女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 24611~24620件を表示中です
-
皮膚の治療のためにプロトピック軟膏0.03とサトウザルベ軟膏をもらいましたが、プロトピックは免疫抑制剤だとかネットで書かれていたので、今飲んでいるオーソMの避妊効果は無くなってしまうのでしょうか?まだ今のシートは飲み始め1週間なので、皮膚が治るまではピルを中断して、治った後に生理がきてからピルを飲み始めた方がいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 807プロトピック含む外用剤とピルの組み合わせは問題ありません。
併用して早く皮膚の状態を良くして下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー28を服用しているのですが服用1週目にノロウイルスにかかり嘔吐・下痢がありました。
12月23日 21時 3錠目服用
12月24日 2時〜7時 嘔吐(5回程度)
5時〜21時 泥状下痢(10回程度)水下痢の一歩手前
21時 4錠目服用
嘔吐は24日7時以降、下痢は24日21時以降はありません。
24日夕方から整腸剤を3回/日、服用しているため、現在もたまにお腹がゴロゴロしている状態です。
この場合嘔吐・下痢によって避妊効果は落ちているのでしょうか。
過去ログに「持続する水下痢以外は、心配しなくても良い」とあるのですが、程度がよくわからないので吸収不全等を起こしてないか心配です。
性行為をする機会があるので回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2142ノロウイルスによる下痢や嘔吐ですから、吸収不全を疑うべきでは?
それよりも、性行為の相手にノロウイルスが感染することは心配じゃないですか?役に立った! 2くーままさん、レス有り難うございました。
今回のケースは1日だけですし、嘔吐も服用後4時間以上経過しているので吸収不全までは考える必要はありません。
そのまま継続内服していれば良いでしょう。
お大事にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて書き込みさせていただきます。
今、婦人科にてトリキュラー28を処方してもらっています。
現在2シート目の18番目を服用したところです。前回の生理からピルを飲み始めました。
1シート目は何の問題もなく飲みきり、偽薬服用中にしっかり生理がきました。
偽薬を飲みきり2シート目に入り、毎日かかさずのんでいました。
しかし13番目のピルを飲んだ日になぜか生理がきてしまいそれから約1週間くらいたった今日も出血が止まりません。
しかもいつもの生理よりも出血量が多いんです。
心配になって先日ピルを処方してもらっている婦人科に行ってきたのですが「何の問題もありません」といわれただけで出血の理由など詳しい話はしてもらえませんでした。
心配が拭いきれず、書き込みさせて頂きました。
お返事いただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 260先生じゃなくて、ごめんなさい。
のんさんの主治医と同じく「何も問題ありません」というコメントになってしまいます。ピルを飲み始めたからには、意図的に周期を変える以外は、1日1錠を確実に飲むようにしてください。出血の有無は関係ありません。
出血がわずらわしかったら、中断して休薬7日間で新しいシートを始めてもいいと思います。その際、避妊目的なら実薬14錠以上で中断すれば避妊効果は維持されています。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
低用量ピルの欠点は不正出血です。
体や効果に害も支障もありません。
わずわらしいとは思いますが、心配しないでそのまま継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2年前に不正出血が続き病院に行き子宮がん検診をしたら3Aという結果で詳しく調べたらHPVに感染してることが分かりました。いまもまだ3Aのままです。いつもSTD−DNAセットとゆう検査でクラミジアと淋病とHPV判定が分かり、HPVだけが陽性なんです。3Aって高度異形成なんでしょうか?
彼氏が気にしてるみたいで、男性の性器のもうつるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 317HPVは簡単に消えるウイルスではありません。
自分の免疫力を信じるしかありません。
定期検診をして、あまりクラス?aが持続する場合は組織診断による精密検査が必要です。
主治医に相談しながらきちんとチェックを受けて下さいね。
男性側もHPVはいますが、癌になるのは女性だけです。
治療法はありません。
自分の免疫力に期待しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。とても不安です。少しでも良いので回答お願いします。前にピルを飲んでいて、飲み忘れが多くて、ピルをやめました。やめる前のシートの時にも何度か飲み忘れがあって、でも通っていた先生には言えなくてそのままやめてしまって。それから生理はきたんですがくるのがおそくてまた5ヶ月近くきていなくて不安でどうしようもないです。病院に行きたいのですが、前通っていた病院の先生が怖くて。他の病院に行くにもなかなか勇気がでなくて今まできちゃって。このままでいて生理が正常になるんでしょうか?不妊とかなったらどうしたら良いんでしょうか。忙しい中でごめんなさい。回答待っています。
役に立った! 0|閲覧数 338元々不順なのですかね?
とりあえず直接診察しないとわかりませんが、早めに婦人科を受診しましょう。
ご自身に合うドクターは必ずいるはずです。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を探す事から始めて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんわ
マーベロン28を1年くらい処方していただいてます。
池袋クリニックさんではなくて他の美容サロンで脱毛をしようとカウンセリングを受けに行きました。
その時にOCを服用しているので先生に脱毛をしていいか承諾を得てくださいと言われました。
その美容サロンではOCを服用していると脱毛の効果が少し下がるかもしれませんと言われましたが、
脱毛することによってOCの効果が弱まってしまうことはあるのでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 405全く根拠のない内容です。
過去ログでもたくさん同様の質問に返信しております。
エステでのレーザー脱毛は違法行為です。
光やフラッシュなどと言葉を変えても、結局はレーザー脱毛と同じです。
医師が許可をすれば、全てそれを理由にOCのせいにして効果が出なくても責任を取らないなどと言われかねません。
当院を含め医療機関で脱毛の施術を受けて下さい。
後はサロン担当者に直接電話させてくれれば、きちんと話をさせていただきます(そう言って今まで電話して来たエステサロンのスタッフは誰もいませんが・・・)。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
不安があり、アドバイスいただければと思います。
6年位、不排卵月経との診断で、中用量ピル(ソフィアA)を飲んでいました。
結婚をし、出産も考え、21日飲んで出血を起こしてから次のを飲まずにいます。
(11/21日に最終生理開始、6日間)
ピルを飲んでいたような順調な日数で数えると、
12/3が排卵予定、
12/18が生理予定
でした。
11/30に、強い下腹部の痛みがありました。
12/17に、茶色いおりもののようなのがあったので、
生理がはじまるのかな・・という感じでしたが、鮮明な生理のような出血は4日たった今日もおきていません・・。
1日かけて、ナプキンに少量の茶色の色がつくくらいです。
12/14日に性行為をしています。
まだ、自分の身体が生理を起こす力がないだけでしょうか・・。
また、病院を受診するとしたら、目安はどれくらいでしょうか?
乱文ですみません。
どうぞ、アドバイスよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 347直接診察しないと何とも言えません。
今すぐ妊娠希望があるかどうかによっても治療方針が変わります。
排卵させる必要があるのかないのかは妊娠したいかどうかによって決めるべきだと思います。
今すぐ妊娠希望が無いなら、低用量ピルの継続内服をしましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今回、避妊せず性行為を持ってから、おりものの量が増えました。以前、クラミジアに感染した時と症状が似ていたため、性行為をもって3日後にジスロマックを内服しました。
クラミジアの潜伏期間は1〜3週間とありますが、3日後に内服しただけでは、内服効果は得られにくいですか?ジスロマックの効果は、7〜10日と掲載されていたので、内服開始が早かったかと思い、質問させてもらいました。役に立った! 0|閲覧数 388ジスロマックを4錠いっぺんに服用したのでしょうか?
同じ相手なら同時に服用しないと意味がありません。
逆に感染して間もない時期に服用した方が、効果は期待出来ます。
アンケートはこちら
こんにちは。いつも先生のアドバイス参考にさせていただいております。
今回は私自身の事で先生にご相談のっていただきたくメールをさせていただいています。
実は今月12月25日から1泊2日で旅行の予定がある為、産婦人科で処方されたプラノバールとプリンぺランを就寝前いつも11時半に服用しています。
以前にもプラノバールを服用した事があったのですが副作用の吐き気が酷く途中で断念してしまった事から今回はプリンぺランを特別に処方して下さいました。
ですが、やはり飲み始めて今まで朝起きた時の吐き気が酷く困っています。吐き気止めを一緒に飲んでいる為、以前ほど酷くはないのですが、それでも仕事を休んでしまう程です。
そこで色々プラノバールについて勉強していると吐き気予防にビタミンB6が良く効く・・と最近目にするのですが、これは本当なのでしょうか??又、プラノバールとプリンぺランとビタミンB6(サプリメント)を3つも一緒に併用してピルの作用が落ちてしまう様な事はないのでしょうか・・??
お忙しい中恐縮ですが是非、先生のアドバイスをいただきたいのです。何卒、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1661新規投稿されたのですね。
先程既に返信済んでおります。
ご参照下さい。役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中失礼します。
すごく具体的で細かい話になってしまうのですが…
現在、避妊ではなく生理痛緩和のためにソフィアaを服薬しています。周期は、21日間服薬→7日間休み→8日目から21日間服薬といった周期です。今年の夏から服薬を始めたので約半年経っています。
もともと避妊目的ではなかったので、ソフィアaの避妊効果をいうものを把握していないままで避妊器具もつけていたので、目的が違い、気にとめていなかったのですが、今朝避妊に失敗してしまいました。
そこでソフィアaをこの周期で服薬した場合、どれ程の避妊効果があるのでしょうか。具体的には12月21日まで休薬機関だったので12月22日(20時に)服薬を開始しました。
そして、23日の(10時)に性行為をした際、避妊器具での避妊に失敗した可能性、がでてしまいました。
どうでしょうか?
ちなみに、23日分の服薬は通常通り行いました(23日21時に)。妊娠の可能性がある状態での服薬もまずかったのでしょうか?そして、これから残りの服薬はどうしたらいいのでしょうか?
乱文ですみません。
24日までに返信がなかった場合、院に伺う予定なのでその場合は、削除させて頂きます。役に立った! 0|閲覧数 310ソフィアAは中用量ピルです。
なのできちんと服用していたなら、避妊効果は維持されています。
心配しないでそのまま継続内服していただきたいですが、できればオーソMなどの低用量ピルに変更する事をお勧めします。
目的、効果は同じでホルモン量少ない方が、体への負担も少ないからです。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。