女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 24981~24990件を表示中です
-
はじめまして、質問させてください。
現在、避妊目的でピルを服用していますが、知人に肌が綺麗になるということでプラセンタを注射しています。
ある情報で、ピル服用中にプラセンタを注射すると避妊できなくなり、妊娠すると聞いたんですが本当ですか?役に立った! 0|閲覧数 268プラセンタとピルの併用は一切問題ありません。
避妊効果にも支障はありませんのでご安心下さい。
プラセンタをうつと、献血ができなくなるというのは厚労省から通達があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。25歳の未婚です。
高校を卒業したくらいからずっと生理不順で、早くて2ヶ月、長くて半年くらい生理がこないことが、普通になっていました。
でも、避妊のことなどを考えると、生理が来ないことが怖くなり、低用量のピルをこれから飲み始めたいと考え、受診したところ、今月中旬に多のう胞性卵巣と診断されました。
妊娠は今のところ希望していないので、低用量のピルを飲み続けて生理を起こし、時間稼ぎをしましょうと、言われました。
しかし最初のピルを飲み初めるための生理も、内診した感じではしばらく来そうもないということで、中用量のピルを七日間服用し生理を起こして、低用量のピル(28シートのもの)を飲み始めましょうということになりました。
10/15日〜七日間しっかり同じ時間に服用したのですが、今もまだ生理がきません。
通常、飲み終わってから三日から一週間くらいで生理がくると聞いたのですが。
心配になり、水曜日に受診したときには、子宮の状態からもうすぐ生理が来そうだから、もう少しまってみましょう。
あと二週間待って来なかったら、もう一度来てくださいと言われました。来ない確率のほうがすごく低いですが、とも言われました。
今生理前の時にあるような、胸の張りと、お腹が熱をもったような子宮が腫れた感じ、そして腰の痛みが五日間くらい続いています。来そうなのに来ないので、体もしんどくてイライラしてしまっています。
そして何より不安で仕方ありません。
ピルの服用時、足をけがしてしまったため、痛み止めと、抗生物質をもらい併用していました。
飲み合わせは悪くないはずと言われたのですが、影響はあるのでしょうか。
このまま来ない場合、原因はどのようなことが考えられますか?
服用したら必ず生理が来るものなのでしょうか。
とても不安です。
長文失礼いたしました。返答頂けるとうれしいです。
役に立った! 0|閲覧数 413追記:私は、喫煙者で、たばこを一日に一箱弱すってしまいます。
減らすように言われています。
よろしくお願いします。役に立った! 0中用量ピルを服用しても出血が起こらないとなると、かなり内膜が薄い状態が維持されていたのでしょう。
もしくは内服する期間が短かったのかもしれません。
排卵障害があるので根本的な治療は、排卵誘発になりますが、今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続内服は良いと思います。
喫煙や他の薬剤の影響は今回の出血がないことと関連はありません。
主治医に相談しながら今後の方針を決めてもらいましょう。
では、また何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。
回答ありがとうございました。
先週無事生理がきました。
専門的な回答にとても安心しました。
ピルの副作用が今とても不安になっております。
仕事中座っている時に膝から下がしびれたり、寝っ転がっているときに不整脈が起きたりします。
でも考えすぎなのかもしれません。
先生、また何かあったらご相談するかもしれません。
その時はよろしくお願い致します。
主治医とも相談したいと思います。
この度はありがとうございました。ご多忙だとは思いますが、お体ご自愛なさって下さいね。役に立った! 0ピルの副作用を心配する前に、たばこの副作用を心配しましょう。
100害あって1利なしです。
徐々に慣れるむくみの副作用でしょう。
どうしても改善しない場合は、漢方薬を併用すると良いと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
彼が性器ヘルペスということを知りました。
病院へいって完治したといわれたらしいのですがネットで調べると治らない病気だとか‥。
彼とはこれからもつきあっていきたいと思うのですが感染するかもしれないという不安があります。
ヘルペスについて話を聞きたく皮膚科を受診したのですが「別れることをおすすめする。」「うつると子供生むとき大変だよ。」「トイレもいけなくなって管を通さないといけないときもある。」と言われてしまいました。やはり女性が感染すると大変な病気だから先生はそうおっしゃたのでしょうか?
注意することとかを色々聞きに行ったのに逆に不安になって帰ってきてしまいました。
私なりに調べたのですが
?彼に症状があるときは性行為をしない。
?症状がないときでもコンドームを使用する。
?自分の体調管理をしっかりする。
と、このくらいしか対策が思いつきません。
他に今私ができることで何か気をつけることがあったら教えてください。
正直触ったら確実に感染してしまうものなのかとか、どのくらいつらいものなのかがわからないので敏感になり過ぎているところがあるのかもしれないのですがどうかご意見をお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 470ヘルペスは、3〜4人に1人が持っているウイルスです。
確かに初感染をした女性は、歩くのも困難な位辛くなりますが、妊娠初期に初感染さえしなければ、その後の妊娠、出産にも支障はありません。
とりあえず、感染経路が明確に解明されている訳ではありませんので、どうすれば完全に予防できるか説明出来ません。
コンドームの着用を常に心がけてそれでも発症してしまったら仕方ないと考えるべきだと思います。
別れた方が良いなど、大きなお世話ですし、もの凄い偏見でしかありません。
気にし過ぎは彼に対しても失礼です。
なったらなったで仕方ないと思えば良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして。
結構前から生理前の精神的な症状に悩まされ、自分ではもうどうにもできず、
ピルで落ち着くみたいですので、飲んでみようかなと考えています。
また、生理前になると特におでこににきびが多発してしまいそれも悩みです。
皮膚科では、抗生物質のルリッド、ビタミンC(シナール、ピドキサール20、フラビタン10)を飲んでいますが、
ピルを服用するにあたり、飲む前に飲んでいても大丈夫でしょうか?
また、ピル服用中は飲んでも良いか、飲まないほうが良いか
教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1384先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルリッドは抗生物質ですが、避妊目的でピルを飲むのでなければ問題ありません。他の薬も、併用は問題ないと思います。
生理前のにきびは、抗生物質などを飲んでもあまり改善しないのではないでしょうか?ピルなら、第3世代のマーベロンがお勧めです。生理前のにきびも精神的な症状もホルモンの影響ですから、ピルで改善する可能性大です。
併用がいけない訳ではないですし、今までの薬を止めるのが不安であれば飲んでいても構わない、という感じではないでしょうか。詳しくは、先生からのレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
おでこのにきびにどこまで効果があるかわかりませんが、PMSの症状もあるので、ピルはやはり試してみるべきでしょう。
マーベロンを数シート試して改善無い場合は、オーソMへ変更するのと、にきびに対してはアルダクトンという薬剤を併用すると良いでしょう。
抗生剤は避妊効果に支障が出る可能性がありますが、ビタミン剤は特に問題ありません。
アンケートはこちら
はじめまして。
お忙しいところ失礼致します。
先日そちらに性病検査と診察に伺った者です。
ピル処方で伺ったときに、
クリニックの雰囲気と看護師さんの丁寧なご説明が好印象だったのと、
病院評価サイトでも好評価でしたので、
今回人生で初めて婦人科の診察をして頂きました。
しかし、火曜の2診のI先生…
お忙しかったか疲れてらっしゃったのかもしれませんが、終始事務的で、
何をするか・何を診るか・どういう流れで治療していくのか・患部が今どういう状態なのか等説明を
ほとんどして頂けず、
「これでは困る」と思って診察の最後に症状を自己申告したほどです。
(それもあまりちゃんと聞いて頂けず…)
こんな事は言いたくありませんしそんな立場でもないのは十分承知ですが、
婦人科は病気に対してはもちろん診察自体にも不安を抱え来院する方が多いと思います。
無愛想とかそういうことではなく、
最低限の説明はなされるべきではないでしょうか。
せっかく院長がこのように素晴らしい意志のもと業務してらっしゃって、
評価も良いし患者様もたくさんいらっしゃるので、
もったいないなと思い書き込ませて頂きました。
失礼な意見で申し訳ございませんでした。役に立った! 0|閲覧数 294りんさん、貴重なご意見有難うございます。
ただこの掲示板は医療相談掲示板なので、何かあれば直接僕にメールで伝えていただければ幸いです。
又、次回の診察はよろしければ院長希望でお願いします。
あえてイニシャルで言う必要もないので、レスしますが石野先生はスタッフからの評価も高く、外来ペースから考えても、かなり丁寧な診察をされていると思われます。
なのでこの様な指摘を受けることは想像もしていませんでした。当然石野先生はもっと驚いていることでしょう。
僕も患者さんからのクレームを経験した事は今までに何度もありますが、気持ちでいくら親身に一生懸命患者さんに接してもそれが伝わらなかったり、誤解を受けたりする事は人間である以上仕方ないのかもしれません。
それでも、この様な意見をいただくことは自分も含め、当院スタッフ全員が気を引き締める良い刺激になります。
是非今後とも、気になる点があれば遠慮なくご指摘下さいね。
(診察券にアドレスが記載されているので、そちらにお願いします!)
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
10月6日に、処方して頂きました中容量ピル?を飲み、
生理の日程を遅らせました。
10/15に生理が始まり、低容量ピルを開始しました。
この時の生理の血の量がとんでもなく少なかったのが
まず気になりました。普通ナプキン2枚分ほどです。
(普段の量は多く、ダラダラ続きます。)
今は休薬期間中ですが、昨夜からトイレに行く度、
下腹部が痛んですぐに治まるを繰り返しています。
そして今朝、ナプキンいっぱいに温泉卵みたいな物体が
ドロリと出てきて、腹痛が治まりました。
その物体は白い弾力ある粘膜の中に赤黒い血の塊がありました。
これはピルの副作用でしょうか?何か病気の前兆ですか?
もし診察が必要になったら、生理が終わってからがいいので
しょうか?
お忙しいとは思いますが、変身頂けると助かります。
役に立った! 1|閲覧数 3396■追記■
11/12の昼間にレバー状の大きな塊が2回出てきました。
今はトイレに行っても腹痛はないのですが、椅子に座る
度に、膣〜子宮の辺りに鈍い痛みが走ります。
こういった症状がでたのは今回が初めてです。
役に立った! 0中用量ピルで遅らせた後に出た出血がまず、生理ではなかった可能性が高いですね。
低用量ピルでそのまま更に延長させてしまったか、知らない間に妊娠をしていて、今回自然流産したのか直接診察しないと判断が出来ません。
とりあえず、継続して低用量ピルの服用をしましょう。
お時間ある時に相談、診察にいらしてみて下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年ほど前、下腹部に痛みがあり、腎臓の造影検査でレントゲンを8枚ほど撮った後、数日後に腹部単純CTを2枚、その後、胸部レントゲンと1枚と短期間で放射線を立て続けに浴びたのですが、こういった場合、遺伝子や妊娠への影響はあるのでしょうか?これから、妊娠を望んでいるのですが、妊娠前に遺伝子に問題があるか等の検査を受けることはできるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 327それらの被爆を妊娠初期に受けたらかなりまずいですが、あくまでも着床前の被爆ですから、心配することはありません。
いつでも妊娠して良いですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前に一度お世話になったものです。
只今7w6dの妊娠中なのですが、
毎回エコーで見ていもらっているのですが、
その胎児の大きさと週数は絶対合っているのでしょうか?
1週間ずれることはないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 307妊娠初期は特に最終月経と胎児の大きさによる週数がずれることがあります。
9週目程度で計測する胎児頭臀長が一番確実とされています。
その頃には、月経周期28日前後なら、最終月経からの週数と胎児からの週数が重なるでしょう。
アンケートはこちら
初めての投稿です。宜しくお願い致します。今年の9月下旬頃に結婚式を挙げました。その月の生理予定日が式当日だった為に生まれて初めて生理を遅らせるピルを処方してもらい式の日は生理に当たらずにいつもの痛みから解放され無事に終えることが出来ました。普段の生理はかなり順調な28日ぴったりの周期です。ピルを辞めてその後すぐにいつも通りの生理が来ました。その後10月中旬に新型インフルにかかりタミフルを処方されことなきを得ましたが薬の投与やら食欲の低下で3.4キロ体重も減り、そのせいか生理が全然来なくて来たのは33日、34日目だったように思います。それで今月(11月下旬)海外のリゾート地に新婚旅行に行くのですがいつも通りの周期の28日で生理が来れば11/23日生理予定日です。ですがちょうどその日から海外なのでまたピルで遅らせようかどうか迷って焦っています。けれどもここ4、5日なんだか生理前特有のいつもの兆候でシクシクとした下腹部の痛み、頭痛、少しではありますが毎日朝起きると熱っぽくもあり胸の張りもやや感じます。基礎体温は今は付けていませんが妊娠は早いうちに希望しております。年に1度ほど生理サイクルがずれると22日や23日周期で生理が来てしまったケースもあるのでもしかしたら今月はそのケースだと考えると先月は10/27日から生理が始まりましたので22日周期で来るとしたら11/17生理予定になり、丁度旅行出発の際には終わってくれハネムーンベイビーの可能性大。旅行期間中に排卵も期待できます。生理予定日だけは予測が付かずどちらにせよ日もないので早く産婦人科に行かないといけないと思ってはいますがためらいもあります。明日にでも産婦人科に行き、やはりピルをもらってきた方が良いのか大変迷っております。初めてのピルは寝起きに気持ち悪くなったりもしました。副作用かと思いますがそれほどひどくはなかったのですが妊娠を強く希望している為、なるべくピルは飲みたくないのが本音です。
やはりピルは今回だけは念のためもらっておいた方がいいのでしょうか?まとまらない長文、ごちゃごちゃした文面で失礼しました。
先生からのアドバイス宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 562生理はどうなったでしょうか?
結論的には、いつ来るか当然わからない場合は、ピルでコントロールしておくべきです。
仮に、ピルを服用してその結果生理が来なくて妊娠していても、一切胎児への影響を考える必要もありません。
妊娠希望がないなら普段から低用量ピルを服用し、調整する事をお勧めしますが、今回は妊娠希望があるので積極的に注用量ピルでコントロールすることをお勧めします。
アンケートはこちら
34歳です。10週目で分けあって中絶しました。韓国の産婦人科です。やはり日本ではないので外国での手術に不安を抱えての中絶でした。4回治療に行き今3週間ほどたちます。生理が来たらまた来て下さいとの事でしたが、日本に帰国したのでこちらの病院で診察しようと思っております。
外国での中絶、そして年齢の事とで今後の妊娠に関して不安いっぱい、後悔の日々です。
中絶をした産婦人科の先生も年齢の事もあり今後の妊娠は難しいと言ってました。
一度先生の意見を聞きたいと思い投稿しました。役に立った! 0|閲覧数 1600年齢的に、中絶手術をしたから今後の妊娠が難しいなんて根拠のない事を言われれば不安になりますよね。
直接診察していないので何とも言えませんが、次回妊娠できる環境になるまできちんと低用量ピルの服用をする事が大事です。
手術をしたことは後悔するべきことではありません。
あかりさん自身が選択できる権利です。ただ、反省はするべきです。
同じことが二度とないように、自分の体は自分で守る意識を必ず持ってくださいね。
妊娠も命がけで出産も女性がする事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生は韓国のお医者さんの技術をどう思われますか?
総合病院ではなく個人で韓国に8件ほどある産婦人科でした。やはり外国ということで少し気になります。
先日日本の産婦人科にも行ってきました。韓国での中絶など言ってはいませんが超音波をしても特に何も言われなかったです。診察の時点で30日は過ぎてたのですが「卵子が14ミリ(?)なのでもうすぐ排卵かな〜〜年齢的にガン検診を受けたほうがいいですね、結果は郵送で送ります」との事で診察は終了しました。
しかしまだ生理が来ません。術後43日経過しています。中絶前は生理も30日周期で必ず来てました。
中絶の合併症としてアッシャーマン症候群がありますが、もしその合併症が起きてるとすれば超音波で見た時点で分かりますか?役に立った! 0中絶手術後は、排卵が遅れて当たり前です。
してしまった手術の事を色々考えたところで、後悔するだけです。
大事なことは今後、同じことがない様にするにはどうしたら良いかを考えることではないでしょうか?
とにかく低用量ピルをきちんと服用して下さい。
手術後30日で、卵胞14mmなら、排卵まで後3〜4日、その後黄体期に入り、自然な生理は順調でも、手術後45〜50日くらいになると推測されます。
きちんと生理がきたら必ず低用量ピルの内服を開始して下さいんね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。