女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
至急で薬の飲み方を教えてください!!
昨夜避妊に失敗してしまい、本日プラノバールを9錠処方していただきました。
指導された飲み方は、1回1錠1日3回で3日間服用です。
私も診察前に少し調べていたので
「1回2錠で12時間後にさらに2錠ではないのですか?」
と質問したところ、1日3回の方が効果があると言われました。
間違えた飲み方をして避妊の効果を下げたくありません。
自分勝手なことを申し上げているとは思いますが、タイムリミットまで時間がありません。
(最終月経は8/13から6日間だったため、ちょうど排卵日前後だと思います)
お忙しいところ大変恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生のレスには1週間以上かかりますので、過去ログで「緊急避妊」「アフターピル」を検索するか、Yahoo!やGoogleで「ヤッペ法」を検索してみて下さい。
診察を受けたなら、超音波検査で排卵が近そうなどは確認しなかったのでしょうか?
友さんが調べた通りで合っていると思いますが、まだ72時間以内なら、他の医療機関で指示を仰いでもいいと思います。望まない妊娠を避けるためには、できる限りのことをしておくべきではないでしょうか。
役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございます。
超音波検査も受けたのですが、左の卵巣が少し腫れていると言われた以外排卵については触れられませんでした。
仕事の都合で、他の医療機関を受診することはできなかったため、
教えていただいた「緊急避妊」「アフターピル」等を調べ
8/25 21:25 2錠
8/26 9:10 2錠
飲みました。
吐き気等の副作用が全くなく、失敗してしまったのか不安ではありますが出血がくることを待ちたいと思います。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
友さん、対処法はそれで問題ありません。
後は97%の確率で避妊できる事を期待して待つしか無いですね。
良い機会ですから、低用量ピルの事もたくさん知って下さい。
一番確実で安全な避妊法です。
又避妊以外のメリットもたくさんあるので是非前向きにご検討下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。私もプラノバール二錠飲みました。12時間後二錠飲みました。二日後少しだけ出血しただけで、その後出血してこないのですが、緊急避妊が成功したのでしょうか?
役に立った! 0