女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32328 件 24631~24640件を表示中です
-
ご多忙の中恐れ入ります。
娘(10歳)の初潮後2度目の月経期間について質問させてください。
昨年12/20〜12/25に初潮がありました。
その後、先週の金曜1/8に再度月経があり、10日過ぎた18日本日も月経が続いています。
痛み等はないようですが、これはさほど問題視しなくても大丈夫でしょうか?
また、初潮後の月経期間が何日以上続いた場合、こうしたほうがよい、ということはありますか?
自分も同じ年頃に初潮を迎えましたが、母曰くこういったことはなかったようなので・・・ご教示いただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 464年齢的にまだ排卵が始まっていない為に不規則になっているだけでしょう。
病的に考える必要はありません。
どうしても出血が持続して止まらず、わずわらしければ短期間のホルモン剤によるコントロールが必要です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。相談させてください。
彼との性交の最中にどうやら出血しているようなのです。
性交中は特に痛みは無いのですが、終わった後にシーツを見てみると薄いピンクの染みが出来てしまっています。
出血はその時だけみたいでその後にトイレに行っても出血が続いているような感じはありません。
それと関係あるかは分からないのですが、数年前からおりものの匂いがきついのが気になっています。
おりものの状態は透明でサラサラで量もそんなに多くはありません。
匂いはツンとすっぱいような匂いで、指に付くと丁寧に洗わないと匂いが取れないくらいです。
痒みとかは特にないのですが、気になっていて何か病気が原因なら治したいと思っています。
出血の原因とおりものの匂いの原因が何なのか、ご意見聞かせて頂ければと思います。役に立った! 0|閲覧数 331子宮頸部癌の初期症状は性交時の不正出血です。
おりものの異常も感染症の可能性があります。
ゴム無しセックスで癌になる可能性があるという現実を知っていますか?
年齢は一切関係ありません。
保険証持参して早急に婦人科を受診して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて相談します。
2、3年くらい前からお腹というよりは膣のあたりに刺すような痛みがありまして、気にはしていましたが数分で痛みは消えるのであまり気にも留めてませんでした。
月に1回あるかないかの痛みだったのですが今日朝からずっと痛くて歩くにも痛みを生じるんです。
さすが不安になりましたが、性行為はしたことがなく、性病ではないと思うし、年が19ということで少し産婦人科には行きにくくて……
どうしたらいいのでしょう?役に立った! 0|閲覧数 222性交渉の経験がないならあまり気にせず経過を見る事もお勧めしますと言いたいところですが、歩行にも支障が出る痛みは尋常ではありません。
保険証持参して婦人科で相談しましょう。
きちんと最初に性交経験ない事を伝えておけば辛い検査をする事もありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてご相談します。
昨月のほぼ生理予定日(12/15)過ぎから20日程度のおりもののような生理のような、茶褐色の汚れが続いていました。その間で、鮮血のようなものが一、二度あったので、普通に生理かと思いましたが、普通のナプキンでは少なすぎる程度、おりものシートでは多少多めな程度の量でした。
ただ、その生理予定日以降、胸の張りがずっと気になっています。また、その出血のようなものが終わりはじめる頃から、吐き気や胃痛が激しくなっています。
性交渉はその前後にあります。特に避妊はしていません。
基本的に生理不順ですが、ここ一年くらいは大体18〜25日周期で生理が来ています。
5年ほど前に、摂食障害から拒食症になったため、3年半程度全く生理のなかった時期がありましたが、体重の回復と年月から約2年ほど前から不定期に生理が戻ってきているところです。
さらに、逆流性食道炎や慢性胃痛があることから、吐き気や嘔吐はそれほどまれなことでもありません。食の好みが変わったとも食欲が亢進したとも減退したとも特にありません。
が、なんとなく下腹部が常に重苦しい感じと胸の張りがいつもと違うので、気になっていろいろ調べていたら、ここを見つけ、ご相談させてもらった次第です。
着床出血であれば、通常の生理期間より短くて量も少ないとのことですので、20日程度あると言うことは単純に不正出血なのでしょうか?もしくは胸の張りや下腹部の違和感があるというのは、妊娠の可能性もあるものでしょうか?
現在の彼とはいずれ出来るものなら子供ができればと思っていますが、20年ほど前にウェゲナー肉芽腫を煩った関係で、プレドニンを服用し続けていたり、その後もいろいろ病気をしたせいでホルモン剤の薬を服用したこともあり、また、今の彼とはすぐに結婚等出来る状況ではないため、妊娠となると考えることが多いです。
避妊をしていなかったというのは、そのような私の事情もあり妊娠することはないだろうという、私にも彼にも確信ではない仮定があったためだと思っています。
そのような身体の私にも妊娠の可能性はあるものでしょうか?また、今回の出血か何かわからないものは何の出血なのでしょうか?
婦人科というのは、なかなか行きづらく、また検査薬を購入するにも躊躇してしまい、ここに投稿してしまいました。
何かしら、ご助言いただけると助かります。役に立った! 0|閲覧数 509結論から言えば、避妊の無い性交渉において妊娠する可能性は誰でもあります。
妊娠は、女性が自分で心から望んだ環境でするべきです。
その為には法律で守られている環境が最低条件です。入籍もしていないのに妊娠を望むべきではありません。
口約束をした結果辛い涙を流す女性は当院では後を絶ちません。
本当に彼が子供を心から望んでいるなら、言葉ではなく環境を作る為の行動をとるはずです。
市販の妊娠検査薬を試し、今後は低用量ピルの服用をお勧めします。出血の要因の診断には診察が不可欠です。
保険証持参して検査薬確認後婦人科を受診して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信ありがとうございます。
確かにそうですね…
安易だったかもしれないです。
検査薬を試してみようと思いますが、この場合いつから試してみたらよいものでしょうか?役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠検査薬は、気になる性行為から3週間後以降に使用すれば、正しい結果が出ます…と、過去ログに何度も出てきますよ。役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございます。過去ログまでちゃんと見きれてなくてごめんなさい。
検査薬試してみます。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ぴいさん、かかりつけの何でも相談できる婦人科を持つ事も本来女性にとっては必要不可欠です。
ご自身に合うドクターと出会うまでは、頑張って探してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6年前から池袋クリニックで低容量ピルを処方させていただいている者です。
12月、クラミジアに感染していることが分かり、パートナーと一緒に薬を処方していただきました。その後も検査をして陰性でほっとしていたのですが、先週、性行為をした際、後背位でしたときに、激痛があり、三時間以上は痛くてたまりませんでした。
実は以前(半年前位)から回数を重ねるほど後背位でするたびに痛くなっていたのですが、今回あまりにも鈍痛が酷かった為、病気を疑い始め悩んでいます。考え過ぎでしょうか?後背位以外は全然痛くは無いのです。
こんな病状?でもそちらで見て頂けるのでしょうか?
休みが決まっているので、明日休みなので行こうか悩んでいます。。。役に立った! 0|閲覧数 325来院されましたか?
直接診察しないと原因がわかりませんが、ピルも服用している以上、子宮内膜症は考えにくく、クラミジアの影響としてもすでに加療して陰性化しているので、診断は難しいでしょう。
一応検査して他に異常がないなら、後背位はあえてしない様にしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。長文ですみません。
2月15〜17日に旅行に行くため、生理日を遅らせるため、
有名(?)レディースクリニックに行ったところ、「ソフィアA」を処方されました。
早口で「今月分から遅らせる」ように言われたので
「2月分を遅らせたい」と言ったところ、
さらに早口でテキトーな返事をされたので、
結局、何がなんだかわからないまま、帰ってきてしまいました。。。
12月は26日に生理が来たので、1月は20〜25日、
2月は15〜20日位に来るのでは?と思っています。
2月の生理を遅らせるには、何日から飲み始めたらいいでしょうか?
もし、先生も1月分からずらした方がいいとお考えなら、
その場合はいつから飲み始めたらいいでしょうか?
合わせて・・・1月をずらした場合でも、
旅行などのストレスから本来の予定日に生理が来てしまう
という心配はないのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 306先生じゃなくて、ごめんなさい。
ソフィアAは何錠ありますか?それによって、アドバイスは若干変わります。
でも、旅行期間中にピルを飲むのは最終手段なので…1月の生理を遅らせるか、2月の生理を早めるか、のどちらかがいいと思います。役に立った! 0むく様、返信ありがとうございます。
ソフィアAは、21錠のシートが1枚です。
役に立った! 0いくらさんは、周期が早めのようですね。
教科書的な調整方法は、早める場合は生理予定の5日前から、遅らせる場合は生理5日目から中用量ピルを飲み始めます。最低7日間、できれば10〜14日間飲めれば確実に移動できます。飲み終えて3日後くらいから生理が始まります。
普通は1日1錠でいいのですが、ソフィアAはホルモン量が少ないので1日2錠飲むことをお勧めします。
…で、いつ生理を起こさせるかは、いくらさんのスケジュールに合わせてご自身で決めればいいと思います。でも、そんなに生理の日程が気になるのであれば、普段から低用量ピルを飲めば簡単に周期調整できますよ。妊娠希望でなければ、ぜひ試してみてくださいね。役に立った! 0むく様、返信ありがとうございます。
1日2錠飲んだ方がいいということですので
1シートですと10日分しか薬がないということですし、
1月分を遅らせるにはもう日程的にきびしいうえ、
1月分が少し遅く来た場合、
2月分を早めたとしても旅行に重なりそうな不安があるので、
2月分を遅らせたいと思っています。
その場合は、2月の生理予定日の5日前から飲み始めれば
いいのでしょうか?
旅行中も飲み続け、帰ってきたら飲みのをやめようと思っています。
普段はわりと定期的に生理が来る方だと思いますし、
生理痛も無いので特に気にしてないんですが、
やはり旅行と重なるのは避けたいです・・・。
役に立った! 0調整という意味とは別で、中用量ピルを10日間飲めば生理を起こすことができます。例えば、1月25日から飲み始めれば、2月3日に飲み終わり6日頃から生理が始まる…といった感じです。結果的に、2月の生理を早めるのと同じです。
遅らせるつもりが、服用中に出血が始まり…という投稿が多く見受けられるので、可能な限り旅行前に生理を済ませておくことをお勧めします。役に立った! 0むく様、返信ありがとうございます。
わかりやすく説明していただいて、よく理解できました。
「遅らせるつもりが、服用中に出血が始まり・・・」という事態は避けたいので
教えていただいたとおり、2月分の生理を早めて旅行前に済ませていくつもりです。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
いくらさん、旅行前にきちんと生理が終わると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最終月経が11月25日〜一週間で、膀胱炎によりオゼックス150を12月19日〜24日まで飲んでいました。1月13日に妊娠が判明しました。胎児への影響は大丈夫でしょうか?また、1月12日まで、お酒は飲んでいました。
役に立った! 1|閲覧数 1137短期間の抗生剤服用なのであまり気にしなくても良いですよ。
飲酒も大量に継続摂取しなければ大丈夫です。
ちゃんと経過をみてもらって下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日16日の性交中、途中でゴムが取れて膣に取り残されているのに気がつきました。射精はしていません。今日17日に婦人科に行き、最終生理開始が1月9日で、エコーでもまだ排卵まで1週間ほどある(卵胞が117mm)と診断されたので、精子の寿命などから妊娠の可能性は低いと自分で判断したものの、帰宅してから不安になってきました。
緊急避妊の方法は知っていますが、体の負担もありそれをするまではないと思ってはいます。ただ、なんとか排卵を数日でも遅らせることができれば気休めでも安心が増すかと素人考えで思います。
手元には、だいぶ前に使用しなかったピル、マーベロンが21錠あります。
これを使って今から排卵を遅らせるか、卵胞の成長を遅らせて妊娠の可能性をさげることはできないでしょうか?また他に方法はないでしょうか?
ぜひご回答をいただけますとたすかります。勝手を申しますがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 514度々すみません。本当に困っております。アドバイスをよろしくお願いいたします。
役に立った! 0返信は書き込み順に順番です。ご了承下さい。
卵胞発育が11mm程度で、そのタイミングなら妊娠の可能性はありません。
ちゃんと生理が来たら手持ちのピルを内服開始して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
現在マーべロン28を飲んでいて、タバコは吸っていません。
先日から仕事先が喫煙許可の場所になってしまい4、5時間ずっと副流煙のある場所にいなければならなくなってしまいました。
やっと受かった場所ですので、出来ればこの仕事を続けていきたいのですが、副流煙であっても血栓症のリスクが高まると聞いて不安になっております。
血栓症になる確立はどのくらいなのでしょうか?
また血栓症の他に何かリスクが上がってしまう事はあるのでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 4364副流煙程度で血栓症のリスクが上昇する事はないですよ。
ピル服用してどれくらいの月日がたちましたか?
飲み始めて6ヶ月で血栓症を発症しない方は基本的にもう大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
アンジュ28を飲み始めることになりましたが、
片頭痛がありアマージ、ナイキサンを時々飲んでいます。
また、アレルギーの治療でプランルカストも飲んでいますが、
一緒に飲んでも問題ないのでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1821先生じゃなくて、ごめんなさい。
それらの薬の併用は、全く問題ありません。ピルと同時に飲んではいけない薬は、ないと思って大丈夫です。
服用目的が書いてありませんが、もし避妊目的なら抗生剤と抗てんかん剤、サプリメントのセントジョーンズワートだけは気をつけてください。
片頭痛の回数が増えるようないといいですね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん
ありがとうございます。
避妊+生理痛緩和目的です。
抗生剤と一緒に服用すると、どうなってしまうのでしょうか?
役に立った! 0抗生剤を併用すると、避妊効果が落ちる可能性があります。ピルと抗生剤については、過去ログに何度も出てくるので、参照してください。
避妊効果はどのピルも同じですが、生理痛緩和なら、アンジュより他のピルのほうが向いているかもしれません。3シートほど飲んでみて、生理痛が軽くなった実感がなければ、ピルの種類を変更したほうがいいかもしれません。処方医に相談してみてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
えみさん、正しい知識と情報を持って安心してピルの服用を継続して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。