女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
私は去年の12月に子宮内膜症、チョコレートのう腫のため手術をしました。
現在はルナベルを服用しています。
ここ数ヶ月、ルナベルを飲みはじめてから2週間位たつころになると、右側の背中と胸が痛くなります。
息をしても痛いし、寝っ転がっても痛くなりほとんど動けない状態です。
こんな状態が毎月1回あり、だんだんひどくなってきているみたいです。
いつも1週間くらいで治ってしまうので放っておいてしまいました。
でも最近、子宮内膜症の気胸というのを聞いて不安になりました。
私の症状はこの病気に当てはまるのでしょうか?
アドバイスいただけたらと思います。
役に立った! 0症状から月経随伴性気胸のような気がします。
私は生理前後に9回気胸を起こし手術しましたが再発しました。右側に多く発生します。まれに両肺気胸にもなります。
痛い時に胸部レントゲン撮りに行ってください。
出来れば大きい病院(大学病院など)胸部専門の医師じゃないと月経随伴性気胸の知識がありません。部長クラスの医師でも
あまり診たことがない症例との事です。
気胸を繰り返し、放置していると肺が完全虚脱することもあります。気を付けてください。
役に立った! 0sakanoさんレス有り難うございました。
異所性子宮内膜症が肺に発症し、いわゆる月経随伴性気胸となる事は稀ですがある事です。
両側気胸になってしまうと、呼吸困難に陥り危険な状態になる可能性もあります。
一応症状がある時に呼吸器内科(sakanoさん指摘通り総合病院レベルでの受診が良いでしょう)を受診して下さい。
ただ、ルナベルの服用により内膜症の進行は抑制されるはずです。
ルナベル服用開始後より症状が出ている点が気になりますが、とりあえず主治医にも相談して対応を考えてもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。sakanoさん、院長先生、レスありがとうございました。
また痛くなるようでしたら近くの総合病院へ行ってみようと思います。
役に立った! 0通常は生理前後に気胸を起こしますが、ゆうさんの場合ルナベル服用している時に胸痛になる点がひっかかります。
私は月経随伴性気胸と診断されてリュープリンで月経を止めていた最中にもひどい気胸を起こし緊急手術となりましたので
必ずしも月経に伴って胸痛が起こるとは限らないのかも知れません。手術の結果、横隔膜に無数の穴があいており、胸膜にも
内膜のようなもながありました。今はオーソMでしのいでいますが胸痛は取れません。気胸の症状はあるのに病院でレントゲンを撮っても異常なしで「考えすぎ・・・」としか言われません。もし気胸が確認できれば、医師に月経随伴性気胸の患者を診たことがあるかどうか聞いて下さい。じゃないと診断も曖昧になりますので・・・
役に立った! 0