女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 24581~24590件を表示中です
-
高三女子ですお願いします。生理痛と生理前のだるさがつらく、婦人科から頂いたマーべロン28を11月初めから飲み始め、現在12月25日からプラセボになりました。受診先の先生は3カ月位は効果が無いとおっしゃっいましたが、だるくて眠くて今日は起き上がることができないほどです。1月26日から2月中旬まで大学受験なのですが、またこんな状態になるかと思うと、とても心配です。何とかならないものでしょうか。元旦から受験が終わる2月中旬まで実薬を飲み続けて生理を遅らせてはいけないでしょうか。生理のない時期が長すぎて何か悪い影響が体に起きますか。
役に立った! 0|閲覧数 310先生じゃなくて、ごめんなさい。
3シートくらい連続服用できますし、身体に害はありません。ただ、不正出血しやすいかもしれません。
不正出血しても生理よりはマシと思うなら試験が済むまで延長して、不正出血も困るというなら…次のシートを14錠で中断して7日間偽薬、1月下旬から始めるシートを試験後まで延長するのはいかがでしょうか。その頃にはピルも身体になじんできていると思いますよ。
生理の日程を自由に調整できるのもピルのメリットですから、調整方法も覚えておくといいですよ。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0アドバイスありがとうございました。ちょっと心配ですが受験が終わるまで実薬を飲み続けてみます。勉強どころか、生活自体がしんどい状態ですので。何か注意すべきことがありましたらまた教えてください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
あやあやさん、最初飲み始めは体がだるくなりやすくなり、熱っぽくなる事があります。
連続服用は問題ありません。生理をいつ来ても良いように調整する事が出来る事もピルのメリットです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
子宮筋腫と卵巣脳腫で現在治療をしています。
卵巣脳腫で起こる腰痛って、どの程度のどの類のものでしょう?
ぎっくり腰みたいなのか、
立っていても座っていても痛いのか、
生理痛のように中の方の痛みが背中に回った感じなのか…。
2〜3日前から、腰痛が少しずつ出てきて、
ひょっとして脳腫が原因なのか、
覚えていないけれど軽くひねったりしたのか…。
卵巣脳腫で腰痛を経験された方に、お聞きできれば嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 334卵巣嚢腫の種類は何ですか?
子宮内膜症に伴うチョコレート嚢腫なら、骨盤痛が出る事があります。
又は大きさが非常に大きくなると、骨盤が歪みやすくなり、腰痛の原因になるかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも拝見させて頂いています
HPVワクチンについて質問させて下さい
性交渉経験者でもハイリスク型が陰性の場合、ワクチン接種可能とのことですが
もしハイリスク型陽性の人がワクチン接種してしまった場合は、どのような症状がおきるのでしょうか?
例えばウイルスの刺激になって癌化が進行する…など…
宜しくお願いします
役に立った! 0|閲覧数 303全く問題ありません。
ハイリスクタイプには16型、18型以外のタイプも含まれています。
なので、16だけ感染していないとか18だけ感染していない人がワクチンをうてば有効性の期待は出来ます。
すでに感染している方が仮にワクチンをうっても子宮頸部癌の発症予防にはなりませんが、悪化する事はありません。
アンケートはこちら
こんにちは、初めて投稿させていただきます。
妊娠希望の31歳です。
12/9.10排卵検査薬を使用して、タイミングをとりました。
12/11から高温期に入り、今日で18日目になります。
まだ、生理がきていません。
12/24.25(早期妊娠検査薬)12/どちらもうっすらと陽性反応があるもののくっきりと濃くなりません。
こういった場合は正常に妊娠している可能性は低くなるのでしょうか?
また、もしこのままの状態が続く場合、いつ病院に行けばよいのでしょうか?
お忙しいところ、すみませんがよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 398すみません。途中が抜けていました。
12/24.25(早期妊娠検査薬)12/どちらもうっすらと
ではなく
12/24.25(早期妊娠検査薬)12/26.27(一般的な検査薬)どちらもうっすらと
です。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
間隔を開けずに検査薬を使っても、同じような結果が出るだけで検査薬が無駄になってしまいます。
1週間以上経ってから再度試して、受診は年明けでいいと思いますよ。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
もう少し様子をみて、年明けに病院に行きたいと思います。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
市販の検査薬で陽性なら妊娠は確実です。
正常妊娠かどうかの診断は結局は、間を空けないと正確な診断が出来ません。
不安な気持ちはわかりますがもうしばらく経過を見ていて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
26日より全身に蕁麻疹ができたため皮膚科でタリオンを処方され服用しています。普段アンジュ28を飲んでおり、今は休薬期間です。30日より新しいシートをはじめますが、併用して問題はありませんか?
役に立った! 0|閲覧数 829先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルと抗アレルギー剤の併用は、避妊効果を含めて何も問題ありません。
蕁麻疹が慢性化しないように、しっかり治してくださいね。役に立った! 0回答ありがとうございました。年末年始ゆっくりとして、蕁麻疹治したいと思います。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
抗アレルギー剤は何を飲んでもピルとの相互作用で問題はありません。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
はじめまして
八月位からシンフェーズを飲んでいて9月11日12日仲良くしました、二日とも飲み忘れてしまい、シンフェーズを途中で止めたら、三日位で出血しました
10月生理が来なくて、生理を起こす薬を一週間飲んだら、生理がありました。
11月も生理予定日に来なくて遅れて来ました。その
生理が来ののが、日曜だったので、シンフェーズサンデーピルを服用して
きちんと飲み
12日20日に薬が終了したのですが、まだ生理が来ません。
9月以降は仲良くしていな
くて、検査薬でも陰性でした。心配
物凄く心配で、しょうがありません。
教えて下さい。
どうか助けて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 356先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲んでいて、出血が飛ぶ(生理がない)のは珍しいことではありませんし、シンフェーズはその頻度が他のピルより高いです。出血の有無に関わらず、意図的に周期を変える以外は28錠全て飲んで、次のシートを始めてください。
出血がないからといって、、薬(中用量ピルでしょうか)で生理を起こしていたら、低用量ピルを常用している意味がありません。ピルの種類を変更することをお勧めします。
飲み忘れたからといって中断するのも、どうかと思います。飲み忘れた錠数によって対処方法が違いますが、妊娠を望んでいないなら低用量ピル常用以外の避妊方法は信用しないでくださいね。飲み忘れや抗生剤などの併用がなければ、ピルの避妊効果は確実ですから。役に立った! 0本当に回答嬉しいです。
ありがとうございます。
11月末の生理が終わった
何日か後か12月1日位に 調べたら陰性でした
大丈夫でしょうか?
生理は、今度、いつ頃来ますか?
1月生理が来なかったら、どうなるの?ですか?
どうか回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0お忙しいのに何度も大変申し訳ありません。
11月の生理は普段から見ると少ないです。一週間ありました。生理なのですよね?
妊娠してないですよね?
生理が来たのでシンフェーズを
飲みました。
回答宜しくお願い致します。役に立った! 0先ほどのレスと同じ内容になりますが、出血の有無に関わらず、意図的に周期を変える以外は28錠全て飲んでください。生理があってもなくても、量が多くも少なくも、関係ありません。
生理がないことが不安なようなので、ピルの種類を変更するよう提案してみました。主治医に相談してみてください。シンフェーズは生理が飛びやすいピルです。月経困難症で生理を軽くしたい方にはベストチョイスになります。
気になる性行為から3週間後以降に妊娠検査薬で陰性なら妊娠の心配はないですし、飲み忘れないことが大事です。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
いろさん、ピルを服用している期間中に出血が無くても不順ではありません。
毎日きちんと服用していればホルモンバランスは安定している状態です。
心配しないでこれからも継続内服して下さいね。
どうしても出血ない事が不安であれば第2世代ピルへ変更してもらいましょう。
アンケートはこちら
病院に行き、毎回洗浄してもらい、エンペシド膣錠を貰って治すのですが、毎月毎月カンジダになってしまいます。
今回で4回目です。
黄色いおりものもなくなり、すっきりして3週間くらいするとまたおりものが増えてきてしまいます。
もう嫌な予感がすると。ほらやっぱりという感じです。
初めはおりものが少し出てるくらいなのですが、日が立つと白いおりものが異様に増えてきてそのうち切黄色くなってきてたくさん出てしまいます。
普通の生活をしているだけなのに、なぜなってしまうんでしょう・・・前はこんなことなかったのになぜ繰り返すのか分からなくて悩んでいます。ちなみに今の彼と付き合いだしてからなるようになったのですが、男性もカンジダになるのですか?
もし予防があれば教えてください。
もうなる度に落ち込むので・・・・
長々すいません、どうかよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 317先生じゃなくて、ごめんなさい。
カンジダの症状は、白いポロポロしたおりものと、痒みです。治療は膣剤か塗り薬で、洗浄しなければ治らないものではありません。あいさんの症状が、本当にカンジダかどうかが疑問です。
エンペシドはカンジダ用の薬ですが、カンジダではないのに使用しても良くならないと思います。おりものの色や量が気になるなら、その時だけクロマイなどを使えばいいのではないでしょうか?
違う婦人科を受診することをお勧めします。詳しくは、先生からのレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
全くその通りです。
本当にカンジダが原因かどうかが疑問です。
他の病気の検査でクラミジア等が異常なかったなら、ただの雑菌かトリコモナスなどが原因かもしれません。
やはり他の施設で相談される事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中すみません。ずっと生理不順で、成人を超えてもなおりません。去年くらいから3カ月、半年来ないという状態が続き、去年から婦人科を受診しました。20代前半学生です。妊娠希望はありませんが、正常に戻したいと思っています。
【1ヵ所目】
去年11月;ソフィアA錠を処方され、14日間飲む。(1日2回)→副作用の吐き気が強く、食べては戻しの繰り返し・・・
→出血。基礎体温を付けるように言われる。
副作用が強く、薬を変えてほしいと言いましたが、無理だと言われました。今年5月2回目のソフィアAを飲み、やっぱり飲めなく、断念しました。
【2か所目】
今年11月(3か月来なく、基礎体温がずっと低温期のため受診)
→血液のホルモン調査
結果:LHとFSHホルモンのバランスがうまくいっていないということでカウフマン療法を勧められる。(4か月)
ソフィアA錠が副作用が強かったため、プレマリンとプロベラというお薬でやるとのこと。
プレマリンを飲んだところ、次の日起き上がれなく、2日目からは吐き気も出てきたのでやめました。先生の説明が一切なくホルモン剤は不安だったので、自分で調べたところ、この処方は量が日本人には多いし、更年期障害に用いられるということだったので、さらに不安になってしまいました。
自分で調べたところ、「生理不順は副作用の少ない低用量ピルで治せる」とあり、それならばそれが1番体にいいのかなぁと思っています。このことを調べていて、先生のHPにたどり着きました。私のような生理不順の場合先生ならどのような治療を致しますか?お忙しいとは思いますが、週明けにも受診を考えているので、教えてください。役に立った! 2|閲覧数 3568先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生からのレスは、1週間以上かかります。週明けに受診を考えているようなので、横レスさせていただきますね。
既に調べているように、低用量ピルがいいと思います。避妊に関係なく、ホルモンバランスや生理周期のコントロールには、ホルモン量が少なく身体への負担が軽い、低用量ピルが適しています。
低用量ピルを常用すれば、面倒な基礎体温をつける必要はありません。規則的に生理が来るようになりますし、ご自身で周期調整もできます。子宮体部ガンや卵巣ガンなど女性特有の疾患を予防する効果もあります。
きてぃさんは吐き気が出やすいようなので、吐き気止めを一緒に処方してもらうことをお勧めします。役に立った! 0むくさん
ありがとうございます。低用量ピルで調整できるのですね☆
メリットもたくさんあり、うれしいです。私は肌荒れがすごくて、皮膚科も受診しているので、ピルで肌もよくなればうれしいです!吐き気止めを一緒に処方してくれるのはとても有難いです。今までの病院では、言っても処方して頂けませんでした。
もう4カ月来ないので、来週にも受診したいと思います。役に立った! 1何回もすみません。その後受診し、トリキュラー28と吐き気止め(10日分)を処方してもらいました。トリキュラーが1番ホルモンが少ないと聞き安心して飲んだのですが・・・まだ、トリキュラーは2回しか飲んでいませんが、2回とも吐いてしまいました。夜飲むと、吐き気は楽になると聞いたので、寝る前(0時過ぎ)に飲んでいるのですが、3時頃に吐き気、5時頃には嘔吐してしまう感じです。吐き気止めを飲み、その後はおさまるのですが、あまり寝れないので、辛いです。これは慣れると落ち着くものでしょうか?もし、これが合わないようなら治療を諦めるしかないのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0吐き気止めは、吐いてから飲むよう指示されたのですか?ピルの副作用を防ぐ為なら、ピルと同時に飲むよう指示されると思ったのですが…
処方された吐き気止めが胃腸薬(ナウゼリン、プリンペランなど)で効かないなら、人によっては抗ヒスタミン剤のトラベルミンが良く効くことがあります。脳の嘔吐中枢に作用する…という説明を受けました。試してみてください。
きてぃさんはソフィアAが合わなかったようなので、同じ系統の第1世代は避けて、ホルモン量が少ない第2世代のトリキュラーが処方されたのだと思いますが、あとは第3世代のマーベロンがあります。
個人差があるとは思いますが、私は寝る前に飲むと吐き気で目が覚めて本当に吐いてしまうので、朝に飲んだほうが仕事中でも気にならずに慣れていきました。飲む前から不安になってしまうようなら、安定剤などを処方してもらうのもいいと思いますよ。役に立った! 0むくさん
ありがとうございます。
プリンぺランを処方されたのですが、10日分しかなく、薬局で嘔吐時と言われたので、吐いてから飲むのだと思いました。
別の薬もあるのですね。プリンぺランも飲んでしばらくすると効いてくるので悪くないのですが、おっしゃるとおり、私が飲む前から不安になっているせいもあるのかもしれません。
今8日目分を飲みましたが、吐いてしまう割合が高く、不安になってしまうのです。
朝飲むという方法もあるのですね!他に何かやることがあれば、そっちに集中できそうですので、今度試してみます。
21日、トリキュラーを飲んでみて、ずっと吐いてしまうようなら、来月先生に相談して、ピルを変えるか、吐き気止めの調整をしてもらおうと思います。
お忙しい中、ありがとうございました。役に立った! 0Re: 生理不順で診察を受けましたが、不安です。そちらの病院では、どのような治療をすすめますか?
回答者:池袋クリニック院長 村上 雄太 投稿日:2010/01/03(日) 07:36 [No.27720]むくさん、レス有り難うございました。
きてぃさん、返信は遅いので、当院受診された方でしたら遠慮なくお電話でも直接メール相談でも良いのでご連絡下さいね。
吐き気止めはピル服用と同時に内服、又症状が無くても最初は昼も夜も吐き気止めだけ服用し慣れてきたら減量する方向でコントロールをしましょう。
それでも合わなければ、むくさんの指摘通り又別のタイプのピルに変更すると思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最近、子宮頸がんを予防するワクチンができたことを知りました。私の場合は接収はできるのか、あるいは接収したほうがいいのでしょうか。私は30代後半、既婚、子供はいません。
アドバイスをよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 345子宮頸部癌は、HPVの感染が原因でなる癌です。
性交渉の経験があれば皆感染するリスクがあります。
一応先にHPVハイリスクタイプがいるかどうか検査をして、その結果で陰性なら接種した方が良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。なぜ、陰性なら接種した方が良いのでしょう?
HPVハイリスクタイプが陽性の場合の方が、癌になるリスクが高いのであれば、陽性の時こそ接種した方が良いような気がするのですが。役に立った! 0陰性というにはまだウイルス感染を受けていないという事になります。
ワクチンは発症を抑える事が目的ではなく、感染から守る事が目的です。
陽性はすでに感染しているので、すでに16、18型HPVの感染を受けていればワクチンは効果の期待ができない事になります。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます。
23歳主婦です。
自分なりに色々調べましたが、余計にわからなくなってしまい投稿させていただきました。
先月の生理が11月28日で約一週間ほどで終わりました。生理周期は27日です。
その時は基礎体温は測っていなかったのですが、生理日を入れると排卵日などがわかる携帯サイトで排卵日は12月10日と出ていました。
12月8日にSEXをしたのですが、コンドームはなしで外だしの結果になってしまい、ぬいた瞬間射精してしまい太ももやお腹などについてしまいまいました。すぐにふき取りましたが、中に出ていた可能性もあると思います。
本題なのですが
その性行為から約1週間後、12月14日に薄茶色いおりものがあり、1日1回くらい それが2日程で全くなくなりました。
その位から、下腹部が張っている感じが続き今も張ってる感じがします。若干頭痛もあります。
もし薄茶色いおりものが着床出血だとしたら、妊娠の可能性があるとネットなどに書いてありました。
今月の生理予定日が12月25日、現在まだ来ていません。3日遅れています。生理は定期的に来ているので生理が遅れる事あまりなく心配です。
妊娠検査薬も生理予定日と12月27日昨日やりましたが陰性。使った検査薬はチェックワンというもので、生理予定日から1週間後の物なので出なかったということなのでしょうか?
本日、おりものに血が混じっているものが出ました。
もう少し待って様子を見ればわかると思いますが、不安で投稿させていただきました。解りづらい文で申し訳ございませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 35012月8日の性交渉で妊娠しているとなると、29日以降の検査薬で陽性に出ると思います。
ただ、14日が排卵に伴う中間期出血だった可能性があります。
経過を見て、再度検査薬を行って下さい。
もし妊娠でないとしても、低用量ピルの継続内服以外の避妊を今後信用しないで下さいね。
女性が自分の意志で妊娠するタイミングを決める権利があります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。