女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32343 件 1~10件を表示中です
-
30歳です。初めての検診でクラス?aがでました。扁平上皮細胞および化生由来細胞を認めますとありました。どういう意味なのでしょうか。またHPV検査をしたところ、インデックス値が57.6もありました。わたしは一体どういう状況なんでしょうか。一日中そればかり考えて不安で仕方がありません。
役に立った! 0|閲覧数 567今の現状はハイリスクタイプHPVの持続感染を受けているということです。
そしてウイルスが悪さをし始めて、このまま進行すれば子宮頚部癌になるということが予測されます。
ただ、今の状況なら自然に正常に戻る可能性もあります。
出来ることは自分の免疫力を信じて、ゴム無しセックスを避ける事くらいしかありません。
定期的なチェックを受けて今後の方針を決めていく事になります。
子宮頚部癌は、初期であれば必ず簡単に治すことが出来る癌です。
逆に今の状態からは手遅れになることはないのでご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。 教えて頂きたいことがあり、書かせて頂きました。 よろしくお願いします。
わたしは31歳女性で、9月半ばに中絶手術をしました。
術後4,5日は全く痛みもなく普段通りでしたが、最近頻繁に尿意を感じ、時々下腹部に痛みがあります。それから、乳頭から白っぽい分泌物が出るのに気がつきました。仕事や外出をすると少し疲れやすく、出血がある時もあります。
術後1週間目の検診で、そういう症状を先生に伝え膀胱炎ではないかとのことで尿検査をしましたが、異常なしとのことでした。乳頭からの分泌物はこの検診後に気がつきました。
これはホルモンバランスが崩れているからなのでしょうか?
それとも精密検査をした方がいいのでしょうか?
ご返答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 2039尿意に関しては、膀胱炎でないなら経過を見ましょう。
乳汁分泌や、不正出血は、中絶手術後は珍しいことではありません。
ホルモンバランスが崩れっぱなしになるのが中絶手術後です。
なので手術後遅くても1週間以内から低用量ピルの服用を開始する事が大事なことです。
もし服用していないなら早急に検討し、内服開始しましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
9/29からトリキュラー28を服用しています。
今日、歯を抜いて抗生物質(ケラフール)と痛み止め(ボルタレン)を処方されました。
三日分です。
やはり避妊の効果は落ちてしまうのでしょうか?
危ないのでしょうか?
今も弱いですが生理はつづいています。
あと、飲む時間を変えたいのですがダメでしょうか?
今はお昼の服用していますが、寝る前にかえたいのですが・・・
どうでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1806先生、すみません。
お薬の名前が間違ってました。
「ケフラール」でした。
宜しくお願いします。役に立った! 0ケフラールはセフェム系抗生物質なので、ガイドライン上は問題ないとされていますが、当院では全ての抗生物質は避妊効果を落とす可能性があると指導しております。
とりあえず、最初の1シート目なので避妊効果は落ちやすいと思って下さい。
内服時間を変更する事は問題ありませんが、出来れば偽薬からする事をお勧めします。
ただでさえ出血が持続してしまっているのに、内服時間を遅らせるともっと持続する可能性があります。
当然それでも構わなければ、変更は問題ありません。
2シート目からは慣れて落ち着いて来ると思いますので、もう少ししばらく継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ありがとうございます!
こんな質問で詳しくお答え頂けてとても嬉しいです。
避妊効果は落ちやすいということは、妊娠する可能性もあるということですよね?
初めて使うので何かと分からないことや不安なことが多くて・・・服用時間の変更は偽薬の時にしてみます。
出血はやっと落ち着いてきました。
これからも継続して内服します。
ありがとうございました。
役に立った! 0最初は色々不安があると思います。
ただ、間違いなく服用している方の方がメリットがたくさん得られる薬である事は事実です。
今後もきちんと継続内服して下さい。
避妊効果に関しては落ちる可能性があると言う事は妊娠する可能性があるという事です。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。たびたびお忙しい中すみません。
先日(13日、ピルを服用を始めて18日目です)先生のご指摘を受け避妊をしたのですが、失敗したようで、18時間後にフラノバール2錠飲み12時間後にまた2錠飲み緊急避妊しました。副作用は少々気分が悪くなったくらいです。低量ピルは継続して飲んでいます。
あさってから休薬期間に入ります。
今、なんとなく下腹が少し痛み胸もすこし張っているようです。
服用の仕方に問題があったのでしょうか?
それとも妊娠の可能性もあるのでしょうか?
先日の抗生物質は5日のお昼〜7日の朝までのみました。
たびたびすみません。宜しくお願いします。
役に立った! 0いきなりアフターピルを服用すれば、生理が来そうな体調になります。
低用量ピル内服終了直前には、稀に不正出血する事もあり、その際には下腹部に痛みを伴う事もあります。
とりあえず、今は様子を見るしかありません。
休薬期間にいつ出血があってもきちんと周期を守って次のシートに入って下さい。
仮に出血がなくても、周期を守って開始していただいて、次のシートに入ってから市販の妊娠検査薬を試して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。休薬4日目で少々出血がありました。今後このまま出血が続くのか止まってしまうのかわかりませんが・・・
一応妊娠検査薬は試してみようと思います。
仮にこのまま生理のように出血が続き、休薬期間が終わり新しいシートに入った場合、避妊の効果は新しいシートに入って14日後になるでしょうか?
いつもお忙しいところこのような質問ですみません。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0かなり心配性の方の様なのですね(笑)。
きっと不安になるでしょうから最初の2週間はセックスを避ける位でちょうど良いと思います。
でも、低用量ピル内服が一番信用して良い避妊法である事は間違いありません。
今後も結婚してご自身の意志で妊娠希望が出るまではきちんと継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして!!
いきなりなのですが、排卵日まで予定ではあと2日という今日なのですが、いきなり歯が痛くなり、歯医者さんでケフラールとダーゼンという薬を出されました!
妊娠してから痛くなって痛み止めを飲むよりは今のうちだからということだったのですが・・・もし服用中に妊娠しても大丈夫でしょうか?
抗生物質は胎児の奇形に関係があるという話を以前聞いたことがあるのでとっても心配です!!!!
どうか、教えてください!!!!!!!!
お願いします(・。・;)役に立った! 0トトリトさん、ご自身の質問は新しいスレッドを立てて下さい。ご協力お願い致します。
排卵日前に服用した薬剤は一切気にする必要はありません。
仮に、排卵後でも数日の短期投与で内服した薬剤も絶対禁忌の種類以外は心配しなくても構いません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして。
現在、トリキュラー内服4年目になりました。そろそろ妊娠を希望しておりますが、内服終了の翌月の生理後から排卵はするのでしょうか?また、終了間もない排卵での妊娠は良くないのでしょうか?
何か情報がございましたら教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0チャンスさん、ご自身の質問は新規投稿からお願いいたします。
ピル服用後の排卵はすぐする方もいますし、遅れる方もいます。基本的には元々の自分の周期に戻るだけです。
とりあえず、妊娠希望があるなら葉酸の摂取をサプリメントで良いので始めましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日ポリープがあるということで検査入院をしポリープの摘出をしました。その病理検査で異常があると呼ばれ子宮腺肉腫と診断され子宮摘出手術を受けます。これって癌なんですよね?変に勘ぐるより摘出後の病理検査結果を聞いてから心配したほうが良いのですかね?進行が早いと聞きましたが検査で転移などの状況もわかるのですか?すごく不安です・・・。どうしたらよいでしょう?
役に立った! 0|閲覧数 863年齢はおいくつでしょうか?
ただの子宮頚管ポリープが悪性変化をしているのは見たことがありません。
恐らく、内膜ポリープだったかエコー上ある程度の異常所見、持続する不正出血等症状も伴っていたと思います。
とりあえず肉腫は悪性です。
手術してみないと進行度合いもわかりません。
早期である事を願いましょう。
何でも不安なことはちゃんと主治医に聞いたほうが良いですし、聞く権利があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2週間くらい飲んでるんですが、
生理が早く来て、左下の胸にしこりのようなものが
あって不安です。
ドグマチールからしこりは出来たりすることは多いのでしょうか?
生理が遅れたり、するとは聞いてたのですが
しこりは怖くてしょうがないです。
薬止めて、乳腺の検査しょうと思います。
ドグマチールとはホルモン異常を
起こしやすいのですか?
あとしこりなどできやすいのでしょうか?
教えてください。
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1599先生じゃなくて、ごめんなさい。
ドグマチールは、プロラクチン上昇の副作用があります。プロラクチンというホルモンの数値が上がると、排卵障害や生理不順が起きたり、乳汁が出ることがあります。しこりは関係ないと思いますが、元々あったしこりが乳腺の張りで違和感を感じるのかもしれませんね。
軽いうつならドグマチール以外の薬な変更してもらったほうがいいと思います。自己判断で止めず、処方医の指示に従ってくださいね。合わせて、ホルモン検査(採血)を受けてください。ドグマチールの影響と決めつけないほうがいいので。
明らかにしこりがあるなら、住民検診などではなく、外科(乳腺外科)を受診したほうがいいですよ。検診は、自覚症状がない人が受けるものですから。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ドグマチールは、指摘通り乳汁分泌作用があります。
その結果乳腺が張って違和感を感じている可能性がありますが、その影響で今までわからなかった腫瘤を触知した可能性があります。
乳腺エコーで診断可能です。
早めに受診しましょう。
又、ドグマチール以外の抗うつ剤を使用する事もお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
42才で閉経し、今年50歳になります。
膣剤を一週間に一回ほど使用しています。
なんとか自分の指二本ぐらいは入るのですが、ダイレーターは入りません。
再婚を考えていますが、手術をしたほうがいいのでしょうか?
どうしたらいいのか、わかりません。
教えていただけますでしょうか?
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 608過去に性交渉経験はありますか?
とりあえず、膣剤は継続して使用しましょう。
又、必要に応じてパッチか内服薬によるホルモン補充療法もしましょう。
そして、パートナーの協力が一番必要です。
自然に慣れていくのを待った方が良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
今年の3月、妊娠17週目の検診で
赤ちゃんが亡くなっていることがわかりました。
1ヶ月後の検診で担当医より
胎盤の病理検査で胎盤と臍の緒に炎症が見られたと
告げられました。
病理検査の報告書に【臍帯炎3度】と書かれているのを
見ました。
妊娠初期〜5ヶ月に入る頃まで悪阻がひどく
食事はお粥と果物を少しづつ食べてまして
体重は10キロ減少しました。
下腹部の張りは初期より常に感じており
数回ですが下腹部に力が入った際、ねじれるような痛みが
ありました。
妊娠発覚前(妊娠3週目頃)に膀胱炎になりかけました。
<近年立て続けに膀胱炎になりました>
自覚症状はこれくらいで、出血も特にありませんでした。
(数回薄ピンクのおりものがあったくらいです)
この自覚症状は臍帯炎のサインだったのでしょうか?
臍帯炎について、原因や予防法などを教えてください。
何卒、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 534臍帯炎になった方というのは大変申し訳ありませんが、僕の経験上ありません。
なので、具体的な対応策や予防方法等も的確なアドバイスが出来ない事をご了承下さい。
妊娠前の膀胱炎は関係ないでしょう。
ただ栄養不足による体重減少は、免疫力低下を促進し、感染しやすい状況を作り出した可能性はあります。
お力になれずに申し訳ありません。産科専門のDrにも相談してみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところご回答いただきましてありがとうございました。
先日、妊娠検査薬で陽性が出ましたので 前回通っておりました病院へ検診に行きました。
5w1dでしたので胎嚢しか確認できておりません。
検診当日の朝ですが出血をしました。
ナプキンまではおりてこず、お手洗いの際ペーパーに
真っ赤に付着します。その出血は1週間経つ今も少量にはなりましたが続いております。
5w4dの時に気になったので再度病院に行きましたが、まだ胎嚢しか見えていないので何ともいえないとのことでした。次の検診が1週間後ですので、それまでは安静にとのことで、現在は横になって日々過ごしております。
ダグチル錠を2週間分だされましたので毎日服用中です。
臍帯炎の件ですが、先生に謝らなければいけません。
先日検診に行った際、前回のカルテを見せてもらいましたら
絨毛膜羊膜炎とかかれておりました。
病理検査結果に書かれていた臍帯炎?度という文字が
見間違いだったようです。
本当に申し訳ございませんでした。
役に立った! 0絨毛羊膜炎は、産道感染で起こります。今回の経過が順調なら、きちんと膣分泌培養検査をして原因菌があればたたいておいた方が良いでしょう。
妊娠初期の出血は珍しいことではありません。
胎児心拍が見えるまでできることは安静だけです。
主治医の指示通り、内服しながら経過を見ていて下さい。
アンケートはこちら
避妊に失敗し、現在居住地(途上国)の最寄に病院がなかったため、薬局で緊急避妊用としてCilestを購入しました。
Cilestが低用量ピルなのか中用量ピルなのか不明だったため、取り急ぎ3錠を飲みました。12時間後にまた3錠服用する予定です。
ネットでCilestを検索したところ緊急避妊用としての使い方についてはサイトに情報が見あたらなかったため、?緊急避妊用として効果があるのか、?3錠×2回でよいのか、適切な使い方についてご教示頂けたら幸いです。
どうぞ宜しくお願いします。
Cliestの成分はnorgestimate 0,250mg; ethinylestradiol 0,035mg per tablet; JANSSEN-CILAG社 Manufactured by Cilag AG, Switzerland役に立った! 0|閲覧数 835先生じゃなくて、ごめんなさい。
第3世代の低用量ピルですね…海外では第3世代でも緊急避妊に使われるようですが、日本で緊急避妊に効果があると言われているのは第2世代だけです。
ethinylestadiol は卵胞ホルモンです。避妊に大事なのは…黄体ホルモンが norgestrel か levonorgestrel か norgestrienone が第2世代になります。海外でも薬局で買えるのは低用量だと思いますので、第2世代の低用量ピルなら4錠ずつ飲む必要があります。
または、海外なら一度の内服で済む緊急避妊用のピルがあるはずですが…役に立った! 0早速のお返事ありがとうございます。
現在いる国では病院でも緊急避妊ピルが入手できず、薬局にあるピルを購入したという次第です。
ご教示いただいた内容によると第2世代だと4錠ずつとのことですが、
第3世代の低用量ピルの場合も同じく4錠が望ましいでしょうか。多いほうが避妊の可能性が高まるようであれば追加服用したいと考えています。
度々のご質問にて大変申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0norgestimateがどの程度緊急避妊に効果があるかは不明です。
海外なら、プランBという緊急避妊専用のピルがあるはずですが・・・。発展途上国だと厳しいかもしれませんね。
ただ、EEの用量から考えて、今回の1回に3錠服用は正解だと思います。
それで経過を見ましょう。
気になる性交渉から3週間以内に生理様の出血があれば大丈夫だったという判断になります。
アンケートはこちら
3〜4年ほど低容量ピルを服用していたのですが、先月1シートを飲み終えて、服用をやめました。次の生理予定日と思われる日より1週間早い日に3〜4日の不正出血がありました。その後、予定日から3日ほど遅れてから生理がきたのですが、出血が10日間ほど続いています。
ピルをやめてからは。やはりホルモンバランスが崩れてしまうんでしょうか?
この出血は異常なのでしょうか?
通常、ピルをやめた後、どのような体調の異変が起こるものなのですか?
教えてください。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 745ピルを中断後は原則元の自分に戻るだけです。
ただ、自然な排卵は最初遅れることも珍しいことではありません。
基礎体温をつけれるなら、つけて1ヶ月は経過を見ましょう。
それでも低温期のまま出血が持続するなら、一度診察を受けて下さい。
元々不順な方は又不順に戻ります。
妊娠希望があるなら、最初は排卵誘発剤でくせをつけても良いかもしれません。
アンケートはこちら
はじめまして。
アンジュ28のピル歴3年です。1錠目からの飲み忘れで聞きたいです。先日木曜日夜23時に飲み始めなければいけないところ、土曜日の朝6時に気がつき二錠あわてて飲みました。今日の夜23時に3日目の1錠も飲もうと思うのですが、避妊効果はどのようになりますか?教えてください。役に立った! 0|閲覧数 423先生じゃなくて、ごめんなさい。
対処方法は問題ありません。正しく飲めてから(3錠目から数えます)14錠で避妊効果が戻ります。1週目の飲み忘れは、すり抜け排卵が起こりやすいので、注意してくださいね。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
2週間は避妊気をつけます!
ありがとうございます!
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記する事はありません。
かなさん、飲み忘れは仕方ないので、大事なことは中断する事無く継続することです。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。