女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて相談します。宜しくお願いします。
アンジュ28を服用中なのですが、昨日か一昨日に飲み忘れをしてしまいました。
飲み忘れた層は3層目になります。
8日か9日のどちらかで飲み忘れたようです。
最終の性交渉は4日か5日のどちらかです。
7日定時・・・3層目の最初の錠剤
8日定時・・・?飲み忘れ?
9日定時・・・?飲み忘れ?
10日定時・・・昨日か一昨日の飲み忘れに気付き2錠服用
昨日か一昨日か判断が付かないので一昨日の飲み忘れで合わせた方が安全だと判断してるのですが、
このまま飲み続けて生理初日から新シートを開始が良いのか、
通常通りの飲み方(休薬7日)で良いのか分かりません。
それとも飲むのを中止した方が良いのでしょうか?
今現在は出血はしていません。
また、もし飲み続けてる最中に出血が起きた際は新シートで飲み始めた方が良いのでしょうか?
備考になるのですが次のシートからトリキュラーに変更予定です。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
13錠目か14錠目の飲み忘れということですね。もし15錠以降の飲み忘れなら中断して生理を早めればいいのですが、今回の場合はNEX さんの判断通り続けて正解だと思います。
飲み忘れ以前の性交渉での妊娠の心配はありません。飲み忘れから7日後以降が危険日(すり抜け排卵が起こる可能性がある)になります。実薬を14錠連続で飲めば避妊効果が戻ります。今回は途中で偽薬になってしまうので、次のシートの14錠までは気をつけてくださいね。
次のシートは、出血があったらすぐ始めたほうが避妊効果が早く戻りますが、飲み始めの曜日が変わってしまいます。元の曜日に戻したい場合は、調整してください。
ちなみに、アンジュとトリキュラーは全く同じピルです。製薬会社が違うので、名前も違います。他に、トライディオール、リビアンが同じ仲間になります。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
NEXさん、むくさんの指摘通り万全を期するなら、次のシートの14錠目までの避妊に気をつけましょう。
では、又何かあればご相談くださいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。