女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
現在30歳既婚で子供はまだいません。
3か月前に、触診の乳がん検査をした際に、祖母が乳がんで亡くなっている為、念の為にマンモとエコーの検査もした方がいいとの事で検査をしたのですが、エコーに黒い影(そこの部分は押すと痛い)があったので、注射で細胞を取りました。
検査結果は、マンモは異状なしで、黒い影もガン細胞ではないとの事だったので、3ヶ月後に再検査をする事になり、昨日行ってきました。
エコーで診てもらい、黒い影は大きくなっていないし、見た感じだとガンではないと思うけど、MRIは、もし小さいガンが潜んでいたとしても、今はまだMRIでも発見できないと思うし、その部分を切除するか、3ヶ月後に再検査をするか、の選択肢があるけど、ひとまず3ヶ月様子を見ましょうか。という事になりました。
帰宅してから、疑問が出てきたのですが・・・
もしガンが潜んでいたとしたら、3か月も放っておいて大丈夫なのでしょうか?
祖母が乳がんだったので、とても心配です。
子供もそろそろ欲しいですし、どうしたら良いのか悩んでいます。
こんな質問で申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
乳癌が否定されて、定期的な経過観察なら1年ないし半年なので、3ヶ月は十分に「こまめに」診てもらっていると思います。
検査結果はその都度プリントしてもらっておけば、次の検査までの間に他の医療機関で相談することも簡単です。それがないと、また受診するか、他の医療機関でも同様の検査を受けることになります。
不安なままで過ごすことは良くないと思います。今はセカンドオピニオンも当たり前の時代ですから、他の先生の意見を伺ってみてはいかがでしょうか。
役に立った! 0むくさん、お忙しい中、返信ありがとうございました。
3ヶ月検診は、こまめなのですね。
とても気になっていたのですが、少し不安が解消されました!
3ヶ月後の検診まで待ってみようと思います。
検査結果をプリントしてもらうという考えはなかったので、今回のに限らず、今度からプリントしてもらうようにお願いしてみます。
アドバイスをありがとうございました!
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ゆっこさん、経過から考えてもあまり今は気にしなくても良いでしょう。
でも良性なら良性できちんと繊維腺腫等の診断を受けておいた方が良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。