女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
年末に旅行に行くのですが、生理にぶつかりそうなのでピル
(プラノバール)で生理を早めようと思っています。出来れば17日ぐらいにくるようにしたいのですが、生理5日目から飲み始めると生理が10日ぐらいから始まってしまいます。ピルは7日分しか処方してもらえませんでした。
生理5日目からではなく、生理7〜10日目から飲み始めても効果はあるでしょうか?
ちなみに今回の生理は11/27にきました。生理期間は5日ぐらいで、生理周期は28〜30日ぐらいです。
また生理を早めた場合、本来の生理日に生理になるかもしれないと聞いたのですが、本当なのでしょうか?
わかりにくい質問ですみません。よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理が終わっていても、プラノバールを7日間飲めば、約3日後に生理が起こるはずです。
調整に失敗する(計画通りに生理にならない、元の予定日に生理が来てしまう)…は、黄体ホルモンだけで調整したり、中用量ピルでも作用が弱いか量が少なかったりする場合が危険です。プラノバールはキッチリと効くタイプですし、最低限の7錠あれば大丈夫だと思います。
普段から低用量ピルを常用していれば、周期調整は簡単ですよ。調整しなくて済むほど、生理も軽くなります。
役に立った! 0むく様回答ありがとうございます。
昨日(12/4)の夜から飲み始めました。今のところ副作用は出ていません。
これから副作用が出る可能性はあるでしょうか?また、プラノバールを飲み始めてから体温が下がりました。前日36.5℃、今朝36.3℃でした。ピルを飲み始めたら体温が上がると聞いたのですが…失敗ですかね?
何度も質問すみません。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まなさん、その後はきちんと7錠服用しましたか?
であれば、その後生理様の出血が起こるので経過を見ていて下さい。
体温は2〜3錠服用すれば上昇してくるでしょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。