女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
普段低用量ピルを服用しています。
飲み忘れには気をつけていますが、飲む時間帯がずれる事が多々あります。
それだとやはり避妊効果は下がるのでしょうか。
普段はコンドームを使うようにしているのですが、昨日は使わず、膣内射精してしまいました。。
翌日午前中にアフターピルを服用したのですが、うっかり夜に普段の通り低用量ピルも飲んでしまいました。
このように併用してしまうと効果はなくなってしまうのでしょうか。
それとも、特に飲む必要はなかったのでしょうか。
よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
何錠目の飲み忘れかが書いてないので、緊急避妊の必要があったかどうかわかりません。
緊急避妊のピルは、低用量ピルを使ったのでしょうか?それとも受診して緊急避妊に適したピルを処方してもらったのでしょうか?緊急避妊は、国内で認められているものなら2回飲む必要があります。受診したなら、超音波検査で緊急避妊が必要かどうかの判断をしてもらえたと思いますが…投稿内容だけでは、全くわかりません。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
今回のシートについては飲み忘れはありません(9錠まで飲みました)。前回のシートで飲み忘れが何度かあったのと、飲む時間帯がずれる事が結構あり、そうなると避妊効果が下がると聞いたので心配になって緊急避妊のピルを服用しました。
緊急避妊のピルは知人に譲ってもらったので、病院で処方してもらったものではありません。POSTINORという名前の薬でした。最初の1錠から12時間空けて2錠目を飲みました。
しかしその2錠目を飲む2〜3時間前に普段飲んでる低用量ピルをうっかり飲んでしまいました。それからは何も服用していません。
役に立った! 0緊急避妊をしたら、出血まで最大3週間かかります。飲み忘れがあったなら、出血を確認するまで、ピルは飲まないほうがいいと思います。
飲み忘れの対処方法がありますし、実際に避妊効果が落ちる(可能性がある)のは飲み忘れから1週間後以降になります。このことを知っていれば、緊急避妊は必要なかったかもしれませんね。
役に立った! 0丁寧なアドバイスありがとうございました。とても分かりやすかったです。
今はピルは飲まずに出血があるのを待っています。
緊急避妊の必要はなかったかもしれないんですね。もう少しピルについても勉強しようと思います。今後はこんな心配が無いように気をつけていこうと思います。
イロイロ教えてくださって、どうもありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
さちさん、中断する必要もなかったですが、中断したなら性交渉の機会をしばらく持たないで下さい。
きちんと出血があったらそこから新しいシートの内服を開始、最初の14錠服用まで避妊には気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。