女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 31981 件 1~10件を表示中です
-
妊娠を希望している32歳です。
今日、カイロプラクティックに行ってきました。
生理予定日まであと、一週間なのですが
カイロプラクティックで、腰、足、肩、首に
微弱電流をあてられました。
今まではそんな治療をされたことがなかったですし
痛い所だらけだったので
改善されたと、喜んで帰ってきたのですが
もし、妊娠していたら、大事な時期なのでは?
と、不安になりメールさせていただいた次第です。
お返事お待ちしています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 433実際微弱電流がどの様なものなのかはわかりませんが、今までカイロや整体で使用している機械で胎児への影響が出たという報告は聞いた事がありません。
あまり気にせずに経過を見ていれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして
39歳 中二と小3の子供がいます。
十年程前から腺筋症です。生理痛はほとんどありませんが、月経量がかなり多く大きな血の塊も出て酷い貧血を繰り返し胃弱で鉄剤を飲めずブルタールを静注、生産終了に伴いフェジンに切り替えました。しかし静注すると倦怠感がとれず、半量を生食で薄めて点滴してもらうも倦怠感とれず中断。この五月からリュープリン注射をうっています。
ところが、三回目あたりから関節が痛み出し手足の第一関節から痛み第二へと移行。医師に訴えるとエストリオールを処方、経口しだしましましたが、おりものに色が着きだし不正出血ぎみで勝手に服用を中止してしまいました。腺筋症の患者にこの薬は経口してもいいものなのでしょうか?あとpcをみていると、かなりリュープリンの副作用の関節痛を患っていらっしゃる方がいて、リュープリンを打たなくなってからも関節痛が治らないという書き込みを頻繁に目にします、これから私の関節痛はどうなっていくのかすごくすごく不安です。これからもリュープリンを続けてもいいものなのでしょうか?また、やめれば関節痛はなくなるのですか?下の子が中学になる三年後に子宮全摘のオペをしたいと思っています。三年間をリュープリンでしのぎたいのが本位です。どうかよろしくお願い致します。
役に立った! 1|閲覧数 4122リュープリンを使用しても一時的な効果にしか期待が出来ません。
何故低用量ピルによるコントロールの選択はなかったのでしょうか?
アドバック療法といって、更年期障害の副作用の改善としてリュープリンをうちながらプレマリン等を内服する方法はあります。
低用量ピル(出血量を減らすなら第1世代がお勧めです)によるコントロールか、ミレーナという黄体ホルモン付加子宮内避妊システムによって、出血量のコントロールが可能になるかもしれません。
更年期障害になる心配も無く、関節痛からも解放されると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
34歳 子供(中学2年生1人)です。
もともと生理不順なのですが、5月の生理は殆どなく、おりものに血が混じる位の生理でした。
6月26日に生理がきてから、すごく量が多くて日中でも40cmのナプキンでも漏れるくらいでした。
タンポンを併用してもナプキンに漏れていました。
日頃から生理の量は多い方だと思うのですが今回の生理は、いつもよりすごい量なんです。
血の塊みたいな物も前から出る事はありましたが、今回の生理では更に大きい物が沢山出ました。
いつもの生理だと、5日目〜6日目で量は少なくなるのですが、1週間経っても量が減らず、10日目位でやっと量が減りました。
それから少ない量でもナプキンをあてないといけない程の生理が続いていたのですが、3日前(7月8日)にそれ程でもなくなってきたのでお風呂上りにナプキンをつけないでいたら
尿が出る感覚がして、その時また大量の出血がありました。
その時も大きな血の塊がでて、今でも小さい塊や大きい塊が出ます。出血も伴い、黒い血が出ています。
今もう1人子供が欲しいので、とても不安です。不妊の原因になるのでしょうか?何かの病気なのでしょうか?
長くなってしまってごめんなさい。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 726直接診察していないので何とも言えませんが、妊娠後の初期の流産の可能性もあります。
ホルモンバランスが乱れた不正出血にしては量が多いので、筋腫や内膜ポリープの存在も考えた方が良いでしょう。
市販の妊娠検査薬を試した後、とりあえず早急に保険証持参して婦人科で相談して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
前回の投稿から仕事が忙しくなり妊娠検査薬は、試して見たのですが妊娠はしていませんでした。
なかなか病院に行く暇もなく我慢していたのですが、3週間ちょっと生理が続いて、やっと生理が終わりました。
少しは安心したのですが、昨日また生理になりました。
昨日は黒い血が少し出る程度だったのですが、
今日は朝から40cmのナプキンをつけても
30分もたなくて漏れてしまいます。血の塊も出ます。
腰と足の付け根が痛く、腹痛もあるのですが、いつも程ではありません。
筋腫や内膜ポリープがある場合、手術等受けなくてはいけないのでしょうか?
手術を受けると妊娠できなくなったりするのでしょうか?
忙しい事もあるのですが、もし何かあったらと思うと恐くてなかなか病院に行く勇気がでません。
手術を受けなくても治療できますか?
勝手な質問ばかりで先生の気を悪くしたらごめんなさい。
よろしくお願いします。
役に立った! 0motoさん ありがとうございます。
手術だけでは、ないのですね。少し安心しました。
今月も量が多く、昨日は嘔吐してしまいました。
手術などで妊娠できなくなってしまう様な事だけでないなら
motoさんが言ってくれた様に勇気を出して1度病院に行ってみようと思います。
本当にありがとうございました。役に立った! 0motoさん、レス有り難うございました。
みおさん、婦人科を受診しましたか?
色々不安な気持ちはわかりますが、何かしら病気を放置した結果後悔する様な結果になる事だけは避けていただきたいと思います。
ただホルモンバランスの異常程度ならそれにこした事はありません。
受診結果で又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問失礼します。
8月3日(月)に実薬を飲み終え、4日(火)から休薬期間に入り7日(金)に生理(消退出血)がありました。
本来なら明日の11日(火)から新しいシートの服用を開始しなければならないのですが、色々な事情があり今回のシートで服用を一度中止することになりました。
そこで質問なのですが、昨日9日(日)に避妊なしの性交をしたのですが、この場合妊娠の可能性はあるのでしょうか?
ちなみに、今までに飲み忘れなどは一切ありません。
お返事待ってます、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 372休薬期間中の性交渉での妊娠の可能性はありません。
心配しないで経過を見ていれば良いですよ。
中断する理由はわかりませんが、ピルの服用は決して避妊の為だけではありません。
子宮内膜症などの婦人科疾患から守る予防にもなります。
本来は避妊関係なく、結婚して妊娠希望がでるまで継続していただきたいのですが・・・。
とりあえず、きちんと服用再開するまでは今後性交渉を避ける様にしましょうね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は39歳になる女性です。結婚しており、子供はいません。
私は子供を強く望んでいましたが、主人は強く望んでおらず・・一方通行になっておりました。
そして・・のぞまないことが起こり、、、、
今年の3月、夫ではない人間の子供を妊娠してしまい、中絶手術をうけました。
主人は子作りにずっと協力を見せなかったのですが、ここ1カ月ほど前から、子供を作ろうと言ってくれ、この間婦人科に診断したいただいたところ、排卵時の子宮内膜の厚みが5ミリしかなく、着床できない状態だ、と先生から言われました。
その時に「中絶経験」を聞かれたのですが、私は正直に言えず、排卵誘発剤の治療をしましょう、と言われました。
やっと妊娠に前向きに動けると思った矢先、自分の勝手な行動が、自分の体を傷つけていたとようやくわかり、今は愚かな自分を責めるばかりです。
こうなってしまったら、もう子宮内膜はもとには戻らず、妊娠することはできないのでしょうか・・
すみません、勝手な意見で・・・どうしたら良いかわからず書き込みさせていただきました。どうかご回答をいただけますでしょうか。よろしくおねがいいたします。役に立った! 0|閲覧数 303直接診察していないので何とも言えませんね。
内膜が薄いのが中絶手術の影響であるという根拠もないと思います。
色々な要素があると思いますので、主治医の指示とおり妊娠出来る様に頑張ってタイミングを合わせるしかないですね。
どの程度までステップアップして不妊治療を受けるかを最初からご主人と話し合って進めた方が良いと思います。
アンケートはこちら
こんにちは。
ピルを飲む毎日の時間帯誤差についてお聞きしたいのですが、
どの程度までの時間の誤差は問題ないのでしょうか。現在マーベロンを服用していますが、
説明書にも、多少の誤差なら問題ない、としか書いておらず程度がいまいちわかりません。
ふだん帰宅が遅れるなどで必ず毎日きっかり同じ時刻には飲めないこともあるので、5〜20分程度の遅れや早まりはよくあります。
どのくらいの誤差があると、服用効果にどんな影響が出てしまうのでしょうか?役に立った! 3|閲覧数 59619先生じゃなくて、ごめんなさい。
ringoさんの5分から20分のずれは、全く問題ありません。一応、基準にしている時間があって、それに対して分単位のずれだと思うので…そのような飲み方をされている方が多いと思います。
先生のレスでNo.16265 No.16210 No.15112に『4時間程度は大丈夫』と書いてあります。質問内容はバラバラですが、4時間というのは明記されています。
早く飲む分には何も問題ないのですが、飲み遅れは不正出血の原因になります。遅れた時間によって、または飲み忘れ、飲み飛ばし…となると避妊効果が落ちる可能性があります。服用目的が避妊なら気を付けたほうがいいですよ。役に立った! 13むくさんレス有り難うございました。
確かに明確に何時間なら大丈夫というエビデンスはありません。
24時間以内ならオーケーとありますが、実際1シート以内に何度も大きなのみ遅れをすれば、24時間以内でも避妊効果が落ちてしまったケースもあります。
遅れてしまったら仕方ありませんが、とにかくあまりずれない様に服用し4時間以内ならあまり気にしない様にすれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 21アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
7月18日に7週で自然流産しました。といっても、切迫流産で自宅にて安静の指示が出ており、多量の出血と腹痛(激痛)の末、こぶし位の塊が出ました。医師からは親指の先くらいの塊が出たらすぐ受診するように、と言われていましたが、流産してしまった事のショックで、その5時間後くらいに病院に行きました。先生は内診(エコー)をしながら、<もう何も残ってないや>と言ったのですが、直後、<すぐにソウハ手術しますから>と。即、全麻で手術されました。ショックが大きくその場は言われるがままに。
?質問ですが、このとき、本当に手術の必要はあったのでしょうか?
そして、1週間後、術後5〜6日で出血の完全に止まっていて、医師からは元の生活に戻ってもいいと許可され、性生活も妊娠はいつでも構いません、と言われていました。
その後、基礎体温をつけていましたが、全く安定せず、高温期の温度にまでは上がることが無く3週間が経った昨日8月9日、突然、出血が始まりました。最初は生理かと思いましたが、基礎体温から考えても、日数から考えてもおかしいです。
不安だったので同じ産婦人科を受診したところ内診直後、先生は<生理でしょう>と」言いましたが、出血量は通常の生理の半分程度ですし、経血と言うより鮮血に近いのでどうしても納得いかず、医師に(基礎体温をつけていますが、生理が来るようなグラフではないのですが)と言ったところ、そこで初めて基礎体温のグラフを見てくださって<あ、これでは生理じゃないから止血剤を出しますね。それでも2週間以上出血が止まらなければまた来てください、人工的に生理を起こしますので>と言っていました。→オフタルムK, トランサミン錠250
?質問ですが、
妊娠を希望しているので、このような回答では、処方された止血剤を飲んで出血を止めてしまっていいものかどうか?不安です、本当に生理ではないのでしょうか??
人工的に、、とはピル治療の事でしょうか??
他院の診療結果の質問で申し訳ないのですが、正直、転院も考えるくらい不安ですが、手術した病院で継続受診したほうがいいのかと、現状、がまんしています。
上記の受診状況、どう思われますか?
長くなってすみません。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 1|閲覧数 8790直接診察していないので何とも言えませんが、主治医の対応は決して間違っているとは思えません。
ただ、ある程度流産してしまった場合は処置をしないで経過を見ていても良かったかもしれません。
(手術をした事で回復が早くなった可能性があるメリットはあります)
いずれにしろ流産後はホルモンバランスが崩れやすく、次の排卵、生理がいつ来るかもわかりません。
ピルを使用してリセットした方が早く回復する可能性があるので処方されたのでしょう。
内膜の状態が良ければ、すぐに妊娠しても構わないと思います。
ただ、医師との信頼関係がないまま診療を行う事は非常に良くない事だと思います。
遠慮なく他の施設でも相談する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。海外在住です。
今年2月頃に膣炎になり病院へかかりました。処方される内服薬と膣錠で、一つ治ってはまた一つという感じでカンジダと細菌性膣炎を交互に繰り返し、通院もうんざりし止めてしまいました。
ここ1ヶ月はおりものに悪臭があるときは「gynecon」という膣錠を薬局で購入し使用すると症状はおさまりますが、しばらくするとまた発症してしまいます。
体質改善も試みていますが、一生このような状態なのでしょうか?また近い将来妊娠したいと思っていますが、大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 902抗生剤を使用しつづければ、当然カンジダ膣炎になります。
気になる症状は恐らく常在菌が原因で、何かしらの感染症ではないでしょう。
体質的な問題なので、あまり気にしない事と今行っている対症療法で経過を見る事が大事です。
妊娠にも特に支障はありませんのでご安心下さい。
アンケートはこちら
8月4日に21錠目を飲み終え、8月15日まで生理を伸ばしたいので5,6日はトライディオールの黄色い実薬を飲み、7日からは病院でプラノバールを処方していただき毎日16時半に飲んでいたのですが、今日うっかり忘れてしまい17時半に飲みました。
1時間ずれですが大丈夫でしょうか?
また明日からはまた16時半に戻した方がいいのでしょうか?
17時半のまま飲み続けていった方がいいのでしょうか?
回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 385先生じゃなくて、ごめんなさい。
まだ今日は16時や17時になっていませんが…
1時間の飲み遅れが1回だけなら、問題ないと思います。今は中用量ピルなので大丈夫ですが、低用量ピルだけで延長中にのみ遅れは出血が始まる原因になりますから、気を付けてくださいね。主治医に笑われてしまいますよ。
飲み遅れは昨日で、今日からの時間を気にしているのですよね?どちらでも構いません。この先も継続して飲める時間で続ければいいので。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
延長はどちらでも構いませんが、確実性で言えば中用量ピルの方が無難です。
1時間程度の誤差もあまり気にしなくても良いですが、なるべくきちんと定時で服用する様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3相性から1相性に今回変えてみました..というのは
うまくホルモンができてなくて生理がこなかったり
遅らせたり早まらせたりもうまくできなくなってます....
ホルモン量も一定の1相性にしたらといわれ休薬期間7日とって昨日から<生理ちゅう>ですが変更しました
今月は生理が旅行でいったん止血剤ちゅうしゃでとめて
日曜から生理がふたたびしかも量がおおく.....><
スタートも生理の最中です..問題ないんでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 398ごめんなさい。
いまいちご質問の意図が見えません。
3相性から1相性への変更は一切問題ありません。
飲み方も一緒です。
周期調整をする機会があるなら、1相性の方が適しているでしょう。
ピルは途中で不正出血しやすいのが欠点です。
一度出た出血は止血剤を併用しても止まらない場合がほとんどです。
うまく付き合って下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。