女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32343 件 1~10件を表示中です
-
大学4年の21歳です。
去年の夏頃から生理の量が減り、10月を最後に来なくなってしまいました。
原因はストレスやダイエット(50kgを47kgに落とす程度です)などが浮かびます。
しかし今年に入り、2月17日から量も正常に、7日間の生理が来て安心していたのですがそれから来ない日が続いています。
心配になり今日婦人科を受診しました。
医師からプラノバールが処方されました。
ですが、嘔吐やにきびなどの副作用が辛そうな印象を受け、本当に飲まなくてはならないのか・・・と今思っています。
医療系の学校に通っているのですが、学校の実習や試験など忙しく、副作用で苦しむ状況はとても怖いです。
どうしたらよいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 422恐らく、わかっている通りストレスや体重減少によりホルモン分泌がストップしてしまったのでしょう。
プラノバールは確かに吐き気の副作用が強い薬剤ではあります。
試しに内服してみて辛かったら中断し、ノアルテンDと言う中用量ピルに変更してみてはいかがでしょうか?
(最初から変えてもらっても良いかもしれませんね)
今後はすぐ妊娠希望がないなら継続して低用量ピルの内服をお勧めします。
実習や、社会人になってからも自由に自分の月経周期コントロールが可能です。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2年間、トリキュラー
を飲んでいます。
4月28日に新しいシート一日目を飲むはずが、わすれてしまい、29日に2錠飲みました。
5月1日に性行為をしました。
そのまま飲み続けているのですが、胸のはりや乳首の痛みがあるので心配になりました。
新しいシートの一日目の飲み忘れは、もうまったく避妊効果はないのでしょうか?よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 428先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れがあった場合、避妊効果が落ちるのは1週間後以降になります。なので、5月1日の性行為での心配はないと思います。正しく飲めた日から14日間は避妊効果が確実ではないので、気を付けて下さいね。2年間もピルを飲んでいるなら、いきなり排卵が起こることは考えにくいですが、2年間を無駄にしないために慎重にいってください。
飲み始めの飲み忘れを防ぐには、スタートは必ず同じ曜日!と意識づけするといいですよ。
初日の飲み忘れという質問に対する先生のレスNo.16849を見て下さい。この質問は飲み忘れた初日に性行為をしていて妊娠が心配というものです。ワード検索にナンバーを入れれば見れます。目を通して、安心して下さい。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
精子が数日間生き続けたらと思うと、すこし不安です。
すでに、胸や乳首が、衣服にあたっただけでも相当痛みますし、おなかも張って、微熱も続いています・・・。
そんなにすぐに排卵がおきてしまうものなのでしょうか・・・役に立った! 0排卵しかけているのかもしれませんし、休薬8日間後に2錠というホルモン量の変化のせいかもしれません。
今は様子を見るしかありませんし、危険日真っ最中ですから…正しく飲めて14錠までは気をつけて下さいね。
ピルを続けながら、性行為から3週間後に陰性を確認しておけば安心だと思います。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
今回の服用ミスは、そんなに心配することはありません。
危険なのは、むくさんの指摘通り飲み忘れから1週間後以降になるからです。
そのまま継続して内服し、経過を見ていれば良いですよ。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日お腹が張ったのですが、休日だったので休日診療の病院に行きました。初めての病院で、ちょっと怪しかったので、院内処方されたダクチルという薬を飲むのは躊躇したのですが、夜、結構お腹が張ったので1錠だけ飲みました。でも心配だったので翌日薬メーカーに電話して聞いたところ2年も使用期限がきれているとのこと。胎児に影響はないでしょうか。
現在妊娠9週です。こういった場合は泣き寝入りしかないのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 505ダクチルは妊娠初期の切迫流産予防に使用される薬剤です。
全く問題ないですし、的確な対処だと思います。
一番は安静ですが、下腹部の張りをあまり気にしすぎてしまうのも良い事ではありません。
出血が無いならあまり心配しなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠初期に染髪をするのはいけないのでしょうか。
仕事の関係で髪をどうしても黒くしなくてはいけないのですが、
先日、恐らく排卵日周辺と思われる日に、避妊具をつけずに性交をしたため、
子供ができたか可能性があり、染髪をするのがためらわれます。
ちなみに性交は五月五日のことです。
子供ができた場合、悪影響があるのかどうか教えていただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 475先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生のレスでNo.13947を見て下さい。ワード検索に数字を入れれば見れます。
そんなにシビアにならなくて大丈夫みたいですよ。個人的にはスプレーだけで色を変えようとするほうが身体に悪そう…妊娠に関係なく、室内でやってた人がいて数人が気分悪くなったことがあります。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まだ着床しているかもわからない時点で、気をつけなければならないのは、間違いなく胎児に影響が出るとわかっている薬剤と、放射線をあびる事です。
スプレーを使用しても特に問題ありませんのでご安心下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんばんわ!
5月4日に風邪で咳と痰が酷くなり息苦しくなり救急外来を受診しました
その時に今飲んでいる薬はありますか?と聞かれたのでピルと答えたらえ〜っと言う返事で・・・
どうして?と言うので、避妊も兼ねてるけど、出血や痛みのコントロールが目的です!と自分ではきちんと言いましたが間違ってますか?
咳止め液、ムコダイン、ダーゼン、ペレックス、が出て、抗生剤もと言うので、必要なら飲むけど飲まなくていいなら要らないというと又どうしてと聞かれ・・・
避妊効果が落ちるからと言ったものの・・・
私自身、理解しにくい、確実に説明しにくいと言うようなハンディがあるので先生の対応に不安になってしまいました
結局、抗生剤は熱がないので、出なかったけど・・・
今日かかりつけ医を受診して、救急で薬を貰ったことが正解だったと言うことですが婦人科の先生でないとピルのことは分からないのですか?
主治医は専門外ですが、できるだけ抗生剤を使わず、どうしてもと言うときは欲しくないと言っても飲んでもらうよ〜!とはっきり言ってくれるので分かりやすいし納得もできます!
普段とちがう病院に行ったときは飲んでいる薬はきちんと言った方がいいですよね?
ピルって、そんなに変わった薬かと思ってしまいました・・・
多分私の説明が悪いのかもしれないけど、ビックリしました!役に立った! 0|閲覧数 635先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは、物凄く偏見というか差別的に扱われています。医療者ですら??だし、下手したら婦人科の医師でもピルのことを勘違いしています。
救急外来を受診するような事態なら避妊より身体優先で抗生物質を飲むべきだと思いますが…普段の対策として、私がピル仲間に広めていることを書きますね。
ピルというと、いかにも避妊のためと思われるので…それはそれで恥ずかしいし、副効用の恩恵も大きいので『生理不順の治療』『生理を軽くする薬』といって、ピルではなく実際の名称を言います。
抗生物質を断る際には『お腹の調子が悪くなるから』『カンジダになるから』『不正出血するから』←このあたりまでいったら「避妊効果も兼ねていて、妊娠したら困ります」くらいは言ってもいいと思います。
まりんさんが間違っている訳ではありませんよ。日本が時代遅れなだけです。ピル先進国では10代から飲むのも当たり前のようで…日本とは大違いですね。役に立った! 0むくさんこんにちは!
私にもお返事してもらえるなんて感謝です!(*^_^*)
お医者さんでもそういうもんなのですか・・・悲しい
上村先生のような先生が沢山いたらいいですね〜
連休中ということで受診して、薬を貰いましたが症状的には軽いです
私は身体にも障害を持っているので咳や痰が出ると疲れやすいので><
それに本当に飲めない抗生剤もあるので、ピルに関係なく飲みたくないです!^^;
説明の仕方も考えなくては・・・
常に介助者同伴で車いすを使う人からピルと聞くと引くのかな
とも思いました
確かに私も避妊目的じゃないので恥ずかしいですね!
間違えたこと言ってなくてよかったです
まだまだですが掲示板を見ていて良かったです
ありがとうございました役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まだまだこの国では女性が自分の為にピルを服用する事が受け入れられていません。
生理不順の治療目的でと言わなければならない位気を遣う必要があるのは残念でなりません。
少しでも、この国で正しい知識と情報が認知されていく様にこれからも様々な方面で啓蒙活動をしていきたいと思います。
懲りずにきちんとご自身の為に継続内服して下さいね。
掲示板もうまく利用して、不安の無いピルライフを送っていただけると幸いです。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮内膜が厚すぎる人がいるようですが、なぜ、子宮内膜が厚すぎるのでしょうか?これって、婦人病の一種??
役に立った! 0|閲覧数 417生理前は皆さん子宮内膜が厚くなります。
生理終了直後にも関わらず、内膜が肥厚している方は、子宮内膜増殖症、子宮体部癌のリスクを考える必要があります。
出産経験が無く、自然な生理を繰り返す事がリスクを高めるので、当院では避妊関係なく低用量ピルの服用をお勧めしております。
アンケートはこちら
はじめまして。
私は46歳です。去年の11月頃から生理周期が16〜18日に。毎月8日前後と24日前後になります。以前の周期は27〜30日だったのですが..。やはりこの様な状態は病院へ行った方がよろしいでしょうか?? 再来月末、24、25。26日と銀婚式のお祝いで旅行に行く予定です。新婚旅行以来の旅行なので楽しく過ごしたいのですが、生理になると決まって腹痛、腰痛があります。
どうしたらいいでしょうか?
良きアドバイスをよろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 414月経が16〜18日で来る事はありません。
明らかに、排卵が出来ていない無排卵性月経の状態です。
どちらかはもしかすると、不正出血の可能性もあります。
直接診察してみないと何とも言えませんが、子宮や卵巣の病気がないかをまず診察で確認し、後はピルで周期をコントロールすれば良いでしょう。
簡単に周期調整は出来ますので、出来れば旅行予定前に月経を終わらせる様にした方が楽だと思います。
保険証持参して、婦人科で相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ありがとうございました。
この22年間一度も検査らしいものをしていませんので連休明けに病院へ行ってきます。
それでは、失礼致しますm(__)m
役に立った! 0先日はお忙しい中ありがとうございました。
今日、産婦人科に行って去年の11月頃から毎月生理が月2回来る事を伝えたところ「更年期と精神的なものでしょう」と言われ5分もしないうちに「周期調整の件は6月に入ってから又きて」と言われ帰ってきました。私も「子宮や卵巣の病気がないか診察して下さい」とは言えませんでした。
もう一度、別の病院で診てもらったほうがいいのでしょうか?
お忙しい中、申し訳ございませんがよろしくお願い致しますm(__)m役に立った! 0医師には色々なタイプがいるので、何とも言えません。
僕は当院に訪れた患者さん達の病気を見落としたくはないので、色々な内容で来院された全ての患者さん達に、検診等は必ずお勧めしております。
患者さんから言われた事だけ対応する事は決して悪いとは言いませんが、知らない知識や情報をあえて伝える事が大事であると思っています。
50歳まで低用量ピルの服用をしても良いですよ。
更年期障害の予防にもなります。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事が大事です。
頑張って探してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
院長先生、いつもお世話になっております。
ルナベルを服用してしばらく経ちますが、生理痛が
緩和されたり、生理前のイライラがなかったり、
お肌がきれいになったりと、メリットがたくさんあり、
これからも服用を続けたいと考えてますが、
ひとつ気になっていることがあります。
体重の増加です。
2?が戻らず、服用を中止しようかと悩んでいます。
食事を気をつけたり、漢方も併用していますが、戻りません。
友人は体重増加を気にしてルナベルの服用を中止したみたいです。
ルナベルを服用しながら減量はできないでしょうか?
体重増加のないピルがあれば教えていただきたいと思います。役に立った! 0|閲覧数 427ピルの欠点が、水分貯留作用がある事です。
その結果、むくみやすい方は2kg程度体重が増加してしまいます。
むくみを抑える漢方薬等を併用してみるのと、後は今まで以上の運動やカロリーコントロールをする以外ありません。
ルナベルの服用をしているという事は、元々生理痛も辛かったのでしょう。
妊娠希望が出るまでは、ずっと何年でも継続内服していて下さいね。
アンケートはこちら
海外在住の31歳です。こちらでは日本と医療+保険のシステムが違うため、産婦人科に行くにも2ヶ月待ちの状態で、とても不安なので相談させてください。
2002年から昨年11月まで、避妊目的でピルを服用していました。服用していたピルは海外製のものです。ピルの服用をやめてから、12月3日〜7日、1月5日〜10日、2月8日〜2月11日と決まった周期で生理が来ていました。
ところがその後、4月2日〜4月5日、5月12日〜15日、7月1日〜と生理のサイクルがかなり不順になってしまいました。なぜ突然こんな生理不順になってしまったのか、不安でたまりません、というのも妊娠を希望しているため、自分が実は不妊症なのではないか心配です。
私のように生理不順の場合、どんな原因が考えられるのでしょうか?
また、こんなに生理不順だと不妊症の可能性が高いのでしょうか?
いちおう基礎体温もチェックしているのですが、かなり低温期が長いように思います。ちゃんと高温期もあるのですが、高温期の日数が短いように思います。やはり何らかの原因で、ホルモンのバランスが崩れてしまっているのでしょうか?
どうして生理のサイクルが突然不順になってしまったのか、また自分が不妊症なのかどうか、どのような検査をすれば分かるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 591海外での診察は大変ですよね!
日本も今までの政府のツケによるしわよせが来て、保険診療が崩壊して海外の様に医療にも格差が出てくる時代になるでしょう。
ピル服用後は元々の自分の体質に戻ります。
なので、ストレスや環境変化で女性は簡単にバランスが崩れる事がありますので、今回もその可能性が高いと思います。
高温期が短ければ、黄体機能不全等を疑いますが、排卵出来ていない訳ではないでしょうから、しばらく経過を見て1年間自然妊娠に至らなければ、色々検査を受ける様にしてみてはいかがでしょうか??
基礎体温は頑張ってしばらくつけておくと良いですよ。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、お返事ありがとうございました。
基礎体温は、これからも頑張ってつけて行こうと思います。
ところで、マカやザクロのサプリメントですが、生理不順やホルモンのバランスを整えるために服用した方がいいのでしょうか?
黄体機能不全の場合、症状を改善するために、何か出来ることはないでしょうか?役に立った! 0それらのサプリメントが実際どの様に効果に期待できるかはわかりませんが、内服していても問題はありません。
黄体機能不全の場合は、必要があれば黄体ホルモン補充療法が必要になります。
生活習慣だけの改善では、あまり期待出来ないでしょう。
基礎体温を持参して医師に相談するしかありません。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして。生理不順について調べていた所、ここに行き着きました。28歳・中国在住です。4月半ばから中国の田舎町に住んでおり、ここには婦人科・産婦人科・病院はありません。心配なのでアドバイスしていただけると幸いです。昨年12月終わりに生理が来たっきり今現在来ていません。その前は9月末でした。10月〜12月頭まで中国におり、その間も生理は来ていません。もともと不順ではありましたが、一昨年の10月に婦人科にかかり薬を処方してもらい飲んだ月から丸1年は毎月来ていました。薬を飲んだのは10月の1週間ほどです。今、ストレスを感じる事もありませんし食事や睡眠も採れています。運動も適度にしています。何か自分で出来る対処法などありませんでしょうか。漢方ならこちらでも手に入ります。どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0hanaさん、ご自身の質問は新規投稿から入力する様にお願いします。
環境変化によるストレスで生理周期が乱れている可能性がありますね。
ただ、ご自身ではあまりストレスが無い様なので原因は直接診察しないと何とも言えません。
今すぐ妊娠希望がないなら漢方薬ではなく低用量ピルの服用をお勧めします。
中国でも入手出来ると思いますが・・・。
ピルは避妊以外にもたくさんメリットがありますのでこの機会に是非ご検討下さい。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。