女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32124 件 24921~24930件を表示中です
-
教えていただきたいことがあり、初めて投稿いたします。
10月21日に初めてのAIHを行いました。
その後生理予定日である11月5日ごろから、わずかですが茶色のおりものが出始め、同時に基礎体温が36.40〜50ぐらいに下がりました。そのまま生理が来ると思っていましたが、いつもならおりものが出始めて半日か1日もすれば鮮血に変わるのに、茶色のおりもののまま4日ほどが過ぎました。
そして6日から基礎体温はまた上昇し始め、8日から現在まで36.70〜36.80と高温期が続いています。
生理にしてもおかしいし、茶色のおりものが持続するのも気になるので9日に病院で尿検査しましたが、陰性。その日帰宅後から茶色のおりものから、鮮血様に変わり量も若干増えましたのでやっぱり生理だと思っていました。
しかし翌10日、いつもなら量がかなり増える2日目なのに、一向に量は増えずだらだらほんの少しずつしか出ません。心配になり再度病院へ行き経膣超音波で診察してもらったところ、卵巣に黄体が大きいまま残っているため、そのような症状になるのだろうとのことでした。念のため2回目の尿検査もしてもらいましたが、陰性でした。
黄体が残っているとの説明を受け、体温が高温期のままなのも、生理の出血がいつもと違っておかしいのも納得したのですが、生理らしきものが始まって12日目の今日もまだ鮮血がほんの少しずつ続いています。
もしかして他の病気でも潜んでいるのではないかと心配になり、質問させていただきました。
このまま様子を見ていても大丈夫でしょうか?
もう1度診察に行った方がいいでしょうか?
ちなみに今周期はその黄体のため1回休んで、来期体外受精にステップアップする予定です。
よろしくお願いします。
(普段生理は26-28日、5日間ぐらいです)役に立った! 0|閲覧数 999妊娠検査で陰性なら、当然妊娠成立にはなりません。
黄体ホルモンの影響はあると思われます。
しっかり体温が下がって、出血が落ち着かないと次回周期に入れないのであまり持続する場合は主治医と相談して、ピル等でリセットしてもらった方が良いかもしれませんね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。結婚3ヶ月目なのですが、子どもが欲しくて悩んでいます。基礎体温を9月から付けているのですが、9月、10月と脇で測り(口の中で測ることをしらなかったので)、なんとなく低温期と高温期に分かれていましたが、11月1日にいつもより早く生理がきて、それと同時に基礎体温を口の中で測るように変えたのですが、低温期が続いていて、高温になりません。近くの産婦人科に基礎体温を持って相談に行ったのですが、インフルエンザ対策で忙しいと相談にのっていただけませんでした。低温期が続くということは排卵してないのでしょうか?排卵しているかしていないかは病院ではわからないのでしょうか?妊娠を希望しているのですが、今後どうすればよいのでしょうか。生理周期は28〜31日くらいで早くて27日に遅いときは35日くらいにきたりします。あまり安定していないです。
役に立った! 0|閲覧数 301インフルエンザ対策で忙しいのはどこも一緒で、意味不明です。
きちんと対応してくれる婦人科で改めて相談する事をお勧めします。
ちょうど排卵日と思われる時期に超音波検査をすれば排卵するかどうかすぐわかりますよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
11月16日から初めてピル(マーヴェロン28)を飲み始めました、ピル初心者です。
15日の夜頃からオリモノに血が混じり始めていた感じだったのですが、
本格的(?)に出血が始まったのが16日に入ってからだったので
16日から飲み始めることにしました。
そして今日、生理3日目となるはずなのに、すでに出血が止まっています。
普段なら1週間近く生理が続いているのですが、
ピルを飲み始めると生理期間がこんなに短くなるということがあるのでしょうか?
文章がまとまってなくて申し訳ございません。
ご回答いただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 878先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルによって出血量が減るのは、少なくとも1シート飲みきってからです。今回は、もしかしたら生理ではなく不正出血だったかもしれませんね。
日本では「ピルは生理初日から飲み始める」とされていて、日本人の国民性か「生理初日以外に飲み始めてはいけない」と思われているようですが…ピル先進国では、ピルを入手した日が開始日ですから、生理にこだわる必要はありません。飲み始めたからには中断せず、そのまま飲み続けてくださいね。
避妊目的なら、最初の14錠まで飲めば避妊効果が確実になります。意図的に周期を変える以外は、出血の有無に関わらず1日1錠を確実に飲むことが大事です。役に立った! 1むくさん、レス有難うございました。
あすかさん、今回ピル服用する前に妊娠の可能性がないならそのまま継続内服で。
もし、性交渉の機会があったなら、ピルは継続したまま念のため性交渉から3週間程度経過した後に市販の妊娠検査を試してみて下さい。
これからも頑張って継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
長期な周期が見込まれたため、リセットを早めるためにかかりつけの婦人科でソフィアC10日間分を処方されました。
飲み始めて5日経ちましたが、今朝から副作用がひどく出始めました(吐き気)。
電話して病院に聞いたところ今日から止めてしまっても2,3日後に生理が恐らくくるだろう、とのことでした。
予想より早めにリセットが来るのは、子作りをしている私としては嬉しいのですが、体的にどうなのか、来周期に何か影響がないか、気になります。
また、他の投稿を見たりするとソフィアCは最低でも7日間くらい飲んだ方がいいだろう、と書いてあったり。。。
ソフィアCを5日しか飲んでいないのできちんと生理が来てくれるのか不安です。
最低でも後2日間飲んだ方がいいだろう、と言うことであれば無理にでも胃腸薬と併用で飲もうと思いますが・・・。
かかりつけの病院では、もう止めてしまっても特に問題はないと思いますと言われましたが、サードオピニオンをどうかお聞かせください。
よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 13669先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生のレスまで1週間くらいかかってしまうので…
吐き気などの副作用は、飲み始めが酷くて、だんだん慣れていくものです。途中から吐き気が出るというのは、ソフィアCの副作用なのかどうか?が疑問です。
どの中用量ピルでも最低7日間、できたら10日間…みたいなことが書かれています。ソフィアCはホルモン量が多めなので、リセさんの病院では5日間でも大丈夫と判断されたのでしょうね。
5日間で中断して生理が来ればいいですが、もし生理にならなくて「あと2日間飲んでいれば」と後悔するくらいなら、吐き気止めなどを併用してでも7日間までは飲んだほうがいいのではないでしょうか。役に立った! 1むくさん
ありがとうございます。
7日間飲んだ方がやっぱりいいんですか。。。
ですが、このメッセージを見たのが遅かったです(涙。
夜、寝る前にいつも飲んでいたので。
今朝は、久しぶりに何とも爽快な朝を迎えました(笑)
私も、薬剤師さんに『副作用はあると思うが、慣れます』と言う説明をいただきましたが、初日から軽い吐き気があり5日目には朝吐き気で起き上がるほどでした。
恐らく一度中断してしまったので、今飲んでも遅いと思いますので生理が来るか様子を見たいと思います。
来なければまた病院に連絡してみるか、不安になれば再度こちらにお世話になるかもしれません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 2中断したなら、もう飲まないで、出血を待ったほうがいいですね。
このリセットで、うまくいくといいですね。もし今後、また中用量ピルを使うことがあったら、最初から吐き気止めも一緒に出してもらうか、他のピルに変えたほうがいいと思います。今回のことで、またピルが出たら「あの吐き気が…」なんて思わず、副作用には対処方法がありますし、薬剤によって全く違いますから、安心してください。役に立った! 0むくさん
ご丁寧にありがとうございます。
今はうまくリセットされることを祈りながら生理待ちをしています。
そうですね、次回同じような機会あったら違うピルに変更していただくことになると思います。
ありがとうございました。役に立った! 1むくさん
お世話になりました。
本日、生理が来たようです。
いつもの下腹部の鈍痛の様な前触れがなく、ほぼ無痛なので驚いています。
これは、普通なのでしょうか。。。
すみません、何度も。
とにかく、新しい気持ちで進めます。
ありがとうございました。役に立った! 3むくさん、レス有難うございました。
旅行等で周期調整をきちんとしなければならない訳ではないので、厳密に服用しなくても大丈夫ですよ。
ピルで起こす生理は量も少なく軽いのが特徴です。
なので妊娠希望が今すぐないなら、低用量ピルを服用することをお勧めしますし、今すぐ妊娠希望があるならきっちり排卵周期を作ってもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。お忙しい中、大変恐れ入ります。
わたくし貴院で一週間前に中絶手術をした21歳の者です。
とても気がかりな点があり、ご連絡差し上げた次第です。
術後検診も問題なく終わったのですが、注意事項がひとつ、子宮頸ガンの疑いがあるので半年後に検診に来なさい。と診断されました。失礼なお話で恐縮なのですが、先生のカルテがチラリと見えてしまって、数字の「?」にチェックがついていました。
受診は半年後でよいと言われましたが、とても不安です。
もう一点が、万が一子宮頸ガンの疑いがある場合でも、彼と性交渉があっても癌や菌などこわいものが彼に感染する可能性はあるのでしょうか。現時点で処方されたピルは服用しています。
長文・駄文失礼いたしました。アドバイスの程を宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 325クラス?で半年後という事は有り得ません。
クラス?なのだと思います。
カルテは別に、チラリと見ないでしっかり見て良いのですよ(笑)。
一度相談にいらしていただくか、直接メール等でもご連絡いただければこちらで確認します。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。生理予定日4日前から茶色いおりものが少量出始めて、今日妊娠検査薬にて薄く線がでました。 今年の3月と7月に流産してます。 今回も流産の傾向があるのでしょうか? たまに生理痛の様な下腹部痛がします。
まだ病院に行くのは、早いので心配で心配で・・・寒いと茶色いおりものが増えるみたいです。(気のせいかも)
お忙しいところ済みませんが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 304薄くても妊娠反応が出ていれば妊娠しています。
茶色の出血が、赤く量の多い出血になれば流産の可能性を考えなければなりません。
妊娠初期の流産は、10%程度可能性はありますが、3回流産すれば習慣性流産という診断になります。
不育症専門医の元で精密検査を受ける必要があるでしょう。
無事に育つと良いですね。
アンケートはこちら
こんばんは。
3ヶ月前に出産した者です。
3週間ほど前から、陰部が焼けるように痛くなりました。
黄色のおりものも増加したので病院で見てもらうと、膣の入口とまわりが赤く腫れて出血もしているとのこと。
下着などで擦れたためではと言われ、リンデロンを処方されました。
しかし更に痛みが強くなったので、フェナゾール軟膏を処方されて今つけていますが改善しません。
鏡で陰部を見てみると、出産で膣とそのまわりの肉が丸見えになるほど大陰唇が広がっており、ズボンをはいたりピッタリとした下着をつけるだけで、擦れて痛くなる状態です。
胎児の心拍低下で緊急吸引分娩になったため、直腸膣ろうになるほどさけたのでそのせいかもしれません。
このままフェナゾールをつければ改善しますでしょうか。
産後もう少し日が経てば、自然に治るものなのでしょうか。役に立った! 2|閲覧数 4342直接診察しないと何とも言えません。
主治医に相談しても改善ないなら、他の婦人科で相談を受けることをお勧めします。
縫合部分で感染が起こると縫合不全を発症する事もあります。
では、早めに診察を受けてくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
何度も投稿してしまい申し訳ありません。
教えて下さい!!!
私は3年前と、8ヶ月前に帝王切開で出産しております。
二人目の出産後、3ヶ月で生理が再開しました。
そして現在、7月の生理を最後に4ヶ月生理が来ていません。
市販の検査薬での反応は陰性でした(3回とも)。
最近では、下腹辺りに違和感があり
ぽっこり出ていて、押すと痛みがあります。
特におへそから右側辺りが痛みます。
妊娠の可能性はないと思ったのですが
この原因はなんなんでしょうか?
病院に行くのが一番だとは思いましたが
なかなか行けず、こちらに投稿させていただきました。
お願い致します。おしえて下さい!!!役に立った! 0|閲覧数 301すでに返信しているのでご参考にして下さい。
お気持ちはわかりますが、やはり投稿順に返信をする事が原則です。
どうしても日常生活の合間に返信することしかできないので遅くなってしまいます。
それでも良いという方のみ、投稿いただけると幸いです。
とりえあず、早急に受診をして今の状況を診断してもらいましょう。
アンケートはこちら
初めて投稿します。ご指導をよろしくお願いいたします。
最近黄色いおりものが目立つようになり、たまには一度に大量に出て、下着をしかえることがよくあります。
生理後は気にならないのですが、排卵の時期に特に目立ちます。以前は少しだったのですが、量が多いしかも黄色いので気になっています。私は31歳の既婚者です。生理は定期的(1ヶ月に一度)きちんとあります。先生からのご指導をお待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 278ホルモンの影響でもおりものの量や色は変化することがあります。
以前の自分と違う場合は、念のためおりもの検査を受けて下さい。
それで異常なかったら気にしすぎない事です。
では、症状がある時に診察を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ご教授いただきありがとうございます。
先月は気になりましたが今月はまだそうでもありません。体調によっても違うのでしょうか・・・。
8月に人間ドックで婦人科検診もしたのですが、来月気になるようだと思い切って検査をうけてみます。
役に立った! 0おりもの検査だけでも受けてみてはいかがでしょうか?
そんなに思い切らずに気軽に受診して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
10月13日に池袋クリニックでアフターピルを処方してもらいました。
10月11日夜と12日に事故で中出しされてしまい、14日に指示通りピルを飲みました。20日から出欠が始まったんですが少量の出血が3日くらいでした。
これは成功したといえるのでしょうか?
普段の生理周期は28日くらいでした。
1週間前くらいからお腹がやけに張っていてとても不安です。
お返事いただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 28120日からの出血は、消退出血でしょう。
それから1ヵ月後の今頃に自然な生理が来るために下腹部の違和感があったのだと思います。
まだ今生理ではないなら、念のため市販の妊娠検査薬を試しましょう。
その後は低用量ピルの服用をしていないのでしょうか?
当院で処方されたなら強く内服を勧めているはずです。
自分の体は自分で守る意識を必ず持ってくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。