女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
医師からカウフマン治療中は避妊の必要は無い。と言われました。私はこちらの掲示板を見てピルを14日間服用して初めて避妊の効果がある。カウフマン治療中でも避妊は必要。と認識していましたので再度医師に確認をしても、必要なし!と強い口調で言われてしまいました。カウフマン治療中の避妊の必要性について詳しく教えて頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
矛盾した内容ですね。カウフマン療法というのは、不妊症や無月経の治療です。妊娠希望がある方、本格的な不妊症治療の導入におこなわれるものです。逆に、本当にカウフマン療法が必要なら、自力では排卵が起こっておらず、自然な妊娠は無理なはずです。
避妊は必要なし、ってゴムのことを言っているのでしょうか。ゴムはあくまでも性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。ゴムなしの性交渉をするなら、パートナーの感染症は全てクリアですか?
ねこさんは、生理不順の治療としてカウフマン療法を受けているのだと思います。妊娠希望でないなら、カウフマン療法ではなく、低用量ピルをお勧めします。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
プレマリン21日間服用、後半の11日間は黄体ホルモン服用。
それで妊娠した方はいますよ。
妊娠しないなら、元々無排卵でカウフマン関係なく妊娠しにくい方です。
今すぐ妊娠希望が無いなら低用量ピルによるコントロールをお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。