女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32271 件 1~10件を表示中です
-
アンジュ28を一年ほど服用しています。
偽薬に入り6日目ですが未だに出血がありません。
今回、二週目で二日飲み忘れがあり、焦ってその分を一度に服用し、現在まで飲み続けてしまいました。
そのせいか、偽薬期間の前日頃に軽い出血がありました。
妊娠の可能性があるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 380先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピル服用中に出血が飛ぶ(生理がない)ことが、たまにあります。原則は、そのまま継続です。
ただ、今回は飲み忘れ→まとめ飲みでホルモン量が不安定になり不正出血があったようですね。実薬中に出血があると、消退出血がないことも、たまにあることです。
対処方法(気付いた時点で飲み、後は普通に飲む)は間違いではないので、あとは避妊効果の確認ですね。実薬を連続で14錠飲めば避妊効果が戻ります。今回は途中で偽薬期間になっているので、次のシートの14錠を飲むまでは避妊効果が確実ではありません。また、避妊効果が落ちるのは飲み忘れ当日や直後ではなく、1週間後以降になります。以降に性行為があったなら、ピルは続けたまま、気になる性行為から3週間経ってから、市販の妊娠検査薬を試してみてください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
2週目での内服ミスは、避妊効果を落としている可能性があります。
とりあえずそのままきちんと継続内服をして、次のシートに入ってむくさんの指摘通りのタイミングで妊娠検査をしてみましょう。
それで陰性なら何も問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
現在妊娠中です。
里帰り出産のため、飛行機に乗らなくてはならないのですが
乗り物酔いがひどく酔い止めが手放せません・・・。
色々なサイトで調べてはいるのですがいまいちわかりません。
妊娠中の酔い止めの服用はどうなのでしょうか?
※里帰りの時期は21週〜25週です。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2500先生じゃなくて、ごめんなさい。
過去ログに代表的な酔い止めであるトラベルミンについてのレスがあるのでNo.15559とNo.19611を読んでみてください。ワード検索に数字を入れれば見れます。
No.15559のほうは、後半の文章がかなり参考になるかと思います。(元の質問はNo.15387)
先生は外来の激務をこなし、寝る間も惜しんでレスしてくださるので…1週間から10日間くらいは待つ覚悟でいてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
もうすでにレスしていただいていたみたいですね。。。
何とか1週間以内の返信目標で頑張ります(汗)。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっております。
こちらの掲示板では初めて質問させていただきます。
31歳なのですが今までに乳がん検診をうけたことがありません。仕事の関係で海外を行ったり来たりのためなかなか検診が受けられませんでした。
是非、次回伺うときに乳がん検査を受けたいのですが、すぐに受けられるのでしょうか?また、費用などどのくらいかかるのでしょうか?
教えて頂けたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 288先生じゃなくて、ごめんなさい。
ホームページ内に出ていますよ。
検診目的であれば、乳癌検査(超音波)…4200円(税込)
自覚症状(しこりなど)があれば、保険適応になります。
予約は必要ありませんが、受付時に乳癌検査希望と伝えておくと、後の流れがスムーズですよ。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
ぱんださん、保険証持参していつでもお気軽にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月14日に生理がきて、11月23日に性行為をしました。膣内射精はしなかったのですが、コンドームなどの避妊用具は使用しませんでした。それから生理をずらすために12月1日からトリキュラー錠28を初めて飲んでいるのですが、6日ごろから下腹部が痛く、妊娠したのではないかと不安になっています。本来では11日か12日ごろが生理予定日です。周期はかなりしっかりしています。
この場合の妊娠の可能性は高いですか??あと、妊娠検査薬はいつごろから使えば良いのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 293先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理から10日目の性行為での妊娠の可能性については、先生からのレスをお待ちくださいね。
ゴムは避妊道具ではなく、性感染症防止アイテムです。ゴム無しの性行為は感染症のリスクを高めますが、パートナーの感染症はクリアでしょうか?
トリキュラーは短期間の周期調整には適していません。今後も飲み続けるということでしょうか?周期途中で飲み始めているので、元の生理予定日に、生理は来ないと思います。
妊娠検査薬は、気になる性行為から3週間経てば正しい結果が得られます。妊娠を望んでいるのか、そうでないのか、ハッキリしませんが…役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
まつげさん、まず月経10日目でゴム無しセックスをすれば、妊娠する可能性は当然あります。
トリキュラーは短期調整に不向きなピルです。
不正出血する前兆で下腹部違和感があるのかもしれませんね。
今すぐ妊娠希望が無いなら継続したピルの服用を必ずして下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
現在妊娠中です。
妊娠19週に飛行機に乗る用事が出来てしまいました・・・
もともと乗り物は苦手で酔い止めの薬がかかせません。
妊娠中に市販の酔い止めを飲むことは大丈夫なのでしょうか?
(昨日、同じような文面を投稿したのですが消えてしまっていましたのでもう一度投稿させて頂きます)役に立った! 0|閲覧数 825自分で消さない限りマトモな投稿は消えない。何気に先生にレス催促していて感じ悪い。自分の投稿も確認しない人は、先生がレスしてくれても見に来ないのでは?と勘ぐってしまう。
私の書き込みを否定したいのなら、スレごと削除してください。役に立った! 0さらりさん、初めて利用される方は下に原文が移動してしまう事を理解されていない方が多いです。悪意を持った書き込みではないので寛容に見てあげて下さいね。
とらさん、レスしたかどうかわかりませんが、妊娠19週で吐き気止めなら何を服用しても問題ありません。
市販薬でも大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。
僕がレスすると新しい日付の質問原文が下に下がっていきます。
必ず返信をしておりますが順番なので遅くなってします事をご了承下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
わたしは毎月セックスをした次の日に生理になります。
予定日よりも2週間ぐらい早い時もあります。
これって異常なのでしょうか?
いつも不安になります。役に立った! 0|閲覧数 563それは生理ではなく不正出血です。
接触後の出血なら、子宮癌検査を含めた色々な検診が必要です。
早めに受診して相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。二つほど質問をお願いします。
?クラミジアに感染しているかもしれない男性の、セックス前の我慢汁が太ももやおしりの皮膚に少量付着したら感染することはありますか?私自身は下着をつけておりましたし、その後も諸事情からセックスはしてません。
?また、クラミジアのおりもの検査(PCR法?)は感染可能性の行為から何日後ぐらいで正確な結果が得られますか?
役に立った! 0|閲覧数 308直接粘液が性器などに接触していないなら感染の可能性はまずないでしょう。
どうしても不安で検査をするなら最低1週間空けてから検査をする事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日も投稿しましたが教えて下さい。
39歳 出産経験なしです。
今年の6月に右卵巣と右の腰の鈍痛で婦人科に行きました。
卵巣が6cm腫れていると言う事で血液検査をしました。
CA19−9は1.2以下
CA125は28.4です。
大きな病院を紹介されMRIをとり、初めてチョコレート膿腫だと聞きました。大きさは2cmになってました。(7月)
その後現在まで、生理の時薬を要するのは1日程度。量は普通だたり少なかったりです。
ただ、生理初日辺り、排卵辺りに排便すると、し終わった直後から立ってられない痛みがきて薬を飲む事があります。
それよりも日常の(月20日位)右卵巣痛、右腰痛が苦痛で買い物等で1時間半もたつと、痛み止めなしでは立ってるのが難しいです。(生理前10日がましのようです)
その他、右足の付け根、右臀部、右太もも、右かかと、恥骨辺りも痛む日があります。
お医者さんに説明なしで「薬がいい?手術がいい?」と聞かれとりあえず薬と返事した所「ディナゲストは流行だから」と処方されました。
ネットを見てると内膜症は開けてみないと分からないとの事ですが、私のような症状でディナゲストを飲んで大丈夫でしょうか?子宮内膜症以外も何か考えられるのでしょうか?
※10年程前からパニック障害でレキソタン、デプロメールを飲んでます。
胸は乳腺症でしこりが沢山あります。(毎年検査は行ってます)
どうしたらいいのか大変悩んでいます。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1516チョコレート嚢腫が、いきなり6cmから2cmに縮む事は考えにくいですね。
臨床症状からは確かに内膜症の症状ですが、本当に内膜症かどうかセカンドオピニオンで他の施設でも相談する事をお勧めします。
費用対効果で考えれば、最初はルナベルなど低用量ピルで、効果に改善無い場合はディナゲストで対応する方が良いと思います。
他の薬剤はいずれにしろ併用問題ありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事頂き本当に有難うございます。
引き続き質問なんですが宜しくお願いします。
大きな病院(大学病院の教授)のMRI結果でチョコレート嚢腫が2センチと聞いた時、私自身も不思議に思い質問したのですが、「卵巣は大きくなったり小さくなったりするものです」と言われました。
その大きな病院にその他でも不信があり、もともとの個人病院に戻りその話を聞いた所「MRIは角度によって卵巣の大きさが変わる。エコーでも角度によって変わる」と言われました。
チョコレート嚢腫込みで卵巣が2センチと聞いたのですが、卵巣自体で2,3センチあるとも聞いたのでどうゆう事か分からなくなりました。
通常の病院ではチョコレート嚢腫何センチと言うのは卵巣を除いたチョコレート嚢腫のみの大きさを言うのでしょうか?
個人病院で再度内膜症かどうか聞いたのですが、6センチ腫れてた頃のエコーみてチョコレート嚢腫だと思うとの事でした。
チョコレート嚢腫=内膜症ですよね??
それと薬の件なのですが、大きな病院では私の年齢から低容量ピルは血栓症の恐れがあるので不向きだと言われました。
タバコは一日7本位です。
個人病院でもその話をすると「あ〜」と言われました。
もう3日以内には生理が来てしまいますし、右腰痛と右卵巣痛の日が増えてきて辛いので、すでに3週間分だされているディナゲストをとりあえず飲み始める事になるかと思いますが、もし低容量ピルも使えるなら途中で変更もできますか?
もし、もし、内膜症じゃなかった場合ディナゲスト等を飲むと異常がおこりますか?
さらに病院を変えるとしたら私の場合はMRIも撮れる規模の病院が良いのでしょうか?
お忙しい所、沢山質問して申し訳ございません。
二つの病院で聞いても分からないので宜しくお願いします。
役に立った! 0角度で確かに誤差が出る事はあります。
ただ、6cmと2cmを間違える事は有り得ません。
又チョコレート嚢腫が大きくなったり小さくなったりしたらおかしいですよ!
通常は嚢腫だけの大きさを測定して評価します。
血栓症のリスクが10万人に2人であるこの国のデータを知らない医師は、ガイドラインにうたわれている副作用を必要以上に怖がります。
喫煙は確かにまずいので、禁煙をしてピル服用が理想です。
ただ、金銭的に問題なく、不正出血がわずわらしくないならディナゲストでも効果に期待が出来るでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。大変お忙しい中、お返事有難うございます。
初めてチョコレート嚢腫だけの大きさを測れる事を知りまた。
もしかしてMRIではなくエコーで測れるのですか??
結局ディナゲストを飲み始めたのですが、通常の病院では何ヶ月おきにサイズ等の変化を検査しますか?
それと飲み始めてからずっと体温が高温期なのですが、これは正常ですか?
ディナゲストが合わなかった時の事も考え、たばこも止める努力します!
又質問してしまいましたが、宜しくお願いします。役に立った! 0エコーでチェックは十分です。
ディナゲストや低用量ピルを服用すれば高温期が維持されます。
通常は3〜4ヶ月ごとにエコーチェックをするはずです。
頑張って禁煙して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、本当に色々教えて頂き有難うございます。
先生のように質問に答えて頂ける先生が関西にもいるといいのですが・・・
先日も個人病院にディナゲストをもらいに行って来ました。
不正出血は数日で止まったのですがおりものがでます。
医大では出ないと聞いていた事を言うと「ふ〜ん」だけでした。
長期に付き合う病気ですから、安心できる先生に出会いたいです。
子宮内膜症の場合、婦人科もしている産婦人科より、レディースクリニックの方が良いでしょうか?
それと、な〜んか落ち着かない日が度々あります。
副作用だと思うのですが3ヶ月位で治まるのでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0何とも言えませんが、やはり個人のクリニックの院長の方がころころ変わる事も無いし、大学病院レベルのDrよりも臨床経験が多い事があります。
教科書的な説明は大学ですが、実践的な説明はクリニックでしょうか?
ご自身に合うドクターを見つけるまで頑張って探すしかありませんね。
必ずいますので何とか見つけて下さい。
気分的な要因も生理前にイライラする感じが慣れるまで持続する事もあります。
それも経過を見るしかありません。
アンケートはこちら
31歳 既往歴に乳癌(非浸潤癌)があります。先日、婦人科で筋腫の再発を指摘されました。すぐに取らなくてもいいけれど、今後腹腔鏡の手術かピルの服用がいります。筋腫が出血しやすい場所にあるので、と先生から言われました。
乳癌を既往にあるのですが、ピルの服用は大丈夫なのでしょうか?ホルモンを人工的に調整することは、ホルモンバランスを崩すので乳癌にまたなりやすいのではないかと思い怖い気がします。筋腫にピルは標準的治療なのでしょうか?
前回の手術では切開した術式でしたが、先生は腹腔鏡の手術を勧められました。30才までに全身麻酔の手術を3回したので、また手術をするのか…と本当に嫌になります。
ホルモンを薬で調節することはリスクが高いのではないかと不安です。鉄剤で頑張るのはだめなんですか?
ヘモグロビンは9〜10ほどあります。役に立った! 0|閲覧数 405子宮筋腫が内膜に接している部分に出来ているのでしょうか?
ピルを服用する事で、実際大きくなりにくい方は多いですが、それでも成長する人もいます。
乳癌の既往があるなら、黄体ホルモン単剤による薬剤で経過を見た方が良いでしょう。
ディナゲストという薬剤(子宮内膜症が適応病名です)か、自費でIUS(ミレーナ)を挿入する方が良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理を遅らせるためにソフィアーAを処方してもらい12/1〜12/6まで服用しました。未だ生理が始まらないので妊娠検査薬をしたところ、陽性がでました。
ソフィアーAを服用することで検査薬で陽性が出ることはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 659先生じゃなくて、ごめんなさい。
薬の影響で検査薬が陽性に出ることはありません。陽性と出たからには、妊娠しているということです。妊娠しているので、生理にならなかったのですね。ソフィアを処方される際に妊娠していないかどうかの確認は、なかったのでしょうか?役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございました。
処方される際の問診票で妊娠の有無は聞かれました。
私自身がまさかしているとは思わなかった為、無と回答してしまいました。
本日、産婦人科で診察を受けはっきりと妊娠の確認ができました。ソフィアの胎児に及ぼす影響などの話も聞いて、今回は諦めようかと思案中です。
役に立った! 0ソフィアAなどの中用量ピルは、不妊症の治療や着床を維持させる為にも使われる薬剤です。そのような薬剤が、胎児に影響があっては困ります。はなさんのかかった産婦人科は、ピルの知識が乏しいのでしょうか?
他の方へのレスでNo.16315やNo.16621、No.17377などを読んでみてください。ワード検索に数字を入れれば見れます。ノアルテンDも、ソフィアAと同じ成分の中用量ピルです。
今回のことで諦める必要はないと思いますが、第三者が口をはさむことではありませんね。ピルに精通した産婦人科医師なら、前向きに受け入れてくれると思います。他の医療機関で相談してみてはいかがでしょうか。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
はなさん、ソフィアAの薬剤の事だけで妊娠継続をあきらめる必要はありません。
ただ、他の要因で自分の意志で中絶手術を選択するなら仕方ありませんが・・・。
ご自身の人生においても大事な選択なので、きちんと検討し決めたらそれが正解であると必ず線を引いて、どちらを選んでも、どんな結果になっても、絶対に後悔しないで下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。