女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32234 件 1~10件を表示中です
-
初めましてm(_ _)mすごく不安になっています…現在トリキュラー28錠を服用してるのですが休薬前の(第3相目の最後の1粒)をとばしてプラセボ錠を飲んでしまい次の日に気づきその日にその1粒を飲み翌日にプラセボ錠の休薬期間に入ったのですが生理が来るかとても不安です…。妊娠確率は高いでしょうか?お忙しい中申し訳ありませんが教えて下さると助かりますm(_ _)m
役に立った! 0|閲覧数 649先生じゃなくて、ごめんなさい。
私も全く同じミスしたことがあります。それがキッカケで偽薬なしの21錠タイプに変更したことがあります。
偽薬に入ってしまったなら、実薬に戻るべきではない!と先生に注意されましたが、特に大きな問題はありません。
避妊効果が落ちる訳ではないし、ちゃんと生理は来ると思います。
次のシートに入る際、偽薬を全部飲みきると正しく飲めていた20錠目から8日間あきますよね…それは危険かもしれません。今回は1日早めて(偽薬を1錠余らせて)次のシートを始めたほうがいいと思います。
少なくとも、今の時点では避妊効果は維持されていますよ。役に立った! 0おはようございますm(_ _)mむくさんありがとうございますm(_ _)m
今朝偽薬を1粒飲んで残り3錠でシート終わりなんですがまだ生理が来ません…↓もし生理が来ない場合でも偽薬を1錠残して次のシートを開始しちゃっていいのでしょうか?
あとピルを飲んでても生理前の症状(頭痛、下腹部痛、倦怠感)って現れたりしますか?役に立った! 0おはようございますm(_ _)m
むくさん分かりやすい回答ありがとうございますm(_ _)m
現在偽薬は3錠残ってますが生理がくる気配がありません(;_;)
もし生理が来なければ次のシートに入れないですか?
役に立った! 020錠までが正しく飲めていたなら、生理にならなくても、次のシートに入って構いません。もしかしたら、次のシート中に不正出血が起こるかもしれませんが、身体に害はありません。
生理前の不快な症状は、排卵に伴うものなので、ピルを飲んでいくうちに出なくなることが多いのですが…ピルの種類を変えてみるとか、それでもダメなら生理とは関係ない自律神経の問題かもしれませんね。役に立った! 0むくさん、たびたびありがとうございます☆
今日少しですが血混じりのおりものが出ました。生理くるのか不正出血かは分からないのですが少し待ってみますね(^ー^)次のシートに移って大丈夫との事なので安心しました(^w^)
ピルを始めて4ヶ月なので今度から気をつけたいと思いますm(_ _)m
レスが重複してしまい申し訳ありませんでしたm(_ _)m
また何かあったら相談に乗ってもらえると心強いです(^O^)
あと、ピルの料金などで病院を変えたりって可能ですか?
私が処方してもらってるところは3680円で友達は2500円でなかなか病院へマメに行けないのでまとめて欲しいのですが結構高くなってしまい
無理なんです(;_;)子供も2人いましてなかなか…。
友達が処方して貰ってる病院に電話して聞いたら冷たく断られてしまいましたf^_^;やはり安いから目当てと思われると病院側もあまりいい気はしませんよね…(ρ°∩°)役に立った! 0先生のレスは、約1週間後になるので、それまでに止めないでほしい…と思って、横レスしています。先生からのレスを待ってくださいね。
低用量ピルは自費なので、金額はバラつきがあります。でも、電話でも断るって…イヤですね。懲りずに、少しでも安く購入できる所を探して下さい。
池袋クリニックのように、最初から安い所はいいのですが…自費ゆえに、例えば手術や他の治療を受けたら割引になる、という話を聞いたこともあります。私が以前かかっていた所は、まとめ割引がありましたが、池袋クリニックほどは安くなかったです。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
なおさん、その後の出血はありましたか?
今回のケースは避妊効果に影響を与える事はありませんのでご安心下さい。
実薬を14錠以上服用した後は、最後の1錠飲んだ日から8日目には新しいシートを開始すれば何も問題ありません。
むくさんの言う通り、8日以上休薬を空ける方が危険です。
そのまま継続して様子を見て又何かあればご相談下さい。
全国のピル平均金額は2500円から3000円です。
自費なので施設によって金額が違う事は仕方ないかもしれません。
最近は、当院の金額に他の施設も大分近づいている様ですが、競争相手の多い都心部ならではかもしれませんね。
ただ、安ければ良いという訳ではなく、きちんと正しい内服方法やフォローアップをしてくれる施設が良いと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
心配なので質問させて頂きます。
まず、私の今の現状は・・
周期は大体28日〜32日くらいです。基礎体温を1年半くらいつけています。いつも、15日〜19日目辺りに排卵しているようです。現在妊娠を希望しており通院しながらタイミング療法をしています。周期12日目辺りで診察してもらい卵チェックをしてもらってます。1年半前位に子宮内膜症で左にチョコがあると診断されました。卵管造影では問題ありませんでした。
前回の生理が、1/14日から1週間ありました。ですが、いっこうに高温期になりません。このまま生理がくるのでしょうか?明日が生理予定日なのですが・・。
高温期が無かったと言う事は黄体機能不全や無排卵だったのでしょうか?こういう場合、診察してもらった方がィィのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 565高温期にならないという事は、今月は無排卵だったのかもしれませんね。
今月は超音波検査を受けなかったのですか?
卵胞発育があったのに高温期にならないのは、黄体機能不全です。
直接診察してもらっている主治医に相談して、方針を決めてもらう事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、早速返信ありがとうございました。
先日21日に診察してもらったら、卵胞が20ミリになっていました。ですが、周期39日目・・排卵するまでにこんなにも
時間が掛かりすぎているので上手く排卵しないかも・・
上手くいっても受精卵にはならない可能性が高いと主治医に
言われました。
その日(21日)の19時と20時に点鼻薬ブセレキュアをして
翌日(22日)タイミングをとるようにとのご指示でした。
そして今朝から10日間デュュファストンを飲むようにと処方されました。
いつも、チョコのある左からの排卵ですが今回は待ちに待った右から・・。
喜んで、少し期待したものの今回はこんな状況・・。
あまり気にし過ぎないように高温期を過したいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0排卵は原則月に1回の事です。
妊娠に至る事は当然理想ですが、それを日々考え過ごす事は非常にストレスを受けやすい状態を作る事になります。
ただ、タイミング療法で診察を受けて1年以上経過しているなら別の治療法に変更した方が良い結果を得られる事がありますので、主治医とも相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご返答ありがとうございます。
考えすぎてはいけない・・と重々承知ですがこういった治療をしているとなかなかそぉもいかず困ったところです。
別の治療法をしたいのはやまやまなのですが、諸事情があり
現段階では難しいところです。
どぉやら、ピックアップ障害に間違いないよぉなので、体外受精がいちばん良いかと思いますが・・。主治医も前々からそのように進めてくれています。
今回も期待は・・・・・ですが処方された通り3/4日までデュファストンを飲みます。
重ねて質問なのですが、タイミングをとった後はなにか気をつける事はありますか?やはり安静にしていたほうがよいのでしょうか?受精着床の分かる頃まで性交渉は控えたほうがィィですか?
また、今回のように排卵が極めて遅かった場合の卵子は質が悪くなってしまうのでしょうか?
もし、今回この様な卵子で妊娠した場合ダウン症や自閉症などの子供が産まれる可能性が普通に比べて率が上がるのでしょうか?
役に立った! 0受精、着床後に性交渉したとしても、妊娠成立に影響が出る事はありません。
これもあまり気にせず機会があれば性交渉して良いですよ。
卵子の質は排卵が遅れる事で影響が出る事もありません。
ダウン症などの染色体異常は、年齢による影響は考えられます。
40歳になると1%程度の確率で発症するとされています。
排卵が遅れる事は関係ありません。
では、主治医の指示通り今後も経過を診てもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ、失礼致します。
心配で、いてもたってもいられないのでご相談させて頂きます。
前回の生理が1/17から始まり、丁度一週間後に終わりました。
それから約一ヶ月後の2/15にコンドームなしでHをしました。
元からかなりの生理不順ということもあり、心配で次の日の夜に病院で処方して頂いたアフターピルを服用しましたが、全く副作用等は生じておりません。
現在も生理が来ないのですが、妊娠の可能性はあるのでしょうか。
ちなみに昨日、妊娠検査薬で自己チェックをしたところ、陰性でした。役に立った! 0|閲覧数 511アフターピル服用後3週間は待つ必要があります。
それでも生理が来ないなら、もう一度市販の検査薬を試して下さい。
今後は不順傾向もあるなら、低用量ピルの継続内服をお勧めします。
確実な避妊は女性が自分で自分の体を守る事のできる選択をするしかありません。
良い機会ですから是非前向きにご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
産婦人科でピルを処方してもらいました。生理痛や排卵痛がひどい、Hの時生理痛のような痛みがある、と言うとプラノバールを処方していただきました。
先生には生理初日から服用して下さい。2シート目も同じです。といわれました。しかし、プラノバールは中容量ピルなので生理5日目から飲むのが正しいのではないのでしょうか?正しい飲み方を教えて下さい。
また避妊効果はピルを飲み始めてから2週間後からあると思って良いのでしょうか?
お答え待ってます。
役に立った! 0|閲覧数 447すいません、付け足さして下さい。
病院で先生に膣がとても痒くて見ていただいたんですが、おりものに異常はないし病気ではないと言われました。痒いのでどうしたらいいですか?と聞いたら、どうにもできないと言われました。自分でもおりものに異常はないしカンジダとは違うっぽいなと思っていました。
なにか対処方はありませんか?痒くて仕方ないんです。市販のかゆみ止めは使いましたが効果がありません。違う病院で見ていただいた方が良いでしょうか?役に立った! 0プラノバールは中用量ピルです。
月経5日目から服用しないと、毎月の月経周期が早くなってしまいます。
今後は低用量ピルの継続内服に変更しましょう。
ピルには避妊以外のメリットがたくさんあります。
実薬連続14錠以上服用した後なら避妊効果もあると考えて下さい。
カユミに関しては、カンジダでないならただのアレルギー性皮膚炎でしょう。
ステロイド等の外用剤を使用すると早く改善するかもしれません。
不安であれば別の医師の診察を受けましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
お忙しい中すみません。
二年前に妻と結婚をして妊娠を希望していますが
なかなか妊娠にいたらず妻は不妊治療をしています。
今回お聞きしたいことは、現在私がハウスダスト等
アレルギー性鼻炎でアレロックスを処方され服用を始めましたが、今後性交渉及び妊娠に影響が有るか教えてください。
お願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 3663アレロックの服用は特に気にしすぎない方が良いですが、妊娠がもしわかったら一度中断しましょう。
確実に安全の保証はされていませんが、逆に妊娠中、絶対禁忌の薬剤ではありません。
それでも不安であれば、ステロイドや抗アレルギー剤の点鼻薬のみの使用にしてみてはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、横からすみません。
この質問は、ご主人が薬を飲んでいいかどうか?だと思うのですが。役に立った! 1通りすがりさん、ご指摘有り難うございます。
そうですね・・・(笑)。
ご主人本人の内容でした。
男性側は当然何もリスクはありません。
心配しないで内服継続していて下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在シンフィーズT28を服用しているのですが第3週の最後の薬(21日目の薬)を飲んでから30分後くらいに嘔吐してしまいました。なので実際は20日分しか飲めていません。
土曜日に薬を飲み始めて金曜日で飲み終わるようにしているのですが、この場合次また土曜日から飲み始めると休薬期間が8日になってしまうので、14日間は別の避妊法と併用していけばいいのでしょうか?それとも21日分すべて飲みきっていないので14日間以降も妊娠する可能性がででくるんでしょうか?
はじめてのことで不安です。どうかお返事よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 475先生じゃなくて、ごめんなさい。
21錠目の嘔吐は3週目なので避妊効果には影響ありませんが、休薬8日間は良くないです。
金曜日に飲み始めるか、予備シートから1錠を使うべきです。
もし休薬を8日間にしてしまったなら、新しいシートの14日間は避妊効果が確実ではありません。曜日も大事ですが、避妊目的なら必ず休薬は7日間までにして下さい。
休薬7日なら、それ以前に14錠以上飲んでいるので、避妊効果は維持されていることになります。役に立った! 0むくさん返答ありがとうございます。
休薬期間が8日になってしまうのはいけないとも、最初の14日間避妊効果がなくなってしまうことも重々承知しています。その上で曜日を変えることができないので先生がお忙しいことはわかってますが、人それぞれ個々の不安があるので先生にご相談させていただいてるんです。
私が今不安なのは20日しか飲んでいないので次のシートの14日分を飲んだあとの避妊効果についてです。
お忙しいと思いますが先生からのお返事お待ちしています。
役に立った! 0もしむくさんの指摘通り休薬期間を7日に守り金曜日から飲み始めたら前のシートを20日分しか飲んでなくても避妊効果はずっと持続されるのでしょうか?
お忙しいのに長々とすみません。役に立った! 0しょうさん、せっかく横レスしてくれたむくさんに失礼じゃありませんか。あなたの書き方だと、むくさんの横レスなんていらない、という感じですよね。むくさんは、先生から完璧と言われる飲み方をマスターしているんですよ。
だいたい、ピルの名称も間違っていますし、サンデースタートのピルを週の半ばならともかく土曜日にスタートというイレギュラーな飲み方ですから。この掲示板より、かかりつけの先生にしっかり指導を受けたほうが良さそうですね。役に立った! 0横レス、失礼します。
しょうさん、私も上記の通行人さんの御意見、もっともと思います。
むくさんは親切にこの掲示板を助けて下さっている方と存じています。
先生に代わって素早くレスして、あなたにアドバイスして下さっているのですから・・・感謝の気持を忘れないでほしいと思います。
むくさんがどうぞ傷ついておられませんように・・・
そもそも掲示板はお互いに助け合うのが良い点だと思いますが、しょうさんのように先生からのみの返答をお望みでしたら、掲示板に質問するのではなく、受診して直接相談されるのが宜しいのではないでしょうか。
おせっかい、失礼致しました。
役に立った! 0色々ご指摘ありがとうございます。
ナーバスになり悩んでいるときに先生以外の方から「良くありません。〜してください」といわれたら,例え私を助けるために助言してくださったんだとしても良い気はしなかったのでああ言わせていただきました。自分自身心に余裕がなかったので失礼にあたったならばむくさんには本当に申し訳ありませんでした。
ですが間違いを指摘してくださるなら「だいたい名称も間違っているし」と関係のないことや私を受診してくださった先生までも話題にもちだすのはやめていただきたいです。ちなみにサンデー推奨のピルなので絶対というわけではありませんよ。
ではこれ以上発言すると先生にも迷惑をかけ,悲しませてしまいますし私は失礼いたします。
度々のご指摘ありがとうございました。ご迷惑をかけてすみませんでした。役に立った! 0しょう、悔しがり感満載だし、感じ悪いですね。
聞きたことあるならかかりつけの医者に聞け。役に立った! 0むくさん、いつもレス有り難うございます。
この掲示板は、当院の患者さん達だけでなく、悩んでいる女性を少しでも助けられればという思いで、継続している掲示板です。
しょうさんは当院の患者さんでないのでしょうし、かかりつけ医に相談出来る手段がないか、もしくは主治医の指導内容に不安を感じられていらしたのでしょう。
色々お感じの方もいると思いますが、しょうさんはむくさんが善意でしてくれている事に感謝しなければならない事は当然だと思います。ただ、それが僕自身からのコメントでないからどうしても不安を感じてしまうのも仕方ないでしょう。その言い方と表現の仕方がうまく出来なかった結果である事と思いましょう。
むくさんの使用している文言は、全て過去の僕の返信内容でもあります。なので過去一度も間違った回答はないですし、過去ログを全て活用しているか暗記している点は、当院のスタッフ全員に見習わせたいところです。
全ての方に順番で回答をしているので、どうしても時間がかかってしまいます。
緊急性を要する質問に気づく時もありますが、その方を優先すれば、やはり誤解を招く事になるのであえて順番とおりにしています。
むくさんは、緊急性を要する内容に気づいた際に、それを善意でボランティアで返信して下さってくれるので、非常に助かっていますし感謝しています。
掲示板の主旨に反しますので、これ以上のお互いの誹謗中傷は中断して下さい。
最後にしょうさんの質問に対しての回答ですが、曜日も変えず、避妊効果も維持する為には、13日の金曜日から再開して、27日の金曜日に中断する方法をお勧めします。次回は4月4日の土曜日から新しいシートを開始すれば、避妊効果も落ちる事なくコントロール可能です。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
ピル6シート目の16錠目を12時間飲み忘れました。気づいた時点で慌てて服用し、その後定時に17錠目を服用し、不安になったため次の18錠目を飲んだ時点で休薬期間に入りました。それから2日で生理はきたんですが、休薬期間6日目で生理4日目の今日、彼と避妊なしのセックスをしてしまいました。
14錠目以降の飲み忘れは心配ないと聞いていたのですが、この場合の避妊効果は心配しなくていいでしょうか?念のため次のシートを今日から開始しようと思ってます。
あと、耳鼻科で抗生剤を処方され一昨日の晩1錠だけ服用してしまいました。これも今の時点では気にしなくて大丈夫ですよね?お忙しい中、モラルの低い質問で失礼します。役に立った! 0|閲覧数 426先生じゃなくて、ごめんなさい。
実薬14錠以上、休薬7日以内なので、全く問題ないです。休薬期間中の抗生物質も、避妊効果には影響しません。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
まったくその通りで14錠以上実薬内服以降のミスは問題ありません。
その後は最後に内服した日から8日目以内からきちんと又再開できれば大丈夫です。
抗生剤も休薬期間は気にする必要がありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今晩は。実は陰部の中に異物(丸いおもちゃ)が入って取れないのですが自分で取る方法はありますか?かなり奥に入ってるみたいなのです。宜しくお願いします。
役に立った! 3|閲覧数 6119挿入した物にもよりますが、自分で取れないならきちんと診察を受けて取ってもらいましょう。
自分で色々すると、膣内を傷つける要因になります。
どうしても何とかしたいなら、先端の丸いお箸を使用して、引っ張り出すしかないでしょう。
ただ、くれぐれも膣内を傷つけない様にして下さいね。
受診すれば数秒で取れますし、あまり長期間異物を膣内に放置しておくと、炎症がひどくなるだけです。
では、ご検討下さい。役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを飲んでいます。イライラした時などによくアロマを
たくのですが、ピルに影響はないですよね?
聞いたことなくて、ふと疑問にかんじました。役に立った! 0|閲覧数 893全く問題ありません。
ご自身に合うアロマを使用してストレスを取る様にしましょうね。
アロマには成分によって目的とする症状緩和が変わってきます。
今はアドバイザー制度にもなっているので、自分の考えで決めるのではなく、ショップで詳しいスタッフがいるところで購入してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
女性ホルモンに働きかけるような成分の入っているアロマオイルは避けたほうがいいと聞きましたが、やはり避けたほうがいいですか?役に立った! 0ピルの作用の方が、強制力が強いので、アロマやプエラリアの様な女性ホルモン作用を有する成分を使用しても、効果に支障が出る事はありません。
又、過剰に作用する事もありません。
心配しないで併用してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アフターピル飲んで、消退出血がきたんですが、
その後に通常の生理がくることってありますか??
消退出血って長引くこともあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 4962回目すいません
アフターピル飲んで、消退出血がきたんですが、
その後すぐに通常の生理がくることってありますか??
消退出血って長引くこともあるのでしょうか?
役に立った! 0実際の生理前なら早ければ内服後3〜4日で来る事もあります。
消退出血であったなら、終了後すぐに生理が又来る事もあります。
不正出血かもしれません。
状況は直接診察しないとわかりませんが、ホルモンバランスを乱れさせるのがアフターピルの目的です。
超音波で子宮、卵巣の状態を見れば、避妊が成功したのかどうかも含めて今の状況が把握できます。
もし不安であれば診察を受けて下さいね。
大事な事は今後です。
低用量ピル以外の避妊は絶対に信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。