女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32344 件 24901~24910件を表示中です
-
初めて相談させていただきます。
現在、シンフェーズを服用しています。毎回、休薬期間に入ると2・3日で消退出血があります。ところが、11月23・24日頃の予定だった消退出血がありませんでした。
18日に初めて服用忘れがあり、19日に急いで2錠同時に服用しました。この日、少量の不正出血がありました。(その前後の日に性交渉あり)
休薬期間に入る前からずっと生理痛と同様の下腹部痛が続いていたので、予定通り消退出血はあるものと思っていました。ところが、全く出血しなかったのです。こんな事は今までに一度もありませんでした。
不安になって次のシートに入る前、病院に電話で相談した所、検査薬で陰性を確認してから服用を開始するように指示されたので、確認したところ陰性だったので服用を開始しました。
今日、13錠目を服用しましたが、相変わらず下腹部痛が続いていて辛いです。このまま服用を続けていて大丈夫なのでしょうか?
前回はピルを服用して初めて1週間以上だらだらと少量ですが出血がありました。この時も始めての事だったので不安でした。そして今回は出血がないまま。更に不安で仕方がありません。服用忘れが原因?年齢的なもの?それとも・・・。
動揺してうまくまとめられませんでしたが、ご回答お願いします。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 20685先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲んでいると、出血が飛ぶ(生理がない)ことが、たまにあります。出血の有無に関わらず、1日1錠ずつ飲むことが大切です。
3週目で飲み忘れをした場合は、中断して生理を早めてしまえば良かったのです。気付いた時点で飲むのは、1週目と2週目での飲み忘れの場合の対処方法です。
消退出血がないのは、シンフェーズのような第1世代のピルには珍しいことではありませんが、今回は飲み忘れ→2錠まとめて服用というホルモン変化で不正出血があり…実薬中に不正出血が起こると、偽薬期間に消退出血がない、というパターンだったのでしょう。不正出血が下腹部痛などを引き起こすこともあります。年齢やピルの服用期間が書いてないので、それ以上は何とも言えませんが。
飲み忘れをした場合、避妊効果が落ちるのは当日や直後ではなく、1週間後以降に避妊効果が落ちる可能性があります。正しく飲めてから連続14錠で避妊効果が戻ります。途中で偽薬期間になる場合は、新しいシートに入ってから14錠です。3週目の飲み忘れで中断して偽薬・休薬7日間以内で新しいシートを始めれば、避妊効果は落ちません。
妊娠検査薬で正しい結果が得られるのは、気になる性行為から3週間後です。次の偽薬期間にも出血がなく、検査薬は陰性なら、ピルの種類を変更するほうがいいかもしれませんね。役に立った! 2むくさん、アドバイスありがとうございます。
病院の先生からは今回の対処で良いと言われましたが、中断して消退出血を待った方が良かったのですね。
現在通院している病院では、処方しているのはシンフェーズだけと言われ、薬を変更してから2年以上が経ちました。
40歳を迎えてすぐに、今回このような状態になり、年齢的なものからなのか、服用忘れによるものからなのか、避妊に失敗したものからなのか、とにかく不安で・・・。(特に下腹部痛がこのところまたひどくなっているので不安が増しています。)
そこで再度質問なのですが、前回の休薬期間に入る直前にも性交渉があったのですが、再度検査薬を使うのは、3週間が過ぎた次の休薬期間前の方が良いのでしょうか?(先生には今回のシートを始める前だけで良いと言われたのですが・・・。)
役に立った! 1なくさんの主治医は、ピルにあまり詳しくないようですね。ピルの特徴を理解していれば、1種類しか扱わないとユーザーに不都合が生じるのは当たり前…それを前提に、取り寄せや院外処方などで対応しているなら別ですが。
シンフェーズは出血量が減るのはメリットですが、不正出血しやすいのと周期調整しにくいのがデメリットです。また、出血が飛ぶ(生理がない)こともあるので、避妊目的の方には不安要素かもしれませんね。
ピルを飲み始めたばかりではなく、3週目の飲み忘れですから…多分、妊娠の心配はないと思います。性行為から3週間後か、次の偽薬期間に出血がなかったら、でもいいと思います。
ピルを飲んでいるのに妊娠してしまうのは、飲み忘れ後の対処方法が間違っていた場合に起こりがちです。ピルに精通した婦人科に変えて、ご自身の体を大事にしてくださいね。役に立った! 2むくさん、ありがとうございます。
むくさんのアドバイスに従って今日検査してみました。
結果は陰性でした。とりあえず、妊娠の心配はないということですよね。ただ、来週出血しなければ、やはり病院に行かないと行けませんよね。
今後、同じ思いはしたくないので、一度先生に相談してみるつもりですが、シンフェーズ以外に薬を出せないと言われたら、病院を変える事も考えないといけませんね。
役に立った! 2むくさんレス有り難うございました。
なくさん、むくさんの指摘とおり今回のタイミングで妊娠する可能性はありません。
そのまま継続内服で良いですよ。
シンフェーズは不正出血しやすのが欠点であり、休薬期間の出血が極端に減りやすい特徴があります。
いずれも何も問題ありませんのでご安心下さい。
それでも不安なら違う種類に変更してもらいましょう。
今服用しているのは第1世代ピルです。
第2世代、第3世代ピルをお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
生理痛が酷く病院へ行ったら子宮内膜症(卵巣チョコレートのう腫:左右3?程の腫れ)と診断されました。
薬が手術か選択を迫られ薬を選びディナゲストを飲んでいます。
今月で8ヵ月目です。
3ヵ月に一度、病院へ行き触診してもらい3ヵ月分の薬をもらっている状態です。
ディナゲストは、どのくらい飲み続ければいいんですか?
やめたらイキナリ大きくなってしまうのでしょうか?
8ヵ月も飲んでるのに、あまり変化がなく、先生も「微妙に小さくなってるカナ」って程度の反応で。。。
飲まなくていいのであれば、子供も欲しいし1度やめて様子見したいんですが。
検診のみ続けて、また生理痛が酷いようであれば飲めばいいかな〜と思うのですが・・・どうでしょう?
先月、先生に「一度やめてみたい」と相談したら、いきなりはおススメ出来ないと。。。
飲み始めの頃、先生は「何センチになったらやめてもいいとは私の口からはいえない」等と聞いてもあまりハッキリ答えてくえず、「人によって違う」で濁されます。。。
長々すみませんが意見を聞かせて下さい。。。役に立った! 0|閲覧数 1146この掲示板の過去ログを見ましたか?
同様の質問に対してレスをたくさんしております。
僕だったらまずは低用量ピルでのコントロール、それで疼痛コントロール出来なければそこで初めてディナゲスト、手術はあくまでも最終手段なので、ピルを中断して自然妊娠できれば理想です。
自然な月経を繰り返す事が内膜症の進行を早める要因です。
人工的なコントロールか、妊娠、出産の経験をするかいずれかの選択をして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
数ヶ月ピルを使用しましたが、一時中断することになりました。
12月7日〜13日が偽薬期間でした。
12月9日〜14日に消退出血がありました。
12月13日を最後に服用を中止した場合、次回の排卵日は通常の計算方法に当てはめた日で良いのでしょうか?
どうか、ご教示願います。役に立った! 0|閲覧数 330中断するという事は、妊娠希望が出たという事でしょうか?
9日が最終月経開始日と仮定したなら、23日前後が排卵日になります。
ただ、元の月経周期によって排卵日はずれますし、個人差があるので日にちで推測するのは難しいでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ワクチンの効果についてお聞きしたいのですが?
SEX経験者はワクチンを打っても意味がないのでしょうか?
SEXをすると必ず出血します。検診では正常範囲で問題ないのですが、炎症があるといわれます。そのせいで出血するのでしょうか?このまま続くと癌になるのでしょうか?
年に一度の検診では不安です。どのくらいの割合で検診を受けたらよいでしょうか?SEXを今後も心配なくしていきたいのでよいアドバイスをお願いします。役に立った! 0|閲覧数 381本日よりワクチン接種開始しました。
性交渉経験があっても、HPVに感染していなければ接種する価値はあります。
不正出血の要因は直接診察しないとわかりませんが、一度診察を受ける際にHPVハイリスク群の感染がないかチェックしてみましょう。
それで陰性ならワクチン接種をすれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。経産婦ですが事情により中絶することになりました。
できるだけ無痛で理解のある病院で手術してもらいたいのですが、
出産の時の麻酔からさめた後(全身無痛分娩)高熱と頭痛が
3日続きました。
遠方の病院で(自宅からそちらまでは2時間)の中絶は一人で
帰ることを考えると危険でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 444出産と中絶手術は麻酔法が全く違いますし、経過も違います。
もう診察にはいらっしゃいましたか?
基本的に当院で中絶手術をされた方は、一人で歩いて帰れる様になるまで寝ていただいているのでお一人でも構いません。
ただ、年内の手術予約がもうすでに一杯なので週数が大きい方は受けられない可能性があります。
直接お電話でご確認下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
病院で勤務しています。
現在妊娠中なのですが、今日病室で仕事をするために入室したところ、同室の患者さまがポータブルレントゲンを撮る準備をカーテン内でしていたようです。
そのまま技師さんはカーテンから出てこずに、レントゲンを撮ってしまわれました。
この場合、胎児になにか影響ありますか?役に立った! 0|閲覧数 450今妊娠何週目かにもよりますが、とりあえずポータブルは単純レントゲンですから、そんなに被爆量が多いわけではありません。
基本的に胸のレントゲンなど1枚程度なら直接被爆しても胎児に支障はないとされています。
アンケートはこちら
2〜3年ほどマーべロン28を服用しています。目的は不正出血が1カ月続いていたので生理を調整するということと避妊です。先月結婚し、妊娠を希望していますので服用を中止しようと思うのですが、また不正出血がだらだらと続くかと考えると、とても不安です。一度止めてみて不正出血が続くようなら病院を受診していいでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 325基本的に、きちんと婦人科検診をしているなら不正出血はあまり気にする症状ではありません。
ホルモンバランスの乱れが要因ですから、排卵周期を作れば改善するでしょう。
ピルを中断したら基礎体温をつけ始め、もし気になる症状が出たら基礎体温を持参して受診して下さいね。
アンケートはこちら
お世話になります。
標題について教えてください。
hcgの数値についてはネットにいくつかの資料がございますが
信憑性に不安を持ちまして先生のご意見をお伺いしたく存じます。
1.hcg 869というのは受精後何日目くらいの数値でしょうか?
2.単胎妊娠で4W0Dでhcg 869は有り得ますか?
お忙しいなか恐れいりますが、また何卒よろしくお願い申しあげます。役に立った! 0|閲覧数 347HCGの数値が4週目で869mg/dlなら通常経過だと思います。
その1週間後位には2000近くまで上昇するでしょう。
大事なことはその数値の誤差範囲に惑わされず、最終的な診断は超音波上での発育になります。
ここまで気にされているということは、体外受精による妊娠だと思いますが、不安なことは何でも主治医に相談するようにしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
教えていただきたいのですが。
初めて服用するピルのリセットと避妊効果についてです。
前回の生理は11月10日〜14日でした。
11月26日(生理周期の17日目)に定期健診を受けた際、初めてピル(オーソM)を処方してもらいました。
「今日から飲んでいい」とのことで、その日の午前中に1錠飲みました。
翌日からは毎朝決まった時間に飲み、飲み忘れ・時間のずれ・抗生剤との併用はありません。
12月3日から不正出血が始まり(今回は排卵が早く、ピルを飲んでいなければ、そろそろ生理が始まる頃でした)だんだん出血量が多くなり、10日間続き4日目位の量になったので、リセットしようと16錠飲んだところで12日から休薬にしました。
翌日の13日には、明らかに生理の状態になっています。(出血量は、今までより少ないです)
過去ログを読ませていただいて、「いつから飲んでも14錠以上飲むと避妊効果がある」ということでリセットしたのですが、1シート目でのリセットは早すぎたでしょうか?
19日からピルを再開しますが、避妊効果は大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 399先生じゃなくて、ごめんなさい。
その方法で問題なく、避妊効果は維持されます。実薬14錠以上、休薬7日間以内を守っていれば、避妊効果は維持されます。今回はリセットですが、周期調整も同じ考え方です。
次のシートからは落ち着くと思いますが、オーソのような第1世代のピルは不正出血しやすいので、あまりにも気になるようなら、ピルの種類を変更したほうがいいかもしれませんね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ゆうこさん、基本的に性交渉の機会がないならいつから開始してもピルは問題ありません。
今回の対処法も問題ありません。
予定通り内服開始していれば避妊効果も維持されます。
今後もきちんと継続していれば出血してしまう頻度も減るでしょう。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
10月に中絶をしてからニ度目の生理が来たのですが、一度目の生理も今回も生理痛がひどいのです。
中絶する前は、生理痛はほとんどなかったのに、出血の量もかなり多くなりました。
中絶後なのでしかたないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 4272先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶後に、低用量ピルは飲んでいないのでしょうか?こちらに院長先生は、子宮の回復を促すために最低3シート、その後も妊娠希望が出るまで継続してピルを飲むよう指導されています。確実な避妊方法としてだけでなく、出血量が減り、生理痛や貧血が軽減するというメリットもあるからです。
もしピルを飲んでいても生理痛が酷い場合は、ピルの種類を変更したほうがいいかもしれません。
ただ、術後なら内容物が排出するまで出血が多いのもやむを得ず…の部分があります。詳しくは先生からのレスをお待ちくださいね。役に立った! 2むくさんありがとうございます。
私が手術した産婦人科ではピルは勧められませんでした。それから、喫煙者なのでピルは難しいのかと・・・
しばらくはしかたないのですね。もう少し様子を見てみます。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
まこさん、喫煙者であれば35歳になる前に禁煙すれば良いだけです。
喫煙により体にダメージを与え、中絶手術でも体と心にダメージを与え、ご自身にとってどうする事が良い事なのかよく考えて今後はきちんと低用量ピルを服用する様にして下さいね。
何かあって後で後悔するなら、意識を変えて下さい。
変えれないなら何があっても後悔しない事だと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。