女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32059 件 1~10件を表示中です
-
4年前に不妊治療で貴院にお世話になり、タイミングと卵管造影で無事妊娠出産した者です。現在、第二子を希望しており、半年前から別の産婦人科に通院しておりますが、卵管造影検査の予約がなかなか取れず、まだ検査できておりません。
前回貴院に通って妊娠でき、また、造影検査の痛みもなかったので、今回も貴院と提携病院での卵管造影検査をお願いしたいと思っております。
事情があり早めの妊娠を希望しております。卵管造影以外のホルモン・血液検査、基礎体温は問題ないとの事でした。生理が8月15日から始まり、明日にでも貴院に伺いたいと思っておりますが、8月の卵管造影検査は可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 349ごめんなさい。
今当院で依頼していた、卵管造影検査が出来る医療機関が婦人科閉鎖になってしまいました。
造影必要な方は、不妊症専門の医療機関に紹介しています。
お役に立てずにごめんなさい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在妊娠5週目です。
一度だけピンクのおりものがあり受診したところデュファストンが14日分処方されました。
その後出血もなにもありません。
この時期は薬の影響が怖い時期なので14日間も飲まないといけないのか気になっています。
デュファストンはこの時期に服用しても大丈夫なものでしょうか?
途中で服用をやめてはいけないものでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 595デュファストンは黄体機能不全で妊娠に至らない方にも処方、内服していただいて不妊治療に使用する薬剤です。
ただ、黄体ホルモン補充療法が害はありませんが、切迫流産に明らかに有効かどうかは賛否両論あります。
内服してはまずい薬剤ではないので、せめて出血が止まるまでは内服してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お急がしところ恐れ入ります。
げんざい、IUDのノバTを入れておりますが、今年3月に取替え時期といわれている5年になりました。が、現在、日本以外のあまり医療施設の整っていない国にいます。ノバTの場合、取替え時期といわれている5年を過ぎると(今5ヶ月目ですが)避妊の効果はなくなるのでしょうか。あと、2,3ヶ月で日本に帰国予定で、取り替えるつもりですが、それまでは、他の方法で避妊する必要があるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 669避妊効果が落ちる事はありません。
ただ、子宮内の癒着等で摘出しにくくなる場合があるだけです。
とりあえず経過を見て来年きちんと摘出してもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました。
もう一件質問なのですが・・・
現在47歳なのですが、今入れているIUDを摘出したあと、また、再度IUDを入れるか、ピルにするか迷っています。
IUDを入れた後、生理中の出血が少し増え、ピルの使用も考えております。
年齢などをふまえて、先生は、どちらを薦められますか?
役に立った! 0であれば、IUSの挿入をお勧めします。
出血量を減らすコントロールも兼ねますし、ピルの服用しなければならないわずわらしさもありません。
最初持続する不正出血が気になるかもしれませんが、徐々に減ってくる場合がほとんどです。
では、ご参考にして下さい。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/lng-ius.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/lng-ius.html</a>役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日生理三日目でピルを処方してもらい飲み始めました。
七日目の土曜日に避妊を忘れてしまったのですがモーニングアフターピル処方してもらったほうがいいですか?
心配です。役に立った! 0|閲覧数 3557日目というのは生理7日目でしょうか?
であれば心配しなくても良いですよ。
いずれにしろ、そのタイミングでは妊娠しません。
そのまま継続して服用していて下さい。
それ以降14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年に入ってからバルトリン腺炎を繰り返しており、その度に穿刺や切開(麻酔なしなので非常に痛い!!)で俳膿していますが、その日の夜に、また腫れてくる状態です。
抗生物質を飲んでも一向に腫れがおさまらず、今現在もすこししこりが残っていて圧迫痛があります。
あまりにも繰り返すので、摘出手術をかかりつけ医にお願いしたのですが、腫れが小さいとできないと言われました。
しかし、腫れを大きくしようと我慢していても勝手に穴が開いて膿が出てきてしまいます。これですっかりでればいいのですが、また微妙なしこりを残してしまいます。
今は個人のクリニックですが、大きな総合病院でしたら摘出手術ができるのでしょうか?それとも、やはり腫れが小さいとできないものなんでしょうか?
このごろは、膣周辺だけではなく、片側だけですが大陰唇まで痛みがあるような気がします。
手術だと下半身麻酔で何日か入院と聞いていますが、母乳で育てている8ヶ月の赤ちゃんがいるので、手術をするとしたら卒乳をしてからになるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 9988バルトリン腺膿瘍は繰り返しやすく厄介な病気です。
抗生物質内服で改善しないなら、やはり外科的な処置しかありません。
摘出手術は最終手段で、その前に開窓手術をお勧めします。
個人レベルのクリニックでは加療困難なので、総合病院に紹介状を書いてもらって相談に行く事をお勧めします。
入院も必要になる可能性があるので、小さいお子さんがいる場合は周囲の方の協力も必要になると思います。
その辺りも踏まえて今後の方針を決める事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、丁寧に回答してくださって本当にありがとうございます。
バルトリン腺の膿胞がどうやら2つあるようなんです。ひとつは膣入り口の近く(ここが一般的ですよね)とそこから2?ほど上にもしこりがあり、このしこりのせいで大陰唇の片側がずきずきするようです。前回も穿刺で膿をとりました。
なので、開窓術だと再びバルトリン腺炎を繰り返す可能性が高いと思うのです。
自分としては、腫れるたびに発熱して、痛みのあまり歩行困難になるのはもう嫌なんです。だいいち、治療の痛みもとんでもありません。すっかりよくなるのであれば耐えたかいもありますが、膿をぬいたその夜に再びまた膿がたまるなんて、もうどうしようもありません。
先生のおっしゃるとおり、紹介状を書いていただき、総合病院で診て頂こうと思います。役に立った! 2なるほど、それは厄介ですね。
やはり総合病院レベルで入院、手術を受けた方が早くすっきりすると思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中すいません。私はバルトリン腺膿瘍で何回か繰り返していて、クリニックで診てもらっています。本日もいたくて、受診しました。それが、そこの先生が、炎症の波及が(発赤部位)が、バルトリン腺の部位より上に炎症が及んでいるのがおかしいといわれるんです。一度その先生がそういわれるので、総合病院で見てもらったんですが、バルトリン腺だといわれました。不安だけが残ってしまいました。これは悪い病気の症状なんでしょうか?確かに、痛いときは、外陰部付近のリンパみたいなところにそって痛いですし、なんだか、つっぱった感じもします。現在膿がでてきていて、最近左だけだったのが、右も痛みがでてきました。両側になるっていったら、それも珍しいっていわれて、もう泣きそうです。。
役に立った! 3直接診察していないので何とも言えません。
ただ、いずれにしろ対症療法で抗生剤、消炎剤を早めに服用する以外すっきりする方法は無いと思います。
バルトリン腺より上部が腫れるというのも気になりますね。
何カ所か婦人科受診して、すっきりするアドバイスをもらえるところを探してみて下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして私は地方に住む26歳です。私は7月24日に他院にて中絶手術を行いました。いけないとはわかりながらも2日後の26日に避妊なしの中に射精する性交渉をしてしまいました。貴院のように1週間以内に低用量ピルを服用するなどという常識は病院では告げられず、ピルは服用していません。その後はコンドームを使用した性交渉を2〜3回しましたが、出血もとまり、足がむくむなどの症状があるだけです。
3週間後の8月16日に検査薬をためしたところ、うっすらと
陽性の反応がでました。生理予定日は1週間後の23日です。病院へ行ったところ、術後2週間以降の陽性反応はありえないと言われました。子宮もきれいだそうです。妊娠の可能性はありますか?どうしていいかわかりません。お忙しいとはおもいますがご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 406中絶手術後1ヶ月程度は、今の検査薬だと反応が出る事があります。
なのでその反応は手術後の影響で、術後のセックスが原因ではありません。
とにかく妊娠するのは女性です。当然避妊は女性が自分の意志でする事が当たり前という感覚を持っていただきたいと思います。
これからでも遅くないので、きちんと低用量ピルの服用を開始して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。よろしくお願いします。
先月の月経5日目より、中用量ピル(プラノバール?)を飲んでいます。多少時間のずれはありますが、毎晩飲んでいます。
昨晩、性行為中に中に出されてしまいました。彼氏は私がピルを飲んでいるからと安心していたようです。この場合妊娠の確立はやはり高いでしょうか…
いまちょうどピルが1シート目の2週目に入るところです。
役に立った! 0|閲覧数 377プラノバールは中用量ピルで長期的な継続内服には適していません。
今回はタイミング的に妊娠は大丈夫だと思います。
今後は低用量ピルに変更してもらう様に主治医に相談して下さい。
ゴム無しセックスは、感染症のリスクを高めます。
彼自身がクラミジアやHIV感染がないという検査結果の紙を確認した事がありますか?
好きな人だから信用した結果、一生傷を背負うのも自分です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところお答えいただきありがとうございます。
ゴム無しの件については今後話し合います。
ところで、現在休薬期間3日目になりますが、生理が来ません。とても不安で仕方がないのですが…このまま待っていて生理は来るのでしょうか…役に立った! 08がつ14日に生理が来ました!そして明日からのピルを低用量に変えてもらいました。
そこで質問なのですが、避妊効果は明日からまた維持されるのでしょうか?役に立った! 0避妊効果は中用量から低用量ピルに変更した場合は要注意です。
基本的には問題ないですが、できれば最初の14錠服用するまでは気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先生にご相談にしたく、書き込みをさせて頂きました。
2年ほど前に交通事故で入院、最近になって諸事情から当時の検査資料などを見ました。
資料の中にはエコー所見もあり、『【子宮】20mm大の腫瘤性病変が見られます』と書かれ、
更に最終行にImpressionとして『子宮腫瘤性病変(s/o 子宮筋腫)と書かれていました。
交通事故とは関係ないからか、その件については1週間の入院中に一言も言われる事なく、
私も資料を見るまでは知りませんでした。
言われなかったから心配ないーそう思いたいのですが、だんだん不安になってきました。
42歳、出産経験はありません。
お忙しいとは思いますが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 8352cm程度の腫瘤像は恐らく筋腫だと思います。
経腹エコーだとわかりにくいので、経膣エコーによるチェックをお勧めします。
ただ、場所が子宮内膜から離れている場所なら何も心配ないので経過を見ていれば良いですよ。
アンケートはこちら
初めてご相談させて頂きます。
12月27日に卵巣出血で入院しました。幸い出血は多くなく経過観察で30日に退院することが出来ました。1月5日に外来で診察してもらい、お腹の張りも引き痛みもなくエコーでも問題ないということでした。その後6日から生理が始まり3日程で(いつも通りです)終わったのですが9日の朝頃から下腹部痛が続いています。動かなくても鈍痛があり、歩くと響く痛みです。卵巣出血は右の卵巣からだったのですが同じ辺りが痛みます。お腹に溜まった血が吸収されるまでは腹痛が続くでしょう、とは言われているのですが一度消えた痛みが戻ってきたので少し心配です。既往症としては子宮内膜症と子宮筋腫がありますが関係はあるのでしょうか?お忙しい中とは思いますがご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 4|閲覧数 11098追記になりますが、子宮内膜症は3年程前に診断され、1年程漢方薬で様子をみたところ、所見がなくなったとの事で治療は終了しました。が、今回、右卵巣周囲に凝血塊と思われる所見あり、との診断を頂きました。子宮内膜症が原因と思われるとの事でした。これは治っていないということでしょうか?重ねてご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 2卵巣出血も、子宮内膜症によるチョコレート嚢腫も同じ右側という事でしょうか?
卵巣出血は、生理が来れば自然に吸収されるので徐々に痛みが少なくなるはずです。
ただ、チョコレート嚢腫は自然には消えません。
自然な生理を繰り返して年齢を重ねていく事で進行する病気です。
今すぐ妊娠希望があるかどうかで治療方針が変わります。
手術適応でないなら、低用量ピルで予防する等必ず加療を受けて下さい。
主治医からも何もアドバイスはなかったのでしょうか?
もし、通院可能なら保険証持参してお早めにいらしてみて下さいね。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。私も卵巣出血(ひどかったとのこと)で、救急車で大病院に回され、10日ほど入院して退院しました。
癒着で痛みがずっと続くことは考えられますか?
血液は吸収されているとのことなのですが、ものすごい痛みが続いていて、内科系等の病気も疑うべきなのでしょうか。
血液検査の炎症反応は出ていません。腫瘍マーカーが少し基準値を超えているくらいです。線筋症の初期だといわれましたが、そんな初期で3歩歩いてうずくまるほどの痛みが続くのか・・医者は桂枝の漢方薬とロキソニンを出すだけでMRIも取ろうとしません。本当に大丈夫なのでしょうか。
役に立った! 0恐らく、卵巣出血だけが要因ではなく子宮内膜症の合併があると思われます。
CA125の数値が高いのもその為でしょう。
上記返信している様に、低用量ピルによるコントロールが理想です。
他のクリニックでも相談してみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日生理が1日遅れて簡易検査をしたところ薄い陽性でしたが、今朝薄ピンクの性器出血があり、簡易検査したらまた薄い陽性でした。他には妊娠の症状(胸が張るなど)が全くありません。これで妊娠でしょうか
役に立った! 0|閲覧数 320市販のでも薄く反応が出たら妊娠確定です。
1週間程度間を空けてから婦人科の診察を受けましょう。
薄い反応の時点ですぐ検査を受けても正常か異常か判断が困難です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。