女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 31992 件 1~10件を表示中です
-
以前も同じ内容で相談させていただいたものです。
検診後の出血についてです。
今回は検診がてらエコー、頸がん、体がん検診をうけ結果は全て異常なしでした。
しかし今回も検診後の出血が今日で5日目。
下腹痛が少しあります。止まりそうな感じはありません。
結果を聞きに行ったときに相談してアドナとクラリスを処方していただきました。内診はありませんでした。
先生は中量ピルを飲むか、アドナなどの止血剤を・・・と考えられていたようです。
以前、どちらも飲んだことがあるのですが止まらず新しいシート(トリキュラー)になりそれでリセットされ?止まりました。
そういった方は多いのでしょうか?
先生でしたらどのような処方をされるのか・・・・お聞きしたく投稿させていただきました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 321きちんと検診を受けて異常ないなら、その出血はホルモンバランスの乱れによる不正出血と考えます。
低用量ピルの選択で良いですよ。
そのまま継続して服用していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今、妊娠6W5Dくらいで産婦人科に通ってます。
昨日熱が出たんですが、自力で治そうと薬は飲みませんでしたが熱が下がらず喉も痛く、今日病院に行ってきました。
そして先生があんまり良くないけど「ドルセファン250」と言う薬を処方してくれました。
妊娠初期で抗生物質って大丈夫なんでしょうか?
赤ちゃんに副作用があませんか?奇形とか?
その場で聞けば良かったんですが、頭がボーっとしちゃって。役に立った! 0|閲覧数 257あまり高熱が持続すると、それはそれで流産の原因になったりする可能性があります。
必要があれば投薬加療をする必要があるでしょう。
抗生剤は、絶対禁忌以外の薬剤なら短期投与ですしあまり神経質に考える必要は無いと思います。
漢方薬の麻黄湯や葛根湯などでも良いと思いますが。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
看護師してます。生活リズムがバラバラですが、月経が定期的にきてました。11月30日に生理予定日だったのが、12月9日になってもきません。でも、12月1日〜6日まで紙でふいたら極少量のピンク色の出血があって。でも生理みたいな出血ではなかったです。生理予定日1週間後に検査薬したんですが陰性でした。12月9日にもしたんですが陰性でした。性交渉は避妊してません。妊娠してるんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 384市販の妊娠検査薬で陰性なら、ただの不順だと思います。
婦人科検診は受けていますか?
今の状態を含めて検診兼ねてチェックしてもらいましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、どうしても不安なので先生のご意見をきかせていただきたく、投稿させていただきました。先日69歳の母が下腹がずっとクニャクニャするとゆう事でかかりつけの胃腸別科で検便をしてもらい、検査で異常なしとゆう事でしたが、まだ何かおかしいと思い、別の内科でCTをとってもらったところ、卵巣に異常があるとの事で婦人科へ受診しましたら、卵巣が腫れているので、別の病院を紹介されそこで、MRIの検査をする事になりました。ネットで色々調べすぎたのか高齢の卵巣の腫れは悪性が多いとかいてありました。母はやはり卵巣がんの確立は高いのでしょうか?
乱文、長文をお許し下さい。役に立った! 0|閲覧数 377閉経以降の年齢での卵巣の腫れは気になりますね。
ただ、全てが悪性という訳ではありません。
血液検査やMRIの結果で、方針が決まると思います。
色々不安はあると思いますが、きちんと主治医に聞いて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ありがとうございました。
受診して、内診とはじめの病院での超音波の写真を先生が見られて、MRIをする必要はないとゆう事でした。血液検査も他の病院でしたところ、CA-125は11でした。しかし母はMRIをとって下さいといったみたいで、明日MRIの検査です。卵巣の腫れは4?ほどです。内診やエコーで大丈夫でもMRIで異常がみつかる場合もあるのですか?
もし、異常がみつかった場合は早期になるんでしょうか?
お忙しいとは思いますが宜しくお願いいたします。役に立った! 0エコー上の所見でも単純性嚢胞なら経過観察になると思います。
マーカーも正常範囲で異常なく、念のため施行したMRIでただの嚢胞なら放置して経過観察で良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて書き込みをさせていただきます。
現在、生理不順で悩んでおります。
年齢は29歳です。
早いうちに病院へ行かねば・・と思っているのですが、以前『妊娠したかも・・』と思い検査へ行った時の対応や診察で嫌な思いをし、違う病院へ行くにしても決心ができずに今日に至っています。
主人と交際を始めてから、生理が不順になり、ここ1年はほぼ停止しているような感じです。先日、半年ぶりにきましたが、また遅れています。
主人は風俗へ行っている様なのですが、
性病感染による生理不順、停止というのは考えられないのでしょうか?
主人と交際するまでは、送れても1、2週間でした。
それが今は全く・・なので、もしかしたら性病感染?と不安になりました。
拙い文章で申し訳ありません。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 329性感染症で不順になる事はありません。
逆に女性はクラミジアや子宮頸部癌はいずれも初期の段階で症状が全くありません。
嫌な思いを以前された事は残念ですがご自身に合うドクターは必ずいますので、頑張って何でも相談できるかかりつけ医を見つける様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
腸管子宮内膜症と診断され、?偽閉経療法を3ヶ月その後 ?ディノゲストを服用する事をすすめられました。
現在の症状は、PMSがひどいくらいで、得に排便痛などもありません。 ただ生理時は腸からも出血はしています。
それと10年前から子宮筋腫があり、得に大きくないので毎年の検査で様子を見ている状態です。
病院の先生は筋腫にも効果があるのでこの治療をしてみては
どうかとおっしゃっています。
私の心配は副作用です。
ただでさえ、PMS時に頭痛と吐き気、腰痛がひどいので、
偽閉経療法によってより、ひどくなるのではないかと心配です。
ピルはどうでしょうか?とお聞きしましたが、ピルでは効果が
ない可能性のほうが高いと言われました。
やはりピルでは駄目なのでしょうか?
知り合いからは40歳を過ぎるとピルを処方してくれない
先生が多いとききました。
現在40歳です。
役に立った! 0|閲覧数 2463低用量ピルでも全く問題ないと思います。
ただ、ディナゲストも内膜症の疼痛コントロールには優れているので、お勧めなのと黄体ホルモン単剤なので、血栓症のリスクが低い事がメリットです。
ただ、不正出血の頻度が高い事がすこしネックにはなっております。
ご自身が試して自分に合う治療法の選択をする事をお勧めします。
当院では、55歳くらいまで低用量ピルの服用をされている方もいます。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
ピルについて質問です。
私の先生はピルは2種類のホルモン剤の為、生理を止める作用が無い為、内膜症治療の効果が期待できないとおっしゃっていましたが、生理を止めなくても、内膜症治療になるのでしょうか? 検査の結果、直腸に2センチくらい内膜症になっている箇所があります。 ご意見お願い致します。役に立った! 0確かに、Gn-RH療法(偽閉経療法)と比較すれば、低用量ピルの方が抑制作用が弱い事は事実です。
ただ、低用量ピルは更年期の副作用を出さずに長期的に使用が出来、なおかつ内膜症の抑制作用が強い事がメリットです。
当院の子宮内膜症の患者さんのほとんどが第1世代ピル(オーソM21、もしくは保険適応のルナベル)にて改善しています。
ディナゲストも悪くはありませんので、上記返信した様にご自身に合う方を気軽に試せば良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
先生のご意見を参考にさせていただきます。
役に立った! 0来年1月にOPを控えディナゲストを服用することになったので、いろんな辞書で調べたのですが、すべてに月経終了後2・3日後からの服用開始と書かれているのですが生理は、9月23日から28日で終了しているのですが今からで大丈夫でしょうか?日にちも主治医につたえてあるので大丈夫だとは思うのですが・・・ちょっと心配になったので教えてください。
役に立った! 0れもんさんへ
妊娠していないなら、飲み始めの時期は関係の様ですよ。
私は、今日(生理日以外)から服用と医師の指示でディナゲスト即日開始しています。でも心配になり、持田製薬へ電話で確認しましたら、医師の指示通りでOKとの回答でした。
生理日2-5日と云うのは、確実に妊娠していないという基準の様です。
私は手術の為に飲み始めた訳ではないので、処方した医師(病院)へ確認する事をお勧めします。ディナゲストの効果を得るためには、開始は早い方が良いと思います。
私は、痛みも無くなって快適に過ごせてますよ。
新しいスレッド立てないと、お叱りを受けるかも?ごめんなさいね。ではでは役に立った! 0通りすがりさん、レス有り難うございました。
れもんさん、ディナゲストはいつから開始しても構いません。
妊娠している可能性が無ければ大丈夫ですよ。
手術はもう確定なのでしょうか?
今すぐ妊娠希望が無いならできるだけ薬物療法で、もし妊娠希望がすぐある為に手術を予定されているなら、Gn-RH(リュープリン等)の方が手術前に癒着等を緩和しやすいはずです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。1年前より子宮内膜症の診断でディナゲスト服用中です。症状としては生理時の排便痛、腰痛、骨盤痛がありひどい時は意識消失してしまうほどでした。今はお薬服用中のせいか意識を失うことは無いのですが、予定日とは関係なく腹痛、腰痛、骨盤痛が出現します。あと出血も・・・2・3日前より腰骨盤、頭痛がひどく今日は排便内に血液の塊?膜みたいなのが一緒に出ていました。不正出血かと思いナプキンをしてますが汚れません。なにが起こってるのでしょうか?以前もこの症状が1度あってCFも痛みがひどく、挿入困難ではっきりしませんでした。
役に立った! 0あひるさん、ご自身の質問は新規投稿からお願いしますね。
ディナゲストの欠点が内服中の不正出血です。
どうしても出血がわずわらしくて痛みも伴うなら、低用量ピル(ルナベルかオーソM)に変更してもらってはいかがでしょうか?
主治医とも良く相談してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
無知ですいません。8ヶ月間ピルにて避妊をしていました。ピルを飲んでいた時に11/1に休止薬に入り、11/3消退出血を起こし、その後もピルの服用を続けていました。ただ色々話した結果子供が欲しいという事で11/17にピルを途中でやめました。その後11/20に再度生理。色々調べて消退出血かと思うのですが・・・。3日後の11/23には出血は止まりました。。消退出血にも関わらず11/21体内射精。そして12/4には、トイレにいってふき取った時に、血の塊がドロッと一回でました。また生理がきたのかと思ったのですが、拭きとった一回きりで出血は止まりました。ホルモンバランスが関係しているのかと思うのですが、子宮癌とか、子宮内膜症とか様々な病気が気になっています。妊娠するには排卵の関係上、早すぎると思います。妊娠しているのであればうれしいのですが。
基礎体温については、11/23の消退出血が止まってから測り始めたのですが24日36.3 25日35.4 26日36.3 11/27〜12/8までの間は36.5〜36.8です。ほぼ36.8なんですが・・・。12/4の出血が気になり、色々調べましたが、仮に着床出血だとしたら、ピルを11/17にやめて11/20に消退出血。そして25日頃体温が低かったので排卵日?っとしても、ピルをやめてから消退出血がきて、すぐに排卵とはおかしいですよね?そうなると違う病気の可能性もあるのかな?っと思い心配になっています。相談にのっていただければと思います。役に立った! 0|閲覧数 565ピルは飲み忘れをしただけで妊娠する確率が上がります。
なので短期間で服用中断して消退出血を起こした直後でも妊娠しておかしくありません。
とりあえず高温期が3週間持続したら検査薬を確認し、陽性ならクリニックを受診しましょう。
アンケートはこちら
こんばんは。
3日ほど前から不生出血なのか黒茶のようなおりものが出ています。前回の生理はたぶん11月20日位だったと思いますので排卵なのかとも思っています。
ですが、心配になり子宮癌検診と共に、本日近くの産婦人科を受診しました。
診察の際、ルデジオンを1日2回(朝、晩1錠)11日間処方するので服用するように言われ、今月20日頃に生理がくるとの説明をうけました。
指示通り、夕食後に1錠服用致しました。
薬の成分などが気になり調べたところ、こちらの掲示板を拝見致しました。
過去の質問では1日1錠の服用でも効果があるとのことですが、2錠は飲み過ぎなのでしょうか。
また、1週間位前から1日数回不定期で股の部分が「ジジジッーっ」と電気が当たっているような痙攣しているような感じがするときがあります。
受診した際にも伝えたのですが、特にそんなことは聞いたことがないと言われてしまいました。
こちらも気になっていますので合わせてご相談させて頂きました。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 548先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルテジオンの標準使用量は1日1〜2錠なので、1錠で十分ですが、2錠が飲み過ぎという訳ではありません。
こちらの院長先生は低用量ピルを推奨しているので、ただでさえホルモン量の多い中用量ピルは最小限で十分という考え方です。でも、ピルの種類と用途によって、1錠ではコントロール困難な場合は2錠の指示を出すこともあります。
気になる症状については、先生からのレスをお待ちくださいね。冷えやむくものせいでは?という感じがしますが。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
股間の症状は直接診察してみないと何とも言えません。
ルテジオンはホルモン量から考えて、1日1錠でも充分だと思います。
ただ2錠服用して体調に問題ないならそのまま経過を見ていれば良いでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルを服用してはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
お世話になっております。
先日のHPVの検査ですが、看護士さんからわざわざご連絡いただきましたがその結果、「再検査」でさらに一週間後といわれました。しかも理由は不明とのこと。
これはどなたか理由は検査会社の方以外にはご存知ないのでしょうか?
検査結果が1週間後でも10日後でもなく2週間後となってしまったのが、腑に落ちません。もし院長先生がご存知でしたらその理由を教えていただきたいのですが・・・・。(検査会社などの不手際、もしくはそれ以外の何らかの事由によるものなのでしょうか・・・)
先生はいつもお忙しそうであるため、個人的すぎる質問で申し訳なかったのですが、他に問い合わせする方法が見つからずこちらに書かせていただき、大変ご迷惑おかけします。役に立った! 0|閲覧数 262当院の患者様でご自身の事なら直接クリニックのメールアドレスに相談していただいた方がレスが早いです。
恐らくウイルス量が少なく、詳細を調べる為に再度精密検査に回ったのでしょう。
結果の報告はすみましたか?
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。クロマイ膣錠の処方についてお尋ねいたします。
現在、妊娠6か月で、お腹のハリが気になって病院に行ったところ、切迫流産のためウテメリンを処方されました。
その後、水っぽいおりものが出たので、再度先生に診てもらったところ、破水ではないが、おりものの量が多いとのことで、
クロマイ膣錠を処方されました。
ネットで調べたところ、カンジタの治療薬とのことでしたが、
そんな検査はしていないように思われます。
(その日のうちに処方されたため)
膣に痒みもなく、カンジタと思われるおりものの症状とも違うように思い、
なぜ処方されたのかわかりません。
妊娠中ということで、薬をあまり使いたくないという気持ちもあります。
どうか、ご指導いただければと思います。役に立った! 0|閲覧数 3064先生じゃなくて、ごめんなさい。
クロマイはカンジダの治療薬ではありません。カンジダにクロマイを使うと悪化します。
クロマイは一般的な細菌に効く薬です。カンジダは真菌で、水虫などと同じくカビの仲間です。
クロマイは妊娠中でも使われますし、文面を見る限り、水っぽいおりものを改善するために処方されたのだと思います。おりものの検査はしていないかもしれませんが、医師の見立てでそう判断されたのだと思います。
どうしても不安なら再度受診、そうでないなら使ってみて改善されればOK…くらいでいいと思いますよ。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
処方された薬剤がクロマイなら、確かに雑菌に対しての治療薬なので切迫早産の予防を兼ねて処方されたのでしょう。
心配しないで経過を見ていれば良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。