女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
ピルを飲み忘れてしまいました。
毎日夜の9時ごろに飲んでいます。
16錠目まではきちんと飲み、17錠目を飲み忘れ。
次の日の夕方6時頃に気づき飲みました。
でも、以前こちらのサイトで、14錠目まで飲めば、避妊効果を持続して、生理日をずらせることを読んだのを思い出しました。
17錠目は飲まなかったものとして、16錠目を飲んだ月曜日の次の日、火曜日から休薬期間に入ったとして、次の月曜日から新しいシートに入っても大丈夫でしょうか??
☆よろしくおねがいします☆
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ナナさんが調べた通り、3週目の飲み忘れは生理を早めてしまえばいいのです。
水曜日以降は、どうされましたか?
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
現在、水曜日、木曜日と飲んでません。月曜日から飲み始めるつもりですが、大丈夫でしょうか?
役に立った! 0月曜日まできちんと飲めていたなら、火曜日から休薬期間と考えて、飲み始めは火曜日で大丈夫なはずですが、月曜日から始めても構いません。
火曜日に飲んだ分は無視して、正しく飲めた最後の日から数えて8日目までに新しいシートを始めれば、避妊効果は維持されます。
今回は飲み忘れということですが、合わせて周期調整もマスターしちゃってくださいね。実薬14錠以上、休薬7日間以内で都合のいい日に生理の日程を移動できます。せっかくピルを飲んでいるのですから、避妊以外のメリットも活用してください。
役に立った! 0ありがとうごさいます(^-^)
1日数え間違えてました。。。
火曜日から飲み始めます☆
生理日調整ですが、今度は逆に生理を先に伸ばそうと思えば、新しいシートの21錠目が終わった後、余っている黄色の錠剤を飲んで、休薬期間に入ればいいのでしょうか?
その場合、追加で飲めるのは何錠までと限度はあるのでしょうか?
追加質問ですみません(^^;)
役に立った! 0ピルの名称が書いてありませんが、第2世代3相性のようですね。
1相性(実薬のホルモン量が全て同じ)なら延長というより3シートくらい連続で飲み生理の回数を減らす方法がありますが、3相性だと3相目(黄色)または中用量ピルがないと延長できません。
何錠までという限度はありませんが、延長するほど不正出血しやすいので不正出血しない程度…といったところでしょうか。個人的には、3相目だけで延長するなら7錠を目安に勧めています。1相目・2相目も無駄にせず、短い周期に使えるからです。7錠単位なのは、変更後も飲み始めの曜日が変わらず、飲み間違えを防げるからです。
また、旅行などで生理を避けたい場合は、急に決まって延長するしかないなら別として、予めわかっているなら短縮(早める)ほうが無難です。14錠以上で中断するだけなので、特に3相性のユーザーにはお勧めです。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ナナさん、対処法も問題ないようです。
ピルの周期調整はご自身で自由にできるのがメリットのひとつでもあります。
これからも正しい知識と情報をきちんと持ってうまく利用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。