女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32324 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
約3年間、貴院でトリキュラー21を処方してもらい服用していました。この度結婚した為、7月に使用を中止し、妊娠を希望しています。
中止したあと、1回目が45日、その次が37日という長めの周期で生理が来ましたが、3回目が58日経った今日もまだ来ていません。
11月1日から基礎体温を計り始めましたが、低温期と高温期の区別がなく、無排卵のようなグラフになっています。
妊娠検査薬でも調べましたが、陰性でした。
初経が始まってからずっと生理不順で、ストレスも溜めやすく、一度3ヶ月も生理が来なかった時もあります。
このままでは不妊症になってしまうのではないかと心配です。
妊娠を希望するのであれば早く診療を受けた方がいいのでしょうか?
また、どんな治療の仕方になるのかも教えていただけると有難いです。
お忙しい所恐縮ですが、ご回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 335ピルを中断すると元の自分に戻る事が原則です。
排卵誘発剤を使用して少しくせをつけましょう。
いつでも良いので保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
下腹痛が20歳ぐらいの時から時々あり、22歳の頃に病院で検査してもらったところ、クラミジアの抗体があるけど、今は治っている状態だから大丈夫、と先生から言われました。
後で調べたところ、自然治癒はないとの事だったのですが、治療した覚えはないのです。
その後も気になり、何度か違う病院でもクラミジアの検査をしましたが同じ結果でした。
それから、7年ほどたったある時、主人にクラミジアが見つかり、主人には否は無いようだったので、私が移したのかと思い検査をしたところ不思議な事に陰性でした。
今ではどちらが原因だったのかわからないのですが、20歳〜23歳頃、カンジタ、びらん、排尿痛(薬を5日服用)で治療をしていたので、それでクラミジアが完治したという事はありえるのでしょうか?
色々な先生に相談しても、明確な答えはいただけないので、気にしないようにはしているんですが、時々考え込んでしまいます。
どうか宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 290膀胱炎の抗生剤で治癒した可能性があります。
ただ、ご主人がクラミジアに感染して、ご自身がなっていないのもおかしいですね。
ご主人が思い当たる事がないと言うなら、いずれにしろそれを証明する方法はないですし、信用して念のためゆっぴさんもジスロマック1000mg内服をしておいた方が良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
左下あたりにしこりがあり鈍い痛みがあります。ヨード剤を使ったCT検査で卵巣がはれているとのことで後日ヨード剤を使ったMRI検査をすることになりました。CT検査であるていどのことがわかると聞いたのですが、さらにMRI検査をするのは、卵巣がんの疑いがあるのでしょうか。42才3児の母です。よろしくお願いします
役に立った! 0|閲覧数 337MRIの方が確実に診断することが出来ると思います。
大事なことは腫れている卵巣の中身が何なのかでしょう。
MRIの結果である程度確定診断がつき、今後の方針が決まると思います。
不安なことは何でも主治医に相談することをお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて相談させて頂きます。彼とHしている時バックで挿入されるとお尻の奥の方が痛くて・・・。私はかなりの便秘症で初めは便秘のせいだからだと思っていたのですが、便秘ではない時でも痛みがあります。便秘以外で痛みがあるという事は他に原因があるのでしょうか?痔・大腸ガン・直腸ガンなのかな?と不安です。お忙しいとは思いますが、先生の回答をお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 284便秘の影響で痛くなる可能性は当然あります。
大腸癌は、便秘だけでなく血便や下痢と繰り返すという症状が多いです。
他に婦人科疾患がないかもきちんと検査を受けましょう。
それで異常がないなら、内視鏡検査を受けてみてはいかがでしょうか?
池袋ならうまい内視鏡のDrを紹介することも可能です。
アンケートはこちら
はじめまして。
色々チェックしていてここにたどりつきました。
私は現在高温期17日目です。
待ちきれず何日か前に妊娠検査薬を2度試しました。
1度目は薄〜〜〜〜〜い陽性、2回目は少し濃くなったけどまだ薄い?陽性、高温期17日目の今日1回目くらいの薄〜〜〜い陽性・・・濃くなっているものだと思っていたのでどうして薄いの?と調べまくっていました。流産するのかな・・まだ検査が早かったからかな・・検査をしたのが朝じゃなかったからかな・・と不安と希望両方な状態で複雑です。前回より検査薬の反応が薄いと流産の可能性が高いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 293何回検査薬試しても陽性は陽性です。
薄いという事はまだ時期が早い初期の段階なのでしょう。
決して流産しやすいなどの評価にはなりません。
色々不安な気持ちはわかりますが、焦っても正しい診断が出来ません。
今日位まで経過を見ていれば、1回の診察で正常妊娠かどうか判断可能になると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
いつもこちらの掲示板を拝見させていただいております。
子宮体癌の検査について教えていただきたいと思います。
今回、排卵の3日ほど前に子宮体癌の検査を行う予定です。この検査をすると、しなかった場合に比べ、着床しにくくなる事はありますか?
私は一年前に子宮内膜増殖症である事がわかり、今年の夏に一応治療が完了しました。その後は不妊治療を再開していますが、3ヶ月おきに体癌検査する事になっています。それが今月の予定です。
ただ、不妊治療の方も今回結果がでなければ、ステップアップする事になりそうですので、もし着床に影響があるようでしたら、今回は不妊治療に集中して、来月のステップアップの前に検査した方が良いのではないかと悩んでいます。
お忙しいところ恐縮ですが、アドバイスをお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 331内膜の細胞診断は月経直後の方が良いでしょう。
仮にその検査後に妊娠しても一切問題ありませんのでご安心下さい。
子宮内膜増殖症なら、検査は必要不可欠です。
主治医の指示に従って方針を決めてもらって下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。初めて投稿させていただきます。
先日、セックスをしたあとに一度寝て
起きたら肛門の周りに白いカス(耳あかのような)
がびっしりついていました。
パリパリしていて指で簡単にはがれるようなものです。
二回同じような事があり、一回目は白く無臭で、
二回目は茶色で無臭でした。
11月12日に中絶手術(8週目)をしており、
19日から低量ピルを服用しています。
なにか関係あるのでしょうか?
素人なりにインターネットで調べた結果
クラミジアの可能性があるとの事でした…
とても心配しています。
分かる範囲で結構ですので
アドバイス頂けると大変助かります。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 346今回の症状とクラミジアは一切関係ありません。
逆に中絶手術前におりもの検査で調べていないのでしょうか?
であれば、子宮頸部癌検査と一緒におりもの検査も受けて下さい。
肛門周囲に付着したものは、体液が乾燥してできたものでしょう。
ピルはきちんと継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。
10/4に結婚式があり、生理がぶつかりそうだったのでソフィアCというお薬を処方されました。
『生理の2日目から飲んでください』との指示があり、9/1から生理が始まりましたので、2日から10日分飲み、飲み終わった2日後位に無排卵月経がありました。
その時はまだ新婚旅行の日程が決定しておらず、安心していたのですが、無排卵月経が始まった頃に11/14〜新婚旅行へ行く事が決まってしまったんです。
そこでせっかく結婚式の為にずらした生理が、今度は新婚旅行で当たってしまう事になり、再度病院で同じ薬を処方してもらい、同じ方法で飲んでくれという指示もありました。
なので、10/16に始まった生理の2日目から8日間服用しました。
その後10/26に無排卵月経がきて新婚旅行も無事に生理にならず安心していたのですが、今日になっても生理がきません。
予定では11/26には生理になると思っていたのですが、来ないので不安になっています。
ピルを飲んだことによって体に異常が起こっているのでしょうか?
妊娠も疑ったのですが、生理予定日6日後に1回・生理予定日10日後に1回しましたが陰性でした。
妊娠希望ですが、ピルを飲んだことにより排卵していないのかとか不安ばかりが膨らんでしまっています。
役に立った! 0|閲覧数 456基本的にピルでコントロールしても中断後は元の自分に戻ることが原則です。
今回はたまたま排卵が遅れているのでしょう。
確かに短期間で早めたことが原因の可能性もあります。
あまり月経が来ないなら、一度エコーチェック含めて相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
いつも先生の回答で勉強させて頂いてます。
私は低用量のマーベロン→マーシロン→ヤスミン→メリアン
という順に6年程服用しています。
ストレスが原因なのか、脱毛が3年前からひどく
円形ではなく後頭部を中心にびまん性脱毛です。
36歳ですが毛髪は非常に細く、一つの毛穴から1本しか生えていないような感じで全体の量も非常に少ないです。
もとは髪は広がりやすいほど多く、一本一本も今の数倍太かったです。
ミノキシジル等いろんな育毛剤を試してみましたが全く効果がなく、もしかしてピルが原因か?と思い始めました。
あまり情報量がなく、実際、低用量ピルで髪の脱毛はありえるのでしょうか?
体毛もとても少ないです。
後、足の冷えもピルを服用してからひどくなった気がします。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 698個人差がありますが、低用量ピルの継続内服により女性ホルモンレベルが低下することは考えられます。
更年期障害を発症するまでは下がりませんが、通常の月経周期の状態よりも低くなる場合が多いです。
その結果、子宮内膜症にも効果がある反面、その様に体毛が薄くなったりする可能性は考えられると思います。
対処法もなく、なかなか一度薄くなったら元に戻すことは難しいと思います。
中用量ピルにしたとしても、改善は期待出来ないでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン28を服用しています。
前回生理がきたのは、11月28日です。
次回の生理をこさせたい日は、1月12日なのですが1ヶ月以上生理を止めても問題はないでしょうか?
旅行に行くので生理を止めたいのですが・・・
回答、お願いします。役に立った! 0|閲覧数 340まったく問題ありません。
ご自身のスケジュールに合わせて、継続してピルを服用する事は特に問題ありません。
ただ、長期間服用する事で、不正出血の頻度が増加する可能性があります。
一度出てしまうと、なかなか止まりにくいという欠点がありますが、体に害も支障もありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。