女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 24911~24920件を表示中です
-
はじめまして。
トリキュラー錠28を使用して6ヶ月です。以前に生理開始を遅らせるために黄色錠だけ使用したア予備のシートが勿体なく使用して続けて新しいシートに移る際、本来、黄色錠(2週目)を服用すべきところ赤色錠を2日間飲んでしまいました。
胸が張って今までと体の感覚が違うことに気づき3日目、4日目とストップし、4日目(休薬2日目)の今日、生理らしきものが始まりました。
ピルを再開するタイミングについて、通常の新規開始と同じように生理初日〜2日の今日を生理と考えて新しいシート(1週目:赤色錠)を開始して良いのでしょうか?
それとも、今回は見送って、次回の自然生理の開始日に始めた方が良いでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 2393先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの服用目的が書いていませんが、中断後の出血があったなら、新しいシートを始めるべきだと思います。このタイミングで始めないと、次の出血は1ヶ月後となり、待てば待つほど排卵を促し、もし避妊目的なら有り難くないことですよね。
トリキュラーで調整(延長)に使えるのは黄色だけというのは、赤や白はホルモン量が少なく、黄色の後に使うと不正出血の原因になるからです。
…なので、延長には中用量ピル(プラノバールがお勧めです)を使うとか、黄色での延長は7錠までにして赤から始める短い周期を作る…といった工夫が必要です。
もし周期調整の機会が多いようなら、プラノバールを多めに処方してもらうか、1相性のピルに変更したほうがいいかもしれませんね。
とりあえず、すぐにでもピルを再開し、先生からのレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むく様
迅速な回答ありがとうございました。
早速、生理2日目の今夜、新しいシートを始めることにしました!こちらで教えていただいて本当に良かったです(*^ ^*)
目的はもちろん避妊が第一優先ですが、月経量が多く、生理痛も年々きつく感じていたところに別のサイトでピルを飲んだらラクになったという意見を知り一石二鳥!と始めてみました。
実際、私的には経血量がぐんと減り、生理痛もラクになった(痛み止めを使用しなくなった)のですが、元々処方してもらった近医がピル容認派ではないようで・・・相談などできる感じじゃないんです。女性有利の避妊目的や生理のラクさを訴えても「避妊にはコンドームが一番!」と言われ、診察では軽蔑されたような冷たい感じさえ漂います;;;
ムリムリ処方してもらいつつ・・・情報はこういうサイトなどで相談して自分なりに解決してきた半年・・・といった感じです。ピル容認派の医者をなんとか探したのですが、そこがとても混んでいて完全予約制で一ヶ月先まで空いておらず、つい今般のような勿体ない飲み方にとらわれてしまったんです。正しくかつ最新のピル情報を理解し推進してくれるお医者さんってなかなかいませんよね〜。。。
関東在住なら迷わずこちらの医院に通うのになぁ〜と残念で、むく様たちがうらやましい限りです。
今後ももし悩んだりしたら色々教えてくださいませ。
ちなみに、私は大阪郊外の在住です。先生のネットワークでピル容認派の医院等が大阪にもあれば是非教えて欲しいですw
役に立った! 0私は関東といっても池袋クリニックまでは2時間半かかりますし、仕事の公休日が水曜日と日曜日なので、通院は有給休暇を取って1日がかりです。でも、北海道や沖縄から受診する患者さんもいますよ。
ピル推進派の先生じゃないと、飲み方を知りません。あと、トリキュラーはキッチリ出血があるタイプなので、他のピル(オーソがお勧め)に変更したほうが、もっと出血量が減って楽になりますよ。
大阪にもピルに精通した先生いますよ。完全予約制ではなかったと思います。私が名前を出していいかどうかわからないので、先生のレスをお待ちくださいね。
さくらこさんの質問とはズレますが、避妊のことで軽蔑するなんて婦人科の医師とは思えません。私は以前、生理不順(1年に3回くらい)で妊娠希望ないと言ったら「更年期が早く来るだけ。治療の必要なし」で、つけられた病名は早期閉経でした。ピルは別の病院で勧められて飲み始めましたが、医師によって対応はまちまちです。池袋クリニックに変えてからは、避妊とは関係なくピルを飲むことにも抵抗なくなり、もっと早く知りたかったなぁ、と思っています。
ピル「容認」ではなく「推進」している先生に巡り会えるといいですね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
さくらこさん、そのままきちんと継続内服していて下さい。
ピルに関しては、産婦人科専門医の資格があるなら、容認とかそういうレベルの問題ではありません。専門医が自ら推進しないまでも患者さんに正しい知識や情報提供のできない医師は、専門医ではないと思います。
世界で何十年も使用され続けている薬剤で、どれだけ女性のQOLが向上したかその貢献度は計り知れません。
とは言っても、これがこの国の現状です。
大阪では、当院と同じ位の処方数があるのは茶屋町レディースクリニックさんですね。
他にも積極処方をする施設はあると思います。
インターネットの情報など見ながら、安心して通院できる施設を探してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。初めて質問させていただきます。
現在、海外在住なのですが、先月から初めてピルを服用し始めました。ALESSE28というものです。
病院で説明を受けた際、英語だったのであまりよく理解できておらず、生理予定日前に最初の一粒を飲んでしまいました。しかしその6日後、普通に生理が来たのです。気にせずそのままピルを服用し続け、現在生理が始まってから12日目になりますが未だに血が止まりません。
今更になってピル服用中は本来生理が来ないものだということを知り、焦ってこちらに投稿させていただきました。
今後どうすれば良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 483先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピル1シート目は出血続き…というトラブルも珍しくありませんし、生理前に飲み始めると中途半端な出血が続きやすいようです。偽薬期間に生理になり、次のシートに入る頃には落ち着くと思います。飲み始めたからには中断せず、そのまま続けるほうがいいと思います。そのピルは超低用量ピルなので、今後も不正出血しやすいかもしれません。
ピル服用中は生理が来ないというのは、ちょっと違います。1シート28錠ですが後半7錠は偽薬といってホルモンは一切含まれていません。この7日間のうちに生理があります。
そのまま飲み続けて、先生からのレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
YYさん、心配しないでそのまま継続内服して経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
少し前からおりものが多くなりインターネットで調べたところ、症状的にカンジダかなと思うんですが、カンジダの検査はどうゆう風に検査するんでしょうか?
またおいくら位でしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 253先生じゃなくて、ごめんなさい。
カンジダでは、あまりおりものは増えないと思いますが…そのような症状があれ検査や治療には、健康保険が適用されます。
カンジダかどうか、おりものの検査をしますが、1週間後の結果まで何もしないのではなく、症状に応じた薬が処方されます。保険なので高額になる心配はありませんが、それでも心配なら、クリニックに電話で聞いてみてはいかがでしょうか。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
カンジダ膣炎は、ひどくなると白い豆腐カスの様なおりものが非常に増える病気です。
ただ、膣剤の使用や外用剤の使用で簡単に治す事も出来ます。
肉眼や顕微鏡で簡単に診断可能です。
又他の疾患も考える必要があるので、症状ある間にきちんと診察を受けて下さいね。
保険で色々な原因を考え、おりもの検査をすれば、初診でも5000円あれば充分です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
31Wの妊婦です。先日産婦人科で糖負荷テストをしました。
検査結果が出たようなのですが、先生からは糖を取りすぎないように控えて下さい。とだけ言われて再検査等は言われてないのですが、妊娠糖尿病になってるので、糖はとりすぎないように言われたのでしょうか?妊婦検診では二回ほど+になったことがあります。役に立った! 0|閲覧数 423糖負荷試験を行うと言う事は、尿糖が出てしまっているのでしょう。
数値が大して問題ではなかったので、再検査や治療の指導がなかったのかもしれません。
ただ、具体的な方針を主治医に聞いて下さい。
糖分だけの問題ではありません。摂取カロリーも関係してきます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ミレーナの装着を考えているのですが、装着後にどんなことが起こるのか不安なので、いくつか質問させてください。
装着後すぐに出血するのですか?
出血は何日ぐらいですか?
痛みは何日ぐらいですか?
装着後はどのぐらいでsexしていいのですか?
ミレーナについている紐がsexの時に相手にあたってしまうのですか?彼のはすごく大きいのですが・・・
よろしくお願いいたします。
役に立った! 2|閲覧数 4021まず、出血に関してはこれは装着してみないと何とも言えません。
通常は長いと2〜3ヶ月程度少量の出血が持続する可能性があります。
痛みは基本的に出血の際にはありません。
性交渉は、別にいつからでも構いませんが、ミレーナ装着直後は痛みを感じやすい可能性があります。
ひもは、当院ではなるべく頸管内に入る様に短く切っています。
位置の確認は定期的な超音波検査で行う様にしています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 13アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、むくさんまたまた教えて頂きたいのですが、11/9にレイプされて、プラノバールで緊急避妊したのですが、婦人科医師が処方を間違えて11/10の18時に2錠、翌日の夕方18時に2錠服用しました。
今回で3回目の質問です。
本日少量の出血が有りました。茶色に少し鮮血が混じってます。
妊娠検査薬で検査したら、陰性でした。
生理11/3〜11/7までありました。しつこくてすみません。
本日の出血が妊娠によるものなのか不安でたまりません。
どうか、教えて下さい。病院に行く時期では、まだないのでしょうか?そして、薬の投与時間の間違で、?妊娠の可能性は高いのでしょうか?どうかお暇なときでかまいませんから、教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 347先生じゃなくて、ごめんなさい。
少量の出血では、まだ判断できません。緊急避妊成功の出血まで最大3週間、検査薬で正しい結果が出るのも3週間後です。
keiさん 来月まで検査薬や基礎体温は使わず、おおらかな気持ちで構えていてください。…って言っても無理ですよね(泣)私が襲われたのは中学の時で、検査薬とか知らなかったし、何ヶ月も生理がなくて、乳汁が出て焦りました。肥満児だったので、妊娠といっても不思議がられず…結局、妊娠はしてなかったのですが。
何も答えになっていなくて、ごめんなさい。万が一のことがあっても、病院に行くのは来月になってからです。あまり早くに行くと、妊娠を希望しているみたいですからね。役に立った! 0むくさんへ
本当にありがとうございます。
3週間待ってみます。
もしものい時は、池袋クリニックの院長先生にOPEしてもらいたいと思っています。不安な気持ち・・・・いっぱいですが、先生・・・・OPEしてくれるかな?
まずは、待ちます。
keiは、どうしてもこの病院の院長先生に診察受けたいです。
すごく・・・患者さんのことを思ってくれてるのがわかるので・・・むくさんのアドバイスも非常にたすかります。
どうもありがとうございます。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
時期的に生理開始後1週間以内のタイミングですから大丈夫だと思います。
とりあえず、今日ならもう妊娠検査薬で判定可能です。
それで陰性なら大丈夫ですよ。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
質問なのですが、ハイシジン膣錠を使用していました。
使用をやめて2日後に性行為をしました。
この時に妊娠をしていた場合、赤ちゃんになんらかの影響は
あるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 449膣剤の影響はまったく問題ありません。
妊娠中でも使用することがあるくらいです。
心配しないで経過を見ていて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一つ質問したいのですが、以前にもどなたかに聞かれたかも
知れませんが、もし聞かれて答えていましたら重複して
しまいますがすみません。
むくさんは、ピルの事にとても詳しいようですがDrですか?
忙しい先生のレスの前に、レスを入れて下さるのは回答を急い
でいる質問者の方はとても嬉しいし、先生も助かっていると
思います。
しかし、Drではないとするとなんか考えてしまうのは
私だけかと思いますが、医学の専門の分野からの答えが
欲しいと思っているのです。
良心的に応えて下さっているのは、本当に良い事だと思います
Drなのか、そうではないのかだけ教えて下さい。
もし、池袋クリニックのDrでしたら失礼をお許し下さい。役に立った! 0|閲覧数 526りんさん、むくさんに失礼だと思いませんか。まるで、むくさんが嘘でも書いているみたいじゃないですか。むくさんの返信内容は全て院長先生の過去レスからの引用ですし、院長先生はブログで「今後とも宜しくお願いします。」とコメントしているんですよ。
それに、むくさんがどんな立場なのか、院長先生もむくさんご自身も何度か書かれています。むくさんを指摘する前に、過去ログをくまなくチェックしてはいかがでしょうか。
ピルユーザーとして、むくさんの横レスに感謝しています。むくさん、りんさんの書き込みは無視して、これからもどんどん横レスしてください。お願いします。院長先生、掲示板を汚してしまって、申し訳ありません。役に立った! 1私も通りすがりさんと同じで、むくさんのレスはすごいといつも思ってます。
質問者の方が急いでいて先生のレスが間に合わないときなど、かなり助かっていると思いますよ。(急ぎなら病院へ行くか電話した方が早い気もしますが)
りんさんのようにDrの意見だけ聞きたいなら、院長のレスを待てばいいのです。
すいません、私も医療相談ではないけれどもついつい書き込んでしまいました。これがきっかけでむくさんが書き込まなくなったら嫌ですもの。笑
ところで下の方の、「クリニックへの意見」のスレッドもりんさんでしょうか?役に立った! 0私も通りすがりさん達と同じです。前に質問をした時、その日のうちにわかりやすい回答を丁寧に教えていただきました。とても安心しました。むくさんがDrだろうがそうでないだろうが回答は今まで見ている中で間違ってはいなです。
むくさんがこれを見てイヤな思いをするのは悲しいです。どうかむくさんこれからも宜しくお願いします。役に立った! 0みなさんやむくさんに嫌な思いをさせてしまったのなら謝罪します。すみませんでした。
>通りすがりさん、むくさんが嘘を書いてるとか
返信内容が間違ってるなんて全く思っておりませんし
そんな風に私は書いていません。
ただ、初めてここを訪れて読んで行った時院長先生の
他にレスされている方がいるけれど、どんな方なのかな・・
Drかな・・と素朴な疑問を持ったので伺っただけです。
むくさんに指摘する前に とか 掲示板を汚してしまって
とか、私の質問は貴女様にこんなに責められるくらい
酷い内容でしょうか? 感情的な寂しいレスですね。
>椎名さん、ところで下の方の、「クリニックへの意見」の
スレッドもりんさんでしょうか?
いいえ、違います。読んでいませんが。
>かなさん、回答の間違えがどうとか、私は申しておりません
役に立った! 0むくさんご本人からの回答が欲しかったです。
大人の対応を望んでいたのですが、スルーされる
という事は寂しいことですね。
失礼しました。役に立った! 0
素朴な質問を書くことは結構だと思いますが、誤解を招くような書き方をしており、見ている私も不快になりました。
大人な対応とか書いておりますが、そういう書き方も見ていて失礼だと感じました。
そもそもまず、過去レスをみればわかると思いますが‥役に立った! 0りんさんへ
私は医師ではありません。池袋クリニックの患者で、ピルユーザーの一人です。
だいたいはピルの飲み方の質問に勝手に横レスしているだけですが、たまに込み入った質問の時には、過去のレスをNo.入れて投稿しています。りんさんのように「Drではないとするとなんか考えてしまう」方は、他にもいるでしょうから。似たような質問を見つけて、少しでも安心してもらえれば、と思って。
私は、答えられる範囲内で古い質問から手をつけていっているので、新しい質問は睡魔に負けて後回しになってしまうので…スルーしている訳ではありません。りんさんには伝わらなくても、院長先生や他の訪問者は理解してくれていると思います。順番通りは、十分に大人の対応のつもりですから。役に立った! 0皆さんはじめまして(*´・ω・`)ノ。
私も今度池袋クリニックを受診したくてスレを見ていました。
私もりんさんと同じく少しは思ったりもしました。
ただ質問するほどではなかったですけども(*´ω`)っ
むくさんは詳しい人だなーって思ってました。
りんさんもきっと何か聞きたい事とかあったのではないですか?それで、ちょっと疑問が生まれたので疑心暗鬼になってしまったのではないですか?
ここに来る人はみんな真剣に悩んで、むくさんにも本当に感謝しているのだと思います。だから皆さん本当にむくさんはすごいんだって言いたかったのだと思います。
だからもう来ないとかではなく、お互い悩む女性同士でこれからも意見を出し合っていきませんか?☆。
きっとむくさんも怒っているわけではないと思いますし。
お互い顔が見れないから勘違いしているだけだと思うのです。
なんだか見ていて悲しく。ついつい
横入りしちゃいましたが、いいこぶっちゃってどーもすいませんですた。 ペコリ(o_ _)o))。
役に立った! 0きつねさん、優しい方ですね。なんだか心が温かくなったので一言送らせていただきました☆
役に立った! 0何だか大変な事になっていますが・・・汗。
りんさん、もう疑問は充分解決したと思います。
悪意を持って、書き込みをしたのではない事を信じます。
逆に、りんさんに対しての他の方々の回答も、この掲示板を一生懸命応援してくれている方達ですから、善意での回答である事をご理解下さい。
中には、一時的に利用される方達の中で自己中心的な考えの方がたまに登場し、見ている方を不快にさせる事もあります。
最低限のルールを守れないのは論外ですが、少なくても不安や心配を持った方達が集まる掲示板なので、どんな人でも受け入れて、少しでも不安を解消して差し上げたいのが僕の考えです。
これはボランティアでしている事ですし、その中でどうしても日常生活の合間にしかレスできないので、それを見かねたむくさんが、レスしてくれる様になった経緯があります。
早急な対応でないと意味がない質問でも、むくさんのレスによって救われた方達はたくさんいるでしょう。
非常に専門的なレスになっているのも当たり前で、僕の過去ログでの回答を参考にされ、一字一句変わらずレスしている場合がほとんどです。
以前から何度も言っていますが、当院のスタッフ達にも見習わせたいくらい(ドクターにもですが・・・笑)です。
ただ掲示板は掲示板でしかありません。
やはり直接来院していただいてご相談いただけた方が間違いもないと思いますので、あまりこれに頼りすぎない事をお勧めするのと、何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事もお勧めします。
では、これからも皆さん有効に活用していただけると幸いです。
アンケートはこちら
先生、いつもお世話になっております。貴院でピルを4年ほど頂いている者です。
すみません、場違いな質問をさせて頂いてもよろしいでしょうか。。ご存知であれば教えていただきたいです。
先日、胃カメラと大腸内視鏡の検査を受けました。検査結果云々ではなく、両検査で打たれた鎮静剤、痛み止め(大腸)、麻酔(胃:喉)の一連の薬が全然効かなかったことに驚いてしまいました。
「眠くなります」と言われ鎮静剤を打たれても、何も変わらず、むしろ検査の痛みで震えと涙が止まらず。。大腸の検査では、途中で痛み止めの注射が追加されても、最後まで強烈な痛みでした。
胃カメラの時も同じく、鎮静剤は効かず、喉の麻酔も効いてる??という感じで、嗚咽が止まらず、検査できずじまいでした。
この先、何らかの病気になったり、怪我をした際に、もしも薬が効かなかったら・・・と思うと、なんとも不安になってしまいまして。。
こういうのは体質的なものなのでしょうか?またそういう人の場合、多めに投与すれば効くんでしょうか?
私は今年28歳、かなりのやせ型です。このようなケースを何かご存知であれば、アドバイス頂けませんでしょうか。
本当に本当にお忙しいところ、申し訳ございません。役に立った! 0|閲覧数 356大変辛い思いをされましたね。
次回は上手な豊島区の内視鏡スペシャリストのDrを紹介しますのでご安心下さい。
明らかに麻酔の量が足らなかったのでしょう。
確かに静脈麻酔は、呼吸抑制のリスクもあるからあまりがっつり使用したくないという本音があります。
ただ、アルコールに強い方は特に薬が効きにくい事があります。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
大丈夫だと思いながらも、かなり不安なので、質問させてください。
・9/18 性交あり(ゴムなし・中出しなし)
・9/20 生理あり。
・10/12・18 性交あり(ゴムあり)
・10/20 生理予定日に生理あり。
どちらも生理痛があったのですが、10月の生理が終わった最終週から吐き気が続き、悪寒、貧血などがよくあります。
念のため、妊娠検査薬を使ってみたら陰性だったのですが、
これでも妊娠している可能性はあるのでしょうか?
取り越し苦労ならいいのですが、教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 364妊娠反応で陰性なら当然妊娠している可能性はありません。
ただの体調不良か、自律神経失調症の症状でしょう。
確実な避妊は低用量ピルの継続内服以外ありません。
自分の体は自分で守る意識を必ず持ってください。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中お返事いただきまして、ありがとうございました。
相変わらず吐き気は続くのですが、
病院に行ったところ、おっしゃるように自律神経系の問題といわれました。役に立った! 0体調が良くなれば良いですが、とにかく低用量ピルにの服用をして下さい。
コンドームをきちんとつけていても妊娠することがある現実を知ってください。
胃の調子が悪いのが持続した場合は、内視鏡検査も受けた方が良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。