女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32129 件 1~10件を表示中です
-
トリキュラー錠21を飲んでいます。
和漢箋(ロート防風通聖散錠)服用を考えています。
このふたつを一緒に服用することは問題ないでしょうか?
和漢箋を飲むことで、トリキュラーの効き目がなくなるということはありますでしょうか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 354漢方薬でピルの吸収率を低下させるような薬剤はありません。
心配しないでこれからも継続内服していて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
ピルを始めてから何度もこの掲示板を拝見させて頂いております。
生理痛の時のみピンポイントでピルを飲んでも良いのかお聞きしたくて投稿いたします。
どうかご教授下さい。
生理痛が酷く市販鎮痛剤、処方受けたボルタレンなどを10年近く服用しましたが、全く効かない、30分しか効かない、という状態で尚且つ鎮痛剤を服用するとかなりの胃痛があり処方受けたガスター20を同時に服用していました。
ピルを知り、ルナベルの処方をうけ飲み始めた日から生理痛が軽減され大喜びでしたが、服用中の吐気、湿疹、むくみ、めまいが酷く、3ヶ月後にトリキュラー、マーベロンに変更、吐気は改善しましたが、その他は変わらずです。
服用を中止した所、上記の症状は無くなりましたが、生理痛は以前通りになってしまいました。
相変わらず鎮痛剤は効きません。
そこで、生理痛があまりに酷い時は鎮痛剤変わりの様に、生理痛の期間だけ服用しても構わないのでしょうか?
避妊は全く求めていません。
ルナベル等の処方医は「構わないと思うが、どんな影響があるかよくわからない」とのご意見でした。
生理痛に対しては漢方薬(保険適用ツムラ、自費の様々なもの)、鍼治療等も行なっていました。色々試した結果、生理痛が治まったのは、鍼治療とピルでした。役に立った! 0|閲覧数 417ピルを飲み始めた日の生理が軽くなったのはたまたまです。
ピルで生理痛のコントロールが出来るのは、最低でも1シート以上服用する事で内膜を薄くして、その後の出血からになります。
なので、生理痛の期間だけ服用しても効果はないと考えて下さい。
最初の1シート目から種類変更すると本当に合うかどうかの判定は困難です。
第1世代ピルがお勧めなので、改めてルナベルかオーソを服用しましょう。
吐き気止め、むくみ予防の薬剤等全て併用しながらうまくコントロールしてみて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。宜しくお願い致します。
友人の話なのですが・・・今妊娠3〜4ヶ月なのですが、進行した子宮頸がんだと医師に言われたそうです。(見ただけでも、おそらく進行してる頸癌だといわれたそうです。)本日細胞を採取したようで結果が出るのは一週間後らしいですのですが、、、今、もーーーーーのすごく不安そうでした。今年4月(4ヶ月前)に子宮ガン検診をしたみたいなのですが、その時は以上ナシと言われたそうです。それが、たった4ヶ月で進行癌になるなんて事はあり得るのですか?子宮は進行が遅いと聞いていたのですが・・・(私は3年前に円錐切除経験者です。)
一般的にはどのステージ位から妊娠を終了しなければならないのでしょうか??
・・・なんとか無事に出産して欲しいのです!!
胎児を守りながら、円錐切除とか可能なのでしょうか・・・??胎児がいる状態でオペをする場合、麻酔は使えるのですか??
それと、、、友人は旦那様からHPV(うる覚えでスミマセン?)感染した可能性もあるといっているのですが・・・
例えば、旦那様を治療して完治させない限り、また子宮頸がんが発病してしまう可能性もあるのですか??
質問攻めで誠に申し訳ないのですが・・・ご回答をよろしくお願い致します<(_ _;)>
役に立った! 0|閲覧数 8664月に検診をして異常なく、今の段階で見た目でわかる進行癌は聞いたことがありません。
検査結果を聞いてからいろいろ考えた方が良いのと、仮に手術をする話になったら必ず、セカンドオピニオンとして他の医療機関でも相談することをお勧めします。
通常妊娠中に円錐切除を行うことはまずありません。
円錐切除で済むレベルなら、出産まで経過観察すると思います。
HPV感染が原因ではありますが、このウイルスは男女6割程度の方は保因しているウイルスです。
治療法がないので自分の免疫力で消失するのを待つしかありません。
では、結果を聞いてまた何か不明点があればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい所、ご丁寧なご返信頂き心から感謝いたしております。本当にありがとうございました。
検査の結果が出たのですが、彼女の場合はかなりの特例らしく、確かに進行した癌だったみたいです。近所の産婦人科から女子医大に紹介状書いてもらって行ったそうなのですが、女子医大の見解は子宮全摘でした。
彼女は28歳で7月に入籍したばかりです・・・。
とても辛いです・・・。なんて声をかけてあげていいかわかりません・・・。
先生のお返事、とても参考になりました。
ありがとうございました。
役に立った! 0子宮頚部腺癌だったのでしょうか?
それにしても数ヶ月前が正常であったとは思えません。
ただ、採取する部位が合っていないと確かに見落とす可能性はあるかもしれませんね。
頚部腺癌は特に、発見が遅れる可能性があります。
彼女の結果は非常に残念で、同情します。
後は無事に彼女の命が助かることを祈るだけですね。
色々力になってあげてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私はトリキュラー28を1年近く服用しています。
心療内科で処方してもらっているため、
きちんと相談できる相手がいないので質問させてください。
今月もいつもと同じように消退出血がきましたが、
量が極端に少ないのです。
1日目から、茶色の血が少量出て、
2日目にはナプキンを取り替えなくても事が足りるほどの量になりました。
今日は3日目ですが、もうトイレに行った時に紙に茶色の血がつく程度で、
ほとんど出血はありません。
これまで一年近く服用してきましたが、
このようなことは初めてで不安になっています。
飲み忘れなどはなく、いつもと同じ服用方法です。
こんなに少なくて良いのかと心配になっています。
精神的なものかもしれませんが、
もっと血がどばっと出ればお腹がすっきりするのにとすら思います。
これは、気にせずに普通に次のシートを飲み始めて良いのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 406先生じゃなくて、ごめんなさい。
出血量が減るのが、ピルのメリットでもあります。出血が飛ぶ(=生理がない)こともあります。ドバッとした出血が異常だと思いますよ。
出血の有無に関わらず、意図的に周期を変える以外は、1日1錠ずつ飲むことが大切です。何も心配しないで、偽薬が終わったら次のシートに入って下さいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
藍さん、出血量が減ることがピルのメリットであるとご理解下さい。
婦人科の病気はピル服用関係なく定期的な検診を受けることでチェックをする必要があります。
それで異常がないなら何も心配しなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは
ピルについて質問させてください。
今回、どうしても最低1日は遅らせたい用事ができてしまい、21錠目を飲んだあと、翌日別シートの3層目を1錠飲んだのですが、方法はそれであっていたのでしょうか?
また、今回はトリキュラーの別シートを服用しましたが前回までトライディオールでしたので、その3層目が何錠か残っています。こういうケースで違う種類の錠剤(今回で言えばトライディオール)を使う事も可能だったんでしょうか。
回答宜しくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 364先生じゃなくて、ごめんなさい。
トリキュラーとトライディオールは製薬会社が違うので名称が違いますが、全く同じピルです。他に、アンジュとリビアンも同じ物になります。互換性があるので、延長に3相目(黄色)を使うのは、何も問題ありません。
このタイプのピルは延長に3相目しか使えないので、機会があれば中用量ピルの処方を受けておくといいかもしれませんね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
みけさん、ピルは黄体ホルモンの種類で分けられています。
トリキュラーとトライディオールは同じ第2世代なので、併用しても大丈夫です。
ただ、他の世代同士の飲み合わせは、体に害はないものの、不正出血等の原因になる可能性はあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは
先日プラノバールの服用について質問させていただいたのですが、9月19日に彼と会う予定なのでピルを飲んで避妊をしたいと思っています
生理不順で周期も40日前後とバラバラで、前回の生理開始が8月5日でした
生理を遅らせるために9月10日から13日間服用するように言われておりますが、生理を早めてピルで避妊をすることは可能でしょうか?
プラノバールは卵巣機能不全で生理が止まっていたため、以前服用しておりました
今は薬を服用しなくてもなんとか生理が来ていますが、基礎体温を付けていないので、排卵しているかどうかわかりません
もし生理を早めて避妊用のピルを服用することが可能なのであれば、いつからどんな薬をどのように服用すればよいのでしょうか?
回答宜しくお願い致します
役に立った! 0|閲覧数 508先生じゃなくて、ごめんなさい。
中用量ピル(プラノバール)でも、短期間の服用ですから避妊効果はありません。前にも書いたと思いますが、排卵のタイミングによっては妊娠しやすくする場合があるので注意して下さい。
避妊目的なら、低用量ピルの常用をお勧めします。
中用量ピル(プラノバール)を7日以上飲んで3日後くらいに生理が来るので、その初日から低用量ピルを飲み始めて下さい。14錠飲めば避妊効果が確実になるので、それを彼と会う日に合わせて…すぐにでもプラノバールを飲み始めたほうがいいと思いますよ。
もし、かかりつけの婦人科が低用量ピルに消極的なら、別の婦人科に変えましょう!低用量ピル常用に勝る避妊方法はありませんし、中用量ピルを常用すると身体に負担が大きいからです。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
杏さん、むくさんの指摘通り信用して良い避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
調整も自由にすることが出来ます。
この機会に是非前向きにご検討下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありません。
毎月順調だった生理が、先月終わったと思ったら数日後に不正出血し、だらだらと続くので心配になり病院で診察を受け、子宮の壁(?)からの出血で、原因はホルモンバランスの崩れとのことで、子宮がん(両方)の検査もして、数日後、異常なしの結果が出ました。
しかし、外陰部の痒み等の症状は全くないのに、日に日に強くなる悪臭が、二十日過ぎに本格的な生理らしき出血に変わってもひどいのです。
45歳なので更年期(他の症状なし)や、過度のストレスも抱えているので、ホルモンバランスの崩れによる機能性出血なら理解できますが、この出血で長期続くひどい悪臭もあり得るのでしょうか?
生理の悪臭で検索すると病名がいろいろ出てきますが、異常なしの検査結果が出ているので再受診しづらくて悩んでいます。
この悪臭は、心配いらないものなのでしょうか?
(不正出血と悪臭以外の症状はありません。)
(不正出血以前は気になる悪臭はありませんでした。)
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 800血液は栄養成分が多く、持続する不正出血は膣内の雑菌にとっても増加しやすい環境を作りやすくなります。
きちんと検査をしているので他の病的な要素はないと思いますが、どうしても気になるなら正直に主治医報告し、必要に応じて膣内洗浄、雑菌や臭いを抑える膣錠を挿入してもらってはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ恐縮です。
今日、性交の最後にペニスを出す際コンドームが膣内で外れてしまいました。すぐに出して確認したところ、精液(通常の量)が先端にたまった状態で、破れていることもありませんでした。
基礎体温は毎日つけており、生理周期は29日〜30日で安定しています。今日は高温期6日目のため、万が一精液の一部が膣内に残っていたとしても妊娠の可能性は極めて低いと思っているのですが、やはり緊急避妊をするべきでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 333高温期6日目が確実なら、膣内射精しても妊娠する可能性はありません。
心配しないでそのまま経過を見ていれば良いでしょう。
ただ、今回はたまたま大丈夫な時期だっただけです。
きちんとゴムを着用していても、3%は妊娠する可能性がある事実をご存知でしょうか?
妊娠は女性しか出来ません。女性が自分で確実な避妊をするためには普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
今度会社の健康診断で、子宮がん検診があります。
私は24歳で処女、生理も順調なのですが、
検診は受けた方が良いのでしょうか?
検査方法は自分で細胞を採取する方法で、
注射器のような検査用具を渡されました。
性交渉の有無を問う問診票もなく、
説明書にも処女の人に対する注意書きなどはありませんでした。
できれば結婚するまで処女でいたいと思っているので、
検査のことを考えると辛くて涙が止まりません。
前日に採取して健康診断の日に提出するのですが、
当日に断ってもいいものなのでしょうか。
(子宮がん検診はオプション、費用は会社持ちです。)
もし検査を受けなければならない場合、処女でもうまくできますか?(痛みなど)
説明書には「子宮の入り口の細胞を取る」と書いてありますが、子宮がどこなのかもわからない状態です。
会社の担当者は男性で、誰にも相談できずこちらに質問させていただきました。
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1047子宮頚部癌という病気はHPVという性交渉を介して感染するウイルスによって発症する病気である事がわかっています。
なので、性交渉経験の無い方が受ける必要はありません。
ただ、年齢とともに発症しやすくなる子宮内膜症や筋腫や卵巣癌等は本来なら、内診による超音波検査が必要です。
通常の会社の検診では行わないので、自分で婦人科を受診するしかありません。
当然経験ないなら痛みを伴いますので、当院では肛門から痛くない方法で検査をします。
そうすれば、処女膜を傷つける事無く確実に検査が可能です。
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありません。
二人目の妊娠を希望しています34歳女性です。
20代後半くらいから疲れがたまると
口唇ヘルペスが出るようになってしまい、
赤みやピリピリ感が出てきたときには、
皮膚科のかかりつけで予め出してもらっている飲み薬
(バルトレックスやアクシロビル)と
薬局で買ったヘルペス用塗り薬を
早めに使うようにしています。
妊娠中、授乳中には使用できないお薬のようですが、
妊娠前に使用した場合は、
受精まで、期間を空けた方がいいのでしょうか。
空けるとしたらどのくらい明けた方がいいですか?
また、このお薬は強いお薬のようなので、あまり
頻繁に使うのはよくないでしょうか。
ひどくなるのが不安で、これまでは
少し赤みが出ただけでも使ってしまっていたのですが…。
役に立った! 0|閲覧数 329それらの薬剤は妊娠中でも使用することがあるので、絶対禁忌の薬剤ではありません。
必要に応じて症状ある時だけ使用する分には妊娠中でも関係なく使用して良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。