女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32343 件 1~10件を表示中です
-
クラミジアの治療をしましたが、彼はまだ治療していません。彼とのキスやsexでまたうつってしまいますか?
何度も繰り返す性病ですか?役に立った! 0|閲覧数 311同時にお互いが薬を服用して治療しないと、当然ピンポン感染する病気です。
ゴム無しセックスで感染します。
コンドームを着用していればまず感染する事はありません。
きちんと二人で治療して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ずっと生理後に細菌性膣炎を繰り返して、その度にクロマイを使っているのですが、昨日から白くてあまり水分がないおりものがあります。チューブに入ってる糊みたいです。かゆみはありません。指を入れてみるとたくさんおりものがあるのがわかります。これってカンジダの初期症状ですか? カンジダはSTDではないですよね..?
役に立った! 0|閲覧数 374旦那も先っぽが赤くなっていて少しかゆいそうです。あと、シャワーを浴びてあまり時間がたっていないのに恥垢みたいなのが見られます。仮性包茎ですがちゃんと洗っています。
薬局でMonistat 7 を買う予定です。Monistat 1 だとすごく強そうなので。質問ですが、カンジダは強い薬ならば一回だけのドースで治るんですか? この掲示板を読んでいると最低でも14日間は続けると先生が書いてらっしゃいました。
今日のおりものは黄色っぽくてクリーム状です。BVみたいです。臭いはありますがBVほど強くにおいません。カンジダでクロマイは症状を悪化させますが、miconazoleはBVを悪化させますか?役に立った! 0直接診察しないと何とも言えません。
又海外の薬剤は使用経験がないので、明確なコメントがしにくいです。
ただ、カンジダ膣炎は症状がある時だけ治療すれば良いので、14錠全て使用すると以前僕が返信しているなら、きっと他に意味があったのかもしれません。
黄色っぽいクリーム状のおりものは、カンジダではないと思います。
主治医に相談して方針を決めてもらって下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は今年2月に不正出血があり検査してもらったらクラス?bと言われ精密検査で?aになり要観察で9月に再度検診したらクラス?でした。
また、大学病院でも検査していただいたところやはりクラス?でした。
この時にHPVも陰性とでました。
子宮頸がんはHPV陽性で発症すると認識していたのですが
今後性行為をしないかぎり子宮頸がんにはならないという認識でいいのでしょうか?
クラス?でも3ヶ月ごとの検診は続けたほうがいいのでしょうか?
お忙しい中申し訳ございませんが
ご回答いただけたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 351HPVが陰性で、クラス?まで改善したならもう大丈夫でしょう。
再度感染を誰かから受けない限り、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。
よほどmarineさんの免疫力が強いのですね。
細胞診も、クラス?が持続したら半年ごと、最終的には1年に1回になると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
子宮筋腫の手術を前提に、現在リュープリンの注射で治療中です。
貧血、腹痛がひどくなり受信したところ、筋腫はグレープフルーツ大と診断され、閉経も近いので(51歳)リュープリン注射で小さくしようということでした。
注射をしてから生理は一度もきていませんが、エコーで確認したところ、1センチくらいずつ小さくなっているそうです。
1度目は注射後副作用というようなものはほとんど感じられず、2度目は多少お腹が張るかな?と思う程度の軽い痛みが2〜3日続きましたがおさまりましたが、3度目の注射を5/11に注射したところ、普段はいていたGパンがきつく感じるほどコリコリと腫れているような気もしますし、痛みもあります。
また、2度目の注射以降、寝込むほどの偏頭痛の回数も増えました。
これらの症状がリュープリン注射と関係あるのか、また対処の方法があるのか教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 7757まずお腹のしこりは、リュープリンの影響では無いでしょう。
2回目の注射以降は、女性ホルモンは完全にゼロレベルになるので、小さくなる事はあっても大きくなる事はありません。
いわゆる更年期障害と同じ状況になってしまうので、片頭痛だけでなく、めまいや立ちくらみ等の症状がひどくなる事もあります。
対症療法で経過を見ましょう。
片頭痛の特効薬はもちろん、漢方薬等の併用も可能です。
更年期障害の副作用が強い場合は、アドバック療法と言って女性ホルモン補充を少量しながら、注射を継続する治療もあります。
主治医と相談しながら、うまく閉経に持ち込める様にして下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。おはようございます
今日、三回めの接種にいきます。私は、おなかの張りはありませんが、偏頭痛と関節の軽い痛みがでてるように思います。更年期の症状ではと思ってます。
五回接種後子宮筋腫の手術を受ける予定です。
年齢も49歳で、閉経を待つつもりでしたが、りんさんに負けない程に大きくなってるので、手術を受ける決心をしました。
対処方法のアドバイスになりませんね・・・
役に立った! 1ウララさんが手術を決意されたならそれも一つの選択でしょう。
僕はあくまでも手術は最終選択と考えているので、50歳前後の方には上記アドバック療法を含めなるべく保存療法をお勧めしております。
主治医との相談が一番重要です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
至急で薬の飲み方を教えてください!!
昨夜避妊に失敗してしまい、本日プラノバールを9錠処方していただきました。
指導された飲み方は、1回1錠1日3回で3日間服用です。
私も診察前に少し調べていたので
「1回2錠で12時間後にさらに2錠ではないのですか?」
と質問したところ、1日3回の方が効果があると言われました。
間違えた飲み方をして避妊の効果を下げたくありません。
自分勝手なことを申し上げているとは思いますが、タイムリミットまで時間がありません。
(最終月経は8/13から6日間だったため、ちょうど排卵日前後だと思います)
お忙しいところ大変恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 354先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生のレスには1週間以上かかりますので、過去ログで「緊急避妊」「アフターピル」を検索するか、Yahoo!やGoogleで「ヤッペ法」を検索してみて下さい。
診察を受けたなら、超音波検査で排卵が近そうなどは確認しなかったのでしょうか?
友さんが調べた通りで合っていると思いますが、まだ72時間以内なら、他の医療機関で指示を仰いでもいいと思います。望まない妊娠を避けるためには、できる限りのことをしておくべきではないでしょうか。役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございます。
超音波検査も受けたのですが、左の卵巣が少し腫れていると言われた以外排卵については触れられませんでした。
仕事の都合で、他の医療機関を受診することはできなかったため、
教えていただいた「緊急避妊」「アフターピル」等を調べ
8/25 21:25 2錠
8/26 9:10 2錠
飲みました。
吐き気等の副作用が全くなく、失敗してしまったのか不安ではありますが出血がくることを待ちたいと思います。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
友さん、対処法はそれで問題ありません。
後は97%の確率で避妊できる事を期待して待つしか無いですね。
良い機会ですから、低用量ピルの事もたくさん知って下さい。
一番確実で安全な避妊法です。
又避妊以外のメリットもたくさんあるので是非前向きにご検討下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
いつも参考にさせていただいております。
さて、トリキュラー28を飲み始めて約10ヶ月になりますが、このたびのシートで下痢が続いたため吸収不良したのか不正出血が2列目にてはじまりました。出血が続くので煩わしく思い、色々と過去スレなどを調べた結果、14錠で飲みきり7日の休薬の後新しいシートを始めようと考えました。
お尋ねは、この際の避妊効果(現シートから新シートにかけて)は持続すると考えてよろしいでしょうか?
また、吸収不良のための不正出血と思われる期間の避妊効果も心配です。
よろしくご返答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 386吸収不全による不正出血なら当然、気をつける必要があります。
一応14錠で終了してもよいですが、新しいシートの14錠目までの避妊だけ気をつけて下さい。
それ以降は避妊効果は戻ります。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2年前ほど前に体重が一気に15キロ程減り、生理が止まってしまいました。今は様子を見ながら薬(ホルモン)で生理を来させています。
また、先日病院で子宮がかなり萎縮していて本当に小さくなっている。といわれました。
生理も来ない、子宮がかなり萎縮している状態で妊娠はできるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 349痩せたせいで生理が1年ほど来ない。
先日子宮ガン検診の際、医師に子宮が萎縮しすぎている。
排卵が来ない・・
この様な環境で妊娠するにはどのような対処法がありますか?
役に立った! 0ひらさん、急激な体重減少で脳下垂体からの信号がストップしてしまった可能性があります。
主治医の指示に従って必要に応じて排卵刺激等行い、周期を整えた方が良いかもしれません。
卵胞発育の確認が出来たら、妊娠できるかタイミングを合わせてみる事が必要です。
やしさん、ご自身の質問は新規投稿からお願いいたします。
1年も放置していれば萎縮しても当然でしょう。
同様に排卵刺激をして周期を作るくせをつけた方が良いと思います。
主治医と相談して今後の方針を決めてもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月の20日頃から生理が始まる予定なのですが旅行に行くことになり生理を遅らせたいです。去年の夏までマーベロンを服用していて7錠残っています。ネットで調べると生理予定日5日前から服用すれば遅らせることが出来るとありましたが、遅らせることは可能なのでしょうか?
また自分が妊娠出来るのかどうか検査したいのですが検査内容とおおよその金額を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 634低用量ピルでの延長は失敗する可能性があるので、短期調整なら中用量ピルをお勧めします。
もし低用量ピルで開始してしまったなら、今日からでも中用量に変更するか1日2錠づつ飲み続けて継続する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ピルの事について質問させてください。
本日10/8(木)、まさに今生理になりました。
来週10/12(火)から旅行に行くので、生理を軽くさせたいので、マーベロンを飲もうと思うのですが、生理日4日目から飲み始めても生理は軽くなったり、止まったりしますか?
私は生理の期間が長く1週間ほどあります。
2年ぶりくらいにピルを服用しようと思います。
目的はあくまでも、生理を軽くすることです。
お忙しい中申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 384至急のご相談は直接診察していただくことをお勧めします。
普段から低用量ピルの服用をしていれば出血量は減って軽くなりますが、始まった生理を軽くする事を目的で服用してもあまい意味がありません。
今すぐ妊娠希望がないなら、避妊関係なく継続した低用量ピルの服用をお勧めします。
他の婦人科疾患の予防も兼ねるからです。
アンケートはこちら
集団宿泊が近いのですが、集団宿泊の日に生理がきそうで、
心配です。
どうしたらいいと思いますか?役に立った! 0|閲覧数 470この掲示板を読んでいますか?
急いでいるなら婦人科を受診してください。
集団宿泊がいつかも書かずに回答が得られると思いますか?役に立った! 0さくらさん、フォロー有難うございました。
そうですね。いつからかもわからず、月経周期もわからなければ回答しようがありません。
緊急を要する回答ご希望の方はやはり受診していただくしかありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。