女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 24631~24640件を表示中です
-
はじめまして。先月28日の日に異形成3aでレーザー蒸散を行いました。それとは別に7月に2度目の流産をしてから生理前後にうすい出血が続くようになり、11月に受診し、ホルモンバランスが崩れている為と言われました。28日は生理から10日目ではあったのですがまだ少量の出血がありました。レーザー後はかさぶたが剥がれた時にまれに大量に出血する場合がある事と水っぽいおりものが続くと聞きました。やはり薄い出血が続きそれから1週間後にチューブを抜きその3日後位から大量の生理の様な出血に変わりました。高温期に入って間もなかったので生理ではないはずだと思うのですが、そのままの状態が続きその5日後に低温期に入りました。それから現在低温期10日目で少なくはなってはいるのですが朝起きた時や排便時のみにサラサラした出血があります。これはレーザーによる出血なのでしょうか。それともホルモン異常によるものなのでしょうか?基礎体温は一応2層にはなってはいるのですがギザギザで黄体機能不全の可能性と卵巣も片方が見えにくいと言われています。もしもホルモン異常だとこんなに長く続く出血はおかしいのでしょうか。ネットなどで検索すると子宮内膜増殖症などがあてはまる気がするのですが頸部エコー検査で何も言われなかったという事はその可能性はないのでしょうか?体がん検診はまだしていません。現在30歳で生理も毎月26日周期で来ていました。妊娠も望んでいるので不安です。長文申し訳ございません。どうか回答お願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 333直接診察していないので何とも言えません。
あきらかに子宮内膜増殖症の影響ではなく、処置の影響だと思われます。
1ヶ月程度は不正出血や水っぽいおりものが増加する可能性があります。
不安な事は何でも主治医に相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ワクチンの接種を希望していますが、インフルエンザワクチンのように避けるべき体質や持病などあるのでしょうか?(卵アレルギーなど)
また、年齢制限はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 304年齢は10歳から可能です。
よほどのアレルギー体質でない限り問題ありません。
問診票に従って接種可能です。
性交渉経験ない方か、まだHPVの感染を受けていない方なら性交渉経験があっても効果に期待が出来ます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今月旅行が重なり、プラノバールを13日から18日まで6日間飲みました。最低でも7錠飲まないと出血が起こらないと聞きましたが、6錠では何日後に生理が来るのでしょうか…?
そして、6錠飲んだ場合でも、一週間以内には生理はきちんと来るのでしょうか。
回答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 344先生じゃなくて、ごめんなさい。
周期調整には最低7錠、できたら10〜14錠飲めば、飲み終わって3日後くらいに生理が起こります。
7錠飲んだのに生理にならなかった、という投稿もこちらで何件か見たことがあります。6錠だと微妙ですね。
1週間以内に生理にならなかったら、調整がうまくいかなかった可能性が高くなります。今後は多い錠数を希望するか、ピルに精通した婦人科医で処方してもらうといいと思います。役に立った! 0むくさま、お返事ありがとうございます。
そうですか・・・、やはり微妙なのですね(><)
前に10日間飲んでちゃんと生理が3日後に来たので、6錠でも大丈夫だと思ってそこでストップしてしまいました…。やめてから今日で4日経ちますが、まだきません…。
どれぐらい待てばよいのでしょうか(><)
そして、言い忘れて申し訳ないのですが、先月の生理は19日からだったので、今月はその6日前の13日から飲み始めまして、18日に性交がありました。その時、性交後の精子を拭いたティッシュで少し陰部を拭かれてしまったので、今思い出してすごく不安になっています。ちなみにコンドームはつけて外で出して、そのコンドームを取った時に拭いたティッシュで拭かれてしまいました。
今朝体温を測ったら36.4度でしたが、薬をやめて4日経って今の時点で基礎体温が低温であれば妊娠はしていないということでしょうか?役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
まりさん、生理はきちんと来ましたか?
今回の性交渉は妊娠するタイミングでは無いでしょう。
今すぐ妊娠希望が無いなら普段から低用量ピルの服用をして下さい。
男性に任せる避妊は避妊ではないですよ。
普段からピルの服用をしていれば周期調整も簡単です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先月から精神安定剤(ドグマチールとソラナックス)睡眠導入剤(リスミーとジェイゾロフト)を服用しているものです。
今まで、生理は毎月同じぐらいの日に安定して来ていたのですが、先月の27日から一週間(12月2日まで)生理があった後に、おととい(12月19日)に生理のような出血があり、昨日と今日は出血はほとんど見られません。
生理が早く来たのかな?とは思っていたのですが、不正出血なのでしょうか。
服用している薬のせいで不正出血がおきることなどはありますか?
教えてください。
宜しくお願いします。
今までPMSがひどくピルを服用したことはありましたが、不正出血はこれで2回目ぐらいでほとんど無かったので心配です。役に立った! 0|閲覧数 380先生じゃなくて、ごめんなさい。
ドグマチールの副作用でプロラクチンというホルモンが高値になっている可能性があります。処方医に申し出てホルモン検査(血液検査)を受けて、薬の変更か副作用を改善する薬を出してもらってください。プロラクチンが高いと、排卵障害が起こり、不正出血や生理不順になります。
なぜピルを止めてしまったのでしょうか?ピルを飲んでいれば、プロラクチンとは関係なく規則的に生理が来ます。ただ、ドグマチールとのは注意が必要です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
抗うつ剤の内服で不順はつきものです。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて投稿します。先月から下腹部に鈍痛があり産婦人科で子宮がん検査を受けました。結果は特に異常なしだったのですが、今も少し下腹部に痛みがあり(特に排尿時)、ネットなどを見ていると子宮内膜症や子宮筋腫などさまざまな病気があり心配です。子宮がん検査では、内膜症や筋腫についてはわからないのでしょうか?また別に検査が必要なのでしょうか?排尿時ということもあって膀胱炎かもしれず泌尿器科へ行ったほうがよいのか・・・と悩んでいます。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 368通常の検診では超音波検査を施行するので、ある程度筋腫や卵巣嚢腫などの診断は可能です。
会社や自治体の無料検診だと超音波が含まれない事が多く見落とす事もありますが・・・。
排尿時の違和感は泌尿器疾患を疑いますね。
婦人科、泌尿器両方診察できる施設で相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2年前から更年期障害治療(特にホットフラッシュ)のため、プレマリン錠0.625?とヒスロン錠5を各1錠ずつ連続服薬しています。
先日、定期通院の際に、子宮筋腫(4?)と乳腺繊維腺腫があることがわかりました。しばらく様子をみましょうということで、現在も服薬を続けています。大丈夫でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 661先生じゃなくて、ごめんなさい。
プレマリン(卵胞ホルモン)だけならともかく、ヒスロン(黄体ホルモン)も飲んでいるなら、低用量ピルのほうがいいのではないでしょうか。1錠で済みますし、ホルモン量が少ないので身体への負担が軽くなります。
黄体ホルモンは乳腺の発達を良くする働きがあるので、乳腺繊維腺腫を悪化はさせないものの、胸の張りなど違和感が出やすいかもしれません。
子宮筋腫も乳腺繊維腺腫も経過観察でいいと思いますが、更年期障害のホルモン補充療法は低用量ピルまたは他の手段もあるので、相談してみてはいかがでしょうか。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ピルからHRTへの以降のタイミングはなかなか難しいですね。
ただ、今はHRTの主流は貼り薬になってきています。
メノイエドコンビパッチという貼り薬が、2種類のホルモン含有の薬剤です。
その方が、肝臓を通過せずに体の負担が少ないのがメリットです。
筋腫も繊維腺腫も良性腫瘍です。
あまり大きくならないなら気にしなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。今月初めに生理がきてそのときから毎晩12時頃飲んでいるのですが、2週目の終わりにあたる先週、病気にかかり高熱がでました。
木曜夜に飲み忘れた分を金曜日朝に、さらにその際ボーっとしていたせいか、金曜日の夜分も一緒に飲んでしまいました。
そして土曜日もまた飲み忘れ、日曜日に2錠まとめてと思ったのですが、日曜日の朝に生理が来てしまいました。
1年前に初めてのんだとき、出血があったのでそれかと思ったのですが、今日も続いています・・
現在3週目の1日目です。28日分なので今週で薬が切れるのですが、どうすればよいでしょうか
教えてくださいっ
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 307先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理のような出血なら、今のシートは中断して休薬7日間で新しいシートを始めてください。
ピルに不正出血は付き物ですし、飲み忘れがあると不正出血しやすく、複数回あると生理が始まってしまうことも否めません。身体に害はありませんが、14錠目以内に起こったら、避妊効果が落ちる可能性があります。
今回は14錠目からのトラブルなので微妙なところですが、避妊目的なら念のため新しいシートの14錠目までは避妊に気をつけてください。
体調不良は仕方ないですが、実薬14錠以上、偽薬・休薬7日間以内で避妊効果が維持されるので、覚えておくといいですよ。もし避妊目的でないなら、気にしなくていいことですが。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
しーさん、対処法をご参考にしていただき間を空けずにきちんと新しいピルの処方を受けて下さいね。
途中で出血してしまった事は体に害も支障もありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
不正出血の為、プラノバールを一日一回夕食後1錠21日間服用しています。先月は不正出血もなく、順調に生理も来たのですが。今月に入って、風邪を引いてしまい、市販の風邪薬を服用するため、プラノバールを一日休止し、再開したところ、不正出血が始まり、一週間ほどだらだらと続いています。このまま飲み続ければ、不正出血は止まるのでしょうか?役に立った! 7|閲覧数 25052市販の風邪薬にしても、病院でもらう抗生物質を併用するにしても、ピル服用は絶対に止めてはいけません。
1日空けてしまえば、不正出血の原因になります。
これは一度中断して飲み直さないとだらだら持続する原因になってしまうので、診察にいらしていただいて追加の処方を受けて下さい。
では、早い段階の受診をお待ちしております。
役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。とても親切に回答いただきありがとうございました。
早めに病院へ伺います。
今回の様な場合、市販の薬(服用したのはパブロンエース)とプラノバールは併用して服用しても良かったのでしょうか?役に立った! 2そうですね。早めの受診をお勧めします。
市販の風邪薬とピルの併用は全く問題ありません。
ご安心下さい。
役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。13歳の娘の生理が1ヶ月続いているため婦人科を受診しました。プラノバールを出されましたが、1回飲んだところで、気分が悪くなってしまいました。それでも続けた方が良いですか
役に立った! 51ヶ月も持続する出血は生理ではなく不正出血でしょう。
プラノバールは副作用が出やすい中用量ピルです。
他の薬剤にも変更は可能なので、吐き気が辛いなら別のタイプに変更してもらう事をお勧めします。
次回ご相談は別スレッドをたててしていただけると幸いです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは。いつも先生のアドバイス参考にさせていただいております。
今回は私自身の事で先生にご相談のっていただきたくメールをさせていただいています。
実は今月12月25日に1泊2日で旅行の予定がある為、産婦人科で処方されたプラノバールとプリンぺランを就寝前いつも11時半に服用しています。
以前にもプラノバールを服用した事があったのですが副作用の吐き気が酷く途中で断念してしまった事から今回はプリンぺランを特別に処方して下さいました。
ですが、やはり飲み始めて今まで朝起きた時の吐き気が酷く困っています。吐き気止めを一緒に飲んでいる為、以前ほど酷くはないのですが、それでも仕事を休んでしまう程です。
そこで色々プラノバールについて勉強していると吐き気予防にビタミンB6が良く効く。と最近、目にするのですが、これは本当なのでしょうか??又、プラノバールとプリンぺランとビタミンB6(サプリメント)を3つも一緒に併用してピルの作用が落ちてしまう様な事はないのでしょうか・・??
お忙しい中恐縮ですが是非、先生のアドバイスをいただきたいのです。何卒、よろしくお願い致します。役に立った! 2クレミオさん、過去ログから質問はせずに新規投稿から質問する様に今後はご協力お願いします。
それらの薬剤の併用は問題ありません。
実際ビタミンB6は、吐き気の緩和に使用する事があります。
プラノバールの成分が合わないなら、ルテジオンやノアルテンD、ソフィアというピルにした方が今後は良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月の11日に避妊しないで性交渉し、膣外射精だったのですがこの日が危険日だったので12日に緊急避妊ピルを服用しました。その後生理がきてないのですが、歯の痛みがひどく、歯科で処方したもらった抗生物質と鎮痛剤を服用したいんですが、もし妊娠していたらと思うと怖くて飲めません。この場合はやはり薬は飲まない方がいいですか?この時期なら服用しても問題ないですか?
役に立った! 0|閲覧数 347まだ妊娠確定していない段階なら、短期間の内服は心配する必要はありません。
一応妊娠に絶対禁忌の成分がないかだけ確認をしておきましょう。
ただ妊娠希望が無いのに、薬の心配をする必要もありません。
まさか、出来たら産むくらいの安易な考えならそれもよく考えるべきです。
自分の人生と命をかけて出産にのぞむのはあなた自身です。
子供の立場から考えても心からのぞまれる環境で産まれてきたいはずです。
今すぐ妊娠希望が無いなら、低用量ピルを継続内服する以外一切信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
内膜症の可能性があり11月中旬からルナベル配合錠を服用しています。
現在2シート目です。
これまでピルを飲んだ経験はありません。
副作用もなく、服用を続けてますが二日前に突然吐き気がし、昨日、市販の妊娠検査薬を使用しました。
うっすらと反応がでていますが、これはルナベルのせいで何かに反応しているのでしょうか?
妊娠は希望してなく、ルナベルは避妊にもなると思い安心していました。
妊娠検査薬の反応についてと、避妊効果について教えてください。役に立った! 2|閲覧数 9641先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルナベルの成分が妊娠検査薬に影響することはありません。陽性なら、妊娠していることになります。
ルナベルは子宮内膜症の診断が確定した場合のみに用いる治療薬です。避妊効果に関しては、保険適応ということで、おおっぴらにできません。。。
1シート目の休薬期間に出血はありましたか?飲み忘れや抗生剤併用はありませんでしたか?
治療なら飲み方はラフで構いませんが、避妊ならシビアにいかないと、飲んでいても妊娠…ない訳ではありません。
続けて検査薬を使っても無駄なので、あと1週間待って、再度試してみてください。役に立った! 5むくさんレス有り難うございました。
市販の検査薬で陽性が出たら妊娠確定です。
1週間は経過観察でその後再検査し、それでも陽性ならピル服用中断し受診しましょう。
ルナベルは低用量ピルなのでよほどの飲み間違い等がなければ妊娠はしないはずですが・・・。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。