女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 24861~24870件を表示中です
-
こんばんわ。
以前、アフターピルで相談させていただいたものです。
お忙しい中、返信ありがとうございました。
無事出血も来ましたので、先日当院にてピルをいただいてきました。
ですが、ひとつ質問があります。
わたしはピルを飲む時間を11時にしているのですが、その日によって5分、10分、前後して服用してしまっているのですが、ほんの5分でも効果は変わってきてしまいますか?
よろしかったら、教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 3922〜3時間は誤差範囲であまり気にしなくても良いですよ。
その程度はアバウトに考えて、あまり神経質にならない方が良いですね。
低用量ピルは安心する為に服用するお薬です。
自分の体は自分で守る意識をきちんともって継続しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。先生のところでマーベロン21を処方していただいているものです。
マーベロンを服用開始して、生理が長引いているので心配になりご相談させていただきました。
しばらく休薬していて、1年半ぶりに服用を再開しました。
12月26日に生理があり、1シート目を飲み始めました。
通常なら7日くらいで終わる生理がまだ長引いています。
生理の終り頃のような褐色の血液と内膜のはがれたものみたいなのが少しだけある、という程度なのですが、前回服用していた頃はこんな症状はありませんでした。
1.このまま服用を続けても大丈夫でしょうか?
2.この出血を止める良い方法はないでしょうか?
3.また避妊効果に影響はないでしょうか?
先生のところへ診察に伺おうと思ったのですが
出血があると内診は無理ですよね?
どうしたらよいか悩んでいます。
役に立った! 0|閲覧数 1834全く問題ありません。
そのまま継続内服していて下さい。
久々に飲み始めると最初の1シート目は生理が終わりにくい事は珍しい事ではありません。
2シート目からは落ち着いてくると思うので経過を見ていて下さい。
定期的なチェックだけ受けていれば良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。始めまして、よろしくお願いいたします。
今年の9月までニキビ治療でマーべロンを約1年ほど服薬していました。最近、とても良くなってきたので10月から飲むことをやめたのですが、まだ生理がありません。
問題ありませんか?2月か月なかったことは過去になかったので少し心配に思っています。
どうぞ、よろしくお願いします。
役に立った! 1ピルを服用して中断後は元の自分に戻ることが原則です。
ただ、継続服用後は排卵が遅れることもあります。
その場合は最初の数ヶ月は不順傾向になりますが、いずれ元の状態に戻っていきます。
そのまま経過を見るか心配なら一度受診して、周期を戻すコントロールをしてもらってみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
半年以上前に中絶手術を行った者ですが、
術後は順調に生理も来て、言われた通りピルも3ヶ月間飲みました。
今では妊娠前と何も変わらなくなったのですが、
一度検診に行った方がいいのでしょうか?
教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 283当院で手術された方でしょうか?
では、伝え方が悪かったようでごめんなさい。
ピルは3ヶ月で止めてよい訳ではありません。
止めるのは、ご自身が本当に心から妊娠を希望できる環境になった時だけです。
避妊関係なく継続することで他の婦人科疾患の予防にもなります。
検診はピル服用関係なく年に1回受ける必要があります。
今服用していないなら、お早めに又ご相談にいらして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おはようございます。ピルの服用の仕方に自信がないので質問します。
今わたしはマーベロンを飲んでいます。今日で3週目の錠剤をすべて飲みきる予定ですが、そうすると毎月大体偽薬に入って2日目くらいで出血があるので恐らく26日あたりだと予想されるのですが・・・
ちょうど26日に職場で子宮けい癌の検査を受ける予定です。生理日を1〜2日ずらさないと検査がかぶってしまうので、少し遅らせたいのですが、そうなると明日から偽薬ではなく新しいシートへ移行すればよいのでしょうか?また、その後がどのように飲めばよいですか?
すみません調べればわかることだとは思うのですが、イマイチわかりにくくて質問させていただきました。お忙しい中大変恐縮ですが、お返事お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 294先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの服用目的が書いてありませんが、生理の日程を自由に決められるのもピルのメリットです。
生理とぶつかるのが確実なら、延長するしかありません。明日からは偽薬ではなく実薬を飲み…その後どうするかは、ちこさんご自身が決めることです。
次のシートをそのまま全部飲んでも構いませんし、延長は7日間にして偽薬という飲み方もあります。アドバイスとしては、7日単位で調整することです。飲み始めの曜日が変わらず、飲み間違えを防げます。
生理を避けたい日程がわかっているなら、生理を早める方法があります。実薬を14錠までにして偽薬に。これだけで7日間早まります。
せっかくピルを飲んでいるのですから、自由に調整してくださいね。実薬14錠以上、偽薬7日間以内を守っていれば、避妊効果も維持されています。役に立った! 0むくさん、どうもありがとうございます。ひとつ思ったのですが、出血が嫌で偽薬を飲まずに実薬ばかり飲み続ける人っているんですか??
役に立った! 0連続服用という方法があります。3シートを目安に飲み続けて、生理は2ヶ月半に1回という計算になります。
出血が嫌で…というより、例えば子宮内膜症は生理の回数に比例して発症・進行する病気ですから、生理の回数を減らす=子宮内膜症の発症予防・進行抑制ということになります。
私は子宮内膜症ではありませんが、普段から連続服用しています。出張や旅行の前に生理を済ませる、又は3シートまでいったら中断して生理に、という内服方法です。生理が軽い・少ないほうが楽ですから。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ちこさん、自由に周期調整できるのがピルのメリットです。
何も問題ないので心配しないで自由に調整してみて下さいね。
ただ、ずっと継続していれば途中で不正出血する可能性が高くなります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
避妊のためにトリキュラー21を服用し、現在5シート目になります。
以下の通りの飲み忘れをしてしまいました。
11/21(土)PM11:00→3錠目服用
11/22(日)4錠目飲み忘れ
11/23(月)5条目飲み忘れ
11/24(火)AM7:00頃飲み忘れに気付き4錠目・5錠目服用
PM11:00→6錠目服用
この場合、明日以降性交渉を持った場合に避妊効果は期待できないでしょうか?
その場合、7錠目以降を中止し、新しいシートに替えた方がよいのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答頂ければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 452先生じゃなくて、ごめんなさい。
対処方法は問題ありません。そのまま飲み続け、正しく飲めてから(6錠目から数えます)14錠で避妊効果が戻ります。
中断は危険です。他サイトでは2錠以上の飲み忘れは中断して生理を待って…と書いてありますが、危険です。生理を待つということは、待てば待つほど排卵を促し、妊娠しやすくなるからです。しかも、1週目の飲み忘れは、ただでさえ「すり抜け排卵」が起こりやすいのです。
とにかく飲み続けて、先生からのレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
優さん、その後の対処法はどうしたのでしょうか?
飲み忘れた日が危険ではありません。
飲みなおしてから14錠連続で実薬を服用した時点で避妊効果が戻ると考えて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
色んなスレッドを見たのですが分からなかったので投稿させて頂きます。
先月10月30日から午前11時にトリキュラー28錠を飲み始めました。そして、一番下の白い錠剤を20日から飲み始めたのですが次の日二個目の偽薬を飲んだ後の午後から出血し始めました。このまま一番下の偽薬を飲み続けなくなったら新しいシートに変えればいいのでしょうか?24日まだ出血はしています。出血が始まったのが早い感じがするので避妊の効果がなくなるのではないかと心配しています。1シート目は生理の一日目から飲みますよね。なので、現在は出血してるのにホルモン剤が入ってない薬を飲んでるのでそれもこのまま偽薬を飲みつづけるということは自分のホルモンがでてきて卵胞が大きくなり排卵するのではないかと心配しています。私は偽薬二日目で出血しましたが一日目で出血が起こる方もいらっしゃるんでしょうか?同じような経験された方、また、分かられる方がいらっしゃいましたら返答お願いします。長文で申し訳ありません。役に立った! 0|閲覧数 305先生じゃなくて、ごめんなさい。
同じような質問は、何度もあります。過去ログを探してみてくださいね。
ピルは出血の有無に関わらず1日1錠を確実に飲むようにしてください。意図的に周期変更する以外は、偽薬を飲みきってから新しいシートを始めてください。偽薬7日間は消退出血を起こす期間で、7日間までなら排卵は起こりません。
生理初日から始めるというのは最初だけです。2シート目以降も出血の度に新しいシートを始めていたら、周期がどんどん早まってしまいます。飲み始めの曜日も変わってしまい、飲み間違えの原因にもなりかねません。
28錠タイプなら、深く考えず1錠ずつ飲めば大丈夫です。飲み忘れだけは気をつけてくださいね。役に立った! 0むくさん、返事ありがとうございます。
今日偽薬6日目です。明日で偽薬は終わりです。
また、金曜日から新しい2シート目を飲み忘れせずに飲んでいきます。先月から初めて飲み始めたので分からない事だらけでまだ妊娠は避けたいので気をつけて、飲んでいこうと思います。また、分からないことがあったら投稿させてください。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
まーこさん、ピルは安心するために服用するお薬で、不安になる為に服用する薬ではありません。
これからもきちんと継続して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。29歳女性です。
4年前に超音波と内診でチョコレートのう腫の疑いがあると診断され、MRIでも悪性の可能性がなかったので、妊娠を希望するまでピル(マーべロン21)を服用して進行をおさえることになりました。それから約半年後の検診で、のう腫は大きくなっていないと言われました。(その先生の診断では、片方に2〜3?の大きさだそうです。お医者さんによって、左右どちらにもある、片方しかない、など診断が様々です)
大きくなっていないので安心していましたが、その後夫の海外赴任に同伴することになり、海外で良い病院が調べられない、言葉が不安ということもあり、約2年間検診ができていません。ピルはずっと飲み続けていますが、もしかして大きくなっているのでは、と考えるととても不安です。事例として、2年間で急に大きくなることはあるのでしょうか?また、何とか海外で病院を探して行こうと思うのですが、内診は無しで超音波のみで嚢腫の大きさの確認をすることは可能でしょうか?どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 291今までピルを服用していてコントロール出来ているなら、同じピルを服用していて急に大きくなる事は考えにくいですね。
ただ、やはりなるべくならきちんとエコーチェックして大きさの確認はするべきだと思います。
内診による膣からのエコーでないと確実な診断が困難です。
もしくはMRIによる検査でも良いでしょう。
アンケートはこちら
はじめまして。わたしは26歳の主婦です。かなり前からなのですが、私の生理が来る間隔が、ちょっとみんなと違います。例えば、前の月に1〜7日まで生理だったとすると、次は8日に来て、15日ころに終わって、次が16日頃に来て…とだんだんズレていきます。これは不順というのですか?そして必ず
、年に2〜3回は生理が来ない月もあります。去年の夏に出産をしたのですが、出産後の生理も同じようにきます。
どこか病気でわないですか?役に立った! 0|閲覧数 403先生じゃなくて、ごめんなさい。
それは、とおもろこしさんの生理周期が37〜40日くらいなのではないですか?
すぐに妊娠を希望しているなら排卵の有無を確認して、無排卵なら排卵誘発を。すぐに妊娠希望がないなら、低用量ピルでコントロールすることをお勧めします。
詳しくは、先生のレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
そうですね。排卵が遅れているのかもしれません。
ただ、遅れていても排卵していれば問題ないですし、病的に考える必要はありません。
対処法としてはむくさんの指摘通り妊娠希望の有無で変わります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6月の出産の際に会陰切開をして、3日目と4日目に抜糸をしました。4日目の時はすでに肉にくい込んでしまっていたようでした。(全部とれたようで、とれて良かったと言っていました)
5ヶ月が経ちますが、まだ痛みます。(肛門に近い膣口が痛いような気がします)たまにトイレで拭いたときなどにピキっと切れたような痛みが一部分にはしり、そうすると2〜3日お風呂の入浴剤がしみて痛く、痛みも1週間ぐらい続きます。しばらくすると落ち着きますが、治ったかと思うとピキっと痛くなります。(ちょっとした動作で痛くなります)
出産した病院じゃないところで診てもらったところ、結び目の部分がしこりになっているからそれがあたって痛いんじゃないかと言われました。会陰部分の縫い目は綺麗なので再度切って縫いなおす必要はないと言われました。(時間がたてば治ると言われました)
抜糸の際なかなか抜けなかったので結び目が残ってしまったのかと心配になっています・・・
切れるような痛みは時間がたてばなくなるのでしょうか・・・?
何か他に原因はありそうでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1345結び目?全部抜糸したのではなかったですか?
いずれにしろ、時間経過によって改善する場合が一般的ですが、傷が深いと気になる症状がしばらく持続するかもしれません。
糸だけ溶けて、結び目の部分の糸が残ったと言うなら、その可能性も否定は出来ません。
それでも吸収糸を使っていると思いますので経過観察しか無いでしょう。
キシロカインゼリーの(麻酔)処方を受けて塗ってみてはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
初めまして。海外在住の者ですが、こちらのサイトを見つけて、もしお時間がある時にアドバイスをいただけたらと思い、投稿させていただきました。
36歳の二児の母です。避妊目的とPMSの症状を和らげるために、低容量ピル(Microgynon 20 EDというものです)をこちらの医者に処方してもらい、今7シート目を終了しようとしているところです。
飲み始めの副作用は特になく、時折不正出血のような物はありました。でも、その後はあまり出血も見られず、前回のシートの時も休薬に入って3日目くらいから生理が始まっていました。しかし、今回は実薬があと4日分残っているあたりから、少しずつおりものの色が変わってきて、残り2日というところでほとんど生理の状態になってしまいました。生理痛もありました。あと1日分となった朝、完全に出血で生理だったので、実薬1日分を残し、休薬を取り始めました。
今月は子供が連続で風邪をひいたりして、看病疲れもあり、精神的ストレスもいつもよりあった時期ではありました。
このようなストレスから実薬期間中でも生理が始まってしまうような事は起こるのでしょうか?それともピルが合っていないのでしょうか?
以前も生理まではいきませんが、休薬に入る1週間前くらいからおりものが茶色になってきたりはしていました。
今回、一日分残した実薬は次の時に飲んでもいいでしょうか?それとも捨てるのでしょうか?
次のシートを終えて、様子を見て、こちらの医者に聞いてみようかと思っていましたが、もし、先生のご意見をこちらで聞けるのであれば大変ありがたいと思いました。
お忙しい中、申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 442先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに不正出血は付き物です。飲み始めのうちは特にそうですが、何シートも飲んでいても、気まぐれ的に不正出血することも珍しくありません。毎シート実薬中から出血するならともかく、書いてある程度なら、ピルが合っていないというほどでもなさそうです。そのピルは第2世代で、他のピルより不正出血しにくいので、もうしばらく同じピルで様子を見てはいかがでしょうか。
余りの実薬は、飲んでも捨てても、まゆさんのお好きなようにしてください。曜日が変わってしまっているので、元に戻すという意味では7日間の休薬後にその1錠を飲んで新しいシートを始めればいいですし、紛失や嘔吐の際に使う予備として持っていてもいいと思いますよ。
詳しくは、先生のレスを確認してくださいね。役に立った! 0むくさん、アドバイスありがとうございます。
何シート飲んでいても、不正出血する事があるんですね。最初の内だけかと思いました。毎回ではないので、もうしばらく様子を見てみようと思います。
あと一つ、気になる事があるんですが、、
実薬を飲んでいる最中に排卵痛に似たような痛みが1日くらいあったりするのですが、ピルを飲んでいるので、排卵痛ではないと思うのですが、以前ピルを飲む前までは、毎回排卵痛があったので、その痛みとほぼ同じなので気になっています。
お腹の下腹(左右どちらか)、その真後ろにあたる腰の鈍痛です。これは何かの兆候?もしくはピルによるものでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いします。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
まゆさん、ピル服用しているからにはストレスがあっても、環境が変わっても不正出血する事はありません。
毎回少量でも出血する様なので種類変更を相談してみましょう。
下腹部の痛みは、ピル服用で排卵する事は無いので他の要素です。
腸にガスや便が溜まっていてもにた症状が出る場合があります。
こちらも診察を受けてみてはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。