女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日も投稿しましたが教えて下さい。
39歳 出産経験なしです。
今年の6月に右卵巣と右の腰の鈍痛で婦人科に行きました。
卵巣が6cm腫れていると言う事で血液検査をしました。
CA19−9は1.2以下
CA125は28.4です。
大きな病院を紹介されMRIをとり、初めてチョコレート膿腫だと聞きました。大きさは2cmになってました。(7月)
その後現在まで、生理の時薬を要するのは1日程度。量は普通だたり少なかったりです。
ただ、生理初日辺り、排卵辺りに排便すると、し終わった直後から立ってられない痛みがきて薬を飲む事があります。
それよりも日常の(月20日位)右卵巣痛、右腰痛が苦痛で買い物等で1時間半もたつと、痛み止めなしでは立ってるのが難しいです。(生理前10日がましのようです)
その他、右足の付け根、右臀部、右太もも、右かかと、恥骨辺りも痛む日があります。
お医者さんに説明なしで「薬がいい?手術がいい?」と聞かれとりあえず薬と返事した所「ディナゲストは流行だから」と処方されました。
ネットを見てると内膜症は開けてみないと分からないとの事ですが、私のような症状でディナゲストを飲んで大丈夫でしょうか?子宮内膜症以外も何か考えられるのでしょうか?
※10年程前からパニック障害でレキソタン、デプロメールを飲んでます。
胸は乳腺症でしこりが沢山あります。(毎年検査は行ってます)
どうしたらいいのか大変悩んでいます。
宜しくお願いします。
役に立った! 0チョコレート嚢腫が、いきなり6cmから2cmに縮む事は考えにくいですね。
臨床症状からは確かに内膜症の症状ですが、本当に内膜症かどうかセカンドオピニオンで他の施設でも相談する事をお勧めします。
費用対効果で考えれば、最初はルナベルなど低用量ピルで、効果に改善無い場合はディナゲストで対応する方が良いと思います。
他の薬剤はいずれにしろ併用問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事頂き本当に有難うございます。
引き続き質問なんですが宜しくお願いします。
大きな病院(大学病院の教授)のMRI結果でチョコレート嚢腫が2センチと聞いた時、私自身も不思議に思い質問したのですが、「卵巣は大きくなったり小さくなったりするものです」と言われました。
その大きな病院にその他でも不信があり、もともとの個人病院に戻りその話を聞いた所「MRIは角度によって卵巣の大きさが変わる。エコーでも角度によって変わる」と言われました。
チョコレート嚢腫込みで卵巣が2センチと聞いたのですが、卵巣自体で2,3センチあるとも聞いたのでどうゆう事か分からなくなりました。
通常の病院ではチョコレート嚢腫何センチと言うのは卵巣を除いたチョコレート嚢腫のみの大きさを言うのでしょうか?
個人病院で再度内膜症かどうか聞いたのですが、6センチ腫れてた頃のエコーみてチョコレート嚢腫だと思うとの事でした。
チョコレート嚢腫=内膜症ですよね??
それと薬の件なのですが、大きな病院では私の年齢から低容量ピルは血栓症の恐れがあるので不向きだと言われました。
タバコは一日7本位です。
個人病院でもその話をすると「あ〜」と言われました。
もう3日以内には生理が来てしまいますし、右腰痛と右卵巣痛の日が増えてきて辛いので、すでに3週間分だされているディナゲストをとりあえず飲み始める事になるかと思いますが、もし低容量ピルも使えるなら途中で変更もできますか?
もし、もし、内膜症じゃなかった場合ディナゲスト等を飲むと異常がおこりますか?
さらに病院を変えるとしたら私の場合はMRIも撮れる規模の病院が良いのでしょうか?
お忙しい所、沢山質問して申し訳ございません。
二つの病院で聞いても分からないので宜しくお願いします。
役に立った! 0角度で確かに誤差が出る事はあります。
ただ、6cmと2cmを間違える事は有り得ません。
又チョコレート嚢腫が大きくなったり小さくなったりしたらおかしいですよ!
通常は嚢腫だけの大きさを測定して評価します。
血栓症のリスクが10万人に2人であるこの国のデータを知らない医師は、ガイドラインにうたわれている副作用を必要以上に怖がります。
喫煙は確かにまずいので、禁煙をしてピル服用が理想です。
ただ、金銭的に問題なく、不正出血がわずわらしくないならディナゲストでも効果に期待が出来るでしょう。
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。大変お忙しい中、お返事有難うございます。
初めてチョコレート嚢腫だけの大きさを測れる事を知りまた。
もしかしてMRIではなくエコーで測れるのですか??
結局ディナゲストを飲み始めたのですが、通常の病院では何ヶ月おきにサイズ等の変化を検査しますか?
それと飲み始めてからずっと体温が高温期なのですが、これは正常ですか?
ディナゲストが合わなかった時の事も考え、たばこも止める努力します!
又質問してしまいましたが、宜しくお願いします。
役に立った! 0エコーでチェックは十分です。
ディナゲストや低用量ピルを服用すれば高温期が維持されます。
通常は3〜4ヶ月ごとにエコーチェックをするはずです。
頑張って禁煙して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、本当に色々教えて頂き有難うございます。
先生のように質問に答えて頂ける先生が関西にもいるといいのですが・・・
先日も個人病院にディナゲストをもらいに行って来ました。
不正出血は数日で止まったのですがおりものがでます。
医大では出ないと聞いていた事を言うと「ふ〜ん」だけでした。
長期に付き合う病気ですから、安心できる先生に出会いたいです。
子宮内膜症の場合、婦人科もしている産婦人科より、レディースクリニックの方が良いでしょうか?
それと、な〜んか落ち着かない日が度々あります。
副作用だと思うのですが3ヶ月位で治まるのでしょうか?
宜しくお願いします。
役に立った! 0何とも言えませんが、やはり個人のクリニックの院長の方がころころ変わる事も無いし、大学病院レベルのDrよりも臨床経験が多い事があります。
教科書的な説明は大学ですが、実践的な説明はクリニックでしょうか?
ご自身に合うドクターを見つけるまで頑張って探すしかありませんね。
必ずいますので何とか見つけて下さい。
気分的な要因も生理前にイライラする感じが慣れるまで持続する事もあります。
それも経過を見るしかありません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。