女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32903 件 1~10件を表示中です
-
26日(日) 彼にピルを飲用している事を知られてしまい、その日の性行為で初めて断りもなく中で出されてしまいました。
いくらピル飲用しているからといっても100%安全じゃないと聞いていたのですごく不安です。
それに彼に対して腹立たしくて仕方なくて。
今はそのことで大喧嘩中です。
私はアンジュ28を半年以上飲んでますが、その日は2色目の白薬でした。妊娠の可能性を考えるべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 500 -
こんにちは。私は現在妊娠9週目です。先日に健診で膣内に細菌がいるのがわかり、クロマイ膣錠を一日一回夜寝る前に処方するようにと医師から言われました。受診当日に先生に投与して頂いたのですが、うっかり薬の処方箋に翌日からと記入してあったのを見過ごしてしまい、受診当日の夜寝る前にも自分で膣に入れてしまいました。これは大丈夫でしょうか?多量投与になってしまいますか?胎児にも問題ありませんか?ちなみに朝起きた時には白っぽいおりものと水っぽいものが少しでてました。
役に立った! 0|閲覧数 951 -
先日、生理終了後14日目くらいにセックスをしたのですが少し不安があり、モーニングアフターピルを処方してもらいました。
モーニングピルを飲んだのはセックスから三日目です。セックスから40時間ほど経過してからです。
その際病院で排卵しているかどうかみてもらったら、二〜三日中に排卵してるといわれました。
もし、排卵日にセックスしていたとしたら、40時間後にピルを飲んでも意味がないのでしょうか・・・。「絶対」はないと思うのですが、一般的にはどうなのでしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんがお願いします。役に立った! 0|閲覧数 452 -
もうすぐ40歳になります。
1か月ほど前に生理になり、その後茶色のドロッとした下り物があったり、またうっすらとした赤い血が出たり、どうもいつもと様子が違うので心配になり婦人科へ行って来ました。
ホルモンのバランスが崩れているようだと言われホルモン剤が処方されました。
10日間飲むように言われ、次の生理5日目にまた来るように言われました。
ところが、薬を飲んでもう10日経つのに、一向に血が止まりません。
もしかして更年期障害なのでしょうか。
また病院へ行くべきでしょうか。
アドバイス頂けると幸いです。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 458 -
はじめまして。
4月24日に中絶手術をしました。その後一週間後に術後の
検診に行くと出血はまだあったものの子宮も問題なく炎症もないとの事で安心してました。が、今月に入っても出血が止まらず、5月14日に再度受診しました。内診でみてもらったけど、やはり取り残しもないし、異常はないとの事で、先生も出血の量にちょっと首をかしげてました。とりあえず、子宮をもどす薬を頂き、様子をみようとの事でしたが、今日になっても
出血は止まりません。生理の3日目くらいの量はあります。痛みなどは全くないです。異常なしとの事で取り残しもないとの事ですが、いまだに出血が続くのに不安を感じてます。
こういうことはあるのでしょうか?何か他に考えられる原因はありますか?役に立った! 0|閲覧数 454そこまで出血が持続するのはおかしいですね。
ピルの服用を開始していますか?
低用量ピルが原則ですが、最初は逆に出血を長引かせてしまう可能性もあるので、1ヶ月だけ中用量ピルでコントロールした方が良いかもしれません。
直接診察していないので何とも言えませんが、一度他のクリニックでも診察を受けてみてはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0お返事ありがとうございました。
今日になってもまだ出血続いて不安に感じており、先生からお返事いただいて、うれしく思います。
ピルは処方してもらってないです。先生に「ピルが必要ならおっしゃって下さい」とは言われましたが、私はピルに対しての知識もなく、手術のショックなので、その時はただ処方された薬をもらって帰るかんじでした。
病院変えてみた方がいいでしょうか?それとももう一度同じ病院でピルを処方してくださいと言うべきなのでしょうか?
何故こんなに出血が続くのかただただ不安です。
役に立った! 0一度セカンドオピニオンとして他の医師の診察を受けた方が良いでしょう。
当院では、中絶手術を受けた全ての患者さんに低用量ピルの服用を開始していただいております。
ピルに関しては、当院のHPやこの掲示板から正しい知識と情報を得て下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0 -
初めまして。
私は5年前に16週でやむを得ず中期中絶した27歳の者です。
最近生理の量が中絶前より少なく、ナプキンは1日日中1枚で、寝る前に変えればいい程度です...。
過少月経と月経内癒着しているの可能性はあるのでしょうか?;-;
ちなみに先月子宮がん検診をした時は以上無しでした。
また過少月経と月経内癒着の検査はどういったものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 550 -
こんにちは。
生理の回数を減らしたくて(避妊効果は今のところ必要ないです)
いつもオーソMを3シート連続で飲んでいます。
今まで不正出血はめったになかったのですが、
今回は途中で少し出血があったので
吸収されていないのではないかと思い、相談させていただきに来ました。
ここ3週間ほど下痢が続いていて、
3日のうち2日は水を飲んだり食事をするたびに泥水状態で
ピルを飲んだ後も1時間もたたないうちに下痢してしまう日が多いです。
この状態でピルを3シートずつ飲み続けても大丈夫ですか?
それともピルを一旦お休みしたほうが良いでしょうか?
濃度が一定でないと体に負担が掛かるのではないかと心配しています。
(お腹の調子も心配ですが粗相がおそろしくてあまり外出できず
お医者さんにもまだ掛かっていなくて、買ってきたビオフェルミンを飲んでいます)
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 485 -
はじめまして
先月、生理中に避妊を失敗してしまい
中用量ピルを産婦人科で処方していただき飲みました。
その後、5日後に消退出血があり避妊は成功したと思われます。
しかし、今月に入り生理の予定日になっても生理が来ません。
もしかしたら消退出血の時から考えての周期なのかと思い、
気長に待ってみたのですが・・・
まだ生理が来ません。
中用量ピルの後は避妊していたのですが・・・
これは薬の影響で生理の周期が狂っているんでしょうか?
今妊娠検査薬を使用して判定できるのでしょうか?
回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 542先生じゃなくて、ごめんなさい。
>中用量ピルの後は避妊をしていたのですが…
とは、消退出血から低用量ピルを開始したということでしょうか?ゴムは性感染症防止アイテムで、避妊道具ではありません。ゴムを使えば感染症は防げますが、妊娠する可能性があります。
低用量ピルを飲んでいるなら出血が飛んでも妊娠の心配は必要ありませんが、ピルを飲んでいないなら妊娠の可能性もあります。気になる性交渉から3週間たてば市販の検査薬で正しい結果が出ます。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ナリさん、アフターピルを服用した場合は無理矢理ホルモンバランスを崩す方法なので、月経もいつ来るかわからなくなる事があります。
あまり来なければ婦人科で又相談しましょう。
むくさんの言う通り、確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する避妊以外は信用しないで下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0