女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
妊娠6週0日(体外受精してますのでほぼ間違いないです。)です。先週、5週4日で胎嚢確認し来週また受診予定ですが、5週2日くらいから茶褐色のおりものがシートに1枚分つく程度でており、かかりつけの先生は、「体外受精している方は普通にこれくらいの出血ありますよ。」と簡単におっしゃいました。でも、出血が毎日続くのは自分でも異常だと思っています。できるだけ安静にしていますが、茶褐色のドロっとしたおりものは続いており心配です。幸い赤い出血ではないので、トイレでギョットすることもなくなりましたが、どこからの出血か知りたいです。体外受精ではどこからの出血が多いのでしょうか?教えてください。
役に立った! 0体外受精関係なく、妊娠初期は不正出血しやすいです。
たいていは、胎嚢の周囲からの出血で、黒い出血は古いので一時的に出血して自然に止血した後、古い血液が出ているだけでしょう。
量が多くなって、赤い出血になったら要注意です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。妊娠8週です。2週間くらい前に2日間くらい茶褐色のおりものがでました。その後病院に行った際に胎児の心拍も確認でき
問題ないと言われたのですがまた昨日から今日にかけて茶褐色のおりものがでました。病院では茶褐色のおりものが出ても大丈夫というのですが心配です。
役に立った! 0みりやさん、ご自身の質問は新規投稿から入力してくださいね。
妊娠初期には不正出血があることは珍しいことではありません。
赤くて量の多い出血は要注意ですが、茶色の出血は古い血液で以前子宮内で出血して後から出てきたのでしょう。
しばらく経過を見ていて下さい。
不安なことは何でも主治医に相談する様にして下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。