女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32126 件 24571~24580件を表示中です
-
はじめまして。
専門知識のある方の意見を聞かせて頂きたく書き込みさせていただきます。
。
生理周期は25日〜30日です。
最終月経は7月22日〜26日まで5日間続き、次回の生理予定日は8月19日でした。(某携帯サイトにより)
1日目 生理開始
2日目 生理
3日目 生理
4日目 生理
5日目 生理
6日目 36.55
7日目 35.97
8日目 36.32 仲良し*コンドーム着用の膣外射精
9日目 36.67 仲良し
10日目 36.22
11日目 36.15
12日目 36.48 仲良し
13日目 36.30 仲良し
14日目 36.40 仲良し
15日目 36.51 仲良し
16日目 36.28
17日目 36.53
18日目 36.73
19日目 36.80
20日目 36.81
21日目 36.66
22日目 36.78 *うっすらと着床出血あり
生理予定日を過ぎた31日目に妊娠検査薬で検査をしたところ陽性反応がありした。
とても情けないのですが、8日目の行為はパートナーではない人としてしまいました。
初めて検診に行ったのは8月29日で4w5d。
2週間後の検診では8w2dと受診されました。
更に2週間後の検診では10w2dで心拍もしっかりと確認されました。
生理周期から数える妊娠周期の方が早くカウントされ、医師には「少し大きめだね」と言われます。
担当の医師も毎回変わる為と、忙しい為か全く話をする時間を設けてもらうことが出来なく誰にも相談できずにいます。
自分の無責任な行動だとは分かっていても、正直とても不安です。
赤ちゃんはどちらの子でしょうか・・・?
大変お忙しいと存じておりますが、ご回答いただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 388通常のケースで考えれば、12〜15日目での性交渉での妊娠となるでしょう。
ただ、そういう行為があった以上、絶対大丈夫などとは誰も保証してくれません。
精子の受精能力は4〜5日あり、排卵日が早まったら可能性は全くないとは言えないからです。
産まれる子供は物ではありませんし、どちらの子供なら欲しいとかいらないとかは有り得ない選択です。子供には何も責任はありません。
どちらの子供を産むにしろ、命がけでその子の人生を守っていくくらいの強い信念で出産には臨んで下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日産婦人科で4Wとの診断を受けました。胎嚢の大きさから判断されたのですが、基礎体温表と2Wのずれがありました。排卵日検査薬で陽性の頃に性交渉をもったので、排卵日のずれはないのではないかと思ったのですが、まさにその頃風邪をひいて耳鼻咽喉科からの薬を服用したので遅れたのかな?とも。そうすると言われた週数から逆算すると2W遅れで排卵日が来たということになります。その近辺では性交渉をもっていません。排卵日よりもそんなに前に子供ができることありますか?妊娠は排卵日前後にするものだと思っていました(なので排卵日検査薬を使ってタイミングを考えてました)。とりとめのない文章で申し訳ありませんが教えていただけると幸いです。次の検診まで3週間、胎嚢の成長が遅いのではないかと不安でなりません。よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 437間違いなく今回はその排卵日のタイミングで妊娠しています。
ただ、妊娠初期は発育が遅い事の方が多く、大体7〜8週目にはエコー上でも週数が合ってくるはずです。
次回3週間後に3週間分の成長をしていれば何も問題ありません。
10%の確率で全ての妊娠に対し流産の可能性はありますが、ほとんど初期流産は胎児側に原因があります。
仮に成長が無くても薬の事を含め気にする必要はありません。
では、又何かあればご相談下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生はじめまして。
私はオーソ21を午後11時に服用して1年近く経ちます。
先週、12/19(土)から新しいシートを始めました。
12/19(土)通常通り服用
12/20(日)通常通り服用。性行為(コンドーム有)
12/21(月)飲み忘れ
12/22(火)飲み忘れ
12/23(水)午前1時に飲み忘れに気付き、出血もなかったので21日と22日の2日分を一度に服用。
12/23(水)午後11時に本日分を飲む予定。
過去ログを見ていると飲み始め1週目の場合、気付いたときにそのまま継続服用とのことでしたので、休まずにこのまま続けようと思いますが、この飲み方で正しいのでしょうか。
また、次回の月経はきちんと来るのでしょうか?
もし来なかった場合でも、いつもどおり7日間の休薬期間後、オーソを続けても良いのでしょうか?
もちろん今後性行為をする際には、他の避妊方法を併用します。
役に立った! 0|閲覧数 327そうですね。そのまま継続で1月4日分まで服用した時点で避妊効果が戻ると理解して下さい。
その後も同様に休薬して、又新しいシート開始で良いですよ。
飲み忘れた日の避妊効果はすぐ落ちる訳ではありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お願いします。
過去のトピックを確認したのですが不安で投稿してしまいました。
すみません。
オーソM1シート目でお恥ずかしながら飲む時にピルを落としてしまった恐れのある日があったことに気づきました。
その時気づいて対処すればよかったと反省しています。
多分14錠に至ってなかったと思います。
避妊効果をなるべく早く得たいのと、現在妊娠の可能性はない理由で内服をこのまま延長しようかと考えています。
この場合飲み飛ばした恐れのある日から確実に14錠飲んでからなら避妊効果は確実でしょうか?
それとも1シート目の最初の14錠で切り上げるのと同じことになる可能性があり、避妊効果があやふやになってしまいますか?やはりもっと延長した方がいいのでしょうか?
低用量ピルを1シート目14錠で切り上げると支障があるというような書き込みを拝見したので心配です。
こんな質問をすみません。
これからはしっかり舌で確認してから確実に飲み込みます。
役に立った! 0|閲覧数 528先生じゃなくて、ごめんなさい。
落としてしまった(かもしれない)後に、追加服用していないのでしょうか?今後は追加服用して1日ずつ詰めて飲むようにしてくださいね。
避妊効果を1日も早く確実にしたいのなら、延長すればいいです。確実に飲めた日から14錠以上ですが、何日目か覚えていないのなら投稿日から、になるでしょうか。
ちなみに、最初の1シート目でも14錠以上飲めば避妊効果は確実になります。飲み忘れや嘔吐など、避妊効果が不安になるようなことがあったら、とにかく14錠と覚えておくといいですよ。役に立った! 0むくさんありがとうございます。
どんな場合でも14錠なら確実と考えていいのですね。
おそらくちゃんと飲んでたのですがストレスで少々不安症のようになってしまい心配したらピルが幾つあっても追加服用できりがない!というような感じになってしまいまして・・・(汗)。
以後は絶対に心配にならないように毎日舌で確認してから飲み込んでます。
思い立った日から14錠延長してみようと思います。
気になったことがあります。
休薬期間について調べていて“出血がなかった場合に休薬期間を短くすると飛ばし飲みと同じになるのでダメ、出血があったらいい。”という記載を見つけました。
これは本当でしょうか?
あと“失敗があって出血を起こした場合は1シート目のように出血1日目から飲み始める”というような記載がありました。
これについてはこの掲示板を読んで初めての人、ピルユーザーの失敗、緊急避妊後の低用量ピル・・・などのあらゆる場合を含めて、その後14錠正しく飲めば7日休薬で大丈夫と考えました。
私のケースも14錠飲めば休薬7日とって問題なしと考えているですがこれで正しいでしょうか。
長くなってしまいすみません。
失敗をしないように注意すると共に生理日調整などにも参考にしたいのでよろしくお願いします。役に立った! 0気にしすぎです。もっと単純に、14錠連続で飲めば避妊効果は確実になる!!と、割り切ってください。
出血の有無は関係ありません。飲み忘れや嘔吐などの後に出血があって、1日も早く避妊効果を戻したいなら出血初日から飲むのは間違いではありませんが、出血の度に新しいシートを始めていたら、周期がどんどん早くなってしまいます。
周期調整でもポイントになることですが、実薬14錠以上、休薬7日間以内が原則です。
普通の薬はコップ1杯の水で飲みますが、ピルは小さいので…まずは口に入れて、舌で確認してから水を飲む、っていう感じですかね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
そうですね。とにかく14錠連続服用すれば大丈夫と理解して下さい。
出血の有無は関係ありません。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを服用しています。(子宮内膜症と避妊のため…医師から勧められました)
他の方のスレもみさせていただいてるのですがどうしても不安なのと理解がきちんとできていないので思い切ってご相談させていただきます。
ルナベルは7シートに入りました。今まで飲み忘れなどは一度もありません。休薬期間も7日間でそれ以上の休薬もありません。今回11/25から新しいシートを飲み始め、12/12に生理が始まりましたがそのまま飲み続け21日飲み、12/15まで。12/16から7日間の休薬に入り、8日目の12/23から新たに新しいシートを飲み始めています。その間二回避妊をせずに交渉がありました。
出血のあるなしに関わらず飲み続けた場合、避妊効果はあるとは思うのですが、生理の周期というのも変わってくるのでしょうか?パートナーとの感染症に関してはクリアしています。
役に立った! 0|閲覧数 609先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの基本的な飲み方は、出血の有無に関わらず21錠飲んで7日間休薬の繰り返しです。ルナベルは他のピルより不正出血しやすいかもしれませんが、生理は28日周期になります。
何か不安なことがありますか?避妊効果に関しては、実薬14錠以上、休薬7日間以内なら365日が安全日です。飲み忘れと抗生剤併用などがあると避妊効果が落ちる可能性があるので、注意してくださいね。役に立った! 0むくさん、ご丁寧な返信ありがとうございました。
飲み忘れがないので大丈夫だと思っていたのですが、生理の周期がこんがらがってしまって…
出血の有無に関わらず21錠飲んで7日間の休薬をそのまま続けていればいいということなんですね。。。
不正出血は今のところ全くありません。抗生剤併用も飲み忘れも一度もありません。
ありがとうございました。
いつも、こうしてレスをしてくださっているむくさんには本当にみんな感謝していると思います。
やはり一人一人がピルに対しての知識を持つことがとても大切なんですね!
私もいつも見させていただいて勉強させてもらっています。
先生も多忙の中本当にありがとうございます。役に立った! 0ひとつだけ・・・
不安というよりも…
必ず28日周期ではありません。(22日〜30日の間です)それ自体は問題はないのでしょうか?それがどうしてなのか少し気になっています。42歳という年齢的なものなのでしょうか?何度もすみません。。。役に立った! 0年齢は一応50歳までがが目安ですが、血液検査で経過を見ながら、もっと長く飲んでいる方もいるようです。
先のレスとカブりますが、出血の有無は関係ありません。生理の周期を気にしている時点で、出血にとらわれているんですよ。
飲み忘れがないなら、それ以上の内膜症治療も避妊もありません。何日から出血があったとかは気にせず、地道に飲み続けてくださいね。役に立った! 0むくさんありがとうございました
確かにそうですね…
『出血にとらわれている』
その通りかもしれません。なんせ今までずっと気にしていましたから・・・・
内膜症も本当によくなってきているし、むくさんのおっしゃるとおり地道に飲み続けていきます。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
ゆかさん、50歳まで頑張って継続内服すれば更年期障害の予防も兼ねますよ。
むくさんの指摘通り出血があるとかないとかではなく、規則正しく服用しているかどうかです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。生理中の腹部痛に悩まされています。
生理痛はいつもひどくあるのですが、それと別に毎回ではないけれど生理3日ぐらいから左下腹部が痛みます。
ぎゅーっと締め付けられるような痛みが間隔をあけて起こります。
あきらかに、生理痛とは違います。
左下腹部痛は始まってから1週間ほどで治まります。
とりあえず、治まるまでは生理痛に薬を飲み続けています。
病院では何もないと言われました。。。
内膜症、チョコレート膿腫?があります。
何かの病気の前触れなのかとても不安です。
アドバイスよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 469直接診察しないとわかりませんが、あまり毎月生理の度に辛いのを放置しておきたくはありません。
今すぐ妊娠出来る環境なら、出産をした方が良いでしょう。
まだその環境でないなら、低用量ピルの服用をしてみて下さい。
生理の量も減って痛みも出にくくなるし、子宮内膜症は間違いなく予防になります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
約4ヶ月トリキュラー28服用しています。
21錠目(11日服用予定)を飲み忘れて、そのまま服用中止し、3日後の12月13日〜18日まで月経がありました。
最近、妙に眠気があったため不安になり、25日朝クリアブルーを使用したところものすごく薄いのですが、判定窓に青い線が出ました。午後、チェックワンで検査したら陽性反応はありませんでした。性交は12/2、6、19日にありました。
月経は量はいつもより多いくらいで1週間あったのですが、
月経がきていても妊娠している可能性はあるのでしょうか。
クリアブルーの結果は陽性反応のようなものがでているので
やはり受診したほうがよいのでしょうか。
年末ということもあり、受診できる日にちがないので、可能性があるなら26日にいきたいとおもっています。
ものすごく不安で眠れません
お忙しいところ申し訳ありませんが早急にご助言ください!お願いします!!
役に立った! 0|閲覧数 32512/11から休薬して12/18から新しいシートをのみはじめました。飲み忘れは11日服用予定だったもの以外は今までもありませんでした。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れの対処方法は問題なく、今回の飲み忘れは3週目なのでそれ以前に飲み忘れがなければ避妊効果は落ちていないことになります。
妊娠検査薬で正しい結果が得られるのは、気になる性行為から3週間後になります。ピルは続けたまま、3週間後以降に再度、検査薬を使ってみてください。
先生は多忙の中、寝る間も惜しんでレスされています。みかさんの質問だけ先にレスを頂くことは不可能ですので、病院と同じく順番待ちをしてくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
今回の経過では妊娠している可能性はまずないでしょう。
とにかく今後もきちんと継続内服して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルと抗生剤の飲み合わせに関しての質問です。
皮膚疾患が見つかりまして、これまでの経験上で考えると、自然回復しなければ切開処置後しばらくは抗生剤の服用が必要となる可能性が高いと思われます
先月初めてピルの服用を受けた際に、抗生剤服用によりピルの避妊効果に影響があると説明を受けましたが、ピルの効果に対してどんな影響があるものでなのでしょうか?
また、ピルの実薬服用期間内か休薬期間内かによる影響の違いはあるのでしょうか?
薬剤の種類によるかとは思いますが、参考までに教えていただければと思います。役に立った! 0|閲覧数 779先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルと抗生剤の併用は、避妊効果が落ちる可能性があります。それ以外は特に問題ありません。
抗生剤の服用期間が7日間以内なら、休薬期間初日に処置を行うように調整すれば、避妊効果は落ちません。
抗生剤を飲み終えて、ピルだけになって14錠連続で飲めば避妊効果は戻ります。まずは病気の治療を優先させてくださいね。あくまでも避妊効果について書きましたが、避妊目的以外なら、全く問題ありません。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
なかさん、とりあえず優先順位で抗生剤の服用をして、避妊は14錠服用を目安にそれ以降信頼する様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むくさん、院長先生、ありがとうございます。
ピル服用は病気進行防止と生理痛軽減が主ですが、避妊も併せてのことでしたので、ご回答助かります。
原則として予定通りのピルの服用ということになろうかと思いますが、避妊効果を考えると、もし実薬期間内で抗生剤服用となった場合は、ピルの服用調整が必要なのでしょうか?
また、その場合はどのように調整すべきなのでしょうか?
冊子や過去ログ等を見てみても調整についてどうにも理解できず、どうすべきかの見当がつきません。
お忙しいとは存じますが、今回のケースでご説明いただければ大変助かります。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0抗生剤の服用期間が7日間以内なら調整して避妊効果が落ちないようにする意味もあるとは思いますが、7日間を越えるなら調整が無意味ですし、それを決めるのは、なかさんご自身です。
ただ…院長先生もレスされているように、まずは治療で抗生剤を優先するべきだと思いますし、個人的には調整するなら処置(手術に近いものなら、なおさら)前に生理を済ませておく調整をお勧めします。
追加質問の意図がよくわからないのですが、実薬期間内に抗生剤併用となった場合は、院長先生のレス通り実薬14錠連続で飲めば避妊効果は戻っていると考えていいと思います。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
処置等は年明け以降になりました。
処方薬や服用時期・期間によって、調整等をどうすべきか考えたいと思います。
役に立った! 0むくさん再度レス有り難うございました。
なかさん、又治療方針が出てからゆっくり考えて下さい。
併用終了した翌日からピルだけを連続14錠飲むまでをとにかく気をつければ大丈夫です。
アンケートはこちら
こんにちは。
イタリアに在住中でこちらのドクターの処方が日本人の私に適切かどうか知りたいのですが、
昨日、体中に蕁麻疹が出て、病院でコーチゾン剤の注射とステロイド薬を処方してもらいました。
現在、妊娠の可能性がある状態で、その事をお医者さんにお伝えし、ステロイド薬を処方してもらったのですが、日本の色々な薬のサイトを見ると、妊娠中に服用すると影響がある、と書いてあるサイトもありました。
ステロイド薬(プレドニゾン)は、25mg/1日を朝・夜2回の服用を2日続け、その後は半錠の12g/1日を同じく朝・夜2回と言われました。
因みに、蕁麻疹の原因も検査しなければならないのですが、
夏に低容量ピルを1ヶ月程飲み続けたことが、原因ということもありうるのでしょうか。
蕁麻疹が出るようになったのもピルを飲み始めてからです。
アドバイスをお願いします。役に立った! 0|閲覧数 409短期間のステロイドの内服ならあまり気にしない方が良いでしょう。
又低用量ピルは蕁麻疹が出るような成分ではありませんが、100%の否定はしません。
対症療法としては同じですが、一応原因がわかるような検査を受けると良いと思います。
又結果を見て不明点があればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。