女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日も質問にお返事いただきありがとうございました。
41歳(妊娠経験無)3年前に離婚し、以降性交無。今後、妊娠の希望はありません。
下腹部痛と腰痛から、1月にMRIに結果、チョコレートのう胞と診断されました。5cm位なので、薬による治療の為、ディナゲストを処方されました。日常の痛みが強い為、ピルよりディナゲストの方が効果があるだろうとの主治医の判断です。(痛みがあるので、4ヶ月以上毎日鎮痛剤を飲んでいます。)
昨日、エコー検査で5.5cmになっていました。(子宮も腫れているそうです)変わらずに痛みもあります。また、出血も増えてきています。鎮痛剤のほかに、精神安定剤のデパスも処方されました。毎日ちゃんと眠れているのに、安定剤を処方された事が、とてもショックです。
手術の話にもなりましたが、癒着している場合、手術後も腹痛が継続するかもしれないと言われたのですが、本当ですか?薬でも効果(痛みの軽減)が薄く、手術にも希望が持てないのなら、何を選択したらいいのでしょうか?主治医に対して、不信感を持ってしまいます。
3ヶ月で0.5ミリ大きくなっているのは、普通ですか?薬の効果は無でしょうか?手術の後遺症(痛み)は、大きいものですか?精神安定剤が処方されたことは、この痛みは私の気にしすぎなのでしょうか?
もう、何を信じ、誰を頼ったらいいのか分からなくなってしまいました・・・。
先生、お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
役に立った! 0まず超音波検査で5mm程度の誤差は良くある事です。
今の痛みは明らかに子宮内膜症によるものであると思われます。
デパスは緊張を和らげますし、鎮痛、鎮静作用も有しているのでうまく併用すれば良いと思います。
不正出血が持続していて痛みも持続しているならあまり効果が出ていないと判断せざるを得ません。
すぐにルナベルかオーソMの低用量ピルに変更する事をお勧めします。手術を受けても当然術後の癒着が発生する事があり、それが痛みの原因になるかもしれません。
主治医がピルを使用する考えが無いなら、他の施設で相談しても良いでしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいのに、お返事ありがとうございます。
昨日、主治医(公立病院の産婦人科)にお願いして、評判の良い大学病院に紹介状を書いてもらう事にしました。来週の火曜日に受診します。
以前、腎臓が下がっていると診断されました。主治医にも伝えてありましたが、昨日になって私の症状は遊走腎ではないかと言われました。左腰の鈍痛(重く引っ張られるような痛み)がずっと続くのは、子宮内膜症では考えられないと言われました。(下腹部痛もずっとあります)
気持ちを切り替えて、違う病院を受診します。
役に立った! 0大学病院レベルでは、尚更低用量ピルを服用する指導ではなく、手術の方向で話しが進むでしょう。
結果にもよると思いますが、納得いく説明が無ければ、もっとピルの処方に慣れている個人クリニックの方が良いかもしれません。
ネットで色々情報を見て選んで通院する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。