女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理を遅らせるためにソフィアーAを処方してもらい12/1〜12/6まで服用しました。未だ生理が始まらないので妊娠検査薬をしたところ、陽性がでました。
ソフィアーAを服用することで検査薬で陽性が出ることはあるのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
薬の影響で検査薬が陽性に出ることはありません。陽性と出たからには、妊娠しているということです。妊娠しているので、生理にならなかったのですね。ソフィアを処方される際に妊娠していないかどうかの確認は、なかったのでしょうか?
役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございました。
処方される際の問診票で妊娠の有無は聞かれました。
私自身がまさかしているとは思わなかった為、無と回答してしまいました。
本日、産婦人科で診察を受けはっきりと妊娠の確認ができました。ソフィアの胎児に及ぼす影響などの話も聞いて、今回は諦めようかと思案中です。
役に立った! 0ソフィアAなどの中用量ピルは、不妊症の治療や着床を維持させる為にも使われる薬剤です。そのような薬剤が、胎児に影響があっては困ります。はなさんのかかった産婦人科は、ピルの知識が乏しいのでしょうか?
他の方へのレスでNo.16315やNo.16621、No.17377などを読んでみてください。ワード検索に数字を入れれば見れます。ノアルテンDも、ソフィアAと同じ成分の中用量ピルです。
今回のことで諦める必要はないと思いますが、第三者が口をはさむことではありませんね。ピルに精通した産婦人科医師なら、前向きに受け入れてくれると思います。他の医療機関で相談してみてはいかがでしょうか。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
はなさん、ソフィアAの薬剤の事だけで妊娠継続をあきらめる必要はありません。
ただ、他の要因で自分の意志で中絶手術を選択するなら仕方ありませんが・・・。
ご自身の人生においても大事な選択なので、きちんと検討し決めたらそれが正解であると必ず線を引いて、どちらを選んでも、どんな結果になっても、絶対に後悔しないで下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。