飲み方は、気付いた時点で1錠、その後は通常の時間で大丈夫です。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
やはり12時間を超えてしまうとだめなんですね...。
あの、今後12時間を切らないでちょっとずつ飲む時間をずらして最終的に最初に飲んでいた12時から12時間以上ずらして行けば避妊効果は失わず飲む日や時間を変えられるのでしょうか?
今回のせいでずれてしまったのでできるなら試してみようと思いまして。
またよろしければお時間があるときお返事お願いします。
役に立った! 0ちょっとずつ飲む時間をずらして…は、さらに飲み忘れが起こった場合を考えると、あまりお勧めできません。特に時間なら、一度で変えてしまって飲み忘れない時間で継続したほうがいいと思います。どの程度ずらしたいのでしょうか?
最初に飲んでいた12時から12時間以上ずらして行けば…の意味がよくわからないので、もう少し具体的に書いてみてください。
今のシート1錠目は飲み忘れて翌日の3時、2錠目は同日の12時、3錠目からは12時、でズレは生じないハズですが。。。違う飲み方をしていますか?それとも、別の時間に飲みたいということですか?
役に立った! 0説明が下手でごめんなさい。自分の説明能力のなさが恥ずかしいです;
ずらしていくというのは,例えばお昼の12時に薬を飲むのを毎日1時間ずつずらして飲んでいくと13日後には夜中の1時に飲むことになりますよね?毎日では12時間以内の遅れだからセーフのはずですが最初に飲み始めた時間からは12時間以上ずれますよね?そうやってずらしていくと避妊効果はなくなるんでしょうか?
あともうひとつお聞きしたいんですが最終日の薬を月曜日のお昼12時に飲み終わったら次のシートはまた月曜日のお昼の12時に飲むところ,12時間過ぎる前の月曜夜11時半から飲み始めて次の日からもお昼12時に戻さずずっと11時半に飲むようにしたら薬のききはだめになりますか?飲む時間と日にちを少しずらしたくて。
変な質問ばかりごめんなさい;意味は伝わったでしょうか?
役に立った! 0そのような飲み方をしたことがないので何とも言えません。
前回のレスにも書きましたが、時間を変更したいなら一度で変えて、以後は同じ時間で飲み続けたほうがいいと思います。曜日も、ピルの種類によりますが変更は簡単にできますから。
避妊目的じゃないなら試してみてもいいかもしれませんが、もし妊娠してピルを飲んでいたのに、と言っても誰も責任を取ってくれません。
一度にずらすなら、同じ日に2回飲むことになると思います…24時間以上空けたら飲み忘れと同じです。少しずつ早めるなら何も危険はないのですが。
役に立った! 0私の質問した日付のあとの質問が回答されていたので、質問が消えていたらと不安でしたが消えてなくてよかったです。
もし一度質問に答えてくださっていたなら申し訳ありませんが、返信ゆっくりまってますね。
お忙しいでしょうがよろしくおねがいします。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
みゆさん、上書き投稿はどんどん上に上がってしまうので余計返信が遅くなる事があります。
なるべく1番目の質問の曜日を見て返信する様にしていますが、気をつけて下さいね。
さて、12時間以上は絶対駄目という事ではありませんが、なるべくなら避けていただきたいという意味です。原則は12時間以上24時間以内の飲み忘れ1回程度なら避妊効果が落ちる事はありません。
1シート以内で数回12時間程度の飲み遅れをした場合は、逆に避妊効果が落ちる事も可能性としてはあります。
内服時間の変更は、早めに変更する分には特に問題ありませんが、遅らせる場合は注意が必要です。
変更した際には、むくさんの指摘とおりなるべく同じ時間で継続して、ころころ変えない方が無難でしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、むくさん返信ありがとうございます。
上書き投稿?ごめんなさい。あまりパソコンに詳しくなくて...なにか変なことをしていたならすみませんでした。先生がお忙しいのは重々承知してますのでゆっくり返信を待たせていただいています。
えっと、先生の回答からいうと、偽薬から次のシートに移るときも24時間以内の遅れで1回くらいなら平気ということですよね?なら安心です。ありがとうございます。
時間のことはころころ変えてはいけないんですね。
では上に書いたように
例えばお昼の12時に薬を飲むのを毎日1時間ずつずらして飲んでいくと13日後には夜中の1時に飲むことになりますよね?毎日では12時間以内の遅れだからセーフのはずですが最初に飲み始めた時間からは12時間以上ずれてしまうけどその後はその時間(夜中1時)に合わせて飲んでいく
という具体的な飲み方は結果からいうとやはりいけないということでしょうか?
お忙しいのに長々とごめんなさい。
またゆっくりとお返事待ってます。
役に立った! 0みゆさん、むくさんと先生が書いてあることを、もう一度よく読んでみなさいよ。日本語わかってます?毎日少しずつずらすのも、十分にころころ変えてることになるでしょ。
一度そのようにやってみて、妊娠するかどうか自分で実験したらどう?
夜中に飲みたいなら、休薬を1日(半日)早めて新しいシートをスタートすればいいだけのこと。それがイヤなら、人体実験して結果を投稿しなよ。楽しみにしてるから。
役に立った! 0常識人さん、ご指摘は有り難いですが、掲示板は誹謗中傷する場になって欲しくありません。
よほど悪意を持った書き込みなら別ですが、みゆさんは理解するのにどうしても時間がかかってしまうのでしょう。
ピルの飲み遅れや飲み忘れがあると何故避妊効果が落ちやすくなるかというと、血液中のホルモン濃度が低下する事によって排卵抑制作用も低下してしまうからです。
1時間程度のずれなら理論上は問題ありません。それを毎日繰り返す事によって避妊効果が落ちる事は無いとは思いますが、あえてそれを試す必要もないと思います。
むくさんの指摘とおり1時間づつ早める内服方法なら問題ありません。
曜日を変えたいなら、15錠目以降の好きな曜日で中断すれば良いだけです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。