女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めてご相談します。
昨月のほぼ生理予定日(12/15)過ぎから20日程度のおりもののような生理のような、茶褐色の汚れが続いていました。その間で、鮮血のようなものが一、二度あったので、普通に生理かと思いましたが、普通のナプキンでは少なすぎる程度、おりものシートでは多少多めな程度の量でした。
ただ、その生理予定日以降、胸の張りがずっと気になっています。また、その出血のようなものが終わりはじめる頃から、吐き気や胃痛が激しくなっています。
性交渉はその前後にあります。特に避妊はしていません。
基本的に生理不順ですが、ここ一年くらいは大体18〜25日周期で生理が来ています。
5年ほど前に、摂食障害から拒食症になったため、3年半程度全く生理のなかった時期がありましたが、体重の回復と年月から約2年ほど前から不定期に生理が戻ってきているところです。
さらに、逆流性食道炎や慢性胃痛があることから、吐き気や嘔吐はそれほどまれなことでもありません。食の好みが変わったとも食欲が亢進したとも減退したとも特にありません。
が、なんとなく下腹部が常に重苦しい感じと胸の張りがいつもと違うので、気になっていろいろ調べていたら、ここを見つけ、ご相談させてもらった次第です。
着床出血であれば、通常の生理期間より短くて量も少ないとのことですので、20日程度あると言うことは単純に不正出血なのでしょうか?もしくは胸の張りや下腹部の違和感があるというのは、妊娠の可能性もあるものでしょうか?
現在の彼とはいずれ出来るものなら子供ができればと思っていますが、20年ほど前にウェゲナー肉芽腫を煩った関係で、プレドニンを服用し続けていたり、その後もいろいろ病気をしたせいでホルモン剤の薬を服用したこともあり、また、今の彼とはすぐに結婚等出来る状況ではないため、妊娠となると考えることが多いです。
避妊をしていなかったというのは、そのような私の事情もあり妊娠することはないだろうという、私にも彼にも確信ではない仮定があったためだと思っています。
そのような身体の私にも妊娠の可能性はあるものでしょうか?また、今回の出血か何かわからないものは何の出血なのでしょうか?
婦人科というのは、なかなか行きづらく、また検査薬を購入するにも躊躇してしまい、ここに投稿してしまいました。
何かしら、ご助言いただけると助かります。
役に立った! 0結論から言えば、避妊の無い性交渉において妊娠する可能性は誰でもあります。
妊娠は、女性が自分で心から望んだ環境でするべきです。
その為には法律で守られている環境が最低条件です。入籍もしていないのに妊娠を望むべきではありません。
口約束をした結果辛い涙を流す女性は当院では後を絶ちません。
本当に彼が子供を心から望んでいるなら、言葉ではなく環境を作る為の行動をとるはずです。
市販の妊娠検査薬を試し、今後は低用量ピルの服用をお勧めします。出血の要因の診断には診察が不可欠です。
保険証持参して検査薬確認後婦人科を受診して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信ありがとうございます。
確かにそうですね…
安易だったかもしれないです。
検査薬を試してみようと思いますが、この場合いつから試してみたらよいものでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠検査薬は、気になる性行為から3週間後以降に使用すれば、正しい結果が出ます…と、過去ログに何度も出てきますよ。
役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございます。過去ログまでちゃんと見きれてなくてごめんなさい。
検査薬試してみます。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ぴいさん、かかりつけの何でも相談できる婦人科を持つ事も本来女性にとっては必要不可欠です。
ご自身に合うドクターと出会うまでは、頑張って探してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。