女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32378 件 27531~27540件を表示中です
-
今通っている病院で子宮内膜症と診断されピルを3か月ほど飲んでいます。
右の卵巣に4センチ、左にもミリ単位のがあります。
最近右の卵巣が今までよりチクチク痛いです。今通っている病院では
ピル飲んでれば平気といわれるだけです。
手術は必要ないでしょうか?心配です。役に立った! 0|閲覧数 545今の大きさなら、手術適応ではまだないですね。
子宮内膜症は手術以外完全に治す方法はありません。
ただ、今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルでコントロールする事をお勧めします。
うまくいけば、嚢腫も縮小して、ピル終了と同時に妊娠してしまえば手術しなくても内膜症の経過を見る事が可能になるかもしれません。
子宮内膜症は不妊症の一番の原因である病気でもあります。
なるべく手術は最終手段に考えて、定期検診をしながら今後の方針を主治医と相談する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めてお伺いさせて頂きます。24歳です。一昨日彼と性行為をして数時間後に薄っすら茶色の出血?らしきものが出ました。初めての性行為ではないので処女膜が破けた訳ではありませんが、下腹部も少々痛い気がします。一晩経ったら出血は止まっていますが下腹部に違和感がまだあります。様子をみても大丈夫でしょうか?回答をお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 583性交渉後に出血する場合は、膣内に傷がついたか、子宮の入り口にただれやポリープがあるか、刺激により子宮内膜が剥がれて出血を起こしたかのいずれかでしょう。
いずれにしろ、色々な病気の鑑別も必要です。
良い機会ですから、子宮頸部癌検査、クラミジア検査含めて全て検査する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
ピル服用を希望する者です。
ピルのことでお伺いしたいのですが、私はまだ未成年です…
処方はしてもらえるのでしょうか?
処方してもらえる場合、保険証は必要ですか?
お忙しいと思いますが、よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 568年齢関係なく、性交渉の機会がある年齢になったらピルの服用は開始できます。
当院では14歳から内服している方もいますよ。
ピルは自費なので、保険証は必要ありません。
女性が自分で自分の体を守る意識を持つ事は重要です。
ただ、理想は何でもお母さんに話をする事が出来る事です。
ピルには、避妊以外にもたくさんメリットがあります。もしお母さんも一緒に来院していただけたなら、有効性をきちんと説明しますので是非一緒に連れてきてみて下さい。
コンドームは避妊ではなく、感染症の予防です。
ピルの服用をしているからと言って安易なゴム無しは避けて、相手がエイズも含めて全ての感染症がクリアである検査結果の用紙を見るまでは、信用しないくらい慎重に対応して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。
私はピルのアンジュ28を服用しています。ダイエットサプリメントのゼナドリンEFX120を服用したいのですが、ピルの効果が無くなるとかは無いでしょうか?教えて下さい。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 418ゼナドリンは確か、代謝率を上げてダイエットさせる成分ですよね。
いずれにしろ、ピルの吸収率には影響ありません。
安心して併用して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貴院にてマーベロン28を頂いております。
本来でしたら本日より2シート目休薬期間のはずなのですが、2月17日〜18日の生理を避ける為、実薬を4日分延長することに致しました。
しかし3月7日〜8日と3月25日〜29日も生理を避けたいということと、土曜スタートが都合がよいということもありまして、3シート目で生理周期を元のサイクル(2シート目を延長しなかった場合)に戻したいと思っております。
この様な場合、4日後の休薬期間を短縮し、土曜日から3シート目を始めるべきでしょうか。
それとも、休薬期間は7日間とり、3シート目の実薬期間を4日間短縮して調整するべきでしょうか。
また、私はフィットネスクラブのインストラクターをしている為、上記のようなプールを伴う出張が多く、このような細かい調整を多々しなければならないのですが、調整のしすぎによってピルの効果や副作用に影響はありますか?
初歩的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 556先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理の日を自由に決められるのがピルのメリットですし、休薬・偽薬は7日以内なら避妊効果は維持されますので、どちらの方法でも問題ありません。実薬を14錠以上連続で飲んでいれば大丈夫です。
でも、土曜日スタートが都合よいのであれば、今の延長を4日間ではなく7日間にして、そのまま土曜日スタートにする方法もあります。7日単位で調整すれば、飲み始めは同じ曜日ですから、飲み間違いが防げます。
マーベロンは1相性なので、実薬21錠はホルモン量が全て同じです。調整機会が多い方には、都合いいですね。同じ月に2度(以上)避けたい日程があるなら、延長したほうが調整が楽だと思います。
例えば、今回7日間延長と仮定して21日から偽薬、28日から新シート、3月21日から2週間延長して4月4日から偽薬…くらい、生理の回数を減らせます。
延長の上限はありませんが、実薬3シート分くらいまでを目安に、と院長先生はアドバイスされました。役に立った! 0むくさん。
アドバイスありがとうございます。まだピルに慣れていないものですから、とても助かりました。
延長について「なるべく短い範囲の方がいい」と決めつけてしまっていたので、勉強になりました。
むくさんに教えて頂いた調整を参考にさせて頂きたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0びびさんの場合は、プールがない期間に生理が来るように調整すればいいですよね。偽薬3日目くらいに生理が来るのと思うので、うまく避けるパターンで組んでみて下さい。
私は池袋クリニックに行く前に別のクリニックでマーベロンの処方を受けていた時、積極的に調整を勧められました。「生理の日を変えられるのがメリットなのに、調整の仕方がわかってなかったら意味がない」と。その後、他のピルを使ってみて、マーベロンが一番調整しやすいなぁ、とつくづく感じました。
プールなど、生徒なら「生理でお休み」もやむを得ず…ですが、インストラクターなら仕事は皆勤賞でいきたいですよね。予めスケジュールがわかっているなら、カレンダーとにらめっこして、ピルとうまく付き合って下さいね。役に立った! 0むくさん、いつも完璧なレス有り難うございます。
ぴぴさん、ピルのメリットをうまく利用してご自身のライフワークをより充実させて下さいね。
アンケートはこちら
初めまして、突然メールで失礼します。
現在、44歳未婚ですが、チョコレート嚢腫と診断され手術を進められています。大きさは、左卵巣が4?弱です。CA125は正常値なのですが、CA19-9は高値でした。こういう場合、卵巣摘出
してほうがいいのでしょうか?自分の臓器をとってしまう事に抵抗があります。先生のご意見をお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 523MRIでの確定診断をしましたか?
エコーでもある程度診断は可能ですが、CA19-9が高いとなると、皮様嚢腫という良性の卵巣嚢腫の可能性もあると思います。
4cm程度は今すぐ手術適応にはなりません。
チョコレート嚢腫が確定診断なら、低用量ピルやディナゲストという黄体ホルモン剤の継続内服で、縮める事も可能かもしれません。
少なくても進行は抑制されるでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて書き込みをさせていただきます。
何年か前に性行為をした時に性交痛があり出来ませんでした。
その後も何度か試しましたが、入らなく出来ませんでした。
インターネットなどで調べてみたら処女膜強靭症という病気を知ったのですが、もしこの病気でしたら切開術があるとの事ですが、その手術は日帰りで出来るのでしょうか?
その時の手術などは女医の先生で指名とか出来るのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 659そうですね。直接診察しないとわかりませんが、処女膜強靭症の可能性はあるかもしれません。
当院でも日帰りの手術を行っております。
ただ、手術に関しては全て院長である私が担当になりますのでご容赦下さい。
女医さんが院長の婦人科をネットで探して相談してみてはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
はじめまして。
よろしくお願いいたします。
月経量調節の為、2週間ソフィアAを服用した後、3ヶ月間生理の量も少なく排卵もなかった為、子宮内膜が肥厚してしまったとの事で、内膜をはがす為に、3週間ソフィアAを処方されました。
生理4日目より、服用を開始してから、ずっと不正出血が続いています。
日に日にを多くなり、ほどんど生理と変わらない量になりました。
あと、4日分残っています。
このまま、服用を続けていいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1957今まで服用してしまったなら仕方ないですね。
1日2錠服用しましたか?
ソフィアAは中用量ピルですが、ホルモン量の少ないピルなので、月経周期調整、内膜コントロール目的で内服する場合は、1日2錠服用しないと、今回の様に不正出血しやすくなる事があります。
とは言っても、体に害はありませんのでご安心下さい。
服用後に再度出血が増えたとは思いますが、それが生理と考えましょう。
今すぐ妊娠希望があるなら、必要に応じて排卵誘発剤を併用するコントロールをした方が良い事もあります。
今すぐ妊娠希望がないなら、今は低用量ピルを継続内服する事でコントロールする事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今妊娠初期(4週期5日)です。昨夜のどが痛くてトローチを何も考えず服用してしまいました。朝考えて、トローチも薬では、、、と思いネットで調べましたが、やはり赤ちゃんに影響が出てしまうのではととても心配になりました。初めての妊娠です。アドバイスお願いいたします。トローチは以前耳鼻科で処方された明治SPトローチです。夜中に一錠服用しました。
役に立った! 13|閲覧数 28418トローチは成分的に何も心配しなくて良いですよ。
今後も、妊娠中に使用しても構いません。
それでも熱が出たり、症状が悪化するならきちんと妊娠中でも特に問題のない風邪薬をきちんと主治医に処方してもらいましょう。
薬を怖がって熱を出したり、体調を崩す方が胎児への支障が出る可能性があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 65アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
飲み忘れについて教えてください。先生ではなくてもわかる方…よろしくお願いいたします。
トリキュラー28を毎日22時に服用しています。
昨日2月4日22時に19錠目を服用しましたが、2時間30後の0時30分頃嘔吐してしまいました。その後に追加服用したのですが、ボーッとしていたのか記憶が定かではなく、不安になったので本日、2月5日17時にまた追加服用してしまいました。
お聞きしたいのは、
1・この対処は間違いだったでしょうか?
2・もし嘔吐後に追加服用していなかったと仮定した場合、夕方に追加服用しましたが対処が遅く、避妊効果に支障が出るのでしょうか?
休薬に入っても問題なかったのですが、出血したくない日に当たりそうなので、今回のような対処をしてしまいました。
わかりづらい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 481対処法は特に問題ありません。
又、実薬19錠目の事なのでいずれにしろ避妊効果が落ちる事はありません。
もし不安であれば、休薬中にいつ出血起きても関係なく、18錠目服用した日から7日空けて8日目から新しいシートを開始すれば、何も問題ありません。
つまり、2月3日まではきちんと服用していたという事なので、2月11日から新しいシートを開始すれば良いという事です。
もしまだ内服していないなら、今すぐにでも新しいシートの内服を開始して下さい。そして14錠連続内服するまでの避妊だけ気をつければ完璧です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
13日に先生の病院に行きました。これからピル処方等でお世話になります。よろしくお願いいたします。
その時に看護師の方にも質問したのですが、
大丈夫ですよ。問題ありません。
とのことだったので、昨日避妊なしの性交がありました。
妊娠の可能性はあるのでしょうか?
14日の22時から新しいシートを服用しようと思ってましたが、今すぐ飲もうと思います。
役に立った! 0確かに、確実に避妊効果を維持する為には、11日から服用開始していただきたかったですが、仮にそれで避妊効果が落ちていたとしても、13日の性交渉で妊娠する可能性はまずなく、18〜20日頃のタイミングで、すり抜け排卵する可能性がある程度でしょう。
ただ、実際はほとんど排卵に至るケースはないので、あまり心配しないでそのまま継続して内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。