女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。長文ですみません。
2月15〜17日に旅行に行くため、生理日を遅らせるため、
有名(?)レディースクリニックに行ったところ、「ソフィアA」を処方されました。
早口で「今月分から遅らせる」ように言われたので
「2月分を遅らせたい」と言ったところ、
さらに早口でテキトーな返事をされたので、
結局、何がなんだかわからないまま、帰ってきてしまいました。。。
12月は26日に生理が来たので、1月は20〜25日、
2月は15〜20日位に来るのでは?と思っています。
2月の生理を遅らせるには、何日から飲み始めたらいいでしょうか?
もし、先生も1月分からずらした方がいいとお考えなら、
その場合はいつから飲み始めたらいいでしょうか?
合わせて・・・1月をずらした場合でも、
旅行などのストレスから本来の予定日に生理が来てしまう
という心配はないのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ソフィアAは何錠ありますか?それによって、アドバイスは若干変わります。
でも、旅行期間中にピルを飲むのは最終手段なので…1月の生理を遅らせるか、2月の生理を早めるか、のどちらかがいいと思います。
役に立った! 0むく様、返信ありがとうございます。
ソフィアAは、21錠のシートが1枚です。
役に立った! 0いくらさんは、周期が早めのようですね。
教科書的な調整方法は、早める場合は生理予定の5日前から、遅らせる場合は生理5日目から中用量ピルを飲み始めます。最低7日間、できれば10〜14日間飲めれば確実に移動できます。飲み終えて3日後くらいから生理が始まります。
普通は1日1錠でいいのですが、ソフィアAはホルモン量が少ないので1日2錠飲むことをお勧めします。
…で、いつ生理を起こさせるかは、いくらさんのスケジュールに合わせてご自身で決めればいいと思います。でも、そんなに生理の日程が気になるのであれば、普段から低用量ピルを飲めば簡単に周期調整できますよ。妊娠希望でなければ、ぜひ試してみてくださいね。
1日2錠飲んだ方がいいということですので
1シートですと10日分しか薬がないということですし、
1月分を遅らせるにはもう日程的にきびしいうえ、
1月分が少し遅く来た場合、
2月分を早めたとしても旅行に重なりそうな不安があるので、
2月分を遅らせたいと思っています。
その場合は、2月の生理予定日の5日前から飲み始めれば
いいのでしょうか?
旅行中も飲み続け、帰ってきたら飲みのをやめようと思っています。
普段はわりと定期的に生理が来る方だと思いますし、
生理痛も無いので特に気にしてないんですが、
やはり旅行と重なるのは避けたいです・・・。
役に立った! 0調整という意味とは別で、中用量ピルを10日間飲めば生理を起こすことができます。例えば、1月25日から飲み始めれば、2月3日に飲み終わり6日頃から生理が始まる…といった感じです。結果的に、2月の生理を早めるのと同じです。
遅らせるつもりが、服用中に出血が始まり…という投稿が多く見受けられるので、可能な限り旅行前に生理を済ませておくことをお勧めします。
わかりやすく説明していただいて、よく理解できました。
「遅らせるつもりが、服用中に出血が始まり・・・」という事態は避けたいので
教えていただいたとおり、2月分の生理を早めて旅行前に済ませていくつもりです。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
いくらさん、旅行前にきちんと生理が終わると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。