女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
避妊に失敗し、現在居住地(途上国)の最寄に病院がなかったため、薬局で緊急避妊用としてCilestを購入しました。
Cilestが低用量ピルなのか中用量ピルなのか不明だったため、取り急ぎ3錠を飲みました。12時間後にまた3錠服用する予定です。
ネットでCilestを検索したところ緊急避妊用としての使い方についてはサイトに情報が見あたらなかったため、?緊急避妊用として効果があるのか、?3錠×2回でよいのか、適切な使い方についてご教示頂けたら幸いです。
どうぞ宜しくお願いします。
Cliestの成分はnorgestimate 0,250mg; ethinylestradiol 0,035mg per tablet; JANSSEN-CILAG社 Manufactured by Cilag AG, Switzerland
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
第3世代の低用量ピルですね…海外では第3世代でも緊急避妊に使われるようですが、日本で緊急避妊に効果があると言われているのは第2世代だけです。
ethinylestadiol は卵胞ホルモンです。避妊に大事なのは…黄体ホルモンが norgestrel か levonorgestrel か norgestrienone が第2世代になります。海外でも薬局で買えるのは低用量だと思いますので、第2世代の低用量ピルなら4錠ずつ飲む必要があります。
または、海外なら一度の内服で済む緊急避妊用のピルがあるはずですが…
役に立った! 0早速のお返事ありがとうございます。
現在いる国では病院でも緊急避妊ピルが入手できず、薬局にあるピルを購入したという次第です。
ご教示いただいた内容によると第2世代だと4錠ずつとのことですが、
第3世代の低用量ピルの場合も同じく4錠が望ましいでしょうか。多いほうが避妊の可能性が高まるようであれば追加服用したいと考えています。
度々のご質問にて大変申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0norgestimateがどの程度緊急避妊に効果があるかは不明です。
海外なら、プランBという緊急避妊専用のピルがあるはずですが・・・。発展途上国だと厳しいかもしれませんね。
ただ、EEの用量から考えて、今回の1回に3錠服用は正解だと思います。
それで経過を見ましょう。
気になる性交渉から3週間以内に生理様の出血があれば大丈夫だったという判断になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。