女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32608 件 27251~27260件を表示中です
-
2週目の2錠飲み忘れは、
「気づいた時点で2錠服用、翌朝1錠、以降いつもの時間に1錠ずつ」で、
効果を継続するためには
「連続14錠以上の服用以降で大丈夫」と理解しています。
その14錠なのですが、2+(1+1)+1+…の14錠で、実日数12日のことなのでしょうか?
それとも、連続14錠=実日数14日、つまり再服用してから16錠のことなのでしょうか?
また、11日目まで通常通り服用していた場合、前回の休薬から次回の休薬までの計錠数は上記の数を足して、
計25錠、又は計27錠服用するということになるのでしょうか?
以上、宜しくお願い致します。
気づいた時点の2錠と翌朝の1錠を服用した約10時間後から消退出血があります。
どのようにすればよいでしょうか?
また、出血はいつまで続きますでしょうか?
加えて教えて頂けると助かります。役に立った! 0|閲覧数 461先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れ後に避妊効果が戻るまでの14錠とは、正しく飲めてからの錠数(日数)です。さつきさんが考えている後者のほうです。1相性ピルなら、連続内服したほうが早くに避妊効果が戻ります。
既に出血しているなら、実薬を飲み続ける限りダラダラ続くと思われます。中断して生理にしてしまったほうがスッキリします。その場合は休薬7日間(以内)で、次のシートの実薬14錠で避妊効果が確実になります。役に立った! 0ご回答有難うございました。
「中断して生理にしてしまったほうがスッキリします。」
私も直感でそのように感じていたのですが、過去レスには
とにかくそのまま継続内服が原則です。
少量の不正出血が持続する可能性はありますが、体には支障はありませんので経過を見ていて下さい。
のようなご回答が多々見受けられます。
それぞれの手段のメリットとデメリットはどのようなものになるでしょうか?役に立った! 0●そのまま継続した場合
メリット…早くに(実薬連続14錠以上)避妊効果が戻る
デメリット…ダラダラ出血が続く、休薬後にハッキリした出血がないことがある
●中断して生理にした場合
メリット…スッキリする、次の周期が決められる
デメリット…次のシートの14錠まで避妊効果なし
といったところでしょうか。ダラダラ出血に耐えられるなら、予備シートなどを利用して実薬連続14錠まで頑張ってみて下さい。実薬中に出血すると、休薬期間にハッキリした出血がないことがありますが、休薬7日間以内で新シートに入って下さい。今までとは飲み始めの曜日が変わるので、注意して下さいね。
中断すると出血量が増えて生理になります。避妊目的なら、次のシートからの14日間は長く感じるかもしれませんが…飲み忘れているのですから、辛抱するしかありませんね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
さつきさん、むくさんの回答以外何も付け加える事はありません。
ご自身にとってどちらが良いか検討して選択して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
突然で申し訳ありません。
妹の事なのですが、質問させてください。妹は生理が3・4ヵ月きていません。理由としては、ドグマチールを服用しているので、生理がきにくいと、心療内科、婦人科で言われたらしいのです。ですが、本人は、どうしてもドグマチールをやめる勇気がないみたいなのです。この薬のおかげで、外に出かける事もできるようになったので…。
先日、婦人科を受診し、生理がくる薬を処方されたらしいのですが、ものすごい吐き気に、飲むのを断念してしまいました。もともと、ドグマチールを服用しているのは、普段から吐き気があり、喉の異物感が何年も続いているからです。そして、婦人科から処方された薬をやめたら、強烈な吐き気は治まりましたが、また生理がこない不安があるみたいで。
生理というのは、やはり何か月…何年とこないと、体に影響がありますが?まだ独身で子供はおりません。何かよい方法がありましたら、アドバイスを頂きたいと思い書き込みさせていただきました。お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 5468先生じゃなくて、ごめんなさい。
ドグマチールを飲んでいて生理が来ないなら、プロラクチンていうホルモンが高くなっている可能性があります。ホルモン検査は受けていますか?
吐き気などが治まらないなら、ドグマチールが合っていないのかもしれません。消化器の薬なら他にもあるので、止めるのではなく、他の薬に置き換える方法があります。精神的に依存しているなら、依存症としての治療が必要かもしれません。
婦人科で出された薬は、プロラクチンを下げる薬かピルだと思いますが、止めてしまったら当然、生理は来ません。吐き気があることを処方医に伝えて、吐き気止めなども処方してもらうといいと思います。
心配なのは、女性ホルモンが全く分泌されなくなることです。妊娠に影響するだけでなく、更年期障害や骨粗鬆症にもなりかねません。
せかさない程度に、妹さんに治療を勧めてあげて下さい。役に立った! 1むくさんレス有り難うございます。
ドグマチールの副作用は乳汁分泌させるホルモンであるプロラクチンを上昇させる事です。
今はSSRIという抗うつ剤の種類も豊富ですし、他の種類に変更できないか、心療内科のドクターと相談しましょう。
生理を起こす為に処方された薬剤は恐らく中用量ピルでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、抗うつ剤と併用して普段から吐き気等の出にくい低用量ピルの服用をお勧めします。
もし通院可能なら、吐き気止めも含めて合いそうなタイプの薬の処方も出来ますよ。
妹さんと良く相談して、ご検討下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
現在、低用量ピルを服用してから約5ヶ月経ちます。
それから多少の時間のずれはありますが毎日必ず飲んでいるのですが、今日の朝はじめて不正出血が起こりました。
血液の量はそれほど多くないのですが、初めての不正出血なのでとても心配です。
何か理由があるのでしょうか、お願いします。役に立った! 0|閲覧数 405低用量ピルの一番の欠点が、不正出血です。
きちんと服用出来ているなら体へも効果へも何も影響ありません。
わずわらしいと思いますが、継続内服していて下さい。
後は定期的に婦人科検診を受ける事が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
不正出血が始まって約5日経ちますが、出血量は少ないですが生理のようなものが今でも続いています。ピルはこれからも飲み続けて良いのでしょうか?
通常でしたら明後日の日曜日から偽薬期間で生理が始まるのですが、生理がずれてしまったらどうしたらよいでしょう?役に立った! 0何があっても継続内服が原則です。
休薬期間(偽薬)も、全てきちんと服用して次のシートに入りましょう。
次のシートでは気になる出血も出にくくなると思います。
休薬期間で、出血がいつ始まっても終わっても関係ありません。
毎日きちんと服用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日も質問にお返事いただきありがとうございました。
41歳(妊娠経験無)3年前に離婚し、以降性交無。今後、妊娠の希望はありません。
下腹部痛と腰痛から、1月にMRIに結果、チョコレートのう胞と診断されました。5cm位なので、薬による治療の為、ディナゲストを処方されました。日常の痛みが強い為、ピルよりディナゲストの方が効果があるだろうとの主治医の判断です。(痛みがあるので、4ヶ月以上毎日鎮痛剤を飲んでいます。)
昨日、エコー検査で5.5cmになっていました。(子宮も腫れているそうです)変わらずに痛みもあります。また、出血も増えてきています。鎮痛剤のほかに、精神安定剤のデパスも処方されました。毎日ちゃんと眠れているのに、安定剤を処方された事が、とてもショックです。
手術の話にもなりましたが、癒着している場合、手術後も腹痛が継続するかもしれないと言われたのですが、本当ですか?薬でも効果(痛みの軽減)が薄く、手術にも希望が持てないのなら、何を選択したらいいのでしょうか?主治医に対して、不信感を持ってしまいます。
3ヶ月で0.5ミリ大きくなっているのは、普通ですか?薬の効果は無でしょうか?手術の後遺症(痛み)は、大きいものですか?精神安定剤が処方されたことは、この痛みは私の気にしすぎなのでしょうか?
もう、何を信じ、誰を頼ったらいいのか分からなくなってしまいました・・・。
先生、お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 502まず超音波検査で5mm程度の誤差は良くある事です。
今の痛みは明らかに子宮内膜症によるものであると思われます。
デパスは緊張を和らげますし、鎮痛、鎮静作用も有しているのでうまく併用すれば良いと思います。
不正出血が持続していて痛みも持続しているならあまり効果が出ていないと判断せざるを得ません。
すぐにルナベルかオーソMの低用量ピルに変更する事をお勧めします。手術を受けても当然術後の癒着が発生する事があり、それが痛みの原因になるかもしれません。
主治医がピルを使用する考えが無いなら、他の施設で相談しても良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいのに、お返事ありがとうございます。
昨日、主治医(公立病院の産婦人科)にお願いして、評判の良い大学病院に紹介状を書いてもらう事にしました。来週の火曜日に受診します。
以前、腎臓が下がっていると診断されました。主治医にも伝えてありましたが、昨日になって私の症状は遊走腎ではないかと言われました。左腰の鈍痛(重く引っ張られるような痛み)がずっと続くのは、子宮内膜症では考えられないと言われました。(下腹部痛もずっとあります)
気持ちを切り替えて、違う病院を受診します。役に立った! 0大学病院レベルでは、尚更低用量ピルを服用する指導ではなく、手術の方向で話しが進むでしょう。
結果にもよると思いますが、納得いく説明が無ければ、もっとピルの処方に慣れている個人クリニックの方が良いかもしれません。
ネットで色々情報を見て選んで通院する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。先日、池袋クリニックで低容量ピルを処方してもらった者です。初めてなので、飲み方等を教えてもらったのですが、その時に聞けなかった事があるので質問させて下さい。
旅行に備えて生理調整をするために、初めてピルを使うことにしました。9日分を買ったのですが、この短い期間でも避妊の効果はあるのでしょうか? 説明書を読んでもよくわからなかったので・・・。 すみません。役に立った! 0|閲覧数 502処方された種類と旅行がいつからなのかを書かれた方がいいと思います。
あと池袋クリニックで処方してもらったのなら、電話で直接聞いた方が早いですよ。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
処方されたのは、中用量ピルではないですか?低用量ピルを普段から飲んでいない人が低用量ピルだけで周期調整をするのは難しいですし、低用量を9錠だけというのは聞いたことがありません。
いずれにしても、周期調整の短期服用では避妊効果はありません。タイミングによっては妊娠しやすくなることもありますので注意して下さいね。役に立った! 0ぽんさん、むくさん、レス有り難うございます。
当院で処方する際に生理周期調整希望の方に、低用量ピルを処方する事はありません。
おそらく中用量ピルでしょう。
当然避妊効果は全くありませんので、指示通り周期調整目的の為にだけ服用して下さい。
恐らく、スタッフから今後は低用量ピルの服用をしましょうと、話しがあって、資料等ももらったのでごっちゃになってしまったのかもしれませんね。
もし不明点があれば、遠慮なく直接お電話でご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。二ヶ月前 中絶手術をうけました。それから 避妊のため 低量ピルをのみはじめました。今 ちょうど 2シート目の 緑の疑似薬のところです。しかし 前回も今回も 生理がきません。
何か原因があるのでしょうか? 妊娠検査薬をためしましたが 妊娠はしていませんでした。 とても心配です。
今後どのようにしたら よいでしょうか?次も飲み続けたほうが よいですか?役に立った! 0|閲覧数 394中絶手術後ピルの服用をした場合、生理が飛んでしまう事があります。
特別問題のある事ではありませんが、一応主治医と相談して違う種類のピルに変更してもらうと良いでしょう。
3シート目までは通常通り内服してみてはいかがでしょうか?
避妊は低用量ピルの継続内服以外信用してはいけません。
避妊以外にもメリットはたくさんありますので、是非継続して内服して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中、失礼します。
お聞きしたいことがありまして書き込みさせていただきました。
4月22日に妊娠8wで中絶手術を受けました。
そして今日の夜に膣から白っぽい丸いようなかたまりが出てきました。
これは、何かの薬なんでしょうか?
それとも胎児だったんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 479直接診察していないので何とも言えません。
心配であれば主治医にきちんと診察してもらいましょう。
超音波検査をすれば子宮の状態を把握する事が出来ます。
中絶手術後1週間以内から低用量ピルの内服開始が原則です。
もう2度と同じ事がないようにする為にも、女性が自分で自分の体を守れる唯一の方法である低用量ピル以外は今後一切信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
マーベロンを服用しているのですが、来月で手持ち分がなくなってしまうので、半年分買いに行きたいのですが、その際には必ず子宮頸ガンの検査を受けなくてはいけないのでしょうか。
もしピルの処方時に受けるとなると自費になってしまいますか?
該当年齢なので、できれば区の検診で受けたいのですが、ピルを買いに行く日より先になってしまい結果を持っていくことができません・・・。
役に立った! 0|閲覧数 432子宮頸部癌検査は、当院でおこなわなければならない検査ではありませんし、ピル服用関係なく性交渉経験のある女性全員、毎年1回は受けていただきたい検査です。
区の無料検診だと、子宮頸部癌の細胞診のみになってしまいますが、出来ればクラミジアのおりもの検査や超音波検査も一緒に受けた方が安心です。
予定があるならピルの処方のみでも問題ありません。
検査をする際には、症状があれば保険適応になります。
一応保険証をご持参下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛がひどい為、1年ぶりに生理初日からピル(アンジュ28)を服用し始めたところ、24日間出血が続いたのですが(張るようなお腹の痛みもありました)、その後ぱったりと止まりました。
以前も3年間程服用しており、その間にも手術(卵巣のう腫)の為に一度やめて再開したこともありましたが、
初めて服用した時も含め、出血(腹痛を伴う)が続いてしまったことも、休薬期間に入ったにも関わらず、生理がこなかったこともありませんでした。
もともと生理周期はかなり規則的で順調です。
初めての出来事で不安になり、2シート目は服用していません。
このまま次の生理まで様子を見て、それでもこないようなら婦人科で受診した方がいいでしょうか?
それとも今すぐに受診すべきでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 528低用量ピル飲み始めの1シート目は、再開でも不正出血が一番持続しやすい時期です。
休薬期間に出血がなくても関係なく、シート終了後直ちに次のシートに入っていただければ良かったのですが・・・。
それらはいずれも体に害も支障もありません。
そのまま又継続内服して下さい。
ピルは避妊だけが目的の薬剤ではありません。妊娠、出産希望が出るまでは何年でも中断する事無く継続していただきたい薬剤です。
アンケートはこちら
こんにちは。お忙しいところ失礼します。
今、ピルのマーベロンを服用しているのですが、
薬だけではなく、サプリなどの健康食品との飲みあわせにも注意が必要だと聞きました。
DHCで出されているフォースリーン、DHA、イチョウ葉とマルチビタミンを飲んでいるのですが、
ピルの効果や体に何か影響はあるのでしょうか?
飲みあわせに注意が必要なのは薬だけだと思っていたので、
大丈夫かとは思いつつ、心配になっています。
申し訳ないのですが、教えていただけると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 771ピルとサプリメントの併用で気をつける様に言われているのは、セントジョーンズワートくらいです。
今服用しているサプリとの併用は問題ありません。
心配しないで併用して経過を見ていて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。