女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32369 件 27271~27280件を表示中です
-
先週膣のかゆみが気になり婦人科を受診したところ、「カンジダ症」と診断されました。
初診の時に「コロイドクリーム」というステロイドの?軟膏をもらい、塗っていたのですが
調べてみるとカンジダ菌にはステロイド剤をつかっていけないという記述がみつかりました。
検査後の治療は、これから一ヵ月ほど毎週通うように言われ、最初に渡された軟膏以外は特に何ももらっていません。
次にどういう治療をするのかなどは聞き忘れてしまいました。
来週また行く予定なのですが
信頼できるお医者さんか少し心配です…
カンジダの治療にステロイド系の軟膏を使うものなのでしょうか?
またどういう治療をするのが一般的なのでしょうか…
信頼できる先生の意見をお聞きしたいです
よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 923確かに、一般的にはカンジダの診断をした方にステロイドの外用剤を使用する事はありません。
考えられるのは、非常に稀なケースですが、カンジダは膣内だけしか確認出来ず、外陰部周囲はただのかぶれという診断だったのかもしれません。
当院では、膣錠も自分で挿入していただく為に処方しますし、外用剤は抗真菌薬と非ステロイド性の消炎剤を混合した外用剤を処方する様にしております。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
ピルを7月から服用しています。
本来、3月15日の22時に新シートの服用を開始するはず
でしたが、飲み会があり、服用したのは16日の4時半で、
約6時間半遅れてしまいました。
そして飲みすぎてしまったため、7時半ごろ(服用後3時間)、嘔吐してしまいました。
すぐに追加服用しようと思ったのですが、まだすごく気持ち
悪く、吐いてしまいそうだったので、結局追加服用したのが、
16日の13時です。
その後、避妊なしでのセックスが本日19日を含め、4回ほど
あります。
さきほどまで一錠目が吸収不全でもきちんと追加服用したし、
大丈夫だと思っていたのですが、調べていると、新シートの
飲み始めの飲み忘れは危険であり、それに加えて一錠目が吸収
不全が起こっているとして、追加服用をしたのは、通常の時刻
より約15時間経っていて、12時間以内ではないこともあ
って、不安になり書き込みさせていただいています。
自分の軽率な行動の結果だということですごく反省しています。
妊娠の確率は高いでしょうか?
ちなみに追加服用したので、16日の22時にもきちんと服用
していて、その後一日ずつ前倒しで飲む形を取っているので
飲み方は間違えていないかなと思っています。
お忙しいなか申し訳ありませんが、返信のほどよろしく
お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 474先生じゃなくて、ごめんなさい。
休薬・偽薬後の飲み忘れは、すり抜け排卵が起こりやすいです。ただ、危険日は飲み忘れから1週間後以降になるので、気を付けるのは、これからです。
正しく飲めた日から14日間は、ピルを飲み始めた時と同じく避妊効果が確実ではないので、気を付けてくださいね。吐いてしまったのは仕方ないですし、対処方法は問題ないと思います。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
かんさん、むくさんの指摘とおり、するべき対処はきちんとしたと思います。
又、実際すぐ排卵、妊娠する事はありません。
このまま継続内服を続け、14錠連続内服した後はもう心配しなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ネットなどで調べてみてもわからなかったので質問させていただきます。
2月2日に避妊に失敗し、3日にアフターピルを服用しました。そしたら12日に生理が来たんですが・・・そのあとの生理周期って、今までと同じなんでしょうか?私の場合は約30日なので、3月は14日に来るはずなんですが、ピル服用によって周期が長くなったりするんでしょうか?
また、2月24日に彼氏と生で外出しでHしてしまって・・・もし3月14日に生理が来るとすると、危険日ですよね?でも妊娠検査薬を使おうにも、ピルのことがあっていつから検査可能なのかもわかりません。
どうかアドバイスよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 547基本的に、アフターピルを服用して来た出血を最後の生理と考えて、そこから今までの自分の周期に戻る事が原則です。
残念な事は、その様な不安な事があった後にゴム無しでセックスをした事です。精子は空気に触れても死にません。
外に出そうが膣表面に付着するだけで自分で精子は泳いでいくので、妊娠する可能性があるのです。
コンドームをきちんと着用しても5%は妊娠するのもその為です。
不安なセックスから3週間待って生理が来なかったら妊娠検査薬で試して下さい。
今後は、必ず低用量ピルの継続内服以外の避妊を絶対に信用しない事をアドバイスします。
妊娠は女性しか出来ません。望まない妊娠なら、中絶手術を受けるのも女性自身です。
女性が自分の体を自分で守れる選択肢を選んで下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。アドバイスありがとうございました。あのあと、
12日あたりから胸が張り出してきて、生理の前兆かと思って安心していたんですが・・・今日になっても生理が来ません。
13日(性交から17日後)と17日(性交から21日後)にチェックワンファストで検査しても陰性だったんですが・・・
妊娠の心配はあるんでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0気になるセックスから3週間後に陰性なら、少なくても2月24日のセックスで妊娠はしていない様です。
そのまましばらく様子を見る事をお勧めします。
生理が来たらきちんと低用量ピルの内服を開始して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
海外在住の者です。
6年ほどピルを飲み続けていたのですが「そろそろ子供を」ということで、
旦那と相談し、今月からピルを止めて葉酸を飲み始めました。
で、質問なのですが、
妊娠前に葉酸を摂取するのは女性側だけで充分でしょうか?
というのも先日、葉酸を買いにサプリメントの売り場へ行った時、
「女性だけでなく、男性もぜひ飲んでください」と言われたんです・・・
これはただのセールストークなのでしょうか?
それとも、男性も飲んだ方が胎児に与えるリスク軽減に役立つのでしょうか?
ぜひ教えてください。よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 466胎児への影響という点で考えると、女性側だけ服用すれば問題ありません。
男性側も決して服用して問題はありませんし、動脈硬化の予防や貧血予防としても摂取した方が良い点があります。
その際には、他のビタミンB群と一緒に摂取した方が良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
来月(4月19日〜26日まで)結婚式をかねて海外に行くのですが、今月の生理が(3月17日)から始まってしまい、来月の旅行と重なってしまいそうです。普段の月経周期が早ければ32日くらいなので、17日くらいに来る可能性があります。
今日産婦人科へ行ってピルを処方してもらいました。
初めての服用になるので副作用などが心配で、出来れば旅行中は服用したくないので生理を早める方向でお願いしたのですが、遅らせる方が確実との事で薬を処方してもらいました。
プラノバールを夕食後1錠・13日分です。4月14日頃から飲み始めてくださいと言われました。
ですが、やっぱり副作用(嘔吐など)が心配なので出来れば旅行の前に生理が終わるように早めたいと思っているのですが、
この薬で早めることは可能ですか?
服用開始日・服用量・服用時間など良かったら教えて頂きたいですが。
医師の指示を無視して勝手な飲み方をしてはいけないと思うのですが、どうしても生理を早める方法を取りたく色々と調べていましたところ、こちらのページに行き着きました。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 778先生じゃなくて、ごめんなさい。
今からでしたら、十分に早めることができます。生理を済ませてから結婚式ですね!
プラノバールを10錠ほど(7錠以上)飲めば、だいたい3日後に生理が来ます。いつから飲んでもいいのですが、今すでに生理中なら5日目から飲めば不正出血などが少なくて済むと思います。
1日1錠、ももかさんが忘れない時間を決めて飲んで下さい。13錠全部飲んだほうがいいかどうかは、先生のレスを待っていて下さいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ももかさん、もうきちんと内服開始しましたか?
10錠以上服用すれば、生理をきちんと起こす事は可能になります。
3月21日から服用開始したなら、13錠全て内服して中断しましょう。(多めに服用した方がより確実に出血を起こしやすいです)
大体、4月5〜6日には生理になって、早める場合は出血量が少ないので10日頃には終わるでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
内膜症と生理不順でトリキュラー28を使用しています。
冷え性でもあるので、最近マカを飲み始めたのですが、成分にピルの効果を邪魔するようなものはありますか?
成分表(<a href="http://www.maka.co.jp/kodawari/seibun.htm" target="_blank">http://www.maka.co.jp/kodawari/seibun.htm</a>)
特に体調に異変は感じておりませんが、ハーブや薬などで気をつけないければいけない場合があるときいたので心配になって質問しました。
お忙しいなか申し訳ありませんが、返答お待ちしてます。
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 562マカは成分的にピルとの併用は問題ありません。
滋養強壮作用に期待できる成分なので、体調が改善されるなら継続して併用してみて下さい。
避妊効果が落ちる可能性があるとされているのはセントジョーンズワートだけです。
アンケートはこちら
昨年、検診で子宮線筋症の初期と言われました。
今度は先日、婦人科検診で乳腺症で水泡?だったか、のう胞?がいくつもあり、小石灰化が胸中に数え切れないほど散らばっていました。
経過観察。と言われたのですが、生理の体調などもあり、また、子宮線筋症の進行も気になるので、
生理の回数を減らすなどの対応が出来ないか?と考えるようになりました。
祖母(子宮癌)、母(乳がん)、そして私(10年ほど前に子宮頸がんの円錐術)と婦人科系疾患が多く、生理などのコントロールで少しでも体への負担がなくなることを願っています。
生理の回数を減らすために、ピルなどで調整して減らすことは出来るのでしょうか?
また、そのような提案をドクターにしても良いものなのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1104今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの内服を開始しましょう。回数を減らすなら、1相性ピルで連続内服が必要です。(オ−ソMかマーベロン)
出産経験がないなら、子宮内膜症や、卵巣癌、子宮体部癌のリスクが高くなるので、ピルによって予防の期待が出来ます。
ピルを服用して、乳癌のリスクが上昇する事はありません。
ただ、遺伝的に癌遺伝子を持っている可能性は高いので、胃癌、大腸癌、乳癌のチェックをきちんと受ける様にして下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして、こんにちは。質問させてください。
46歳です。2年前に子宮筋腫で出血量が多いので、子宮内膜アブレーションの手術をうけました。
1年間は出血量も少なく快適でしたが、以後普通の人より量が多くなってきました。オーソMを飲んでましたが、途中で出血するので、オーソ777に変えたところです。
筋腫が大きくなってるようで(10センチ以上)手術をすすめられましたが、決心がつかず、ミレーナを試してみようと思っています。仕事や旅行で生理日の変更をしたい時はピルとの併用は大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 574オーソMからオーソ777では、あまり変化に期待出来なそうですね。
ミレーナは出血量を減らす目的では非常に有効だと思います。
ただ、黄体ホルモン単剤なので、ピルよりも不正出血の頻度は最初高いでしょう。
それでも徐々に出血がなくなる可能性もありますので、経過を見るしかありません。
生理がなくなる方もいますが、周期的に生理が来るなら、ピルと併用して周期調整する事も可能です。
アンケートはこちら
3月6日に中絶手術を受け、13日に診察を受け、経過は順調と言われましたが、未だ透明な分泌物とともに、結構な出血があるのですが、これは問題ないのでしょうか??生理ではないのでしょうか?
避妊のためにトリキュラー錠28を処方していただきましたが、次の生理(術後1ヵ月後くらい)がきたら飲み始めてくださいといわれました。役に立った! 0|閲覧数 430全く問題ありません。
中絶手術後は、ホルモンバランスも崩れていますし、子宮内にどうしても少量の出血が残ってしまいます。
トリキュラーは中絶手術後1週間以内から内服開始していただきたかったですね。
ここまで来たら、次回生理を待ってからにしましょう。
ただ、それまでに又妊娠する可能性があります。
性交渉を避けた方が良いでしょう。
アンケートはこちら
食品成分の研究を仕事にしているのですが、
現在、妊娠の可能性があります。
仕事上、ジエチルエーテル、クロロホルム、アンモニア、メタノールやエタノールなどの有機溶剤、その他様々な化学薬品を日々使用しているのですが、
妊婦にとって使用してはいけない、
もしくは妊娠を望んだ時点で使用をやめた方がよかった試薬はありますか?
職場の先生に聴いてもよく分からないようなので、
ここで質問させていただきます。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 899それらの成分をどの程度吸入する事で支障が出るかは申し訳ありませんが、わかりません。
ただ、有機溶剤は胎児への影響がないとは言い切れない成分です。
なるべく触れない方が良いですが、マスク等で防御しているならあまり気にしなくても良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。