女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32920 件 24881~24890件を表示中です
-
はじめまして。
第二子妊娠計画中の38歳です。
先日、子供の保育園で新型インフルエンザが大流行していることを受け、主人とも話し合い私も新型の予防接種を受けました。
理由は、妊婦の接種に関して基本的に全時期において安全というものの、接種可能時期が産院によって異なっていたり、副作用についても新しいワクチンだけに100%大丈夫とは言い切れないとのことで、妊娠してから打つか打たないで悩むならは、妊娠前に打ってしまった方が安心できると思ったからです。
しかしもともとの心配性な性格もあり、予防接種直後に妊娠した場合、丁度免疫が上がり始める頃に胎児にとって大切な初期の時期にあたるのでは?
まだ新しいワクチンですし、接種したことで妊娠しても良くない影響があるのでは?と心配になりました。
もしも万全を考えるのであれば、妊娠時期を少し遅らせるべきかと悩んでいます。
またその場合、どのくらい遅らせるべきなのかなど・・・
周りの人は『考えすぎ』と笑いますが、赤ちゃんの人生がここから始まると考えると慎重になっていまいます。
どうか、ご意見を御願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 437 -
前回の生理4日目からマーベロンを服用し始めました。
現在3週目なのですが、休薬期間に入っていないのに生理が始まってしまいました。
この場合、ピルを飲み続けたほうがよいですか?それとも7日間休薬したほうが良いのでしょうか?
ご回答宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 442 -
現在、不妊治療(タイミング法)をしている者です
その内の検査でクラミジア陽性と出た為
主人と私の分ジスロマック4錠を処方され
1ヵ月後に再検査と言われました
(喉の検査はしていません)
タイミング中なので、しばらくタイミング(セックス)は
完治するまで見送りになるのか尋ねると
タイミングを計って大丈夫との事だったのですが・・・
私は、診断を受けた日の夜に服用
主人は私が服用してから5日後に服用
その9日後が排卵だった為にタイミング計ったのですが
今更ながら本当に大丈夫だったのかと心配です
役に立った! 0|閲覧数 911基本的にジスロマック服用後数日でクラミジアは除去されます。
ただ、再検査をする為には期間を空ける必要がありますし、完全に除去されないとピンポン感染を引き起こすので2週間程度経過してから、性交渉の機会を持った方が無難だったと思います。
とりあえず1ヶ月後の再検査で陰性になっていれば心配ないですよ。
又、陽性反応が残っていても妊娠したらしたで全く問題はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0本日、血液検査の再検査に行く予定です
調べて気になる事があったので伺いたいのですが
喉に感染していると性器よりも時間が掛かり
治りにくいと書いてあったのですが本当でしょうか?
喉に感染しているのかは調べていませんが
行為をしたので感染しているとは思います。
あと本日、主人が尿が白く濁っていると言っていました
濁り酒のような感じらしいです。
膿が出て白く濁ると言うことはありますか?役に立った! 0血液検査の再検査!?
それでは現在感染力があるかどうかのきちんとした結果が出ません。
咽頭感染も治療法は同じで、1回の服用で膣も咽頭も同時に改善するはずです。
ご主人はご主人で尿道分泌物からのPCR法による検査を受けた方が良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0忙しい中、返事有り難う御座います
再検査で血液検査はおかしいのですか?
クラミジアを発見した時も血液検査でした。
抗体はどちらも+で過去も現在も感染中のことで
菌が奥まで?進入していると粘膜検査をしても
出ないとの事で血液検査をしたんですが…
明日また結果が出るので報告しますm(_ _)m役に立った! 0血液検査で腹腔内感染の鑑別をするというのは良く言われる事ですが、これには僕が以前から疑問でした。
性交渉の機会があるカップルで、PCR法で検査をすれば必ず子宮頸管、膣分泌物から検出されるはずだからです。
しかも血液検査の数値は、変動が遅く、今現時点の感染力があるかどうかの判定には向かない検査です。
IgAが陰性化するにも菌はいなくなっても時間かかるでしょう。
それでずっと抗生剤を出されている患者さんを見た事もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0そうなんですか…
ちなみに再検査の結果は、また陽性でしたが
先生の話を聞いて少し楽になりました。
もしかすると初めの検査でクラミジアがいなかった?って事も
考えられますか?
lgaの数値が驚く程高かった訳ではなく2回とも
1〜1.3程度でした。
過去の感染の治療した覚えはないですが日頃から
他治療でジスロマックや抗生物質は服用していたのが
関係しているのかなっと役に立った! 0当然再検査をすぐしたところで陽性反応が出て当たり前です。
それで再度抗生剤を投与されているなら、それは過剰な加療になります。
IgAは時間経過で陰性化するでしょう。
風邪薬などで処方される抗生剤で治癒することもあります。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0こんにちは。
あれから、やはり血液検査だけでは不安になり
病院を変えて膣内の粘膜を採取して検査した所
陰性でした。
気になることがあるのですが
検査をしたのは子宮のみで喉の検査はしていません
クラミジアだと検査するまでは知らなかったので
オーラルセックスもしていました。
この場合、喉にもクラミジアが居た?居る?可能性がありますよね?
もし喉にクラミジアが現在もいるならば、また検査を一から
子宮粘膜と同時にやり直さないといけないのでしょうか?
粘膜検査をしたのが今月2日で結果を聞いたのが12日でした
陰性と聞いてからはオーラル含む性交をしています
先日、オリモノに異変が性交した翌日なので精液の臭いも
あるかと思いますが服を着ていても分かるほどでした
白いオリモノで臭い有り。
現在、服を着ている状態では臭いは気になりませんが
膣内に手を入れてみて臭いを確認すると
やはり臭います(スルメのような臭い)
産婦人科と咽喉科2軒行くべきでしょうか?
役に立った! 0全く問題ありません。
咽頭に仮にクラミジアがいたとしても内服薬は全身投与なのでそれで治癒します。
おりものの臭いはただの雑菌かなにかの影響でしょう。
気にせずに経過を見ていれば良いと思います。
クロマイ膣錠を症状ある時だけ使用してみて下さい。役に立った! 0 -
はじめまして。少し気になることがあるので、教えてください。妊娠を望んでいる34歳です。今月からタイミングを見てもらう為に病院に通うことになりました。初めて卵胞というのを見てもらったのですが、まだ小さいので排卵はまだ先です。といわれました。生理開始12日目だったのですが、卵胞の大きさが8ミリと9ミリでした。20ミリくらいで排卵しますと聞いたのですが、わたしは生理30日〜33日くらいの周期で、それを考えると大きさが小さい気がするのですが、問題はないのでしょうか?
排卵が遅いのは妊娠に何か影響がありますか?妊娠待ちを始めて半年がたちました。役に立った! 0|閲覧数 315 -
旅行の計画にあわせて生理を遅らせたいので
かかりつけの産婦人科でプラノーバルを処方して
もらいました。簡単な説明を受けましたが
40歳を過ぎていることと甲状腺の薬(メディカゾール)
を飲んでいる事と子宮筋腫がある事が重なり
少し心配になりました
まだ服用までの期日がきていないので飲んでませんが
大丈夫でしょうか?
大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 787先生じゃなくて、ごめんなさい。
40歳以上でも、メルカゾールを飲んでいても、子宮筋腫があっても、プラノバールによる周期調整は可能です。何も問題ありません。
それよりも…子宮筋腫があるなら、毎月の生理痛が酷いのではないですか?メルカゾールの併用は問題ないので、こちらの院長先生なら、50歳くらいまで低用量ピルを勧めると思いますよ。役に立った! 0むくさんへ ご対応ありがとうございました
おかげさまで子宮筋腫の影響での生理痛はまったくありません
塊も出なくなりましたし、閉経まで大事に抱えます(笑)
お忙しい中ありがとうございました
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ともさん、短期調整でピルを服用してもあまり生理痛等への良い影響はありません。
今後50歳まで低用量ピルを服用すれば、子宮や卵巣に対しての病気の予防にはなります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
初めまして。お願いいたします。そちらの病院で避妊目的と生理不順の為ピルを服用したいと思っています。服用する為には最初の検査は何をするのでしょうか。定期的にしなくてはいけない検査にはなにがあるのでしょうか。宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 339先生じゃなくて、ごめんなさい。
ホームページ内と、この掲示板の過去ログに出ていますが、ピルの処方だけなら、問診と血圧測定のみです。(血圧は、機械がおいてあって自分で測ります)
半年ごとの血液検査(他の医療機関の検査結果や、献血の際にもらえるもので代用可)と、1年に1回の婦人科検診が勧められます。
生理不順があるなら、診察を受けたほうがいいかもしれませんね。他で受診して問題なし、というのであれば不要です。役に立った! 0近々そちらで受診したいと思います。むくさん質問に答えていただきありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
ピルは誰もが気軽に処方を受け服用できる薬剤でないといけません。
いつでも良いのでお気軽にいらして下さいね。役に立った! 0