女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32132 件 25511~25520件を表示中です
-
今朝というより、さっきなのですが・・・。トイレに入ってし下着を下ろすと、生理初日や生理終了2日前の様な薄い鮮血?(真っ赤というよりちょっと薄め)が出て居ました。この様な状態は初めてで。。。予定では17日が排卵予定日で、月末あたりに生理が来る予定です。年齢は24歳。去年中ごろまでは、生理不順でしたが、去年暮れ頃から、毎月月末〜翌月頭にかけて前後はしますが、正常に生理も来ていました。色々ネットで調べてみましたが、多分妊娠はないと思うのですが・・・汗 病院に行くのが怖いです。この内容だけでは判断しにくいとは思いますが、どんな病気が想定されるかお答え願います><よろしくお願いします・・・。
役に立った! 0|閲覧数 355直接診察しないとわかりませんが、ただの中間期出血の可能性があります。
ただ、婦人科疾患は症状がない病気も多いですよ。
性交渉経験がある女性は、年齢関係なく定期的な検査を受ける必要があります。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つことから始めて下さい。
子宮頚部癌検査を含めて様々な検査を受けて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
外陰部の痒みがあり、薬を貰う程度の気持ちで婦人科を受診したところ(初診でした)症状を診たあと、40代半ばのためか内診もされ、子宮体ガン検査をすすめられました。
超音波検査は何もなく、頚ガン検査も問題なしですが、年齢と妊娠歴がないこと、性交渉の少ないことがネックになったようです。
子宮体ガン検査はかなり痛みを伴い、出血もあると聞いています。怖くてやりたくないのですが、やはり、必要なのでしょうか、もしやるとしたら麻酔などは使ってもらえるのでしょうか。アドバイスいただけたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 412色々な考え方がありますが、僕はエコーで内膜の状況を見て必要に応じて検査をする程度で良いと思います。
それで子宮内膜増殖症から子宮体癌へ移行する時点の診断は可能だと考えます。
痛い検査を無理するのはお勧めしません。
又、生理の量が多く内膜肥厚傾向があるなら、低用量ピルによる予防もお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
9月19日〜の旅行と生理をずらしたくて、生理4日目の8月29日からプラノバールを服用していました。しかし、副作用がきつかったため2日間で服用を中止してしまいました。(プラノバール服用中は出血はほとんどありませんでした。)しかし9月3日に、普段の生理と同じような出血が起こり、その後も出血が続いています。これは、プラノバールの効果によるものなのでしょうか?不正出血なのでしょうか。また、次回の生理はいつも通りの周期で来るのでしょうか?
教えていただけると、とてもありがたいです。役に立った! 0|閲覧数 39232錠服用した事により、おそらく消退出血を起こしたのでしょう。
それが生理と考えれば良いと思います。
次回生理は通常30日周期の方なら、10月頭になるでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。教えていただき、ありがとうございます!
お忙しい中、もう一点だけお聞きしたいのですが、プラノバールを服用した後の出血は3日ほど(量はいつも通りでした)で終わってしまったのですが、生理と考えて大丈夫なのでしょうか?役に立った! 1ピルで周期調整した後の出血は少なくなることも多いです。
全く問題ないので、心配しないで経過を見ていて下さい。
アンケートはこちら
妊娠希望です。排卵日前に仲良ししたいとは思ってるのですが、
何かの食べ物にあたってしまい今で3日目ですが下痢がつづいております。そういう時にしてしまうとウィルスが入って流産の恐れがあるのでしょうか?妊娠したいのですがそういう事があれば怖いなとおもいまして。。。役に立った! 0|閲覧数 369食あたり程度の感染なら問題ありません。
又、着床して妊娠成立する前の排卵の時期なら問題ありません。
心配しないでタイミングを合わせて下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。貴院にてオーソを処方して頂いています。
数年飲んでおりますが、吐き気(軽い車酔い程度)がどうしても治りません。絶対にピルのせいだとは言えないとは思いますが、やはりひとつの原因として考えざるをえません。
最近自分がカフェイン過敏症ではないかと疑うようにもなりました。薬の成分にカフェインが入ってるものがけっこうあるようですが、低用量ピルにも含まれていることはありますか。役に立った! 0|閲覧数 370吐き気がずっと改善しないならまずはピルの種類変更をお勧めします。
それで改善しない場合は吐き気止めを併用しながら経過をみるしかありません。
ピルにはカフェインの成分は入っていないのでそれは心配しなくても大丈夫です。
アンケートはこちら
40代後半で出産後1年半経ちました。
もうずっと以前から外陰部に違和感があり、受診を繰り返しています。
カンジダだったこともあり、それは治るのですが最近のは違うようです。
妊娠中にお世話になった先生にホルモン剤入りの軟膏をもらってぬっていましたらそれは効くようなのです。
ホルモン剤の注射液と軟膏の下地になるものを混ぜているみたいです。
こういう薬で治るということは老人性の外陰炎でしょうか?
市販でこういう薬を手に入れることはできないのでしょうか?
私がかかっているのは大きな病院で大変混むので1歳児をつれて一日は無理です。
担当医も転勤でいなくなり、途方にくれています・・
おいそがしいところ申し訳ありませんが何かわかることがあったら教えて下さい。
癌の心配もしていますがこういう症状でがんということもありますか?
役に立った! 2|閲覧数 5801直接診察していないので何とも言えませんが、通常萎縮性膣炎は考えにくく、ただの慢性的な接触性皮膚炎である可能性が高いでしょう。
その場合は副腎皮質ホルモン含有の外用剤が効果的だと思います。
皮膚科で相談すると良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
萎縮性膣炎とは考えにくい理由は何でしょうか?
もう50歳になりますが丁度47歳で妊娠48歳で出産というその時期だけこの症状は治まっていました。
エストロゲンが少なくなってこの症状が出てきたのではないかと思っています。
副腎皮質ホルモン含有の外用剤とはキンダーベイトやエキザルベになるでしょうか?
今までその類の薬ではよくならなかったので試してみても無理かと思ってしまいます。
ひりひりしたりすると腰が痛くなり、なんか気持ちが憂鬱になってしまいます。
患部の場所が場所だけに皮膚科にはなかなか行きにくいです。
役に立った! 0産後の生理の状態はどうなっていますか?
産後1年半なので更年期状態にはなっていないという推測で返信しました。
確実に診断をする為には、血液検査でホルモン数値をチェックすればわかることです。
一度検査をしてみてはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
産後の生理はまだ順調にきています。
血液検査でホルモンチェックすればよいのですね
皮膚科でもやってもらえるのでしょうか?役に立った! 0生理の終わりから1週間くらいが一番ひどく次の生理の前1週間は快適です。
ホルモンとの関係は何か想定できるでしょうか?役に立った! 1月経周期に関係するなら、ナプキンの影響等もあるかもしれませんね。
生理が来ているのに更年期障害ではありません。
いずれにしろ抗アレルギー剤による対症療法でしか改善しないと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊と生理不順のため、ピルを飲んでます
風邪がきっかけで下痢症になってしまい、毎日何回か下痢を、多い時は十回以上下痢を繰り返してしまうので、避妊効果はもう諦めて妊娠に繋がるような性行為はしてないのですが、
このままだとホルモン量が流れてしまって休薬期間に生理まで飛んでしまうのではないかと心配です。
避妊効果が薄れても生理はちゃんと来るでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 549そこまでの下痢だとピルの効果が落ちる可能性があるかもしれませんね。
その場合は、不正出血することの方が多いと思います。
性交渉の機会がないなら、出血が飛んでしまっても全く問題ありません。
きちんと周期を守って服用する事が大事です。
体調落ち着いて14錠連続でピルを服用するまでの避妊だけ気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。31歳今年結婚予定の者です。
昨年の6月ごろ子宮ガン検診でクラス?とでました。
その後の再検査でクラミジア感染と判明し、治療。
その後、完治したかの検査でまだ炎症が残っているようなので3ヵ月後に検査するとのこと。
そして3ヵ月後の検査で?bと出ました。
その時医師には93%の確率でクラス?か?に戻ると思うと言われ、また3ヵ月後まで経過観察となりました。
ネットで調べると?bが出たら手術または精密検査となってる事が多いようですが、3ヶ月もほったらかしておいて大丈夫でしょうか?思い起こせばクラミジア完治した後、性交後に出血したことが1、2度あり、ものすごく心配です。
お医者さんによって診断結果が違ったりすると言われていますし、セカンドオピニオンなど求めたほうがいいのか迷っています。アドバイスお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 414クラス?bは確かに精密検査(コルポスコピー)の適応になります。
いずれにしろ3ヶ月後の再検査を受けるのであれば、大きな問題にはなりませんが・・・。
もし不安であれば当然セカンドオピニオンとして他の施設での検査をした方が良いですよ。
病理医師の見解も施設によって異なる事もあります。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます
細胞診?bが出たらガンである可能性もあるということを考えたほうがいいのでしょうか?
それともガンになる前だと考えるのでしょうか?
今自分がどういう状況なのかがイマイチよくわかりません。
役に立った! 0可能性の話をすれば、今後癌に移行する可能性はあります。
ただ、今癌ですよという話ではありません。
きちんと経過を見る事と適切な検査を受ける事が大事な事です。
わからない事や不安な事はきちんと主治医に何でも聞くべきですし、我々は当然疑問に対してお答えをする義務があります。
それが不可能な施設なら、上記返信した様にセカンドオピニオンとして別の施設で診察を受ける事も大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして。
8月中旬子宮ガン検査で?bと診断され組織診の結果待ちです。が、先日初期流産しまして一度目の生理が来ないうちに妊娠検査薬で陽性反応が出ました。検査の結果はまだ出ていないのですが妊娠継続は可能なんでしょうか・・・?役に立った! 0クラス?bは微妙です。
本来なら組織診断による精密検査、結果次第では手術が必要になるからです。
流産後の陽性反応と、又妊娠したための反応との鑑別も必要ですね。
とりあえず主治医とよく相談してきちんと今後の方針を決めてもらいましょう。
アンケートはこちら
先生こんばんわ!お久しぶりです
よろしくお願いします
婦人科の先生にも一応伝えて、皮膚科で診察を受けて顕微鏡確認をして薬を貰ってます
上手く言い辛いのですが・・・
太ももの内側やお尻に近い部分、陰部は大丈夫と思ってますが
お医者さんは陰部と書いてた気がします
が痒くなることがあって・・・
とりあえず内科や皮膚科で薬は貰っていたのですが、結構歳の先生だったり、直接診るには厳しかったりで・・・
説明だけで薬を貰ってることが多かったのですが、この方法で本当にいいのかという不安もあって、意を決して婦人科がある同じ病院の皮膚科に行き、結果的に真菌があることが分かりました!ニゾラールが出ました
薬をつければ治ると言う事ですが・・・
私の場合は条件が悪い気がします
車椅子に座っている、状況によりオムツ使用、股関節脱臼により足の動きや開きが悪い、介助者の負担を考えると週3回の入浴が限界で後は清拭対応になります
環境を少しでも変えないと繰り返しかなーと言う気がしますが・・・先生はどう思いますか?
薬をつけるにも介助者になるので長期になると・・・辛いです
今は日に最低1回は薬をつけてもらってます
で、場所が場所なので膣や尿道口に遷ることもあるのかなーとふと思い、その場合はどんな処置になりますか?
今、処置を始めて2週間ですが、痒さは減って来ました
皮膚の黒さも少し良くなってます
介助の負担と恥ずかしさから直接診て貰う事を避けてたけど診てもらってよかったです(*^_^*)
皮膚科の先生曰く、同じフロアのしかも隣なのに婦人科に来てるなら相談してくれたらもっと早く対応できたのに!と言われちゃいました・・・(^^ゞ
自分ではカブレか衣類等のすれる刺激のせいかと思ってました
蒸れているのは仕方がないと諦めもありますが真菌はショックです・・・
急がないのでよろしくお願いしますm(__)m役に立った! 0|閲覧数 408真菌は仕方ないですね。
でもきちんと診断がついて治療が開始されたのであれば大丈夫でしょう。
場所が場所でいやだとは思いますが、きちんと症状がなくなるまで継続した薬剤の使用をしてもらいましょう。
これからも、何かあれば早めに診察受ける様にしましょうね。
早く治ると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。私は33歳の主婦です。
現在結婚して2年2ヶ月、不妊のことで産婦人科を受診して1年です。
元々生理の周期が23〜25日で早いほうでした。排卵誘発剤(クロミッド)を約1年飲みながらタイミングを見てもらってきました。
ところが、この4周期、生理の周期が18日〜20日とさらに早まってきてしまいました。通っている産婦人科からは、不妊専門の婦人科を受診するように勧められ、とりあえず今回の生理から2周期、ビホープA錠を飲むことになりました。
生理の周期が短くなってしまっていることも不安ですし(もしかして閉経が近いのか・・・とか)、このビホープAを飲むことで生理周期が戻るのかも不安です・・・。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご意見をお聞かせいただければと思います。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 376様々な要因を考える必要がありますね。
閉経レベルで悩む必要はありません。
とりあえずビホープはただ周期調整するだけで根本的な改善を期待している訳ではありません。
やはり不妊症専門のクリニックで今後の方針を決めてもらう事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。