女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
始めまして。渡米して人生ではじめてピルを使用するのですが、Loestrin 24 Fe の副作用などの情報を収集できません。ピルの服用により足がむくむなど、体重がふえるなど聞いたことがあるのですがそれは事実ですか?体型をきにしているのでピルを服用するか迷っています。またアメリカ人と日本人では、体質が異なっていますが日本人が服用しても大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルによる「むくみ」は否定できませんが、腎臓機能に問題なければ、むくみは悪化せず、慣れとともに消失していきます。体重増加は、むくみのせいで、せいぜい2kg程度です。
ピル後進国である日本では低用量ピルがなかなか浸透せず、いまだに避妊でも中用量ピルが処方されているので、ピル=太る、という誤解が広まっています。アメリカでは、ピルといえば超低用量ピルの時代です。kokoさんが処方されたピルも超低用量ピルで、日本にはない実薬24錠タイプの物です。
ホルモン量が少ないほど、むくみなどの副作用が少なくなっています。安心して飲んでください。 唯一のデメリットは、不正出血しやすいことです。あまりにも不正出血が気になるようであれば、種類を変える…などありますが、まずは慣れることが先決です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。ピルを朝に飲むようにしているのですが、最近吐き気がして服用4時間後くらいに2、3度はいてしまったのですがピルの効果はあるのでしょうか、、、。後今すぐにでもピルの服用時間を就寝前にしたいのですが可能でしょうか?
役に立った! 04時間も経っていれば、問題なく吸収されています。服用時間を変更するなら、24時間以内に行えばOKです。今朝飲んで、今夜飲む…という感じです。
最初のうちは、吐き気止めを併用したほうがいいかもしれませんね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
日本にはまだない超低用量ピルですね。
追記する事はありません。
kokoさん、徐々に慣れていくと思いますので頑張って服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちわ。むくさん、院長さんレスありがとうございます。今上記の通りLoestrin 24 Fe を服用して12日目なのですが、今日生理がきました。
先生には診察を受けた日から薬を服用してもいいといわれたのですが、今日説明書を読んでいたら生理が来た日から白のタブレットを飲み始めるようにと書いています。てっきり生理の日には茶色の薬を飲むのだと思っていたのですが間違っているのでしょうか?正しい服用方法を教えてください!!!
役に立った! 0実物を見たことがないのですが、24錠が実薬、4錠が偽薬(プラセボ、シュガーピル)で、24錠のほうから飲み始めて、偽薬期間に出血が始まります。以後は、出血に関わらず、28日サイクルの繰り返しになります。
生理初日から飲み始めるというのは教科書的であって、妊娠していないのを確認する意味もありますが、あまり気にしなくて構いません。
実薬中から出血してしまうのは、超低用量ピルでホルモン量が少ないことと、飲み始めには起こりやすい傾向があります。身体に害ではないので、そのまま飲み続けてください。生理になったら偽薬ではありませんから、中断などはしないでくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
超低用量ピルの欠点が内服中の不正出血でしょう。
気にせずに継続内服することが大事です。
徐々に馴染んで決まった日に出血がくるようになることが理想です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。