女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32608 件 27271~27280件を表示中です
-
いつもお世話になっています。
今日、いつも行っていた病院から新しい病院に移ろうと行ってきました。前からお話していますが、生理痛がひどく筋腫があります。
私は、肥満で体重も3ケタ。たまたまなのか、血圧も少し高めでした。このまま、ピルを(オーソ)を使うのはどうかと思うし、筋腫の大きさもどのくらいなのか分からないから・・・と言われました。オーソを3シート連続服用する事もあまり良くないとも・・・。ロキソニンで痛みが治まるくらいなら、それで良いのではないかとも・・・。オーソは、筋腫の大きさにもよるが筋腫のある人は禁忌だと言われました。
以前、MRIを撮ったのですがそれが見たいと言われましたが、このままではピルを出してもらえなくなるのではと思い、前の病院に手紙を書いてMRIの画像を借りると言われましたが、断ってきました。
このままオーソは続けたいし、またあの痛みをあじわうのはもう嫌です。院長先生の事も少し話しましたが、「インターネットの先生が、何かあったとしても責任は取ってくれないよ」と言われました。
再来週、前にから行っていた病院の予約が入っているのですが、筋腫の事を詳しく聞いて、ピルを続けても平気か聞いた方が良いでしょうか??
院長先生は、どう思われますか??お忙しいと思いますが、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 515前回、3シート飲み終わって、休薬日を1週間とりましたが、生理が来ませんでした。これは、問題ないと言う事は分かっていますが・・・。
私はまだ、性交の経験がないのでエコー検査が出来ないと言われ、外側からと肛門からちょっと診てもらっただけですが、それでは筋腫の事は良く分からなかったみたいで・・・。
オーソは他のピルとちょっと違うから・・・と言われました。そんなの分かっていますが・・・。
今まで、色々と漢方薬を試してダメでピル治療にしたのに、私みたいな肥満でたまたま血圧が高かった人は、ピル治療出来ないのですか??困ります。役に立った! 0まず子宮筋腫がピル禁忌と根拠のない事が言われていたガイドラインは、とっくに改訂されています。
月経痛のコントロールも合っていたなら、なるべくピルは中断したくありません。
ただ、過度の肥満と高血圧は残念ながらピル禁忌対象になります。
体重増加と血圧上昇は比例しますので、もしピルの服用をきちんと伝えたいなら、頑張って減量する努力をしましょう。
そうすれば、血栓症のリスクも減る為に、主治医も処方しやすくなると思います。
肛門から超音波検査をしましたか?
それでもわかりにくいなら、やはりMRIで確認するしかないでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいのに、有難うございます。
子宮筋腫の事は、安心しました。やはり、肥満と高血圧は禁忌対象ですか・・・。1年に10キロ増は問題ですよね。運動する事を心掛けて、暴飲暴食をしないようにしたいと思います。っが・・・、食べたいと言う気持ちがとても強く、どうしても過食気味に・・・。内科や神経科で相談してみたのですが、自分でコントロールするしかないと言われ・・・。食欲を抑える薬は、日本にはないと言われました。やはり自分が、強い意志を持たないとダメなのでしょうか??
超音波検査は、前の病院では肛門からやってくれていたのですが、今回行った所ではやりませんでした。おかしいなぁ・・・と思っていましたが、やはり肛門からやるべきですよね??それでいて、「分からないなぁ」はないですよね。そのつもりでいたのに・・・。来週、もとの病院へ行くつもりでいるので良いのですが、やはり先生によって全然違うのですね。
先生。血圧は、正常な数値はどのくらいなのですか??さすがに、体重の3ケタはヤバイですよね・・・。役に立った! 0強度肥満という保険病名でサノレックスという食欲抑制剤の処方が可能です。
いくら、意志を強く持っても困難な場合があります。
サノレックスが絶対効果がある訳ではありませんが、試してみる価値はあると思います。
血圧は、下が90越えるのは困ります。
体重も、頑張って下げる様に努力しましょう。
体重の減量が出来れば自然に、血圧も低下すると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは、ピルの服用について質問させてください。
今、海外在住でマーベロン21を服用し始めてから一年ほどになります。
普段は毎日夜の11時〜夜中の1時の間のいつかに服用してるのですが、
昨日(土曜日)の夜飲み忘れてしまい、
翌日(日曜日)の昼の12時半頃に服用しました。
この錠剤はこのシートの最後の一錠(土曜日の分)だったのですが、このまま休薬期間に入ってしまって大丈夫でしょうか…
避妊効果に変化は出ますか?
今まで一度も飲み忘れた事がなかったので、初めての事で焦っています。よろしければアドバイスお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 511先生じゃなくて、ごめんなさい。
実薬14錠で避妊効果は維持されるので、21錠目の飲み忘れは、避妊効果に影響ありません。
次のシートは、正しく飲めた20錠目から7日以内に開始して下さい。慎重にいくなら、出血初日から始めてもいいと思います。スタートの曜日が変わりますが、それは次のシート以降で調節できます。役に立った! 0むくさん、早速のお返事ありがとうございます!
心配でたまらなかったので、本当に助かりました。
正しく飲めた20錠目から7日以内ということは、今まで(日曜スタート)より一日曜日が早まって土曜日スタートになるということですよね??
出血初日から始めた場合(通常水曜日です)も、曜日が変わるだけで、次シート以降もそのまま続けて飲み続けていけばいいのでしょうか?何か日にちの調整は必要ですか?
何度も質問して申し訳ないです…確認の為によろしくお願いいたします。
役に立った! 0飲み始め&生理の曜日が問題なければ、そのままで構いません。曜日を元に戻したかったら14錠以上の土曜日で止めて休薬7日間で日曜日スタートにすればいいだけですよ。
今回はミスがきっかけですが、周期・曜日の調整は簡単にできますから、試してみて下さいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
休薬期間が8日空いてしまう事の方が避妊効果を落とす原因になってしまいます。
あみさん、指示とおりきちんと早めて服用開始して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。度々申し訳有りません…
せっかく説明していただいたのに、日にちを完全に勘違いしていて、最後に時間通りに飲めた日(先週金曜日)から8日目に新しいシートを始めてしまいました。
4月17日(金)時間通りに服用
4月18日(土)21錠目飲み忘れ
4月19日(日)前日の服用するはずの時間から12時間半ほど遅れて服用
休薬6日
4月25日(土)新シート1錠目
となってました。
最後に時間通りに飲めた日からは8日目ということになってしまうのですが、前シートの21錠目の時間の遅れ具合はピルの効果に大きく影響してしまいますか?
今回のようになってしまって避妊効果が落ちた場合は、このシートの14錠目以降なら安全ということになるのでしょうか?
本当に、アドバイスいただいたのに申し訳有りません…
これを機会にもっとちゃんと勉強したいと思います。役に立った! 0飲み忘れの有無に関わらず、休薬は7日以内にしないといけません。
14日目までは避妊効果が確実ではないので、注意して下さい。
前シート21錠目は、飲まなかったものと考えて、1日早めるべきなのです。それ自体は避妊効果に全く影響なかったのに、休薬8日間ということは、今のシート1錠目を飲み忘れている状態ですから、14錠までは気を付けて下さいね。
ピルの勉強をするなら、飲み忘れたら…ではなく、定時服用の重要性から学ぶといいですよ。役に立った! 0 -
何度がご質問させていただきお世話になっております。
マーベロンを子宮内膜症の治療で数年服用しているのですが、昨日皮膚科(皮膚のかゆみです)で
セレスタミンとエルピナン20を一日一回一錠(夜)、ゼスランを一日2回2錠(朝夜)を一週間分出されました。
マーベロンとこれらの薬を一緒に飲んで大丈夫でしょうか?
また、大丈夫な場合、セレスタミンとゼスランは夜服用の指示なのですが
ピルも夜に飲んでおり、これらの服用時間が4時間ほどしかあいていなくても大丈夫でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1435それらの坑アレルギー剤や坑ヒスタミン剤との併用は問題ありません。
避妊効果にも支障は出ませんので安心して併用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
ネットで調べてたらここに辿り着きました。
もし不快に感じたらすみません。
私は去年の5月に中期中絶をしました。胎動も感じてました。
手術後に胎動はなくなるかと思ったのですが、それから今現在も胎動のようなものを感じます。
妊娠するまではお腹がピクピクするような感じはありませんでした。
気になって病院で子宮の中を診てもらったのですが異常ないと言われました。
このような事はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 431当然妊娠終了後も、胎動がある訳がありません。
元々感じていた胎動と思われる症状は、腸の動きによる違和感であった可能性があります。
便秘や下痢傾向がある方であれば、考えられる症状です。
きちんと婦人科を受診して、子宮に異常ないという診断をされたなら尚更心配しないで経過を見ていれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます!
なるほど。
今まで感じなかったので、体質が変わったような感じで思っててよろしいのでしょうか?役に立った! 0体質がかわったかどうかはわかりませんが、婦人科疾患の心配をする必要はないという事になります。
後は上記返信した様に、消化器内科での診察を検討してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
本人に自覚症状はないのですが、パートナーが異変に気づいて病院に行ったところ淋病の診断を受けたとのことで、私も早急に行動せねばと思っているところです。
いろいろインターネットで見てみると、感染症の検査は保険がきくのかきかないのかあいまいなところで・・・
先生のところでは、カップルでの検査のところに費用が明記されていますが、淋病に限らず性感染症関連の検査の費用について知りたいと思って書かせていただきました。
深刻な症状の相談ではないので恐縮なのですが、気になるところなのでおこたえいただけたらさいわいです。役に立った! 0|閲覧数 521男性側が淋病と診断されている以上、女性側の検査は保険適応で対応可能です。
又1日で治療する点滴の抗生剤も保険適応で加療できます。
血液検査で見るエイズや梅毒等の感染症は自費になります。
カップル性病検査の金額を目安にしていただければ幸いです。(淋病のチェック、治療を保険でした場合は、それよりも安い金額に総額はなるでしょう)
それで全ての性病検査をする事が出来ます。
アンケートはこちら
こんにちは。えみと申します。
ご多忙でいらっしゃるとは思いますが、
ご回答下さいますようよろしくお願い申し上げます。
昨日のお昼頃から異常な悪寒を感じブルブルと震えております。
実は先週の水曜日と金曜日に事後緊急避妊薬、アフターピルなどと通称で呼ばれている中用量ピルのプラノバールを処方され服用いたしました。
プラノバールはホルモン剤なので、その関係も大きいのかもしれないと考えております。
月経前症候群(PMS)の症状として「悪寒」が出ることがあると聞いたことがあるのですが、
自分自身は月経前症候群(PMS)で寒気を感じているのか、それとも風邪なのかが分からなくて悩んでおります。
月経前に異常な寒気を感じることは結構あり得ることなのでしょうか?
ここまで異常なほどの寒気を感じたことが今までに一度もなかったものですから・・・。
風邪も滅多に引きませんし・・・。
ぜひアドバイスやご意見などを伺わせて頂きたいと思っております。宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 825アフターピル服用により、体調変化を来す可能性はあります。
ただ、先週の服用の影響が今頃出る事はありません。
他の要素があるのでしょう。
明らかに発熱している可能性がありますので内科で他の原因を調べてもらう必要があります。
PMSとの症状とも違う気がします。
今でも症状があるならすぐ内科を受診して下さい。
次回生理が来たら、今後は普段から低用量ピルの内服をする事を考えましょう。
確実な避妊は低用量ピルの継続内服以外信用しない事です。
又、PMSのコントロール目的で内服しても良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロンとスピロノラクトンを併用する場合、1日あたり何mgから飲み始めればいいでしょうか?スピロノラクトン単独で飲むときの目安のmgと同じでかまいませんか?
役に立った! 0|閲覧数 641当院では原則50mg/日から開始しています。
後は効果や体調に合わせて増減をする事が基本です。
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありませんが、質問させてください。
ピル服用は約8年目です(現在はマーベロン21服用中)。
先週の金曜日から開始したのですが、体調不良と重なり、初めて飲み忘れをしてしまいました。
他のサイトで調べて、以下の対処をしたのですが合っていますでしょうか。
4月10日(金)1錠目 服用
4月11日(土)2錠目 服用
4月12日(日)3錠目 飲み忘れ
4月13日(月)4錠目 飲み忘れ
4月14日(火)5錠目 飲み忘れ
4月15日(水)6錠目 飲み忘れ
4月16日(木)飲み忘れに気付き、定時(夜)に12日・13日分の2錠を服用
4月17日(金)朝 14日分の1錠を服用
また、今夜からはどのように服用したらよいのでしょうか。(定時にもう1錠服用するべきでしょうか)
この場合、生理は通常通り始まるのでしょうか。
どうぞ教えてください、お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2906先生じゃなくて、ごめんなさい。
今夜1錠飲んで、明日からは定刻に1錠ずつでいいと思います。避妊目的でしたら19日以降が危険日になりますので、今のシートが終わるまでは気を付けてください。
途中で4日間も空いているので、不正出血する可能性が高いです。しかも途中で不正出血してしまうと、休薬中にハッキリした出血がないことがあります。出血があれば初日から、なければ休薬7日(以内)で次のシートを始めて下さい。役に立った! 1今日、やはり出血してしまいました。
なので、今日から新しいシートで服用を開始したいと思います。
回答してくださってありがとうございました。
心配だったので助かりました。役に立った! 0不正出血じゃなく、生理のような出血なら新しいシートで始めたほうがいいですね。
使いかけのシートも調整用に使えますので、捨てずに取っておくといいですよ。役に立った! 0ご回答ありがとうございました。
恐縮ですが、再度質問させてください。
通常の生理の出血と思い、新しいシートで服用を開始したのですが、2日間で(17日・18日)出血が終わってしまいました。
このまま服用を継続しても問題ないのでしょうか。
不正出血というものを、今まで経験したことがないので、
この状況が不正出血なのか生理なのか、よく分かりません・・・。
次回の生理は通常通りに来る、と考えてもよいのでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0新しいシートを始めているなら、そのまま飲み続けて下さい。前のレスとダブりますが、途中で不正出血があると、休薬期間中にはっきりした出血がないかもしれませんが、周期を守ってピルは続けて下さい。
1週目で飲み忘れなどがあった後の出血は、だいたい不正出血です。でも、飲み忘れがなくても不正出血は起こりますので…まずは飲み忘れないこと、そして何があっても飲み続けること、です。不正出血のたびに中断していては低用量ピルだけでは対処しきれなくなりますし、飲み続けることで解決することが多いです。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ユッコさん、指示とおりそのまま継続内服をしていて下さい。
今回は服用した日数が短い中での中断と同じ状況なので出血が少なかっただけでしょう。
実薬連続14錠服用した時点で避妊効果再開します。
今後忘れても同様にとにかく継続内服する事が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
いつもお世話になっております。
妊娠を希望していて、市販の排卵日検査薬を使って3か月くらい検査しているのですが、妊娠しません。
一度診察に行こうかとも思っているのですが、診察で排卵日がわかったりするのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 442超音波検査をすれば、排卵日がいつなのか、もう終わったのか等のチェックをする事が出来ます。
排卵と思われるタイミングで受診してみましょう。
ただ、妊娠する為の要素は色々必要です。
他に原因が無いか等のチェックも一緒に受けると良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。第三世代ピルについて質問させてください。
タイで購入したマーシロン(21錠)を2ヶ月間服用しました。たまに飲み忘れがあり、以前トリキュラーなどの第二世代ピルを使用していたときと同じようにその次の日に2錠まとめて服用していました。生理が来る期間を調整しようと、15錠を飲んだ後に服用を止めましたがその後出血が無く、10日ほどが経過しました。セックスの際は途中からコンドームを着けていました。妊娠の可能性はあるのでしょうか?以前第二世代ピルを服用していたときに生理は定期的にきていました。
お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 491マーシロンの方が、出血量が少なくなるので消退出血が飛んでしまう可能性はあります。
24時間以内の飲み忘れを1シート中に数回すると、すり抜け排卵をする可能性もあります。
確率は低いですが、絶対大丈夫ではありません。
ただ、休薬をすでに10日以上空けている事の方が問題です。
すぐにでも妊娠検査をして陰性を確認したら再開しましょう。
最初の14錠内服中の避妊には絶対に気をつけて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。