女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32351 件 26851~26860件を表示中です
-
今度ピルを初めて飲みます。
トライディオール21を処方され、生理5日目に飲めと言われたのですが
ピルのサイトで検索すると低用量ピルを初めて飲むときは生理初日に飲むと書いてありました。
5日目に飲むのでいいのですか?
何か問題はないですか?
きちんと避妊効果はありますか?
また、先生には生理不順であるとも話しています。役に立った! 0|閲覧数 455麻衣子さん
先生は、忙しい中 掲示板の返信をしており、書き込まれた順番に返信されています。
なので あげたりせずに返信を待ちましょう。役に立った! 0ご質問をあげてしまうと、余計にレスが遅くなる可能性が高くなりますので、気持ちはわかりますがじっと待っていただけると幸いです。
低用量ピルは生理初日から開始が原則ですが、始まって1週間以内でも大丈夫です。
避妊効果の期待をしないなら、いつから内服開始しても構いません。
飲んでいくうちに勝手に27〜28日周期になっていきます。
妊娠希望が出る時期まで継続内服して下さいね。
2シート目以降は出血がいつあっても終わっても関係なく、そのまま次のシートに入れば良いだけです。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。教えて欲しいことがあります。
普段からオーソMを服用しています。
先日のシートで15粒目に飲み忘れが生じました。
28時間忘れで慌ててその日の分と併せて2粒飲んでしまいました。
その後最後まで飲み続け、飲み忘れから一週間後に性交がありました。
その後休薬5日になっても出血が来ません。
これは妊娠を考えた方がよいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 419先生じゃなくて、ごめんなさい。
14錠以降なら、中断して周期を早めてしまえば良かったですね。そうすれば、不安なく新シートを始めらました。
飲み忘れから1週間後以降は、すり抜け排卵が起こりやすいので、1週間というとギリギリ大丈夫かな、と思います。
オーソは出血が飛びやすいピルなので、出血がないから妊娠とは限りません。もし出血がなくても休薬7日間で新しいシートを始めて下さい。ピルを続けながら、市販の検査薬を試してください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ななさん、とりあえずそのまま周期を守って継続内服が原則です。
実際はそんなに簡単に排卵する事は無いので、あまり心配せずに、念のため気になる性交渉から3週間後に妊娠検査をする様にしてみて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
性器ヘルペスに感染して、男性も女性も性器に症状が出ない場合はありますか?
性交時に膣内に痛みがあり、性交後が痒みが残り、排尿時ににもピリピリした感じがします。前回は体調を崩していたせいかもしれませんが、高熱が出ました。しかし性器には私にも彼にも見た目上、変化はありません。
もともと体調を崩した時にカンジダの症状が出たことがありましたが、痒みが出るのは彼と性交した後のみです。
また先日産婦人科に言って少し先生に相談してみたのですが、顕微鏡でささっとおりものを見られ、「彼がカンジダの菌を持ってるかもしれないから、次回症状が出たら塗ってください。」と塗り薬を処方箋を頂きました。8月にならないと彼には会えないので、それまで性交する予定はありませんし、本当にカンジダだけか不安です。
お忙しい中、申し訳ありませんが、相談に乗っていただけないでしょうか(>_<)??不安で不安で・・・よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 461まずは顕微鏡で見る以外のおりもの検査をする必要がありますね。
ヘルペスは、膣内に出る症状ではなくて表面の外陰部ですし、相当最初は痛みを伴うので症状が無い事は有り得ません。
尿検査で膀胱炎も鑑別する必要があります。
主治医に相談するか、それが困難なら別のクリニックで相談してみて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在マーベロン28を服用しています。
5/11月曜日で実薬が終わり、今週の5/15金曜日に生理が来る予定です。(服用を始めてから偽薬4日目に生理が来る、というサイクルが崩れたことはありません)
ですが生理初日予定の金曜日に大事な用事が出来てしまい、生理を遅らせたいのです。
何かよい方法がありましたらお教えいただけますでしょうか?
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 453先生じゃなくて、ごめんなさい。
マーベロンは実薬21錠のホルモン量が全て同じなので、調整しやすいピルです。今後のために、調整方法を覚えておくといいですよ。
今回は遅らせるしかないので、12日から次のシートの実薬を飲みます。遅らせたいだけ1日単位でいいのですが、7日単位で変更すれば飲み始めの曜日が同じで飲み忘れを防げます。偽薬・休薬は7日間で新しいシートに。
もしあらかじめ予定がわかっていれば、早めることもできます。実薬14錠以上で中断し偽薬・休薬7日間で新しいシートに。
実薬14錠以上、偽薬・休薬7日間なら避妊効果を維持したまま変更が可能です。
せっかくピルを飲んでいるのですから、生理の日程を変えられるメリットを生かして下さいね。役に立った! 0むくさま
早速のお返事ありがとうございました!
偽薬なしで次のシートに移り、1週間服用。
7日間偽薬後、新しいシートで通常通り服用ということですね。
早める調整方法も教えていただき、重ねてありがとうございました☆
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
何も付け加える事はありません。
短縮方法もレスしていただいて助かります。
ゆきさん、これからもピルのメリットをうまく利用して、ご自身のライフスタイルをより良くして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前別件で質問させていただいた時ご丁寧に回答下さりありがとうございました。今回は妊娠希望の時のピルの服用中止についてですが、現在41歳で3年半程チョコレートのう腫の手術後から低容量ピルを現在まで服用しています。今回妊娠を希望なのでがパートナーが遠距離に住んでいるため、1ヶ月に1度の頻度でしかあえません。しかも排卵に合わせてという訳にもいかない状態です。やはり年齢的にも不妊治療等することになるかとは思うのですが、それも今すぐに病院にかかるのは無理です。そこでタイミングを合わせて性行為が出来ない状態でも妊娠を希望しているなら今すぐにピルの服用をやめるべきでしょうか?やはり病気再発の為ピルを服用している為、妊娠しなかった場合の病気の再発がとても気がかりです。
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 340本当に妊娠したい環境が整ってからピルを中断すれば良いと思います。
年齢的にもあまり無駄な排卵を繰り返して欲しくはないので、最初から体外受精も含めた不妊治療を視野に入れて、治療可能なクリニックで相談する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
そちらでOCを処方していただき、飲み始めて(生理開始日から服用)10日になります。
今日で11日目なんですが、血が止まらないんです。
なぜでしょう?
いつになったら生理が終わるんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 524低用量ピル(OC)内服して最初の2〜3シートまでは、不正出血する事が良くあります。
内服方法に問題がないなら、避妊効果に支障はありません。
当然体にも害や支障はありませんので、わずわらしいと思いますがもう少し経過を見ていて下さいね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。顎のところ、なにもないのに、前日突然血が出てきて、止まらなくなった。今日も、同じなんだ、また、仕事中、突然出てきて、止まらなくなって、何で?不思議で不思議で…
役に立った! 0さくらさん、質問の意図が良くわかりません。
顎から出血??
外傷以外では考えにくいです。
外科を受診して相談する事をお勧めします。
ご自身の質問は過去ログの上から投稿せずに、新規投稿を選んで相談して下さいね。
ご協力お願い致します。
アンケートはこちら
恐縮です。3点、質問させていただけますでしょうか。
?筋腫手術のためのリュープリンにより、うつになり、ドグマチールを服用。ドグマチールによりプロラクチンの数値が上がり、生理が来なかったため、プラノバールで無理矢理、生理を起こした後、今は低容量ピル「オーソ」を処方されています。最近、うつの症状がだいぶよくなってきたのですが、それは無理矢理に生理を起こしているからでしょうか?生理が来るということは、プロラクチンの値が正常、よってホルモンバランスの乱れも治ってきているという解釈が会っているのでしょうか?
?以前、ドグマチールを断薬して、うつがひどくなり非常に苦しみました。今は3錠から1錠へ徐々に減らしています。さらなる減薬方法について教えて下さい。1錠を1日おきその後2日おき、もしくは、1回を半分ずつ、その後3分の1に服用など。
?生理を起こすため、低容量ピル「オーソ」を処方されたのですが、これは基本的に避妊薬ですよね?ということは、排卵しないのではと思うのですが、生理が来たとしても、正常な生理と言えるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 7766低用量ピルを服用する意味は、決して避妊だけではありません。
ホルモンバランスが安定するので、いつ生理が来るか把握出来るだけでなく、ホルモン変動によるうつ症状が緩和する可能性も期待出来ます。
ドグマチールはピルとの併用で、ドグマチールの作用が増強する可能性があるとされていますが、ご自身で量を調整する事で問題なく併用する事が出来ます。
いきなり中断しない方が良いので、今のままのペースで良いですから徐々に減らしていきましょう。
ピルで来る出血は正確に言うと消退出血と言います。
通常の生理より内膜が薄く維持される為に、少なくなりますし場合によっては出血が飛んでしまう事もあります。
その作用により子宮内膜症の進行は予防されますし、メリットであると考えて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました。このホームページに出会えて、本当によかったです。
リュープリンを注射したのは、昨年5月から5回、最後の注射は9月です。それから、半年以上も経つのに、なぜ未だにうつが治らないのでしょうか?とっくにリュープリンの影響はなくなっているはずです。かえって、ドグマチールを飲んでいることが原因なのでしょうか?
また、ドグマチールをうまく断薬できたとしても、どのくらいで、薬の影響を受けていない元の体に戻れるのでしょうか?
役に立った! 1リュープリン注射によって、女性ホルモンバランスがゼロレベルになると、うつ症状が出やすくなります。
注射を最後にうってから期間が空いても、ゼロレベルから変化無ければ、症状が持続する可能性もあるでしょう。
今はピルの服用を開始したなら、徐々に改善されていくかもしれませんので、もうしばらく経過を見る事をお勧めします。
ドグマチールはご自身に合っているなら、そのまま併用して経過を見ていても良いですよ。
徐々に体調見ながら問題ないなら減らしていけば良いと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。やっとドグマチールを断薬することができました(18日目)。現在、オーソの2シート目を飲んでいますが、飲み終えたら、オーソもやめたいと思っています。オーソをやめることによって、また、うつがぶり返す可能性はありますか?止めるに当たっては、病院に相談すべきでしょうか?毎回、どの医師に当たるかわからず、また、医師によって治療方針がまちまちなので、正直、病院に信頼感はないというのが実情です。
役に立った! 0上記返信している様に、ピルには避妊以外のメリットがたくさんあります。
人工的な月経周期を作っている状態は、自然な月経を繰り返している状態より子宮や卵巣の病気予防になります。
今すぐ妊娠希望があるなら別ですが、まだ妊娠希望がないならオーソを継続して服用しましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話様です。
去年、円錐切除をしました。
キレイに取りきれているとの結果でホッとしていました。
ところが、先日の会社で細胞診断を受けたところ、
「?」の結果が出ました。
まだ何か炎症が残っているのでしょうか??
これからも定期的に検査が必要ですかね??
役に立った! 0|閲覧数 424ごめんなさい。
文字化けしているのか、結果の数字がわかりません。
2でしょうか?
であれば、炎症所見が細胞にでたのでしょう。
雑菌等の影響でも炎症所見が出る事があります。
アンケートはこちら
現在妊娠中期に入っています。
ヘルペスはこれまで妊娠前にもかかっていましたが、
今回は医者から誤診、薬の誤処方で、結局
ヘルペスが肩から上の広範囲に広がってしまいました。
塗り薬だけで治しましたが、胎内感染していないか心配です。先生、助けてください!役に立った! 0|閲覧数 1809因みに、誤診は近所の皮膚科ででした。
今回PCでこちらをしったのですが、先生はご質問を伺う限りヘルペスのこともよくご存じかと思いましたので、すがる気持ちで相談させていただきました。
胎内感染について心配しており、ご回答いただけますと本当にうれしいです。
役に立った! 1妊娠中は免疫力が低下しやすいので、ヘルペスやカンジダは発症しやすくなります。
肩の上に広がるヘルペスという事は帯状疱疹だったのでしょうか?
ちなみに、元々ヘルペスもしくは水疱瘡の既往のある方は、発症しても胎児への影響を考える必要はありません。
妊娠12週も超えている様ですし、服用する薬剤があってもあまり気にしなくても良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、どうもありがとうございます!
先生からのアドバイス、本当に心が救われました。
ちなみに私はアトピー持ちのため、ヘルペスが悪化すると色々な部位に広がってしまうのです。今回は特に処置が遅れたので…。やはり珍しい症状なのでしょうか。
両側にできていたのでおそらく今回も単純疱疹だと思います。
本当に広範囲だったので心配しており、お話聞けて安心しました。どうもありがとうございます!
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、カポジ水痘様発疹症かもしれません。
成人で発症する例は珍しいですが、アトピーの方には多いのと今回はやはり妊娠により免疫力が低下した事が原因と思われます。
原因はヘルペスウイルスなので、治療法は対症療法になります。
2次感染による細菌感染を併発すると厄介です。
内服薬もきちんと併用して早く治療する事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございます。
私がなったのは、おっしゃる通りカポジ水痘様発疹症です。
産婦人科ではどこも知っている先生が
いらっしゃらず、故に影響もわからないと言われていたので、
先生がご存でいてくださった事、
心強い限りです。
最初皮膚科で虫刺されと誤診・誤処方された結果、
肩から上(肩、首、顔の一部)の広範囲に広がってしまった次第です・・・。
幸い、ヘルペスと診断されてからは塗り薬で完治することができました。
心配なのは、再発ではないものの、広範囲だったためウイルス血症を起こしてしまったのではないかとの事。
胎児への影響が心配でなりません。
先生は、どうお考えでいらっしゃいますか。
胎児への影響は、深刻なのでしょうか・・・。
因みに、感染した時は妊娠23週後半でした。
役に立った! 0胎児への影響は全く考える必要ないとまでは言いませんが、週数から考えると、心配しなくても良いでしょう。
後は、経過を見るしかないので、超音波で胎児浮腫等異常所見がないかチェックを受けて下さい。
週数相当で見た目の発育が問題ないなら、それ以上心配する必要も無いと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、どうもありがとうございます。
カポジ水痘についてご存じでいてくださり、なおかつ
患者の目線になって考えてくださる先生に、何故早く出会えなかったのか後悔しているくらいです。
最後におうかがいしたいのですが、
?広範囲:肩から上(肩、首、顔の一部)のカポジだったのですが、再感染で高熱もなかったので
ウイルス血症は起こしていない可能性が強いと考えて大丈夫なのでしょうか。
?仮にウイルス血症をおこして胎内感染した場合は、
一般的に超音波で見て異常がわかるものなのでしょうか。
先日の妊婦検診では、特に何も言われませんでしたが、
数分間のみの他の妊婦さんと同じようなチェックでしたので
不安を抱えたままでいます・・・役に立った! 1大きな影響が出たら当然、早産や死産の原因になります。
又、上記返信した様に胎児浮腫等超音波検査で明らかに異常所見が出るでしょう。
再発型であり、高熱も出ていない事から支障はあまりないと考えて良いと思います。
不安を抱えるならやはり主治医に念のため相談する事です。
今の胎児所見がどうなのか程度はきちんと説明してくれると思います。
では、あまり心配しすぎないで出産まで頑張って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中すいません。
ネオサンプーンループを使用して妊娠してしまった場合、精子に何か影響はあるのでしょうか?精子としての性能が低下して奇形児になってしまったり、障害を起こしてしまったりするのでしょうか?
また、ネオサンプーンループを使用せずに中で出した一時間後にネオサンプーンループを挿入した場合でも何か影響はありますか?
産むつもりではいますが、やはり影響が気になっています・・・
回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 1237まず、殺精子剤を使用して妊娠した場合、その精子に影響がなかったから妊娠できたのだと考えてください。
なので、妊娠成立した場合は問題ないのでそのまま経過を見れば良いと思います。
精子は15分もあれば、子宮内に侵入しますので、性交後1時間後に使用しても避妊の期待は出来ません。
確実な避妊は女性が普段から低用量ピルを服用する以外はありません。
良い機会ですから、今後はピルの継続内服を検討してみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。