女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32378 件 27521~27530件を表示中です
-
2月7日に中絶手術を受けました。
その後、茶色いおりもののようなものはありましたが、出血がありません。術後一週間の検診でも異常がなく、出血もありません。普通の生活に戻っても良いと言われました。その際、性交をしてはいけないとは言われておりません。体のことを考えれば性交は今するべきではないことはわかりますが、もしした場合は妊娠の可能性は大きいのでしょうか・・・。今、しようとは思いませんが、気になってしまって、どこにも相談できず、ここにたどりつきました。申し訳ありませんがどうかご回答ください。役に立った! 0|閲覧数 507中絶手術後から低用量ピルの服用を開始していないのでしょうか?
当院では全ての手術患者さんに中絶手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始していただいております。
通常は手術後すぐ排卵をすることはありませんが、逆に言えばいつ排卵するかもわかりません。
コンドームをどんなに着用していても5%程度の妊娠する可能性はある事を知っておいて下さい。
今後低用量ピルの服用を開始するまでは、性交渉を避ける位の気持ちを持つべきです。
そうすれば、自分の体を自分で守る事が出来ます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして!
よろしくお願いします。
妊娠を希望しています。
前回の生理は2月2日〜5日間です。
(周期は28日ですが今回は26日でした)
昨日(15日)子作りをしました。
心配なことがあるのですが、
今月インフルエンザにかかり、
2月4日に病院で
・リレンザ
・PL顆粒
・ソランタール100?
を処方され飲みました。
その後体調がよくならなかったので、
別の病院で(救急病院で)
・クラビット錠100?
・ロキソニン錠60?
を処方されのみました。
飲むのを辞めたのは2月8日です。
(問題ないとおもいますが、レントゲン検査・点滴も受けました)
薬を飲んでいたのは受精前なのですが、
昨日の子作りでもし妊娠していた場合
胎児への影響は心配ないと考えても大丈夫でしょうか。
とても心配ですが
まだ病院に行って確認できる状態でもないので
モヤモヤしています。。
どうか回答よろしくおねがいします!!
役に立った! 0|閲覧数 552月経開始から10日以内の放射線やその他薬剤は問題ありません。
ただ、体調が悪いときは無理にタイミングを合わせない方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
アメリカで性交後、痒みと茶色オリモノがあり
・細菌性膣炎、カンジダと診断→細菌性膣炎には一週間の内服薬、カンジダには1錠のみでした。細菌性膣炎の薬を飲むと胃もたれがするので、膣錠に変更してもらい、自分で太い注射器のようなものでクリームを膣に入れるのですが、入れた後に出血があり、そのまま数日後生理のような出血になってしまい中断しました。その後下腹部痛、腰痛が続き、再検査後、トリコモナスになっていたとの事。前の検査では−だったのに。相手にも検査してもらっても−だったとの事。薬を飲んでも不正出血、腹痛、腰痛は治まらず、病院を変えました。そこでは、不正出血を止める為ピルを飲み、それからトリコモナスは薬で治っているだろうけど再検査をするとこの事。治っているなら、腰痛、下腹部痛、不正出血は何が原因と考えられますか?一体自分の体に何が起きたのか分からず、アメリカで言葉の壁、医療体制の違いの中、不安でたまりません。役に立った! 0|閲覧数 650直接診察していないので何とも言えません。
不正出血は、はっきりとはわかりませんが、ホルモンバランスの崩れか、膣内への治療をした事が影響と考えられます。
出血があれば下腹部痛がある事は仕方ないでしょう。
他に感染症がないならあまり心配しなくても良いと思います。
ただ、他にもアメリカや海外在住の日本の方々は、日本の医療とシステムが違う為に苦労されている方も多い様です。
最低限子宮癌検査や感染症のチェックが異常なしなら、心配しないで良いでしょう。
どうしても不安であれば、日本に帰国されて詳しく検査を受けた方が良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
過去にクラメジアにかかった事があります。現在は結婚し、そろそろ赤ちゃんが欲しいと思い始め念の為、性病検診を受けたら、トリコモナス膣炎になっていました。夫とは付合い期間を含め現在で4年経つのですが、それ以前の彼から感染したのか、今まで症状が出ず放置していた事に愕然としました。今は完治したのですが、性病になった事があると奇形児が生まれる可能性は高くなるんじゃないかと怖くなっています。過去の性病と奇形児の関係を教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 1672トリコモナスはセックスだけでの感染ではありません。
最近では、岩盤浴やジャグジーでの感染があります。
クラミジアはゴム無しセックス以外での感染はありません。
ただ過去の感染既往によって、胎児への影響が出る事はありませんのでご安心下さい。
クラミジア感染症の既往がある方は、腹膜炎等発症した場合、治療しても癒着を起こし、不妊症や子宮外妊娠を発症するリスクがあると言われています。
卵管造影検査で確認できますので、もし不安であれば相談してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
スレッドNo.17164で質問させていただいた者です。
先生、お忙しい中お返事ありがとうございました。
処方された塗り薬を2週間使ったところ、最初に見つかった小さなイボ達はほぼ全てなくなりました。
まだ1つか2つ別の場所にできてしまったのですが、
このまま同じ薬で様子を見てみようと思っています。
症状が治まってきたのと、先生からのアドバイスで
気持ちが少し楽になりました。ありがとうございました。
あまり悲観的になりすぎずに、前向きに治療に取り組んで行こうと思います。
先生からのお返事で
『又、最悪の結果、過去の接触によりHPVの持続感染を受け、癌になったとしても』
とありましたが、
私は男性経験は2人のみで、ずっとゴム有りだったのですが
ゴム無しではこの冬に3度ありました。
これから先は、治療がひととおり済んでセックスができる状態になっても
コンドームは子供が欲しいと思うまでずっと使うつもりです。
この場合は、癌になる可能性はどのくらいあるのでしょうか?
癌になりやすいというのは、ゴム無しでの行為を続けた場合のみということでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 515HPV感染に関しては、明確に対処法が決まっておりません。
6割以上の男女が持っているウイルスで、全ての方が癌に移行する訳ではありません。
つまり大事な事は定期的な検診を受けてさえいれば、手遅れになることがないという意味です。
心配しすぎてもストレスになるだけですから、ゴム無しセックスだけ気をつけていれば大丈夫です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。私は40歳になります。
しばらく月経不順が続いていて、今回ホルモン剤で生理を
起こした後に、初めて排卵誘発剤を使ってみようと思っています。(今すぐに妊娠したいわけではありません)
そこでお聞きしたいことは、内服後の卵巣の腫れについてです。
内服薬でも、卵巣が腫れることがあるようですが、もし腫れてしまった場合、排卵前から腫れてきて、排卵後に悪化するとの説明を受けました。
生理がくれば治まる傾向との事ですが、実際はどのくらいの時間がかかるのでしょうか。また、 治療薬はあるのですか。
腫れた場合、安静第一ということですが、
仕事でしょっちゅう遠方に行ったり、安静にはできないので、捻転とかが不安です。腫れる期間が長いのならば、
内服自体、難しいのかなと思います。
また、弱いセキソビットなどでも、たとえばうまく排卵しなくても
腫れることはあるんでしょうか。
質問だらけで申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 468まず、決して排卵誘発する事を悪いとは言いませんが、妊娠希望が今すぐ無いのにする必要は無いですよ。
不順のコントロールなら、低用量ピルの服用を継続する事の方が良いと思います。
妊娠希望が出てから積極的に、排卵誘発をする事をお勧めします。
仮に、排卵誘発しても超音波検査で卵胞チェックをすれば、茎捻転に至るほど卵巣が腫れる事はありません。
主治医と相談しながら、今後ご自身のニーズに合わせた治療方針を決めて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー錠21を服用しているんですが肝斑に効くといわれているトランシーノ…トラネキサム酸750?・Lシステイン240?・アスコルビン酸300?・ピリドキシン塩酸塩6?・パントテン酸カルシウム24?が成分の医薬品を飲みたいんですが説明に経口避妊薬を飲んでいる人は医師に相談してくださいと書いてあったのですが・・・飲んでも大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 708トラネキサム酸の血液凝固作用と、ピルの血栓症のリスクを心配しているのです。
当院でも併用している方達は何人もいますが、今の所特に問題が出た方はいません。
ただ、念のため定期的な血液検査で血栓症のリスクが増加していないか確認する事は必要不可欠になります。
特に、併用開始後1年間は注意が必要だと思います。
主治医によっては、併用絶対ダメという医師もいると思いますが、それは仕方ないでしょう。
当院の患者様なら併用していただいて良いですよ。
その代わり併用内服後2〜3ヶ月で一度血液検査をしましょう。
肝斑の治療には数ヶ月の服用が必要です。
後は、当院で処方しているハイドロキノン含有のホワイトニングクリームを併用すればより効果的です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。一度併用したいと思います。で、2・3か月で血検ですね。
役に立った! 0そうですね。
内服併用後2〜3ヶ月で血液検査にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めましてこんばんわ。
現在ホルモンバランスなどからトリキュラー錠28を処方していただいています。
今日現在で18錠目を飲み終えました。
3月20日より10日間旅行へ行くのに月経が当たらないように調整したいのですがどのようにしたらいいのかわかりません。
旅行期間が10日間もあるのでできれば早めに月経がきてほしいです。
役に立った! 0|閲覧数 48814錠以上飲めば避妊効果が現れるので最後の段の黄色い粒で期間を延長か短縮すれば大丈夫ですよ。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
3月の生理を早めたいのでしたら…今日が18日目ということは25日から新シートですよね?実薬を3月10日までにして偽薬を7日間、18日から次のシートに入れば、旅行中の生理は避けられます。余った黄色の実薬は、延長の時に使えます。
ごちゃごちゃ考えると難しいですけど、パターンを覚えてしまえば簡単に調整できますよ。役に立った! 0親切な回答ありがとうございます。
うまいことあたらないようやってみます!
実薬と偽薬の違いもわからないでホイホイ飲んでいました。
もう少し自分でもトリキュラー錠のしくみを勉強してみようと思います。
ぽんさん、むくさんありがとうございました。役に立った! 0ぽんさん、むくさんレス有り難うございました。
くまごろうさん、調整は一度してみると結構簡単にできると思います。
自由にご自身の月経周期を調整する事が出来るのもピルのメリットです。
アンケートはこちら
初めまして。
タイトルの件回答お願い致します。
先日、旦那とのセックスの後一時間ほどしてから、頭・首から始まり肩・背中・おなか・腕にかけて蕁麻疹が全体に出ました。
3ヶ月ほど前にも一度同じ症状が出て非常に痒かったですが、その時は首から肩だけの発疹でした。
これは精子に対するアレルギーでしょうか?
現在子供がほしいので膣内射精です。
先回の発疹から今回の発疹まで何度か膣内射精のセックスをしておりますが発疹はありませんでした。
体調が別段悪いわけでもなく、食品アレルギーの可能性は無いと思います。今回食後からセックスまで6時間ほど経過していたこともあり、そう思っております。
もし精子に対するアレルギーだった場合、
挙児希望しており何か対処法がございましたらご教授頂けないでしょうか?
以上です。よろしくお願い致します。役に立った! 7|閲覧数 38011先生じゃなくて、ごめんなさい。
たまたま友達に似たような質問をされて、調べていました。
<a href="http://idol.from.co.jp/sex5/?p=0106&n=&k=" target="_blank">http://idol.from.co.jp/sex5/?p=0106&n=&k=</a>
友達も毎回じゃなくて、↑この中の簡単なテストをしてみたら反応なし、つまり精液アレルギーではなく…蕁麻疹は原因不明でも発生するので、ストレスや自律神経のほうかも、との見解。今はポララミン(抗ヒスタミン剤)とグランダキシン(自律神経調整)を服用しながら、自然な妊娠に期待しているそうです。
アリスンさんも毎回じゃないなら、他に原因があるかもしれませんね。ちっとも答えになっていませんが、先生のレスまでの間に↑URL の中のテストやってみたらいかがでしょうか。役に立った! 1むくさん
ご親切にアドバイスありがとうございます。
近いうちにテストしてみます。
今回は症状がかなりひどかったので、旦那と「もう子供は無理かも・・・」と話をしていたのですが、
希望の光が見えて安心しました。役に立った! 3むくさん、レス有り難うございます。
ピル以外の情報も非常に詳しいですね。
アリスンさん、結論的に言って精子のアレルギーではありません。
思い当たる事がなかったならただ、疲労がたまっていた事による一過性の蕁麻疹でしょう。
繰り返す様なら、むくさんのアドバイス通り、抗ヒスタミン剤の内服をしながら経過を見れば良いと思います。
では、あまり心配しないで積極的にタイミングを合わせて早く妊娠に至ると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、現在妊娠8ヶ月(30週)になりました。上の子どもがまだ1歳で抱っこをしていたせいか、8ヶ月に入った頃から、急に下腹部痛というか、恥骨のあたりが筋肉痛のような痛みが走るようになり、病院で聞いたところ、抱っこのしすぎなので、抱っこはやめて下さいといわれてしまいました。エコーで安静にとかは言われてないのですが、赤ちゃんが下がってきてしまっているのでしょうか?歩いているだけでも、痛いのですが、切迫早産の兆候なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 547当然、妊娠8ヶ月にもなると子宮自身が相当の大きさに成長します。
子宮自身が下に下がってくるので骨盤が開きやすくなり、抱っこして立っていれば尚更下腹部も張りやすくなるので、恥骨に痛みを感じるのかもしれません。
子宮口が開いていないなら、心配はいらないのでもし不安であれば経膣超音波で、子宮頸管長や、内、外子宮口が開いていないか確認をしてもらうと良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。