女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32124 件 24901~24910件を表示中です
-
いつも、お世話になりありがとうございます。
今、関節炎で整形外科に通院していて、治療にステロイドの内服薬を使いたいと言われたのですが、ピル(シンフェーズ)と併用出来るのか聞いた所、ピルを貰っている病院で聞いてみてほしいと言われ、電話で聞いてみましたが薬の名前が分からないと分からないと言われました。
まだ処方されていないので名前は分かりませんと言ったのですが、ステロイドでもその薬によってピルの効果が落ちる物もあると言われたのですが、どうなのでしょうか?
整形外科の先生は自信が無いのか、大丈夫だと思うけど念のため一応婦人科の方でも聞いて欲しいと言いました。
ステロイドは、3日位内服してみては?とのことでした。役に立った! 0|閲覧数 1069先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルとステロイドの併用で問題になるのは、喘息やネフローゼなどでステロイドを長期間常用するようなケースだけです。
症状憎悪時の短期間なら全く問題ないですし、整形外科なら大量には使わないはずです。
「使ってみたい」が先生の希望で、まーさんは避妊効果が不安というなら、偽薬期間に試してみるという方法はいかがでしょうか?偽薬期間なら避妊効果には影響しませんし、ステロイドが効けばラッキーですよね。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
一度、整形外科の先生に薬名を聞いて婦人科に再度電話しようかと思ってたのですが、忙しく中々通院がままならなくて・・・だから関節炎の治りも遅いんですけど、病院を変える事も考えてます。
でもステロイドを使えるなら、試してから変えてもいいわけですよね。
参考になりました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ステロイドの内服併用は、避妊効果に支障が出る訳ではありません。
あまり気にせず併用しても良いですよ。
ただ、痛みに対してステロイドを使用してしまうとなかなか離脱しにくくなると思います。
短期投与にとどめてうまく使用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
こちらのHPで、チョコレート嚢胞にピルの服用が効果的だと拝見しました。
現在、4センチ弱のチョコレート嚢胞が両側の卵巣にありますが、生理痛等はありません。
もちろん、個人差があるのは承知ですが、ピルがチョコレート嚢胞に有効な場合、どれくらいの期間で効果が出ていますか?
妊娠も希望していて、34歳という年齢のため、チョコレート嚢胞の治療が先か、妊娠が先か本当に迷っています。
チョコレート嚢胞は不妊の原因になるからと、なるべく早い段階で体外受精にふみきったほうがいいとは言われていますが…。
今通院している病院は、手術は正常な卵巣組織も傷つけるから、手術するなら体外という方針です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 579今すぐ妊娠希望があるなら、ピルの服用をせずに早く妊娠させる事ができれば理想的です。
結局は妊娠により、内膜症の進行は抑制されます。
ピルの継続内服も非常に有効ですが、目的は妊娠できる環境になるまで自然な生理を放置しない事です。
妊娠できる環境の方は、早めに妊娠をすればそれで改善します。
自然妊娠を望むなら、手術してから妊娠を。あまり気にしないなら主治医の方針通り体外受精に踏み切っても良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっております。
ピルと塗り薬についての質問です。
薬局などで買える抗生物質が入っている塗り薬はピルと併用しても問題ないでしょうか?
ピルの避妊効果に影響するものは内服の抗生物質だけですか?
気になったので教えて下さい。
ちなみに私が時々使うのはテラマイシンやテラ・コートリル軟膏です。役に立った! 2|閲覧数 7118先生じゃなくて、ごめんなさい。
避妊効果が落ちる可能性があるのは、内服の抗生剤だけで、外用剤は問題ありません。また、市販薬で避妊効果が落ちる物はありません。
たまに使う程度ならいいですが、市販薬で改善しない場合は、皮膚科を受診するようにしてくださいね。役に立った! 2むくさん、レス有り難うございました。
外用剤は何を使用しても、ピルとの相互作用に支障をきたすものはありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
あそこの臭いについて聞きたいです
何年か前から自分でも分かるくらい臭いがきついです
お風呂あがった後すぐでも指を軽くつけてにおってみると臭います
何回か病院にも行きました 菌などはいなくキレイですよと言われます 先生は臭いかいでないのかなとも思ったり かいでくださいとも言えず…クロマイ膣錠を何日か入れてその時は嬉しいくらい無臭になり効いてるんだって思います でも少しするとまた臭いがしてきます 何も異常は無いみたいで
病院は二件行き二件ともクロマイ膣錠をもらって帰っていました
ずっとクロマイ膣錠を使いつずければいけないのでしょうか…
性行為のときも恥ずかしいです
終わった後 相手の性器にも凄く臭いがついてしまっています
洗いすぎてもいないしタンポンなども普通にこまめに取替えています
なにかいい石鹸とかあるのでしょうか
例えるなら鰹節の強いにおいのような感じがします
誰にも相談もできません
いつも変な風に思われないか彼の顔も伺いながらエッチもしています
堂々としていたいです
こんな事ですいません
お暇なときに何かお返事いただきたいです役に立った! 0|閲覧数 2615良くあるご質問です。
ただ、きちんと解明されていない、出来ない悩みでもあります。
対症療法で、クロマイ膣錠を定期的に使用する事が一番ですが、きっかけは性交渉の経験により膣内の常在菌のバランスが変わった事が要因だと思われます。
何とか消臭作用のある石鹸を開発しようとも考えましたが、薬事法が厳しすぎて断念した事もあります。
脇の臭いが気になる方が銀のスプレーをこまめに使用する様に、定期的にクロマイを使用して様子をみるしかないと思います。
この悩みを解決する方法を見つけるのも、医師としての課題として考えています。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
お忙しい中、恐れ入ります。血液検査はそちらでしていただけますか?
その場合は金額はおいくら位でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 300れいなさん、血液検査の種類を教えていただけますか?
ただ、大抵の血液検査は可能です。
性病検査は自費になりますし、何かしら内科的な疾患やアレルギーを考えて検査をする場合は保険適応になります。
では、又ご相談下さい。お急ぎなら直接クリニックへ電話して確認していただく事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信どうもありがとうございます。ピルを服用していまして、半年に一度血液検査が必要と伺いました。そろそろ時期なので、ピルを服用している人が受けなくてはいけない血液検査の費用を教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0ピルの血液検査は原則自費です。
ただ、高脂血症や肝機能障害のある方は保険適応になります。
献血を受ければ無料で検査データがもらえます。
それをご持参いただければ当院で検査を受ける必要はありません。
ちなみにピル採血は自費で3850円になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして 今凄く不安になって悩んでることがあります…
10月7日生理
10月17日夜8時頃性行為中ゴムが破損していて全部中にでていました
近くの病院に夜間で行き緊急避妊用ピルをもらい一回目を18日午前1時頃飲み 二回目を次の日のお昼11時に飲みました
二回目を飲んで二時間くらいしたら吐き気眩暈など副作用のようなものがありました
それから10月23日に生理痛のような感じがあり出血しました 血は生理のときのような血ではなかった気がします
量も少なくキレイな血で数日ありました
それから今月
先月の予定日だと7日なのですが まだ生理がきません
ピルは失敗したのでしょうか 遅れるにも遅れすぎな気がして 生理前の胸の張りやくる気配もありません
もし妊娠しているとすれば そのピルを飲む原因になったあの破損の時にできた確立が高いでしょうか?
検査する勇気も今まだなくて
相談できる人もいなくて
今月中にくるのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 410先生じゃなくて、ごめんなさい。
10月23日の出血は、ある程度は量のある赤い出血でしたか?もしそうなら、なぜその時から低用量ピルを始めないのですか?
コンドームは、性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損がなくても妊娠することがありますし、破損したならガンやエイズを含む感染症の心配をするべきです。
消退出血が10月23日なら、通常の28日周期で今月は20日が予定日です。緊急避妊前の生理日程は関係ありません。あと1週間待って生理がなかったら、市販の検査薬を試して…陽性なら婦人科を受診するようにしてください。陰性でも、確実なのために低用量ピルを開始することをお勧めします。役に立った! 0ありがとうございます 赤みのある少量な出血でした
もう少し待ちます 安心しました
ピルは子供が欲しいと願うまで何年も飲みつずけても大丈夫なのでしょうか? ピル止めたときに子供ができにくくなってしまうとか 何年か前にピルを少しの間飲んでいました
ピルの種類が合わなかったのか吐き気や体に赤い蕁麻疹などがでたことがありました
他の種類にかえたのですが体調があまりよくなく止めてしまいました
でも今回のことでもう一度ピル始めようと思います役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
チョモさん、自分の体は自分で守る意識を女性が持たなければなりません。
低用量ピルの継続内服以外は、信用しないで下さいね。
ピルの継続内服は間違いなく、日本の女性の不妊症の原因第1位である子宮内膜症の予防になります。
避妊以外のメリットを良く理解して服用して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。私は、アイルランドに在住しており、現在妊娠21週目になります。先日、アイルランドの病院よりCoagulase negative staphに感染していると言われ、Amoxil500?という薬を服用するよう指示を受けました。この感染症は、早産につながると言われ非常に心配でいます。海外の病院であることもあり、なかなか知りたい情報も得ることができず、この掲示板に投稿させていただきました。この感染症が胎児若しくは母子に与える影響をおしえてください。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1697妊娠中の早産の原因は、細菌感染である事が知られています。
なので、膣分泌物培養検査でもし菌が引っかかった場合は抗生剤の内服による加療をする事は一般的です。
週数的にも、薬剤を服用して問題ない週数です。
主治医の指示通りにきちんと服用し、再検査を受けて下さい。
海外での出産は何かと不便で不安も多いと思います。
又何かあればご相談下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
オーソMを飲んでいます。
先日シートの3週目初めあたりで飲み忘れをしてしまい、いつも16時辺りに飲んでいるんですが、きずいたのが次の日の21時頃であわててその日の分、前日の分と2錠飲みました。
1日と5時間ほど経ってしまっているのに、飲み忘れの正しい対処法もあまり知らなかった為、1日わすれなら平気だと聞いた気がしてしまい、、
次の日からは定時に飲みシートが終わりました。
1週間休み今新しいシートの3日目です。
生理がきていなく、不安になりネットで調べてみたら飲み忘れで2錠飲んでいいのは24時間までだった様で心配になりました。
市販の妊娠検査薬を今日試して陰性だったんですがまだ検査するには早かったんでしょうか?
妊娠の可能性はありますか?
飲み忘れの3日後辺りに危険行為がありました。
長々とすみません、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 478先生じゃなくて、ごめんなさい。
3週目の飲み忘れなら、飲まずにそのまま休薬して8日目から新しいシートを始めれば良かったのです。周期が数日早まるだけで、避妊効果は維持されます。
何錠目の飲み忘れかが書いてありませんが、最後まで飲んで休薬7日間取ったなら、飲み始めの飲み忘れと同じく「すり抜け排卵」が怒りやすい状態です。14錠目までは、避妊に気をつけてください。
オーソは出血が飛びやすいピルなので、出血がないからといって妊娠しているとは限りません。また、飲み忘れがあった場合は、当日や直後ではなく7日後以降からが危険日になります。
ピルはそのまま飲み続けて、念のため気になる性行為から3週間後に検査薬を使ってみてくださいね。役に立った! 0むくさん
ありがとうございます。
少し安心しました。今後はもっと色々勉強して正しい対処法を身につけたいと思います。
まだ不安ですが3週間経ったらまた検査薬使ってみようと思います。
本当にありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
なみさん(ひつじさん?)とりあえず今内服しているシートの14錠目までは避妊効果が落ちている可能性があります。
ただ、3列目での話しですから、飲み忘れ3日後の性交渉での妊娠の心配はしなくても良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
基礎体温で二層に分かれており、超音波でも卵胞の発達と排卵を確認しタイミングを合わせていますが妊娠せず。3ヶ月前から不妊専門クリニックへ通院しています。検査は一通り終わり特に問題なしです。卵胞の質をよくするためにとクロミッドを処方され1周期めは1錠、2周期めは2錠、今回は2錠でも妊娠しないからという理由で3錠内服するよういわれました。
きちんと排卵が確認されているのに、こんなにも誘発剤をのんでもいいものでしょうか?
今回は処方されたものの、怖くて内服していません。先生も苦手なタイプで転院も考えています。
アドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 414きちんと排卵できているのなら、更に錠数を増やせば卵巣過剰刺激症候群(OHSS)という副作用につながる可能性があります。
なので、それ以上服用する意図は不明です。
不妊治療は長期にわたる事も多いので、何でも相談できる医師の元で加療を受けた方が良いでしょう。
ご自身に合うドクターは必ずいますので、頑張って探してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
トリキュラー錠28を使用して6ヶ月です。以前に生理開始を遅らせるために黄色錠だけ使用したア予備のシートが勿体なく使用して続けて新しいシートに移る際、本来、黄色錠(2週目)を服用すべきところ赤色錠を2日間飲んでしまいました。
胸が張って今までと体の感覚が違うことに気づき3日目、4日目とストップし、4日目(休薬2日目)の今日、生理らしきものが始まりました。
ピルを再開するタイミングについて、通常の新規開始と同じように生理初日〜2日の今日を生理と考えて新しいシート(1週目:赤色錠)を開始して良いのでしょうか?
それとも、今回は見送って、次回の自然生理の開始日に始めた方が良いでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 2393先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの服用目的が書いていませんが、中断後の出血があったなら、新しいシートを始めるべきだと思います。このタイミングで始めないと、次の出血は1ヶ月後となり、待てば待つほど排卵を促し、もし避妊目的なら有り難くないことですよね。
トリキュラーで調整(延長)に使えるのは黄色だけというのは、赤や白はホルモン量が少なく、黄色の後に使うと不正出血の原因になるからです。
…なので、延長には中用量ピル(プラノバールがお勧めです)を使うとか、黄色での延長は7錠までにして赤から始める短い周期を作る…といった工夫が必要です。
もし周期調整の機会が多いようなら、プラノバールを多めに処方してもらうか、1相性のピルに変更したほうがいいかもしれませんね。
とりあえず、すぐにでもピルを再開し、先生からのレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むく様
迅速な回答ありがとうございました。
早速、生理2日目の今夜、新しいシートを始めることにしました!こちらで教えていただいて本当に良かったです(*^ ^*)
目的はもちろん避妊が第一優先ですが、月経量が多く、生理痛も年々きつく感じていたところに別のサイトでピルを飲んだらラクになったという意見を知り一石二鳥!と始めてみました。
実際、私的には経血量がぐんと減り、生理痛もラクになった(痛み止めを使用しなくなった)のですが、元々処方してもらった近医がピル容認派ではないようで・・・相談などできる感じじゃないんです。女性有利の避妊目的や生理のラクさを訴えても「避妊にはコンドームが一番!」と言われ、診察では軽蔑されたような冷たい感じさえ漂います;;;
ムリムリ処方してもらいつつ・・・情報はこういうサイトなどで相談して自分なりに解決してきた半年・・・といった感じです。ピル容認派の医者をなんとか探したのですが、そこがとても混んでいて完全予約制で一ヶ月先まで空いておらず、つい今般のような勿体ない飲み方にとらわれてしまったんです。正しくかつ最新のピル情報を理解し推進してくれるお医者さんってなかなかいませんよね〜。。。
関東在住なら迷わずこちらの医院に通うのになぁ〜と残念で、むく様たちがうらやましい限りです。
今後ももし悩んだりしたら色々教えてくださいませ。
ちなみに、私は大阪郊外の在住です。先生のネットワークでピル容認派の医院等が大阪にもあれば是非教えて欲しいですw
役に立った! 0私は関東といっても池袋クリニックまでは2時間半かかりますし、仕事の公休日が水曜日と日曜日なので、通院は有給休暇を取って1日がかりです。でも、北海道や沖縄から受診する患者さんもいますよ。
ピル推進派の先生じゃないと、飲み方を知りません。あと、トリキュラーはキッチリ出血があるタイプなので、他のピル(オーソがお勧め)に変更したほうが、もっと出血量が減って楽になりますよ。
大阪にもピルに精通した先生いますよ。完全予約制ではなかったと思います。私が名前を出していいかどうかわからないので、先生のレスをお待ちくださいね。
さくらこさんの質問とはズレますが、避妊のことで軽蔑するなんて婦人科の医師とは思えません。私は以前、生理不順(1年に3回くらい)で妊娠希望ないと言ったら「更年期が早く来るだけ。治療の必要なし」で、つけられた病名は早期閉経でした。ピルは別の病院で勧められて飲み始めましたが、医師によって対応はまちまちです。池袋クリニックに変えてからは、避妊とは関係なくピルを飲むことにも抵抗なくなり、もっと早く知りたかったなぁ、と思っています。
ピル「容認」ではなく「推進」している先生に巡り会えるといいですね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
さくらこさん、そのままきちんと継続内服していて下さい。
ピルに関しては、産婦人科専門医の資格があるなら、容認とかそういうレベルの問題ではありません。専門医が自ら推進しないまでも患者さんに正しい知識や情報提供のできない医師は、専門医ではないと思います。
世界で何十年も使用され続けている薬剤で、どれだけ女性のQOLが向上したかその貢献度は計り知れません。
とは言っても、これがこの国の現状です。
大阪では、当院と同じ位の処方数があるのは茶屋町レディースクリニックさんですね。
他にも積極処方をする施設はあると思います。
インターネットの情報など見ながら、安心して通院できる施設を探してみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。