女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 24841~24850件を表示中です
-
初めて質問させて頂きます。
来年の1月6日から1週間海外に新婚旅行に行ってきます。
生理が重なりたくないので、本日、婦人科にてソフィアCを14錠処方してもらいました。(早める為に処方)今月末か来月初めには生理がくる予定なのですが、3日目くらいから飲みはじめるように言われました。こちらで5日目と書いてあったのですが3日目からでも大丈夫ですか?
ピルを飲み終わった後、生理がきて、その後の妊娠には問題ありなせんか?(個人差あるとは思うのですが。)
新婚旅行中に妊娠したらいいな…とは思うのですが、薬によって排卵が抑えられてたりするのかわからないので質問させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 410先生じゃなくて、ごめんなさい。
ソフィアCのような中用量ピルで周期調整(早める)する場合は、生理5日目から飲むのが基本です。5日目以降なら問題ないのですが、生理直前とか直後から飲み始めると、服用中にダラダラ出血が続き…最悪な場合、飲み終わってもキチンとした出血がありません。何のために飲んだのか、意味がないですよね。個人差はありますが、5日目から飲むのが無難だと思います。
新婚旅行中に妊娠を望んでいるなら、そのような調整方法もあります。あくまでも推測ですが。
排卵周期が生理から14日目と仮定して、12月23日から生理が来るように…ソフィアCを飲み終えて3日目か4日目に生理が始まるので、19日に飲み終わるようにします。
14錠あるなら、6日から飲み始めることになりますね。でも、ソフィアCなら7〜10錠飲めば調整できますから焦る必要はありません。遅くとも10日に飲み始めれば調整できます。
調整後は無排卵月経ですが、もともと排卵がある方なら、すぐに排卵は戻ります。妊娠に関しても心配ありません。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
カレンダーと照らし合せながらお返事を見ました。
とてもわかりやすくて安心しました。
ありがとうございます。
ソフィアCは5日目から服用にします。失敗したくないので。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
piroさん、うまく調整して楽しい旅行にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私はトリキュラー28を服用しています。火曜日スタートのはずが2日忘れてしまい木曜日に2錠飲んで金曜日の朝に1錠夜にその日のぶん1錠で周期をなおそうとしてるのですが、そうすると避妊効果はあるのでしょうか? また次の生理が来た時は普通どうり7日間休んでから飲んでいいのか、念のため生理の初日から新しいシートを飲み始めたほうがいいのか教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 306先生じゃなくて、ごめんなさい。
今夜の分を飲んで、曜日と錠数が合えば、対処方法は問題ありません。
ただ、避妊効果は正しく飲めてから(4錠目から数えます)14錠までは確実ではありません。飲み始めの飲み忘れは、すり抜け排卵が起こりやすいので、避妊には注意してください。
偽薬は、シート通り7錠飲んで大丈夫です。28錠タイプなので、とにかく1日1錠を必ず飲むよう意識すれば飲み始めの飲み忘れは防げると思います。飲み始めが必ず同じ曜日であることも、合わせて意識してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
マルさん、最初の飲み忘れが一番避妊効果が落ちやすいミスです。
ただ、14錠連続で服用した時点で避妊効果も戻ると認識して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前質問させて頂いたものです。
実は昨日から胃腸風邪をひいてしまい、汚い話になりますが下痢をしてしまいました…。
3、4回トイレに行く感じで水下痢の一歩手間です。
現在もお腹がごろごろしている状態です。
現在休薬期間中で今日から新しいシートに入ります。
この場合下痢によって避妊効果は落ちているのでしょうか。
過去ログを見ると休薬期間中の下痢は避妊効果に影響ないと書いてあったのですが、大丈夫でしょうか。
性行為をする機会があるので心配です。役に立った! 0|閲覧数 695先生じゃなくて、ごめんなさい。
休薬期間中は、嘔吐や抗生物質の併用があっても避妊効果には影響しません。
もし実薬期間なら…下痢は水様便が続いた時には要注意ですが、書いてある程度の下痢なら問題ないと思います。少なくとも、休薬期間中の下痢は全く問題ありませんから、安心してくださいね。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
金曜深夜1時(ついさっき)新しいシートに入りピルを飲みました。
まだお腹の調子が悪く、2回ほどトイレに行きました…。
便は相変わらず緩い状態です。
この場合は14錠飲むまで、コンドームで避妊した方が良いですか?
食中毒のような激しい水下痢じゃなければ大丈夫と過去ログに書いてあるのですが、あまり基準がわかりません…。
教えてください。
お願いします。役に立った! 0過去ログの通りとしか言いようがありません。
そんなに心配なら、性行為をしないか、婦人科を受診して超音波検査で卵胞発育していないか確認してもらってください。
嘔吐など、明らかにピルの吸収不全が起きていて避妊効果が落ちているとしたら、14日間は気をつけてください。例えば3日目に嘔吐したなら正しく飲めてから(4錠目から数えます)14錠で避妊効果が戻るということです。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
mariさん、むくさんの指摘通りどうしても不安なら超音波検査を受ければピルの吸収率が低下して効果が落ちているかどうか判断可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
10月1日に中絶をしました。10月30日に生理が来たのですが2日で終わりました。量は少なくトイレに行った時に噴くとティッシュに血がつくけどナプキンにはあまり血がつかないし、茶色のものがナプキンに着いたり。お腹はチクチクしました。
性交渉ですが10月19日・10月21日に避妊ありでしました。ピルは病院からも貰ってなく飲んでおりません。
そして生理は以前から順調で生理痛もほとんど無い方です。
中絶後、ホルモンが乱れてるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 41410月1日に中絶手術を受けたなら、30日の出血はまだ生理ではなく、ただの不正出血でしょう。
直接診察してみないと何ともいえませんが、もうしばらく経過を見ましょう。
確実な避妊は低用量ピルの継続内服以外ありません。
ホルモンバランスも手術後すぐに回復するわけではありません。
かかりつけのピルに詳しい婦人科を見つけて何でも相談するようにして下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。11/27現在でもまだ生理が来ないのですが。30日の出血が生理でないとすれば、2ヶ月生理が来てない事になります。
2週間程前に健康診断のがん検診と子宮の超音波を受けに行ったのですが何も言われませんでした。
もしアッシャーマン症候群とすれば超音波で画像を見て分かるものですか??
もっと特殊な検査をしてもらわないといけませんか??
不安です。役に立った! 0アッシャーマン症候群は、子宮内膜が癒着してしまう疾患です。
ただ、なかなか画像からだけでは診断困難でしょう。
今はまだ中絶手術してからそんなに時間経過している訳ではないのでもうしばらく様子を見ていれば自然に戻ると思われます。
主治医にも相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回質問しました。ありがとうございます。
ピルを服用してから来月で半年になるので検診を受けるのですが。1年に一度で大丈夫みたいですが、去年の12月に検診受けたので来月で1年の定期検査になります。
それで、ピル服用中の定期健診なのですが、保険内では受けられないのでしょうか?やはり自費負担になりますか?
保険内となると、ちゃんとした検査はできない等になってしまいますでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 270ピルの検診は原則自費診療になります。
ただ、婦人科検診はピルを服用しているから行う訳ではありません。
症状があれば保険適応になる事もあります。
いらした際にご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
お忙しいところ申し訳ありませんが教えて下さい。
避妊目的でトリキュラー28を服用しています。
火曜日スタートで毎回お昼ごろに服用していますが、5シート目の最初の1錠を飲み忘れてしまいました。気づいたのが水曜日の9時ですぐ飲み、その日の分は通常通り13時に飲みました。使用方法に間違いはないでしょうか。また、避妊効果はどのように変わりますか。役に立った! 0|閲覧数 327先生じゃなくて、ごめんなさい。
対処方法は、問題ありません。正しく飲めてから14錠で避妊効果が戻ります。
飲み始めの飲み忘れは、すり抜け排卵が起こりやすいので、避妊には注意してくださいね。役に立った! 0むくさん、レスありがとうございました。
これまで飲み忘れたことが無く油断していたことと、自分の無知さを反省してます。
過去レスも12時間以内の方が多く探しきれずに焦っていたのですが安心しました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
gabuさん、あまり神経質になりすぎてもストレスになります。
これからもご自身の為にうまく利用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になります。
お忙しいところすみませんが質問させてください。
トリキュラー28を服用していたのですが、この度右卵巣嚢腫が見つかり、8月に腹腔鏡での手術を受けました。
9月10日〜9月15日 生理
10月13日〜10月17日生理
元々ピル服用前は35〜40日周期だったのでそろそろ生理かとおもっていたのですが、まだ生理が来ません。
10月18日と24日にコンドームをつけてのセックスがあったため、もしかして妊娠したのではと心配しています。
まだ早いかとは思いましたが、11月18日に妊娠検査薬を使用したところ、陰性でした。
妊娠している可能性は高いですか?またピルはもう再開しても大丈夫でしょうか?
お忙しいところすみませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 310気になる性交渉から3週間以上経過している段階で検査薬が陰性なら妊娠の可能性はありません。
ピルはいつから再開しても良いですよ。
14錠継続した後なら、避妊効果も戻ります。
では、ご参考院して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
20.5歳から1年11ヶ月低用量ピルを飲んで、今シートでやめようと思います。
HPでみていると「長期服用」は発ガンに繋がる可能性もなきにしもあらずという記述が見受けられることもあるのですが、その場合の「長期」とはどれくらいをいうのですか?
よろしければ教えてください、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 466先生じゃなくて、ごめんなさい。
低用量ピルの服用は、卵巣ガンや子宮体部ガンなど、女性特有のガン予防になります。今すぐ妊娠を望んでいるならともかく、そうでないなら、服用を続けてピルの恩恵を受けていただきたいものです。
血栓症のリスクだけは要注意ですが、服用初期に起こらなければまずは心配ありません。妊娠時よりリスクは低いです。
長期がどのくらいかは、先生のレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ガイドラインで記載されているのは5年以上の継続服用をした場合に子宮頸部癌になるリスクが若干上昇すると記載されています。
ただ、子宮頸部癌はHPVの持続感染によるものとわかっているので、ピルの薬理作用による直接原因ではなく、ゴム無しセックスの機会が多い事で癌のリスクが上昇すると考えます。
逆に他の癌の発症率は低下傾向になります。
メリット、デメリットをきちんと比較すれば安心して服用する事が理解できるはずです。
良い機会ですから、色々勉強してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて投稿させていただきます。
返事の早さ丁寧さにひかれて質問させていただきます。
11/2〜11/7が生理で、11/8からピルを服用しないといけなかったのですが病院に行く時間がなく本日処方してもらいました。
きちんとしていた場合 11/29〜12/5休止期間なのですが
11/29-12/2の生理は避けたいのですが、次の生理がくるまで服用してはだめなのでしょうか??
病院の先生には排卵来てるかも。。。って言われました。
いつもと違う先生で、苦手な感じだったので詳しくきけませんでした。
ピルの服用は避妊を目的としていません。生理痛のためです。
お忙しいところ申し訳ありませんが、お返事のほどよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 350先生じゃなくて、ごめんなさい。
すぐにでもピルを飲み始めてください。避妊目的なら生理初日から飲み始めるのが基本ですが、避妊目的でないなら、いつから飲み始めても全く問題ありません。自然な生理を待つのは、酷い生理痛を待っているのと同じです。
生理直前から飲み始めると、ダラダラ出血が続く原因になりますが、今の日数ならそういうこともないと思います。これからはピルを切らさないように注意してくださいね。
先生からは1週間くらい後にレスがあると思うので、確認してください。すぐに再開したほうがいいのは、間違いありません。役に立った! 0むくさん。お返事ありがとうございます。
早速再開しました。
投稿していただいたのに、お礼が遅くなりすいません。
次からは早めに病院にいきます。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
kouさん、不正出血はしていませんか?
途中から開始するとどうしても不正出血しやすいのが低用量ピルの欠点です。
少量で止まる場合も多いので、出血しても気にせずにきちんと継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理不順のためアンジュ28を服用して既に3年以上経っています。
今まで、決まったところまで飲み進めると生理が来ていたのですが、今回はまだ来ていません。
下腹部に整理前のような鈍い痛みはあります。
性交もなかったわけではありません。
ピルの服用は一度とめた方がいいのでしょうか?
ピル服用中に生理が遅れるとこってあるのですか?
役に立った! 0|閲覧数 2819先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲んでいると、出血が飛ぶ(生理がない)ことがたまにあります。飲み忘れや抗生物質などの併用がなければ妊娠の心配はないので、そのまま飲み続けてください。
ピルを止めるのは、妊娠希望が出てからで十分です。避妊目的なのに止めてしまうと…自然な生理を待つ→待てば待つほど排卵を促し、妊娠しやすくなってしまいます。
出血の有無に関わらず、意図的に周期を変える以外は1日1錠は確実に飲むことが大切です。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
みなさん、継続内服が大事です。出血関係なく継続しもし不安であれば次のシート7錠程度服用してから市販の妊娠検査薬で陰性を確認しておいて下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。