女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 24651~24660件を表示中です
-
主人がコンジローマにかかり今月(11月)に麻酔をして焼く治療を受けました(6月に風俗にいったらしくそのときの感染だそうです)。イボは尿道の奥にあったそうです。
その一週間後に再び泌尿器科を受診し視診の後「いちよう再発していないか確認するために三ヶ月間は月に一回のペースで見せにきてください」と言われ、セックスしてもいいか聞くと
「コンドームをつけてならいいよ」と言われたそうです。
その次の日にコンドームを付けてセックスしたのですが、
射精後に半分ぐらいわたしの中にゴムが入った状態で
主人のモノからゴムが脱落してしまいました。
先端部分にたまっていた精液がゴムの開口部分から流れて
外陰部や肛門に少し付いてしまいました。
すぐに主人がゴムを抜き、私は石鹸とシャワーで洗い流しました。
肛門や外陰部に精液が触れたことで感染する可能性はあるのでしょうか。
主人の治療箇所(イボ)は尿道の奥にあったため直接膣や外陰部に治療箇所が触れることはなかったのですが。
治療したあとでも感染の可能性はありますか。
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 5373性感染症は、精液の接触でも感染する可能性はあります。
又、コンジローマの原因であるHPVは、見た目ではわかりませんのでいぼがないから大丈夫という事ではありません。
逆に、HPV感染をしたから発症する訳でもありません。
あまり神経質にならずに経過を見ていてください。
婦人科検診を定期的に受けていれば大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信ありがとうございます。
ではコンドームを付けてのセックスも控えたほうがよいのでしょうか。
役に立った! 4先日イボができていないか気になって手鏡で見てみたところ
膣の入り口(膣前庭?)の左右対象に一個づつ先が
白っぽく少し尖った感じのものを見つけました。
現在妊娠6か月で二週間に一度毎回内診があるのですが、何にも言われて
いません。先生は妊娠の経過目的で診察されているので気づいておられないのか、それともコンジローマではないから
ほっておかれているのかわかりません。
コンジローマの可能性が高いでしょうか。役に立った! 0何度も申し訳ありません。
すぐに診てもらえる婦人科を受診したところやはりコンジローマだと言われ「今検診に通われている産婦人科で相談してください」と言われました。
治療は電気メスを使って焼く治療になるそうですが怖がりなので痛みのことなど不安で仕方ないです。
役に立った! 0直接診察しないと何とも言えません。
対称的に出来ているなら、膣前庭乳頭腫かもしれません。
その場合はあえて切除する必要もありません。
主治医にも相談してみてくださいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんな内容で申し訳ないのですが・・・
海や海外に行くことが多く、急激な日焼け等を防ぐ為に、
日焼けサロンへ行ったりしています。
そこで、日焼けサロンの注意事項の用紙をみたら、
”抗生物質、ピル使用者は御控下さい”と載っていました。
色々みていたところ、抗生物質は飲んでる期間、効果が薄れるようなのですが、日焼けサロンも行った日だけ効果が薄れると考えてよいのでしょうか?くだらない質問で本当に申し訳ありませんが、もしよろしければ教えて下さい。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2692日焼けサロンとピル・・・??
聞いた事がありません。肝斑が出来やすくなる方がいるので、それが日焼けサロンで悪化するとでも考えたのでしょうか?
問題ないので気にしない事です。
ただ、日焼け自身はなるべくしない方が良いですよ。
光老化という言葉もあるくらい、紫外線は酸化ストレスであり、老化のスピードを速めます。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昨日仕事中、調理師の仕事をしているんですが野菜を切ってるとき指先を切り傷程度に切ってしまったのですがその際数ミリ指の切り傷が野菜の中に入った恐れがあるのですがこれを食べてしまった方が性器ヘルペスに感染することはありますか?わたしは血液検査でヘルペスの一型2型とも抗体を保有してることがわかってます。でも一度も発症したことがありません。
役に立った! 0|閲覧数 500野菜は洗っていますよね。血液は流せばそれで大丈夫です。
又、直接粘膜接触以外でヘルペスは感染する事はありません。
血液検査で、1型か2型かわかる検査がありましたっけ?
単純ヘルペス抗体なら、どちらを持っていても反応するはずです。
いずれにしろ気にしない事です。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
深刻に悩んでます。よろしくお願いします。約5年前に風俗店で生でフェラチオのサービスを受けてしまいました。自分の性行為は今までの人生でこの時だけです。特に症状もでることなく当時は性病の存在も知らなかったため気にしませんでした。その数ヶ月後、仕事で早出出勤し、なぜか魔がさしてしまって同僚の女性の作業用ズボンで自慰をしてしまい陰部に当たる部分に精液をつけてしまいました。今となってはそのズボンを女性がすぐ使用したか覚えてないのですが使用したとしても私の行為から少なくとも15分は経過してると思います。最近HPVウィルルスというのを知り、もしズボンを使用したとして下着を付けてたとしても、もしかしたら子宮頚ガンに発展するのではないかと考えると自分の行為に本当に反省しています。元同僚に検査をしてほしいと思うのですが本当のことを打ち明け彼女が混乱し、逆に苦痛を与える結果になったらと考えると止めた方がいいと考考えてしまうのです。本当に最低な自分なのですが同僚に打ち明けたほうがよろしいのでしょうか?お力をお貸しください。
役に立った! 0|閲覧数 257全く問題ありません。
コンドーム無しでの挿入接触以外のリスクを考えなくても良いですよ。
こんな内容をカミングアウトしたらしたでお互い傷つくだけです。
気にしないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を飲み始めて1年5カ月目になります。
12月13日(日)に17シート目を飲み始めて、4錠目までは通常通り服用していました。
先ほど5・6・7錠を飲み忘れたのに気づき、どうしたら良いか検索したのですがわかりません。
今日の夜9時30分に8錠目(本日分)を飲まなければならないのですが、今、5・6・7錠目を飲んでも平気でしょうか。
調べたところ、1週目なら飲み続けることも可能との文章もありました。
朝になったら病院に電話しようと思ったのですが、日曜日のためお休みで困っています。
ちなみに、
・12月18日(金)から不正出血があります。
・12月10日(木)以後性交渉はありません。
ご回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 296先生じゃなくて、ごめんなさい。
もし生理のような出血(赤い、ある程度の量がある…)が始まってしまったら、中断して休薬7日間で新しいシートを始めるしかありませんが、不正出血なら継続していればいいと思います。
気付いた時点で飲み、後は普通通り…ですが、今回は飲み忘れ分が3錠と多いので、一気に飲むより今日と明日に分けて飲み、明後日から当日分の1錠ずつ飲めばいいと思います。
避妊効果が落ちるのは、飲み忘れから1週間後以降です。新しいシートの14錠を飲むまでは避妊効果が確実ではありませんので、気をつけてくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
こころさん、飲み忘れ前の性交渉は一切問題ありません。
とりあえずそのまま継続し、14錠連続で服用するまでの避妊だけ気をつけていれば自然に効果も戻ります。
では、ご参考にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月16日に中絶手術を貴院で受けました。
11月23日からピルの服用をはじめました。
ちょっと確認したいのですが、あと少しで1シート終わるのですが、終わる前に生理が来た場合は、新しいシートで服用を始めるのですか?全て飲みきってから新しいシートに帰るのでしょうか?2シート目に入ってから生理がきた場合、新しいシートに変えて飲むのですか?それともそのまま服用して行くのでしょうか?
生理がくるまえに確認してみようと思って投稿しました。
説明は聞いたんですが、抜け落ちてしまってるようで。。。
お忙しい中申し訳ありません。よろしくお願いします。
(アンジュ28服用中です)役に立った! 0|閲覧数 294先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶後に限らず、ピルの基本的な飲み方は、意図的に周期を変える以外は、全て飲みきってから次のシートを始めることです。出血の有無は、関係ありません。
まずは子宮の回復を促すために3シート、その後も妊娠希望が出るまではピルを続けてくださいね。ピルを飲んでいれば、生理の周期調整もご自身でできますので、メリットを活用してください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
チエコさん、当院の患者さんですからいつでも不明点があれば直接お電話での問い合わせで良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
処方してもらったピルの名前を覚えていないので、確認しようとしたら以前処方してもらった日本のクリニックではだいぶ前のカルテなので忙しくて倉庫に探しに行けないといわれてしまいました。一度旅行のために中用量(だと思う)ピルをもらいました。それ以前は定期的に低用量ピルをもらっていました。(トリキュラー) なるべく副作用の少ないものでおすすめのものを教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 518先生じゃなくて、ごめんなさい。
トリキュラーと同じ系統の中用量ピルは、プラノバールになります。
どのような副作用が心配なのかわからないのですが、吐き気には吐き気止め、頭痛には鎮痛剤…などを一緒に処方してもらえばいいのではないでしょうか?
ここ数年で製造中止になった薬剤もありますし、日本よりはオーストラリアのほうがピルの種類が多いと思います。よく耳にする海外の中用量ピルはJENYとONEDAYで、JENYのほうがトリキュラーに近く、ホルモン量も中用量の中では少なめです。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
特に追記する事はありません。
MAさん、合う合わないは海外の物だと飲まないとわかりません。
ただ、日本のピルよりはホルモン量も少なく吐き気等が出にくいタイプが多いでしょう。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
29歳で二歳になる女の子のママです。
排卵前までは、正常と思える透明〜白っぽいおりものが出るのですが、排卵日頃性交した後から生理前にかけて、薄緑っぽいおりものが出て時々痒みがあったりします。
この状態を数ヶ月繰り返しているのですが、痒みもひどくないし、生理が終わると排卵前までは、普通のおりものになるので大丈夫かと思いまだ病院には行っていません。
でも、最近、二人目がなかなかできないのは、このおりもののせいではないかと不安になってきました。
一人目を妊娠する前もこんな症状があり、よく病院に行って薬のついたタンポンみたいなもので治療していました。その時の先生はいつも『カンジダ』だと言っていましたが、カンジダって白くてポロポロしたおりものの事ですよね?
↑のような緑っぽいおりものもカンジダという病気なのでしょうか?インターネットで調べてみると、私は細菌性膣炎じゃないかと思うのですが・・・・。カンジダと細菌性膣炎は同じですか? ちなみに、治療に使われる薬も同じでしょうか?
それぞれの病気の薬の名前も教えてもらえたら参考にしたいと思います。役に立った! 0|閲覧数 337先生じゃなくて、ごめんなさい。
おりものと妊娠しにくい?関係はよくわからないので、先生からのレスをお待ちくださいね。
カンジダと細菌性膣炎は違います。カンジダは真菌性で、カビの仲間です。違う薬を使うと、治らないどころか悪化することもあります。
代表的な薬剤は、カンジダにはアデスタン、エルシド、エンペシドなど。細菌性にはクロマイ、ハイセチンなど。膣錠やクリームがあります。他にも薬の種類がありますし、適応の異なる薬を応用する場合もありますので「違う薬が出た」とは思わないでくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
妊娠に至るには色々な要素が重なる必要があります。
一人出産経験があっても時間とともに体質が変わる事もあります。
ご主人の精子の問題かもしれません。
一度おりもの検査を兼ねて婦人科で相談してみてはいかがでしょうか?
むくさんの指摘とおり、カンジダと細菌性膣炎は全く違います。
診断をきちんと受けてから治療をする様にしましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。宜しくお願い申しあげます。
24歳、女です。
先日、突然の腹部激痛と嘔気、熱もあり、意識も朦朧としておりましたので総合病院へ行きました。
ところが腹部の激痛は間もなく弱くなり、結果は虫垂炎らしいとの事なのですが、レントゲン、CT、血液検査をしても未だに虫垂炎の診断はハッキリしないようです。
(※この2日後に生理がきましたが、生理が原因でここまでの激痛を覚えることはありませんでした)
血液検査で若干の炎症反応だけあったようで、クビット、プリンペラン、アルタットカプセルを処方され、本日で全て服用いたしました。
下腹部の痛みは未だに時折現れ(我慢出来ないほどではありません)腰や足の付け根、背筋も痛みます。
総合病院でCTまで撮りましたが、診て頂いた先生が消化器科の主治医でしたので、もしかしたら婦人科の病気なのではないかと不安を感じております。
仰向けで寝ると、必ず左右どちらかの下腹部(卵巣のあたり?)が腫れていることにも気付きまして、総合病院の消化器科とはいえ、レントゲンやCTで卵巣や子宮まで診てくれているものかと疑問を感じております。
この疑問の為だけに診察を受けるのもどうかと思い、恐縮ながらこちらにて質問させて頂きました。
長文となってしまいましたが、ご回答頂けましたら幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 419スレ主です。度々申し訳御座いません。
先ほどの内容の訂正、補足をさせて頂きます。
・クビット→クラビットの打ち間違えです;
・補足ですが、消化器から婦人科の疑いを考えている理由として、性交痛、性交後の出血、下腹部の腫れ。
それから以前(約1年ほど前) 性交後、凡そ1時間後に腹部の激痛で同じように意識を失って倒れた経験が御座います。
中絶後やく1ヶ月後の性交だったので、そのせいなのだと思い、これについては婦人科で相談しておりませんでした。
(因みに今回の腹部激痛があった際、風邪ぎみだったせいもあり、性交などは全くしておりません)
・2人出産経験あり。中絶経験あり。低用量ピル使用中。
総合病院の消化器科でレントゲン、CT、血液検査をして頂きましたが、それでも婦人科で診て頂くべきか、お教え願えませんでしょうか。
お忙しいと思います。
気長にお待ちしておりますので、お手透きにての御回答、何卒宜しくお願い申し上げます。役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、性交渉の際に気になる症状がある時点で婦人科の診察を受ける必要があります。
熱を伴う腹痛の場合は通常炎症、感染を疑います。
骨盤腹膜炎の原因である性感染症のチェックは必要でしょう。
ピルを服用している時点で、内膜症や卵巣の病気の可能性は低くなりますが、卵巣腫瘍などは否定できません。
早急に受診する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させて頂きます。よろしくお願いします。
11月に中絶手術をしました。術後1ヵ月後に生理らしきものがきました。通常の生理の出血ではなく、量も少量で茶褐色です。生理期間も2週間以上続いています。
生理がきて6日目と10日目に性行為をしました。中では出してはいませんが、避妊はしなかったです。
妊娠の可能性はあるのでしょうか。教えてください。役に立った! 0|閲覧数 340かなり危険なタイミングでセックスをしています。
茶色の出血は不正出血で生理ではありません。
もしかすると時期的に排卵があったかもしれません。
同じ事を2度としない様にする事が必要なので、今後は必ず低用量ピルの継続服用以外の避妊を一切信用しないで下さいね。
とりあえず、気になるセックスから3週間経過してもきちんとした生理にならなければ妊娠の可能性大です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。