女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
先日そちらへ初めて伺い、それまで生理不順とニキビの為、トリキュラ-28を服用していたのですが、まだ少しできるとお話しましたらマーベロン28を薦められ、3ヶ月分頂いて服用していて、今2シート目です。
トリキュラ-では完全ではないですが、服用前よりはかなりニキビが改善されていました。今回マーベロンに変更後、急激に悪化してしまいました。あと1シートは飲んでみようと思いますが、近い内に
頂きに参ろうと思っております。
そこで、質問なのですが、このままマーベロンの服用をもう少し続けるべきでしょうか?
まだ、診察を受けたことはないのですが、前回は血液検査もしたので、一度診察を受けたほうがいいでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルが身体になじむまでに3シート、ニキビに効果があるかどうかを見極めるには4〜6シートは様子を見てください…って言われませんでしたか?
ニキビのことではないですが、ピルを飲んでからの変化が気になり院長先生の診察を受けたところ「変化があるのは、これから良くなっていく好転反応だと思って気長に待って」と言われました。
ニキビに関しては、ピル以外にも対策がありますから、ぜひ院長先生の診察を受けてくださいね。
役に立った! 0むくさん、ご回答ありがとうございました。
そうなんですか・・・どっちみちもらいにいかなければいけないので、一回診察を受けてみようと思います。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございます。
きょんさん、もう受診されましたか?
ピルによる男性ホルモン抑制作用が不十分なら、スピロノラクトン製剤の併用をお勧めします。
又外用剤の処方等も可能なのでいらした際にご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。