女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
去年の夏あたりから、生理が2日で終わるようになり、
4ケ月くらい経って病院に行きました。
子宮などには問題ないようでしたが
ホルモンバランスの問題との事でプラノバールを処方されました。
今回で半年の服用になりますが、
生理痛はひどいし、3日目が少量で終わる感じで、
今月は、2日目の量も少なく(トイレに行かなくて良ければ
取替えなくても平気そうなくらい)
体もだるく、生理前の眠気とむくみが辛いです。
体重も増えました。
体重が増える薬ではないと言われましたが
痩せにくくなるのでは、ないですか?
ストレスを感じます。
今のところ、服用を続けても「いい所」が見つからないので
辞めたいと思っています。まだ半年では期間が短いものですか?
飲み続けて改善されるものですか?
それともプラノバールがあってないのでしょうか?
役に立った! 0プラノバールは中用量ピルでホルモン量の多いピルです。
水分貯留作用も強いので、低用量ピルよりも当然体重増加してしまう可能性があります。
出血量が減るのは、ピルの特徴でメリットですが痛みが出てしまうのは困りますね。
低用量ピルに変更してもらう事をお勧めします。
出血量が減る事は、年齢とともに普通の現象で、ホルモンバランスが問題ではありません。逆に量の多い出血は問題である事が多いです。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を見つけて更にきちんと低用量ピルの知識と情報を持った施設を選ぶ様にして下さいね。今はネットで色々情報が取れる時代です。
必ずご自身に合うドクターはいますので、頑張って探してみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
ちなみに今年35歳になります。
今の先生は何か一方的なので
病院を変えてみようと思います
役に立った! 0