女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32356 件 27221~27230件を表示中です
-
はじめまして!
1月19日に事情があって中絶手術をしました。そのあと最初の生理は薬で起こし、昨日3月23日に実質中絶後初めての生理がきたのですが、量がものすごく多く生理用ショーツももう一枚予備ではいていたショーツも全部血で染まるくらいでした。トイレに行くと血の塊のようなものがどんどん出てきて、不安なので病院にいくと「ホルモンバランスがだいぶ崩れていて将来妊娠しにくくなるかもしれない」といわれてしまいました・・・。すごく不安です。ホルモンバランスは精神的なもので崩れるのでしょうか?それとも手術があまりうまくいかなかったのでしょうか?本当に将来子供が産めなくなってしまったのでしょうか・・・。教えてください。おねがいします。役に立った! 0|閲覧数 601そのセリフが同業者の言った言葉であるならば耳を疑います。
何の根拠があって妊娠しにくくなると言っているのか?
ホルモンバランスが一時的に悪いからと言って、妊娠しにくくなるという事はありません。
直接診察していないので何とも言えませんが、大事な事は今後です。
低用量ピルの服用をきちんと継続すれば、バランスも改善し、ちゃんと妊娠できる良い環境の維持につながります。
この機会に是非ご検討下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
29歳女性です。先週金曜日にこちらに投稿させていただきましたが‥質問が消えてしまっている為、再度投稿させていただきます。
子宮内膜症の為、5年程シンフェーズを服用しております。現在妊娠を希望しており、ピルの服用を中止しようと思っております。中止するタイミングは、生理(偽薬期間)が終わってから服用を中止すればよろしいのでしょうか??
ピルの服用を中止してから、妊娠するまでの間、何か注意するべき事はあるのでしょうか??ずっとピルを服用していた為、中止した後の体調等がとても心配で‥先生にご相談させていただきました。ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 512掲示板の不備があって大変申し訳ありませんでした。
ピルの中断するタイミングは、妊娠しても良い月になって中断すれば良いですよ。
偽薬は飲まずに中断で構いません。
葉酸の摂取をサプリメントで補いましょう。
注意点はその程度です。
長期服用後は排卵が遅れる事もある為、多少不順になる事がありますが、基礎体温をつけて経過を見る事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、どうもご回答有難うございます。
再度確認なのですが、私はシンフェーズを服用しておりますが、中止するタイミングは白い薬を全て飲み終えた後ではなく、途中(白い薬)の期間でも中止しても可能という事でしょうか??
もし、生理が終わり翌週の途中まで白い薬を飲み、急に服用を止めてしまったら、またすぐに生理がきてしまうのではないでしょうか??どのタイミングでピルを中止したらよいのか、不安な為、再度お教えいただきますようお願い致します。
先生、お忙しいところ本当に申し訳ございません。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生のレスは、偽薬は飲まなくて構わないということで…白い薬とは2相目ですか?
妊娠を希望しているのでしたら、どこで中断しても構わないのですが…1相目で中断すると出血がないことがあり、2相目だと生理が終わったばかりでまた生理で煩わしいですよね。なので、実薬を全部飲んで普通の周期で…が一番スッキリわかりやすいので「偽薬は飲まずに」というアドバイスになります。
でも、どこで中断しても妊娠希望なら何も問題ないので、あまり深く考えなくて大丈夫ですよ。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
その通り、実薬終了後に中断した方が月経周期も同じなので、わずわらしくないという意味だけです。
どこで中断しても問題はありません。
好きなタイミングで、中断しても良いですが、出来れば今のシートは全て内服する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ申し訳ありませんが、先生はもちろん、
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
ルナベルを服用して数ヶ月経ちますが、今まで一度も
時間のズレや、飲み忘れもなく3月16日まで休薬期間で
翌17日から新しいシートを服用しています。
服用後14錠を待たずにゴムなしのsexを3月16、19、
22日としてしまったのですが、16日は休薬期間7日目
なので大丈夫かな?と思っていますが、19、22日の行動は
軽率だったと反省しています。
この掲示板を拝見していると、22日から3週間以降でしか
検査薬での確認ができないという認識であっていますか?
アフターピルを処方してもらうのはすでに遅いのでしょうか?
今日も定刻にルナベルを服用しましたが、このまま服用すべき
なのでしょうか?
続けて服用した場合、14錠以降の避妊効果はどうなりますか
もし、14錠服用までのsexで妊娠していた場合は、
どの時点でどのような症状になりますか?
無知でたくさんの質問をしていまいすみません。
ご回答よろしくおねがいします。
役に立った! 0|閲覧数 566先生じゃなくて、ごめんなさい。
14錠まで…というのは、初めてのシートや飲み忘れ、抗生物質など併用した場合に排卵抑制効果が十分でないために避妊に気をつけて!!という意味です。なのでコウさん、妊娠の心配はないですよ。
2シート目以降は、飲み忘れや抗生物質などの併用がなければ、休薬期間も含めて365日避妊効果は維持されています。
ルナベルということは子宮内膜症の治療で処方されているのだと思いますが、低用量ピル常用に勝る避妊法はありませんので、そのまま続けて飲んで下さいね。役に立った! 0むく様。
さっそくのご回答ありがとうございました。
じつは昨日、居てもたってもいられず婦人科に行きました。
先生には「忘れず服用していたら大丈夫!」とだけ言われ、
不安な私には、とても説明不足に感じました。
むくさんのおかげで、本当に安心することができました。
このことがきっかけでパートナーときちんと話ができ、
これからは私の体のこともちゃんと考えてくれるみたいです。
この掲示板には私のように不安に思ったり、病院に行くか
迷っていたりする方がたくさん書き込みをされているのを
拝見します。
むくさんのような方がいてくださり、本当に不安が解消
されます。
ありがとうございました。
役に立った! 0ルナベルは、あくまでも子宮内膜症の治療薬なので、避妊効果については大々的に言えない部分もあるようです。避妊目的では保険適応になりませんし、微妙なところですね。
忘れずに飲んでいるなら避妊効果は間違いないし、パートナーの理解を得ることができて良かったですね。
間違ったことは書いてないと思いますが、念のため先生のレスを確認してください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
はい。。。何も付け加えることはありません。
コウさん、これからも妊娠希望が出るまではきちんと継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして、28才女性です。
アフターピルの副作用について質問です。
昨日2錠のみ、今日の朝残りの2錠をのみました。
ところがその2時間後に下痢を起こしてしまいました。
下痢といっても本当に軽くて下着に少しつく程度でした(水っぽい)
この場合、また再度アフターピルを処方してもらわなければならないのでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 635先生じゃなくて、ごめんなさい。
副作用ではなく、下痢による吸収不全を心配しているのですよね?
2時間で嘔吐だと問題ありですが、その程度の下痢なら問題なく小腸で吸収されているはずです。
ピルを飲んでから水様便が何回もあったのでないのなら、通常の成功率を信じて出血を待てばいいと思います。役に立った! 0むく様
下痢による吸収不全を心配しておりました。
水模様の下痢は1度だけでした。今は何もありません。
胃のむかつきはひどいですが、おう吐もありません。
本当に安心しました。
ありがとうございます。
役に立った! 0吐かなければ、大丈夫だと思います。
出血を待つのは不安でしょうけど、今後のために低用量ピルについて調べておくといいですよ。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ランさん、アフターピルはいずれにしろ100%の避妊法ではありません。
今後は必ず低用量ピルの継続内服をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。先月の22日に最後の性交がありました。内容は(コンドームをつけないでフェラチオをしました)
カウパー腺液もでていて、吐き出しながらやっていたつもりでしたが、少し飲んでしまったかもしれません。
行為から5日後に首の耳後ろのリンパが腫れているのにきづきました。痛みはなくないかで見てもらいましたが、血液検査でも異常はありませんでした。HIVに感染していなしか不安です。リンパが腫れて4週間はたちました。
行為から31日目に即日検査をやる予定なのですが、結果を出すにはまだ早いでしょうか??
返事よろしくおねがいします!!役に立った! 0|閲覧数 495今回の症状はHIV以外の感染を考えた方が無難でしょう。
ただ、血液検査で異常がなかったのは何の検査をしたのかにもよりますが、気になりますね。
もしどうしてもその行為による感染を調べるなら、最低でも3ヶ月は空けてから検査をしないと確定出来ません。
もう少し待ってから検査を受ける事をお勧めします。
アンケートはこちら
中絶後、生理がこないまま妊娠してしまいました。
今回 出産しようとおもってます。
出産可能ですか?役に立った! 0|閲覧数 609まず、中絶手術を受けた赤ちゃんと、今回妊娠した赤ちゃんは何が違うのかよく考えましたか?
2回も中絶手術をしたから、体に良くないのではないかという安易な気持ちで出産をしたのでは、中絶手術で堕胎された赤ちゃんも、産まれてくる赤ちゃんも複雑な気持ちになるでしょう。
あなた方二人の人生ですから、とやかく言う権利はありませんが、出産をするという事は、彼もあなたも含めて自分の人生と命をかけて子供を育てるという強い信念がないと困ります。
良く考え、相談をして、彼も同じ意見なら第3者をいれて公正証書等の文書で、きちんと責任の所在はっきりとさせる事をお勧めします。
続けての妊娠は、流産する可能性もあるかもしれません。
順調に育つなら、何も問題はありません。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
先日子宮がん検診後の不正出血でご相談させていただきました。トリキュラー28を飲んでいましたが検診後出血が止まらず3列目に入ったところでプラノーバルを7日分頂き飲み終わったらトリキュラーの4列目を飲むように支持されました。
4列目を飲み終わったらトリキュラーを再開する予定なのですが、途中でプラビノーバルに変えたので生理の始まりがずれて遅く始まりました。
いつもはほとんど生理が終わりかけで新しいシートに入るのですが、今回は生理が遅い分出血が多少多いときからの新しいスタートになりそうです。こういった場合出血が少なくなってからスタートさせても大丈夫なのでしょうか?曜日はずれてしまいますが・・・・・病院で聞こうと思っていたのに忘れてしまいました。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 481内服するタイミングを変えてはいけません。
出血量が多くても、少なくても休薬期間は7日までです。
それ以上空けて服用開始すると避妊効果が落ちやすくなるだけでなく、又不正出血の原因になるかもしれません。
もし、この返信が遅くて遅らせて開始してしまったなら、最初の14錠服用終了するまでの避妊だけ気をつけて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は低用量ピルを服用しています。3月14日から生理がきて、いつもでしたら3日でぴたりと終わるのですが、今月は4日間でした。ピルを服用して1年経ちましたが、普段は生理中に腰痛など無いのに今回は腰痛があったり、生理後のおなかの違和感、不正出血(鮮血だが一日おきぐらいで1、2滴)があり、臭いもキツイです。パートナーが性病にかかっている心配はないので性病はないのですが...
子宮系のなにか病気でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 475それだけの症状で、病気であるとは言い切れません。
大事な事は症状関係なく、定期的な検査を受ける事です。
おりものの臭い等今までの自分にはない症状が出たら、必ず検査は受けましょう。
クラミジアを始め、子宮頸部癌、そのた培養検査は必須です。
男女ともに症状が出にくい感染症もあります。
では、保険証持参して検査を受けにいって下さいね。
アンケートはこちら
中絶して40日経過するのですが生理がきていません。
今日、妊娠検査薬をしたらうっすらと陽性反応がでました。
妊娠しているのでしょうか?
それとも中絶後で陽性反応になったんでしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 2237中絶手術後40日で、再度妊娠成立、反応が出る事はありません。
恐らく、中絶手術後の反応で出てしまっているのでしょう。
中絶手術後は自然な生理が、大体1ヶ月半から2ヶ月くらいしないと来ない事があります。
当院では、中絶手術を受けた全ての患者さんに、低用量ピルの服用を中絶手術後1週間以内から開始していただいております。
そうすれば、1ヶ月後にはきちんと生理も来ますし、確実な避妊が維持できるからです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
お世話になります。
4ヶ月前に、腹式の単純子宮全摘後、排尿がうまくいきません。出ないのではなく、あまり膀胱に尿がためられないのか、歩いたり車の振動でも、すぐにトイレに行きたくなってしまいます。でも、トイレへ行っても、時間をかけてほんの少し出る程度です。手術前のような勢いもなく、ゆっくり出る感じです。尿も出し切らないような感じがしますが、にごりもないことから膀胱炎ではないように思います(素人判断ですが・・・)
手術後しばらくの間は、心配ながらも「術後だから」と自分を励ましていましたが、4ヶ月経過しても特に変化が見られず、このままでいいのか?と最近では不安も増してきました。
旅行も散歩もトイレのことばかり考えてしまい、心配でお家にこもるようになってしまいました。
また、肛門付近に便が下りてくる際、とても痛みがあります。下りてきてしまえば、排便は普通にできます。
手術によって、どこかが癒着してしまったのでしょうか?
横切開の傷跡は、赤くみみず腫れのような状態です。術後4ヶ月の傷跡はこんなものでしょうか?ジーンズはファスナーがあたって痛くていまだにはけません。傷跡にあたるから、というわけではなく、下腹部をきつくしめると、痛みが出ます。
初めての手術でわからないことばかりです。次の予約が6月で先になるため、悩みが尽きません。
ご助言いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 5546開腹手術後は、なれるまでその様な違和感や痛みが持続しやすい点があります。
又、膀胱と腸が癒着していたり、縫合部分の引きつれが原因かもしれません。
その場合は、症状がそのまま持続する可能性もあります。
とりあえず、今は経過を見る時期です。
半年後の再検査の際に、主治医に全ての不安な事を相談しましょう。
傷跡は、ステロイドのテープを使用すればケロイドになるのを防げるかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 11アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。