女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
家庭内事情で 妊娠を避けたいと思い、ピルの事を
調べていたら こちらの掲示板に辿りつきました。
この歳にもなると ピルの存在は知ってはいましたが
処方して頂くには難しいもの、ただ副作用のきついもの・・
と、解釈していました。
私はまだ 理解出来てない部分もありますが、皆さんの質問に
院長さんや、迅速に対応してくださる方の適切なご返答が、
とても良心的に感じ ご相談の投稿をさせて頂こうと思いました。
本題ですが・・
始めに言いました通り、避妊を心がけたいと思うのですが
恥ずかしい話 1人ではどうにもなりません・・
ピルの服用を考えているのですが、2月11日の性交で
妊娠の可能性がないとも言い切れない状況になりました。
期間を待ち 市販の検査薬で確認は してみようと思いますが、
そんな状況でも ピルの処方の受診は、しておいたほうが
いいのでしょうか。
もしくは、妊娠の有無が明確になるまで待った方がいいのでしょうか。
初めての服用方法に 月経の初日から飲み始めるものと
ありましたので、悩んでいます。
検査薬で確認をするなら 期間的に月末月始になるんですが、
それまでに生理が来てしまったらと思いまして・・
お忙しいとこと 初歩的な問合せで申し訳ありません。
ご指導の程、宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは生理初日からではなくても服用できます。妊娠していないことが確認できれば、いつから飲み始めても大丈夫です。ただ、最初の14日間は避妊効果が確実ではないので注意して下さいね。
妊娠検査薬は、気になる性行為から3週間経てば使えます。ピルを飲み始めるにあたって、特に検査などはないので、いつでも処方してもらえるはずです。
年齢が書いてないのでわかりませんが、だいたい50歳までが目安です。私の知人で、更年期障害の症状緩和のために50歳過ぎてから2年ほど閉経まで飲んだ人もいます。血液検査でチェックしていれば、年齢は気にしなくていいと思います。
避妊は女性自らがするものですし、ピルは避妊以外にもメリットありますから、ぜひ飲んでみて下さい。
役に立った! 0むくさん、心強いお言葉 ありがとうございます。
私は32歳で中学2年生の娘がおります。
若いころは何も考えていなかったですが・・
そうでうすね、避妊は女性自らがするものかも知れませんね。
むくさんのおっしゃる通りの予定で 検査薬を試し、
有無をはっきりさせてから、病院で処方していただこうかと思います。
丁寧なご返答ありがとうございました。
また何かありましたら、宜しくお願い致します。
役に立った! 0友達の間で、たまに「彼が避妊してくれなくて」と耳にするのですが…妊娠は女性しかできないのだから、避妊だって当然!!女性がするべきですよ。
そのお年なら、まだ10年くらいは妊娠してしまいますからね…望まない妊娠を避けるには、やっぱりピルをお勧めします。
私は独身でパートナーもいないので、避妊目的ではありませんが…ピルで生理が軽くなり周期を自由にコントロールできます。婦人科系の疾患を予防できますし、もっと早く知りたかったです。
間違ったことは書いてないと思いますが、先生のレスを確認して下さいね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
ねこさん、むくさんの指摘とおり、妊娠の有無が確認出来たら婦人科で処方してもらいましょう。
当院でもまだそんなに多くはありませんが、親子でピルを服用する方達もいます。
14〜15歳から(身長発育が止まった段階で)ピルの服用は開始出来ますので、娘さんとも色々話をする良い機会になると思います。
是非気軽に試してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。