女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32344 件 25491~25500件を表示中です
-
こんにちは。初めて投稿させていただきます。
数年前にトリキュラー28を服用していました。
避妊の必要がなくなり飲まなくなっていましたが、
また必要になり服用を開始したのですが・・・。
生理初日か生理がきてからの最初の日曜日からのスタートとのことなのですが、
間違って服用していまっています。
9月17日に最終月経が始まりました。
ピルを開始したのは10月3日からなのです。
今6錠服用した状態なのですが、
このまま服用を続けていても避妊効果はずっと得られないのでしょうか?
飲み始めが生理開始日でもなければ、最初の日曜日でもないので、このまま服用していて良いものか、
一旦やめてしまって、次の生理を待ってから次のシートに切り替えれば良いのか、わからなくて悩んでいます。
できればこのまま服用し避妊効果を得たいのですが、
先生のご意見を参考にさせてください。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 458先生じゃなくて、ごめんなさい。
そのまま飲み続けて、14錠まで飲めば避妊効果が確実になります。以後は、飲み忘れや抗生物質などの併用がない限り、365日避妊効果が維持されていることになります。
生理初日とかは、飲み始めてからは関係ないと思って大丈夫です。役に立った! 0むくさん、回答いただきありがとうございました。久しぶりに服用したので、認識が甘かったです。このまま服用を続けていくことにします。ホントにありがとうございました!
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
ちひろさんこれからは妊娠希望が出るまで避妊関係なく低用量ピルは継続内服しましょうね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルナベルを飲み始めて、今日で16日目になりました。
このままいくと15日に21錠飲み終わり
数日後に生理がくることになりますが
22日まで生理がきてほしくないんです。
21日目すぎても、次のルナベルを飲み続けても
問題ありませんか?役に立った! 0|閲覧数 331先生じゃなくて、ごめんなさい。
次のシートがあるなら、延長することは可能です。休薬3日目か4日目から出血が始まるので、それを目安に延長してみてください。
または、早めることも可能です。実薬が極端に少ないと、ちゃんとした出血が起こらないことがありますが、14錠以上飲んでいれば大丈夫です。7日間休薬して、8日目から新しいシート又は続きを始めるだけです。
生理の日程を自由に決められるのもピルのメリットですから、自由に調整してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
まいさん、ルナベルは低用量ピルなので周期調整も可能です。
ただ、今回は21日に飲み終わるなら22日に生理にはならないでしょう。
おそらく23〜24日になると思います。
それよりも最初の1シート目なので、途中の不正出血の方が心配ですね。
なじむまで最初は内服していても出血する事があります。
それでも継続内服するしかないのですが。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて相談します。宜しくお願いします。
アンジュ28を服用中なのですが、昨日か一昨日に飲み忘れをしてしまいました。
飲み忘れた層は3層目になります。
8日か9日のどちらかで飲み忘れたようです。
最終の性交渉は4日か5日のどちらかです。
7日定時・・・3層目の最初の錠剤
8日定時・・・?飲み忘れ?
9日定時・・・?飲み忘れ?
10日定時・・・昨日か一昨日の飲み忘れに気付き2錠服用
昨日か一昨日か判断が付かないので一昨日の飲み忘れで合わせた方が安全だと判断してるのですが、
このまま飲み続けて生理初日から新シートを開始が良いのか、
通常通りの飲み方(休薬7日)で良いのか分かりません。
それとも飲むのを中止した方が良いのでしょうか?
今現在は出血はしていません。
また、もし飲み続けてる最中に出血が起きた際は新シートで飲み始めた方が良いのでしょうか?
備考になるのですが次のシートからトリキュラーに変更予定です。役に立った! 0|閲覧数 634先生じゃなくて、ごめんなさい。
13錠目か14錠目の飲み忘れということですね。もし15錠以降の飲み忘れなら中断して生理を早めればいいのですが、今回の場合はNEX さんの判断通り続けて正解だと思います。
飲み忘れ以前の性交渉での妊娠の心配はありません。飲み忘れから7日後以降が危険日(すり抜け排卵が起こる可能性がある)になります。実薬を14錠連続で飲めば避妊効果が戻ります。今回は途中で偽薬になってしまうので、次のシートの14錠までは気をつけてくださいね。
次のシートは、出血があったらすぐ始めたほうが避妊効果が早く戻りますが、飲み始めの曜日が変わってしまいます。元の曜日に戻したい場合は、調整してください。
ちなみに、アンジュとトリキュラーは全く同じピルです。製薬会社が違うので、名前も違います。他に、トライディオール、リビアンが同じ仲間になります。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
NEXさん、むくさんの指摘通り万全を期するなら、次のシートの14錠目までの避妊に気をつけましょう。
では、又何かあればご相談くださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。確実な避妊とPMS、生理不順の治療のため、今日産婦人科でオーソMー21というお薬を処方して頂きました。
先生からお薬の説明がなかったので不安になりここに書き込まさせて頂きます。
通常低用量ピルというのは生理初日から飲むようにと、色々なサイトに書いてありますが、生理じゃない日から飲んでもいいと言われましたので今日から飲む事にします。
これは本当に大丈夫なのでしょうか・・??
オーソM-21は飲む時間が1時間くらいずれたら問題はありますか?
また、飲み始めたその日から避妊効果があるのでしょうか?
もちろん、ゴムを使った避妊をしますがとても心配です。
一応次の診察の予約が11月6日なのですが、今日(10月10日)から飲み始めるとすると、21日飲んで一週間あけて、次は11月6日の日に飲めばいいんですよね?
ご返答お待ちしております。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 928先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの飲み始めは生理初日が一般的ですが、それ以外の日に飲み始めても構いません。14錠飲めば、避妊効果は確実になります。14錠というのは飲み始めや飲み忘れ、または抗生物質などを併用した場合に避妊効果が確実になる錠数だと覚えておくといいですよ。
意図的に周期を変える以外は、21錠飲んで7日間休薬というパターンの繰り返しです。飲み始めは必ず同じ曜日になります。なので、次のシートは11月7日(土)ですね。
1時間くらいのズレなら何も問題ないと思いますが、避妊目的で飲むなら携帯アラームなどを利用して一定時刻に飲むことをお勧めします。
ゴムは、あくまでも感染症防止アイテムです。ピルで避妊、ゴムで感染症対策、と使い分けてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ディディさん、14錠服用以降は信頼して良いですよ。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、初めまして(__)ミ☆
夜左下腹がチクチクチクとなり、次の日午後真中と右下辺りがチクチクチクしたりするのは、排卵痛ですか?
その後9日の夜、腹痛と子宮が少しキュッとしたり腰のだるさは生理前症状ですか?(o´`o)
一日前に腰が重くなったら次の日に確かなり。
先月9月18日に生理になり24日と今月5日に避妊なしで性行為をしました。
役に立った! 0|閲覧数 359直接診察しないと何とも言えません。
排卵の時期は18日から生理なら、10月頭になります。
5日のタイミングは妊娠の可能性があるかもしれません。
排便時に痛みと出血を伴うなら、痔だけでなく大腸疾患を鑑別する必要があります。
まずは消化器内科をその後、婦人科で検診を受ける事をお勧めします。
ゴム無しセックスはクラミジアやエイズ、子宮頸部癌のリスクを高めるので気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
5月初旬に生理の遅れと腹痛から菌の検査と子宮頸がんの検査をしました。クラミジアやカンジタではなかったものの?aの評価。先生は膣の炎症もあったからこのような評価になった可能性もあるからと抗生物質と膣剤を一週間分もらいました。
そして8月下旬に再検査。
結果は変わらずでまた雑菌がいて?a。
いたがゆさもあって抗生物質とフロリードをもらいました。
このままずっとこのような状態なのでしょうか?
また病院を変える必要はありますか?役に立った! 0|閲覧数 397クラス?aが2回続いたなら、基本的には精密検査が必要です。
ただ、施設によっては細胞診の評価が厳しい施設もあるので、別の施設でのチェックをお勧めします。
抗生剤と予防的にカンジダ膣炎の膣剤を同時に投与するのは問題解決にはならないでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、違う方の質問されたところで新規の質問をしてしまったHanaです。
子宮内膜増殖症と診断され組織検査では悪性のものはなかったということでしたが、異型がみられるとのことで診察を続けてます。内膜そうは手術も考慮と言われてます。
さっき検診から帰ってきたところなのですが、今回は子宮内膜の暑さが29ミリで、今度は子宮内膜を4箇所から細胞をとって検査するようです。
前回生理後の内膜の暑さは18ミリだったのですが1ヶ月でこんなに内膜が増えて厚くなるということ自体異常なのでしょうか?
今月はまだ生理がきそうできていない状態です。
私は40歳未婚で、2年前に脳梗塞で2型糖尿病が判明し、現在は甲状腺乳頭がんと言われ今後手術になりそうな状態です。
結構しつこく検査や内診が続くのは、やはり体癌が疑われるからなのでしょうか?
内膜そうは手術はできるなら避けたいのですが、ホルモン薬での治療は私のような肥満体型(162センチ、85キロ)で持病ありだと難しいのでしょうか?
年齢のこともあり、この先妊娠可能かも気になります。
お忙しいところ申し訳ありませんが、教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 1927Hanaさん、返信したと思いますが、とりあえず既往症から考えて内膜掻爬手術を受けた方が賢明だと思います。
内服薬は使用しにくいですしね。
生理直後に18mmは確かに子宮内膜増殖症の可能性が高そうですね。
主治医と相談してきちんと指示に従って下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
2年程前に他の病院でピル(アンジュ21)を処方していただいて1年続けたあと、
病院に行くタイミングを逃してしまいそのまま約1年服用をやめています。
当時は他に飲んでいる薬はなかったので特に気にしてはいなかったのですが、
現在、ツムラ補中益気湯エキス顆粒(毎食前)とエチカーム錠0.5mg(就寝前)を服用しています。
そろそろ今月の生理がくる予定なので、
またピル服用をしようかと思っています。
今回はマーベロンを処方していただきたいのですが、
上記の薬との併用はできるのでしょうか?
回答お待ちしております。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1507先生じゃなくて、ごめんなさい。
エチカームはデパスのジェネリックですね。偶然ですが、私も補中益気湯とデパスを飲んでいます。ピルとの飲み合わせは全く問題ありませんし、避妊効果にも影響ありません。
希望のピルを処方してもらってくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
りこさん、心配しないで継続併用内服して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ。
そちらで先生にピルをもらいはじめて約五年経ちます。
現在はアメリカに在住で、こちらの薬を服用中です。
そろそろ妊娠を考えているのですが、服用中止後すぐに妊娠しても体調や胎児への影響はありませんか?
参考までに、現在はtrivoraという薬を服用しています。役に立った! 0|閲覧数 503先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは不妊治療にも使われる薬剤ですから、中止後すぐに妊娠しても、胎児への心配はありません。体調は、ピル服用前に戻るといった感じですが、もしかしたら最初は排卵が遅れ気味になるかもしれません。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
ありささん、葉酸のサプリメントがあれば摂取して妊娠初期まで継続しましょう。
多少排卵が遅れて不順になったら基礎体温等で経過を見る事をお勧めします。
アンケートはこちら
はじめまして。
今19歳で
フリーターをしています。
最近、彼氏と性行為をすると
膣から血がでるように
なりました。
血が出たら
彼氏はちゃんと
やめてくれます。
しかし毎回なので
不安になり
こちらに書き込ませていただきました。
1度先生にちゃんと診ていただきたいと
思っています。
膣の中が
弱くなっているのでしょうか…
何か子宮か膣の
病気なのでしょうか…
子供のできない体になっているのではないのかと
すごく不安です。
生理は毎月ちゃんときています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 331そうですね。一度きちんとした診察が必要でしょう。
子宮頸部癌検査を初めクラミジア等の感染症が無いかも調べた方が良いと思います。
保険証持参してお早めにいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。